-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Недропользование требует ответственного подхода

Кемеровская коллегия адвокатов «Юрпроект» провела семинар для юристов горнодобывающих компаний «Недропользование 2019-2020: актуальные вопросы». Вопросы эти были рассчитаны на юристов, экологов, геологов угледобывающих предприятий Кузбасса.
 
Приглашенный спикер, партнер московской юридической компании «Шаповалов Петров» Алексей Вакуленко и руководитель практики «Земля, недвижимость, строительство» КА «Юрпроект» Яна Александрова рассказали о последних тенденциях изменений в законодательстве о недрах, о юридических рисках, которыми сопровождается работа пользователей недрами, об особенностях землепользования для нужд горнодобывающих предприятий и о других важных для недропользования юридических практиках.
 
Например, при проведении проверок пользователей недрами, сообщил Алексей Вакуленко, уполномоченный для этого орган — Росприроднадзор — осуществляет как экологический контроль, так и контроль за рацональным использованием недр, в частности, исполнения лицензионных обязательств. При этом объекты негативного воздействия на окружающую среду делятся на разные категории, от первой до пятой, в зависимости от степени опасности воздействия. И предприятия по добыче полезных ископаемых, в частности, угля, относятся к первой. Такая категория устанавливает «федеральный уровень» надзора проверяющих.
 
Он также сообщил, что нынешнее законодательство предполагает получение обязательного «комплексного экологического разрешения». Но пока в Кузбассе никто из угольщиков его не получал. Это «единый документ, совмещающий в себе разрешение на выбросы, нормативы образования отходов, который действует в течение 7 лет с возможностью неоднократного продления». Его необходимо получить до 2022 года всем компаниям первой категории опасности, которые перечислены в соответствующем приказе Минприроды, такие как «СУЭК-Кузбасс», «Южный Кузбасс», «Распадская», сообщил Алексей Вакуленко. Остальные компании с объектами первой категории, помимо этого списка, должны получить комплексное экологическое разрешение до 2025 года. Но все выданные до 1 января 2019 года экологические разрешения продолжают действовать весь срок, на который они выданы.
 
По данным Алексея Вакуленко, с этого года внесены изменения в федеральный закон «О государственной экологической экспертизе», и теперь на проектную документацию на объекты капитального строительства первой категории опасности следует получать государственную экологическую экспертизу. Это относится к проектам шахт, фабрик, разрезов и т.п. В то же время для проектной документации уже введенных в эксплуатацию объектов проходить такую экспертизу не нужно.
 
Также, Алексей привёл пример, когда после проверки Росприроднадзора угольной компании пришлось ставить на учет в качестве объектов размещения отходов (ОРО) горные отвалы, но оказалось, что проектная документация разработки месторождения не прошла государственную экологическую экпертизу, и теперь придется ее проводить, поскольку она предусматривает размещение ОРО I-V класса опасности. В то же время для уже запущенных объектов проходить такую экспертизу заново не надо.
 
Алексей Вакуленко рассказал о проверках горнодобывающих компаний, о выявлении проверяющими органами нарушений в сфере охраны окружающей среды и о том, какой ущерб могут затем взыскать эти органы в судебном порядке. При этом, отметил он, иск может также подать прокурор, поскольку действует в общественных и государственных интересах. Он привел конкретные примеры из судебной практики о юридических особенностях решения таких важных для угольных компаний проблем, как досрочное прекращение, приостановление и ограничение прав пользования недрами, об особенностях переоформления лицензий на недра с предприятий, признанных банкротами.
 
Яна Александрова рассказала о том, какие сложности возникают при получении земли в аренду без торгов и в процедуре изъятия и как эффективно их преодолевать. Основанием для изъятия земли для нужд недропользования выступает уже сама лицензия. В то же время эта мера является исключительной, и в большинстве случаев недропользователь договаривается с собственниками земельных участков, и ему это удается. И только когда собственники не соглашаются на сделки и не идут на переговоры, приходится прибегать к изъятию. Происходит это обычно в тех случаях, когда собственников земельных участков очень много в зоне действия лицензии, например, владельцев паев бывших колхозов, и удовлетворить их финансовые запросы практически невозможно. Судебная практика, правда, по таким спорам невелика, но складывается она в пользу недропользователей. Как раз в том, что суды считают наличие лицензии достаточным основанием для изъятия участков.
 
Для обращения об изъятии недропользователю придется собрать определенный пакет документов. Их перечень определен Земельным кодексом. Но могут быть и дополнительные требования со стороны уполномоченного органа, Сибнедр, например, предоставить технический проект. И это, отметила Яна Александрова, вполне обосновано — ведь нужно знать точные границы горного отвода, чтобы не нарушить права кого-то, а эти границы устанавливает именно технический проект. При этом, юрист напомнила, что участки не переходят в собственность недропользователей, они становятся собственностью государства, Российской Федерации или ее субъекта, в зависимости от статуса лицензии. А компании получат эти участки уже на правах пользователя, арендатора.
 
Также Яна Александрова рассказала о тенденциях в судебной практике, касающейся предоставления земельных участков без торгов за границами лицензий, об особенностях расторжения договоров аренды земельных уачстков, используемых недропользователями, об определении размера арендной платы таких земельных участков.
 
Как сообщил председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект» Дмитрий Малинин: «Прошедшая встреча положила начало циклу семинаров, которые компания «Юрпроект» планирует провести в 2019-2020гг. в Кузбассе для собственников недвижимости и землепользователей. И с учетом специфики региона темы ближайших семинаров будут определяться на основе интересов недропользователей».
 
 

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко