Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[23 июля] Эксперты «Балтийского лизинга» стали спикерами школы волонтеров финансового просвещения
[22 июля] В кемеровском областном кардиоцентре подключили Wi-Fi от МТС
[18 июля] Tele2 запустила новую тарифную линейку для жителей Кузбасса
[17 июля] Райффайзенбанк упростил подачу заявки на кредит для клиентов из малого бизнеса
[15 июля] «Магнит» открыл 5 000-й магазин «Магнит Косметик»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Что поможет «ускорению ТОСЭР»

В середине июня в Прокопьевске на круглом столе «ТОСЭР – локомотив роста экономики Кузбасса» депутаты областного парламента, представители организаций структур поддержки предпринимательства, администрации города, а также депутаты Прокопьевского горсовета и предприниматели Прокопьевска обсудили меры, которые сегодня осуществляются для привлечения новых резидентов ТОСЭР и пытались наработать новые. Надо отметить, что вопросы эти обсуждаются не впервые, но первый раз – в Прокопьевске.
 
Дмитрий Исламов, депутат Государственной рассказал о возможностях, которые предоставляет присвоение Прокопьевску статуса территории опережающего социально-экономического развития. «Прокопьевск – один из самых крупных моногородов России, он имеет серьезный потенциал по привлечению инвестиций, в первую очередь в машиностроительную отрасль, и с точки зрения наличия свободных производственных площадок, и сточки зрения наличия  профессиональных кадров. Создание территории опережающего социально-экономического развития – действенный инструмент, который позволит решить задачи по развитию экономики города», – подчеркнул он.
 
Сергей Рубан, председатель комитета Совета народных депутатов Кемеровской области по вопросам предпринимательства и инноваций, региональный координатор проекта «Локомотивы роста», инициатор и один из организаторов этого мероприятия, прокомментировал «А-П», что актуальность подобного обсуждения в необходимости «ускорять привлечение резидентов в ТОСЭР», так как самая главная и основная льгота для интеллектуально ёмких компаний с высокотехнологичными рабочими местами – сокращение социальных выплат, действует только 3 года, поэтому Юрга и Анжеро-Судженск сегодня уже практически не могут ей воспользоваться, Новокузнецку осталось 2 года, а у Прокопьевска ещё 2,5 года. Именно поэтому, по его словам, в качестве места проведения этого круглого стола и был выбран Прокопьевск.
 
Основные проблемы, и с точки зрения и представителей муниципалитетов, и предпринимателей, как уже говорилось, назывались не раз. Так, в конце мая, глава Анжеро-Судженска Дмитрий Ажичаков,на депутатских слушаниях в Областном совете, посвящённых предпринимательской и инвестиционной деятельности в Кузбассе, отмечал, что «ограниченный срок действия льготы по сраховым взносам» ограничивает и количество резидентов ТОСЭР – слишком мало времени, чтобы успеть воспользоваться этой льготой. И в ходе визита в Кузбасс первого зампреда правительства – министра финасов Российской Федерации Антона Силуанова, по сведениям «А-П», этот вопрос обсуждался, но был получен однозначный ответ, что этот пункт пересматриваться не будет, «льгота дана для разгонки именно на первоначальный период», опять же другие льготы остаются.
 
На уже упомянутых депутатских слушаниях глава Анжеро-Судженского городского округа называл также ещё одним проблемным вопросом «искусственное ограничение по видам деятельности», который вроде в каком-то виде «сдвинулся». Об этом в начале июня в Новокузнецке на выставке «Уголь России и майнинг» рассказал глава южной столицы Кузбасса Сергей Кузнецов. Сегодня в условиях для получения статуса резидента 19 ОКВЭД, но, по его мнению, «нужно выделить те ОКВЭД, которые запрещены, а всем остальным разрешить, тогда мы расширим диапазон тех, кто сможет зайти к нам с проектом и стать резидентом ТОСЭР», «с этим предложением мы выходили к Антону Силуанову, во время его визита в Новокузнецк, кроме того, с этим предложением мы с Дмитрием Исламовым выступали на депутатских слушаниях в Государственной Думе». Сергей Кузнецов выразил надежду, что в ближайшее время в этом вопросе произойдут какие-нибудь изменения. Кроме того, там же он обратил внимание ещё на один пункт требований – для резидентов, планирующих модернизацию действующего производства – удвоение среднесписочной численности за 3 года: «Получается абсурдно. Мы, с одной стороны, хотим эффекта бережливого производства, хотим меньшим количеством работников делать больше продукта, большую добавочную стоимость и заработать за счёт увеличения объёмов производства – это и есть увеличение производительности труда за счёт применения наилучших технологий бережливого производства и наилучших доступных инженерных технологий. С другой, согласно критериям – необходимо увеличивать число рабочих мест. Мы выступаем против этого». Но здесь, посетовал он, «в отличие от ОКВЭД мы не достигли никакого продвижения».
 
Ещё один проблемный вопрос, который обсуждается не первый раз – налоговые риски для резидентов ТОСЭР из-за различного толкования некоторых пунктов налогового кодекса налоговой службой, министерством экономического развития и министерством финансов РФ. Большой разговор об этом с участием не только представителей администрации, депутатов и предпринимателей, но и при непосредственном присутствии представителей налоговых органов, в том числе руководителя УФНС России по Кемеровской области Любови Аршинцевой, состоялся в конце апреля на круглом столе в Кузбасском технопарке. По итогам того мероприятия были подготовлены вопросы для ФНС с просьбой разьяснить и/или получить толкование некоторых пунктов.
 
Как отметила тогда Ирина Прошунина, зам главы Новокузнецка: «мы должны встречаться и говорить. Нам важно понимать позицию налогового органа, ведь последнее слово всегда остается за ним, несмотря на толкования Минэка. Нужно чтобы они договорились и донесли единую позицию».
 
На сеодняшний день, по словам Сергея Рубана, ответы получены и они пока их изучают.
 
В любом случае, как предложила Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области, нужно «реализовать практику совместных семинаров с налоговым органам на разъяснения налогового законодательства в части применения налогового законодательства резидентами ТОСЭР».
 
Ещё один вопрос, не такой проблемный, но масштабный – продвижение кузбасских ТОСЭР на всевозможных площадках, мероприятиях, всеми доступными способами. Один из инстументов предложила генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе –использовать площадку ТПП, которая на сегодня представлена не только почти во всех регионах страны, но и за рубежом. Кроме этого, региональному «Агентству по привлечению и защите инвестиций», надо продолжать работу с минуципалитетами, возможно, увеливать количество площадок, на котором презентовать инвесторам кузбасские ТОСЭР и проекты. Напомним, что в прошлом году Кузбасс впервые выступил с собственным стендом на Восточном экономическом форуме, в этом – на Петербургском международном экономическом форуме.
 
Кстати, в этом году новый формат на выставке «Уголь России и майнинг» – все кузбасские моногорода и ТОСЭР были представлены в одном павильоне, где главы территорий сами презентовали возможности своих территорий – дал первые плоды. Так, по словам главы Прокопьевска Андрея Мамаева, благодаря этому «появилось порядка 10 новых контактов с инвесторами, которые сейчас отрабатываются».
 
Резюмируя разговор Сергей Рубан сказал, что «мы понимаем, что главное для открытия нового бизнеса – это бизнес-среда, спрос, покупательская способность, деловой климат...» и если этого нет, то никакие льготы не помогут. Но если будут и льготы ТОСЭР, и инвестиционный климат на уровне, тогда есть шанс на успех.
 
«Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

[23 июля] Три проекта по производству ГШО предложены в кузбасские ТОСЭРы
[23 июля] Судебным решением приостановлена часть работ на шахте «Анжерская-Южная»
[23 июля] Туристы из Кузбасса предпочитают Азию
[22 июля] Ввод в строй ТРЦ «Зимняя вишня» признан незаконным
[22 июля] Запсибуголь увеличит добычу угля в 2019 году на 8,6%, до 4,9 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко