Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»
[25 ноября] Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги работы за 10 месяцев 2019 года
[21 ноября] Во Всемирный день шоппинга интернет-трафик в торговых центрах Кузбасса вырос вдвое
[14 ноября] Райффайзенбанк запускает дистанционное кредитование малого бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Открытый диалог – залог успеха

20 ноября в Новокузнецке в рамках Форума предпринимателей и промышленников прошло расширенное заседание Экспертно-консультативного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кузбассе «Построение системной и эффективной работы Советов по развитию предпринимательства при главах муниципальных образований», в котором приняли участие председатели Советов, представители муниципалитетов и предприниматели.
 
От того как налажен диалог между муниципальной властью и предпринимателями, работающими на территории муниципалитета во многом зависит решение вопросов и экономического, и социального развития этой территории. Инструментом конструктивного диалога и партнёрства должны выступать Советы по развитию предпринимательства при главах муниципалитетов. Как сделать работу Советов более эффективной и результативной, как они должны работать, какой должен быть формат взаимодействия с предпринимательским сообществом и муниципальной властью, – все эти вопросы и стали основными для обсуждения.
 
Открывая мероприятие Алексей Крупин, заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям, инновациям и предпринимательству отметил: «Для того, чтобы решать проблемы, нужна постоянная обратная связь. Конечно, каждый муниципалитет сталкивается со своими проблемами. Я, например, не всегда могу оперативно их отследить, а решать их надо сразу. Поэтому, я бы хотел, чтобы Советы у нас работали нормально, аккумулировали проблемы, которые стоят перед предпринимателями».
 
Оценка взаимодействия
 
Небольшой опрос, который организаторы встречи провели среди участников заседания (всего в опросе приняло участие 55 человек) показал, что 54,5% оценивают взаимодействие Советов и муниципалитетов на территории как «эффективное». Треть опрошенных не смогли ответить на вопрос. А 16,4% заявили о неэффективности работы. «Это очень плохо. По большому счёту, должна быть 100% эффективность. Кто как ни Советы проводники для глав?», – прокомментировал эти результаты Алексей Крупин.
 
На вопрос: «Удалось ли при участии Совета решить проблемы, с которыми сталкивались предприниматели в 2019 году?». Только 22,2% ответили утвердительно, 5,6% заявили о том, что проблемы не были решены и вовсе. Показательными стали и ответы на последний вопрос. Среди опрошенных у 30,7% нет понимания как будет работать Совет предпринимателей в 2020 году.
 
Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области, прокомментировала опрос следующим образом: «Этот опрос и его результаты показывает одно – нам нужно чаще встречаться, больше общаться и выстраивать качественный диалог.
 
При всём при этом – на бумаге у нас советы есть везде. В администрацию направляются протоколы, отчитываются о собраниях, встречах. А по факту – нет понимания как будет работать Совет в следующем году, проблемы не решаются. Перед нами тоже тогда встает вопрос, а нужны ли Советы тогда вообще? Мы не хотим, чтобы это было на бумаге. У нас есть понимание того, что общение – это основа. Только вместе мы сможем что-то изменить. Нужно не забывать, что у нас общие цели и задачи.
 
Почему у нас возникла инициатива подключить председателей Советов предпринимателей к работе экспертного Совета при уполномоченном? Цель та же – чаще встречаться, получать обратную связь, делиться опытом и положительными практиками друг с другом. Нам необходимо взаимодействовать и работать вместе, это очень важно».
 
Стандарты работы и эффективность
 
Острыми темами для обсуждения стали принципы работы Совета предпринимателей и оценка эффективности этой работы. Нужны ли стандарты для работы или это будет только мешать? Как и в чём оценивать эффективность? Здесь у представителей каждой территории свой опыт и своё мнение.
 
«Нужны ли стандарты работы? Начнём с того, что мы все свободные люди и, в первую очередь, предприниматели. Да, у нас есть определённый порядок, мы придерживаемся системности. Если есть вопрос, то мы собираемся во внеочередном порядке. Постоянно общаемся в WhatsApp и оперативно всё обсуждаем. Находиться в диалоге друг с другом куда важнее», – высказал своё мнение Андрей Верхотуров, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в городе Кемерово.
 
Николай Туровский, председатель Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе Беловского городского округа, со своей стороны отметил, что: «Очень важно, когда есть правила, есть регламент. Я уверен, что правила нужны. Особенно для малых городов. Мы иногда не знаем, что делать. А нюансы, которые есть у каждой территории, это уже совсем другой вопрос».
 
Елена Латышенко обратила внимание собравшихся, что стандарты нужны, прежде всего, для того, чтобы не зависеть от конкретных персоналий, чтобы Советы стали реальными институтами – общественным консультативно-совещательным органом для обеспечения взаимодействия главы муниципального образования и администрации муниципального образования с субъектами малого и среднего предпринимательства. А эффективность работы такого органа как раз во многом зависит от правил, обеспечивающих системную, открытую и результативную работу. И предложила рассмотреть внедрение такого стандарта каждому совету. Предложенный проект стандарта был подготовлен институтом уполномоченного.
 
Есть ли связь между однозначными правилами, стандартами и эффективностью работы? Анна Таргоний, представитель группы компаний ООО «Право-Плюс» предложила, как он сама заметила, «простой путь» оценки эффективности: «Посчитать количество обращений, оценить сложность запроса, и за какой промежуток времени был решен или не решен вопрос, Понять причину, если проблема осталась». По её мнению, «если ввести эту систему в каждом муниципалитете, тогда можно было бы быть в курсе всего и понимать решают ли Советы вопросы, выполняют ли свою функцию или они работают просто для галочки».
 
«Я могу сказать так, в первую очередь, администрация города должна понимать назначение Совета. Встречи предпринимателей должны проходить системно, они должны быть актуальными. А оценить это взаимодействие можно по тому, что уже сделано», – отметил Андрей Верхотуров.
 
«Когда говорят про оценку эффективности работы Совета предпринимателей, то оценить данный показатель будет сложно. Все территории разные и возможности у них тоже отличаются очень сильно. Самое важное это постоянный диалог, желание быть услышанным и уметь слышать и слушать. Совет нужен для решения социальных вопросов, для улучшения имиджа. Может быть советы могут перерасти в инвестиционные, потому что время идёт, и не всё так плохо. У многих коллег бизнес развивается, есть постоянная прибыль и есть желание сделать жизнь в нашем обществе лучше. Важно задавать вопрос себе – что я сделал, чтобы жизнь в городе стала лучше? Тогда вопрос эффективности и стандартов будет не нужен, – высказал свою точку зрения Шишманов Олег, председатель Совета предпринимателей при главе Междуреченского городского округа. – Сегодня в совет приходят те люди, у которых социальная ответственность выше чем у других. В нашем случае совет на протяжении пяти-семи лет делает совместные проекты: помогаем образованию, медицине. Это небольшие суммы 4-5 миллионов в год, но люди это видят, и это позитивно влияет на имидж самих предпринимателей в городе». 
 
«Я прекрасно понимаю, что в Советы входят самые активные. Нужно понимать, что у Совета есть возможность решать некоторые вопросы самостоятельно или вместе с администрацией. Однако на встрече губернатора с предпринимателями было поднято много вопросов, которые должны решаться на местном, муниципальном уровне. И только те вопросы, которые вы не можете решить сами, которые требуют пояснения федеральных органов, стоит выносить на уровень выше.
 
При этом, если не хватает опыта, нет единого решения, можно попросить нас о помощи. Мы проведем встречу, обсудим и вместе попробуем найти решение.
Чтобы работа была системной, а диалог конструктивным, нужен некий стандарт общения внутри совета, между советом и главой, между советом и уполномоченным по защите прав предпринимателей.
 
Я очень жду от Советов активной и плодотворной работы. Вы мои глаза и уши, только через вас я могу узнать о проблемах на территориях. Мне не нужны встречи власти и бизнеса для галочки. Важно, чтобы локальные проблемы решались внутри. Если необходима помощь, я готов помогать. Главное – это диалог. Без него мы ничего не сможем сделать», – резюмировал итоги разговора Алексей Крупин.
 
По словам Елены Латышенко, проект «Стандарта деятельности Совета по предпринимательству при главе муниципального образования», который обсудили на этом мероприятии, будет разослан во все муниципальные образования в качестве рекомендации для работы.
 
Анастасия Сорокина, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

[5 декабря] Руководителей «Энергоугля» судят за незаконные добычу угля и рубку леса
[5 декабря] Убытки ЦОФ «Щедрухинская» взыскивают с еще одного бывшего директора
[4 декабря] Шахту «Алексиевскую» продадут за 3,4 млрд рублей
[4 декабря] В «ЕХС» откроют банкротство
[3 декабря] Экоактивиста из Апанаса осудили за незаконное хранение оружия

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко