Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[17 февраля] До 10 марта 2020 года продлен прием заявок на региональный конкурс «Бренд Кузбасса - 2019»
[17 февраля] 6,7 МЛН РУБЛЕЙ ВЗЫСКАЛИ С ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЯ «КРК-ЧЕБУЛИНСКИЙ»
[14 февраля] Адвокатское бюро «Лойер ЛК» – партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2020»
[13 февраля] Россельхозбанк выступил организатором размещения биржевых облигаций ООО «СУЭК-Финанс» серии 001P-05R
[12 февраля] Зачем науке партнерство с бизнесом?



Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Предпринимательству Новокузнецка пытаются улучшить климат

Стратегическая сессия «Новокузнецк 2020: улучшая предпринимательский и инвестиционный климат. Новые возможности поддержки предпринимательской инициативы» прошла в «южной столице» Кузбасса 6 февраля. Ее участники обсудили возможности расширить поддержку малого и среднего бизнеса в городе, новые предложения по улучшению местного предпринимательского климата.
 
Понять причины неготовности к поддержке
 
Заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер сообщил, что в регионе действуют различные меры поддержки малого и среднего предпринимательства. «Я искренне надеюсь, что наша совместная работа сегодня позволит сформулировать практические предложения по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в городе Новокузнецке. В дальнейшем мы эти практики будем применять на региональном уровне», – отметил он.
 
Заместитель главы города Новокузнецка по экономическим вопросам Ирина Прошунина, подводя итоги работы по поддержке бизнеса в 2019 году, отметила, что основным инструментом такой поддержки стало наличие у города статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Он был получен в марте 2018 года и включает большой набор льгот (подробнее). В конце прошлого года в рамках Постановления Правительства РФ от 27.12.2019 №1882 были внесены изменения и расширен перечень льготируемых видов деятельности в рамках резидентства ТОСЭР «Новокузнецк». Итоговый список насчитывает 40 видов деятельности, что, конечно, добавило поддержки городского бизнеса (подробнее).
 
В настоящий момент в реестре Министерства экономического развития страны числится 34 резидента ТОСЭР «Новокузнецк». Это третий показатель по России после Тольятти и Набережных Челнов. В структуре резидентов, которые на данный момент являются получателями льгот в Новокузнецке, более трети – 14 проектов представлены в отраслях машиностроения. «Сегодня существует большой перечень возможностей реализовать проект. Именно поэтому мы хотим ещё раз напомнить о них и понять почему, бизнес не готов воспользоваться в полной мере мерами поддержки», – отметила Ирина Прошунина.
 
Предприниматели и участники стратегической сессии в процессе обсуждения этого вопроса пришли к мнению, что мало иметь комплексные меры поддержки. Необходимо о них рассказывать, создавать памятки, единое окно в МФЦ. Важно, чтобы эта информация не была закрытой для предпринимателей, важно работать с представителями бизнеса индивидуально, доносить все возможности и новшества своевременно.
 
Предприниматели также отметили сложности при получении финансовой поддержки, хотя, всё равно обращаются за ней, ведь она помогает не только реализовать большие проекты, но и решить вопросы модернизации производства и другие текущие вопросы бизнеса. В 2019 году в Новокузнецке 87 субъектов малого и среднего предпринимательства получили 83 млн рублей такой поддержки по таким основным направлениям, как компенсация платежей для участия в ярмарках разного уровня, поддержка производства, социальное предпринимательство.
 
Начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Новокузнецка Светлана Позднеева подчеркнула: «Мы не стоим на месте и планируем расширить список для оказания финансовой поддержки малому и среднему предпринимательству. Например, в новом году мы вводим новый вид деятельности – предоставление мест для временного проживания людей. Это связанно с теми большими мероприятиями, которые у нас в области и городе будут проводиться. Помимо этого, мы добавляем субсидии малым семейным предприятиям и это ещё не все. Мы готовы поддерживать бизнес и работаем в этом направлении». 
 
Проблемы и решения
 
Во время работы в фокус-группах обсуждались предложения по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Новокузнецке. Всего работало 3 рабочие группы: «Административные барьеры – что мешает бизнесу», «Развитие ТОСЭР», «Поддержка малого и среднего предпринимательства – новые направления».
 
Непросто шла работа в первой группе. Наличие административных барьеров является болезненной проблемой для многих предпринимателей города. В работе этой группы помимо представителей бизнеса приняла участие начальник управления экономического развития и инвестиций города Новокузнецка Елена Бажина. Участники обсудили проблему участия предпринимателей в различных программах поддержки для бизнеса и решили создать бизнес афишу с мероприятиями, датами, на год вперёд. В ней предприниматели будут получать всю информацию о предстоящих конкурсах и грантах и своевременно подавать заявки.
 
Предприниматели предложили проводить тендеры сначала среди местных предпринимателей и только потом обращаться к представителям других областей. Чтобы поддержать свой бизнес, местный. В дальнейшем это поможет избежать тех проблем, которые зачастую возникают после тендера. Например, обслуживание оборудования становится невыгодным тем компаниям, которые выиграли тендер, и они просят дополнительных инвестиций. В то время как местный производитель был готов сделать то же самое без лишних трат на транспортные расходы на поездки. Одним из решений стало формирование каталога субъектов малого и среднего предпринимательства и номенклатурных позиций производимых ими товаров, работ, услуг, которые возможно поставлять в городе Новокузнецк.
 
В группе «Развитие ТОСЭР» модератором выступила Ирина Прошунина. Она отметила по итогам обсуждения в группе, что «предпринимателями предложено по-разному подходить к требованиям к предпринимателям, стоит делать это индивидуально и учитывать тип и особенности производства. Подобные предложения требуют проработки на уровне корректировки законодательства, будем готовить предложения в адрес Министерства экономического развития РФ.»
 
Строить совместные планы
 
Результаты работы на стратегической сессии можно будет увидеть спустя время, когда решения и проблемы выявленые в рабочих группах будут проработаны. Глава города Новокузнецк Сергей Кузнецов заявил: «Впереди много работы, сегодня мы работаем каждый сам по себе: администрация пытается какие-то деньги зарезервировать, а бизнесу это не надо, у него свои цели. Дальше так продолжаться не может, мы должны работать вместе. Мы должны выйти на диалог и строить совместные планы, только тогда у нашей работы будут положительные результаты».
 
Такие встречи будут проходить ежеквартально.
 
Анастасия Сорокина, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

[18 февраля] Шахте «Заречная» ищут покупателя и дополнительную лицензию
[18 февраля] Сибирская генерирующая компания переходит на электронные трудовые книжки
[18 февраля] Экспорт угля из Кузбасса сократился в 2019 году на 3% и составил 135 млн тонн
[18 февраля] Власти Кузбасса и «Русгидро» договорились достроить Крапивинскую ГЭС
[17 февраля] Четыре участка автодорог в Кузбассе запланировано капитально отремонтировать за 2,5 млрд рублей в 2020-2022гг.

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко