Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[2 июня] Строительство погрузки «Кузнецкого Южного» никак не затрагивает жителей Мысков
[2 июня] Сбербанк объявляет о вознаграждении за информацию о преступниках, напавших на инкассаторов
[1 июня] Чистая прибыль ПСБ в 1-м квартале 2020 года составила 7 млрд рублей по МСФО
[1 июня] ВТБ и ООО «Програнд» заключили сделку c использованием счетов эскроу
[1 июня] По прогнозам Центра отраслевой экспертизы РСХБ, производство яблок в России к 2024 г. вырастет в 2 раза и превысит 1,2 млн тонн


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Новый формат инвестиционного послания: восстановить доверие

 
14 февраля во Дворце культуры Салаира состоялось событие, которое можно назвать и рядовым, и одновременно необычным – инвестиционное послание главы Гурьевского района Станислава Черданцева.
 
Согласно распоряжению коллегии Администрации Кемеровской области от 05.02.2019г. №61-р «О внедрении стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях Кемеровской области», «глава муниципального образования должен представлять ежегодное послание об инвестиционном климате в муниципальном образовании, адресованное инвесторам, предпринимателям и лицам, проживающим на территории муниципалитета». Это «инвестиционное послание должно быть размещено на официальном сайте муниципального образования, а также рекомендуется публичное выступление главы муниципалитета перед субъектами предпринимательской деятельности и потенциальными инвесторами».При этом формат публичного выступления документом не оговаривается. Глава Гурьевского района выбрал формат открытого мероприятия. «В числе приглашённых – представители бизнеса из разных территорий региона, руководители органов местного самоуправления, лига школьного предпринимательства, а также кузбасские спикеры», – пояснил он.
 
Само мероприятие состояло из нескольких блоков: выступление главы с инвестиционным посланием, подписание соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с шестью предприятиями Гурьевского района, вручение Благодарности «Спасибо за регистрацию» гурьянам, которые недавно открыли свой бизнес, а также дискуссионная панель о мерах государственной поддержки малому и среднему бизнесу, в которой приняли участие представители инфраструктуры поддержки МСП, уполномоченный по защите прав предпринимателей в кемеровской области Елена Латышенко и председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Законодательного собрания области Сергей Ващенко.
 
Елена Чурина, начальник департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области, заметила, что, «как правило инвестиционное послание главы муниципалитета входит в бюджетное послание, в таком формате его представление проходит впервые».  
 
По словам Станислава Черданцева, главная цель этого мероприятия – «рассказать предпринимателям о существующих возможностях в сфере бизнеса, мерах поддержки, а также привлечь внимание к инвестпроектам и свободным нишам на предпринимательском рынке Гурьевского района».
 
Отмечая итоги прошлого года Станислав Черданцев сказал, что в 2019 году в социальную инфраструкутру вложено 2,1 млрд рублей, отремонтировано 112 км дорог, погашена кредиторская задолженность за 14 лет – 255 млн рублей.
 
В своём послании он также отметил, что сегодня в муниципалитете численностью 39,5 тысяч человек действует 827 субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают занятость 4,5 тысяч жителей. В 2019 году создано 270 новых рабочих мест. За прошлый год 6 представителям МСП района оказана кредитная поддержка на сумму 5,8 млн рублей и 22 финансовая – на сумму 16,6 млн рублей. 551 человек, представителей МПС получили консультативную, 81 – финансовую поддержку. Запущена «Лига школьного предпринимательства». В 2020 году планируется запуск «Школы начинающего фермера» и «Школы предпринимательства».
 
Говоря о задачах на 2020-2021 годы для промышленных предприятий, глава Гурьевского района обозначил: внедрение «Бережливого производства», создание новых рабочих мест, модернизация материально-технической базы, реализация и соблюдение программ промышленной безопасности и экологического контроля. Для сельского хозяйства: приобретение новой с/х техники, разработка агро-инвестиционного гида, расширение логистического пункта по отгрузке экспортно-ориентированной продукции, создание новых с/х перерабатывающих производств.
 
Также он выделил перспективные направления для развития малого бизнеса – в бытовом обслуживании, торговле, общественном питании и туризме. И сообщил о создании Фонда содействия развитию социальных программ и МАУ «Агентство муниципального развития».
 
По мнению Елены Латышенко: «Это очень правильно – глава делится планами, рассказывает о том, какова ситуация, какой результат тех усилий, которые были приложены в предыдущем году. И рассказывает о том, что планируется сделать в ближайшую перспективу, каковы приоритеты, были обозначены многие моменты. Мы редко слышим от глав такую заинтересованность в развитии малого бизнеса. Для любой территории, тем более небольшой, малый бизнес – это рабочие места. Будет рабочее место, значит будет здесь создаваться семья, значит будут рождаться дети и будет дальше идти жизнь.
Ещё хотела бы отметить очень правильный момент – вручение Благодарственных писем предпринимателям – мы действительно должны сказать спасибо тем, кто планирует связать свою жизнь с конкретной территорией».
 
«Я впервые становлюсь свидетелем такого рода обращения руководителя муниципального образования к бизнес-сообществу, что само по себе заслуживает отдельного внимания. Сегодня наравне со словом инвестиции Станислав Александрович употребил слово доверие. Для меня очевидно, что главная системная проблема, которая требует очень серьёзных усилий со всех сторон – это восстановление доверия между основными игроками – государством, бизнесом и обществом. Эта тема сегодня звучала, слово доверие было произнесено несколько раз. И это главная задача, решение которой достигается, в том числе, через подобного рода встречи.
Сегодняшняя встреча, обсуждение возможных проблем, участие профессиональных экспертов и уполномоченного по защите прав предпринимателей в этой дискуссии, – всё это направлено на достижение глобальной цели – установление должного уровня доверия. Как главного условия. Дальше уже инструменты, методы. Если глобальная цель будет достигнута, то Гурьевский район сможет достичь те цели, которые он перед собой сегодня обозначил», – прокомментировал мероприятие Сергей Ващенко.
 
 

Деловые новости

[2 июня] Прокуратура проверяет пансионат для пожилых людей в Новокузнецке
[2 июня] Вторая очередь Яйского НПЗ с производством автобензина запускается в сентябре 2020 года
[2 июня] В «СУЭК-Кузбасс» сменился гендиректор
[2 июня] В Кузбассе погашена задолженность по нацпроекту «Жильё и городская среда»
[2 июня] Назначен директор филиала Русского музея в Кемерове

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко