Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[24 сентября] МТС и Междуреченский водоканал приступили к умному учету воды
[23 сентября] Успейте забрать ваши призы!
[21 сентября] Сбербанк открыл «Бизнес класс» в Кузбассе
[18 сентября] ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
[18 сентября] Приглашаем представителей МСП принять участие в опросе


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Парламент Кузбасса: режим «повышенная готовность»

Вячеслав Петров.
 
23 июня состоялось очередное заседание Парламента Кузбасса. Парламентарии рассмотрели 40 вопросов, в том числе о включении средств массовой информации в перечень понесших убытки от коронавируса отраслей, о внесении изменений в законы о региональном бюджете, об административных правонарушениях и закон о промышленной политике. О специфике работы депутатов в режиме повышенной готовности, о борьбе с коронавирусом и его последствиями в экономике региона мы беседуем с председателем кузбасского Парламента Вячеславом Петровым.
 
- Вячеслав Анатольевич, как Вы сами оцениваете работу свою и своих коллег в период режима повышенной готовности?

- Борьба с коронавирусом – это наше общее дело, но ключевая задача Парламента - обеспечение законодательной базы для региональных инициатив, направленных на социальную поддержку и поддержку нашей экономики. И с этой задачей мы успешно справились: в короткие сроки подготовили и приняли пакет налоговых льгот предпринимателям. Эти ставки действуют для отдельных категорий предпринимателей, виды деятельности которых признаны наиболее пострадавшими из-за пандемии коронавирусной инфекции.
 
На сегодняшний день таких видов деятельности в Кузбассе уже 46 – на последнем заседании мы дополнили перечень еще 7 видами деятельности, относящимися к производству и выпуску средств массовой информации. Очевидно же, что они тоже пострадали – СМИ зарабатывают в основном на рекламе регионального бизнеса, у которого выручка упала из-за вынужденного простоя. С просьбой о включении в этот перечень медиасообщество обратилось к региональной власти. В Парламенте Кузбасса в максимально короткие сроки был разработан соответствующий законопроект.
 
- Как была выстроена работа Парламента всё это время?

- Безусловно, мы живем и работаем в тех же условиях, что и все кузбассовцы. Маски, перчатки, социальная дистанция стали неотъемлемой частью нашей жизни. Для сохранения правовой стабильности в регионе мы не могли приостановить нашу деятельность, но постарались по-максимуму перевести работу в онлайн – так проходили координационные советы, встречи депутатов с гражданами, заседания.

Мы внесли необходимые изменения в областной закон №1-ОЗ, регулирующий деятельность Парламента Кузбасса и в регламент нашей деятельности, что обеспечило возможность принятия решений в режиме ВКС и иными дистанционными способами.

Всё это позволило нам принимать законы более оперативно, к тому же такой формат работы оказался очень удобен людям. Традицию онлайн-трансляций многих наших мероприятий мы планируем продолжать. Но, разумеется, законодательная деятельность – лишь часть нашей работы. Депутаты Парламента активно включились в работу по контролю за соблюдением населением и бизнесом требований режима повышенной готовности, проводили рейды по объектам торговли, услуг, предприятиям общественного питания, в общественном транспорте. Особое внимание уделялось пивным точкам - их владельцы нередко нарушали Постановление Губернатора и продолжали работу, «маскируясь» под магазины с ассортиментом товаров первой необходимости, либо просто игнорируя введенные запреты. К сожалению, во время рейдов были выявлены продавцы без перчаток и медицинских масок, граждане, без особой необходимости посещающие общественные места в период самоизоляции, дети, играющие на детских площадках.

- Знаем, что депутаты Парламента активно поддерживают на своих округах нуждающиеся семьи - многие из них оказались не готовы к жёстким карантинным мерам. Расскажите подробнее об этом.

- Речь идёт об акции взаимопомощи #МЫ ВМЕСТЕ – она направлена на поддержку тех, кому сегодня приходится особенно нелегко. Все депутаты Кузбасса принимают в ней участие. Мы вручаем планшеты, ноутбуки и роутеры для учебы детям из малообеспеченных семей.
 
Маломобильным гражданам и людям пожилого возраста мы доставляем продукты, лекарства, другие предметы первой необходимости, передаём рекомендации специалистов, как избежать заражения коронавирусом. Конечно, особое внимание уделяем ветеранам – поздравили их с 75-летием Победы, вручили подарки.
 
Ещё одна акция, в которой мы приняли участие в этот особый для всех нас, юбилейный Год памяти и славы - «Вахта Победы. Кузбасс». Рабочее место каждого депутата украшают портреты его славных предков-героев. И на груди, возле сердца, мы носим их фотографии.

Кроме того, в Парламенте Кузбасса мы открыли выставку «Великая Победа. Очень личное». В экспозиции – фотографии из семейных архивов депутатов и работников аппарата, их воспоминания о родителях, дедах и прадедах, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу. Ещё один наш проект – «Парад Победы – помним всегда!». К сожалению, сейчас очень мало кто знает о Параде Победы, прошедшем 24 июня 1945 года на Красной площади. Даже в школе на уроках истории ему уделяется мало внимания. Мы собрали самые интересные факты о нём и хотим рассказать их кузбассовцам в удобном формате короткого видеоролика. Ролики можно посмотреть в социальных сетях Парламента. Надеюсь, наши подписчики почерпнут для себя новые знания о Параде и передадут их своим друзьям, знакомым и родным. Нужно сохранять историю нашей Победы!

- Какое направление работы Вы считаете приоритетным на сегодняшний день?

- Разумеется, коронавирус ещё не побеждён – нам всем предстоит приложить немало усилий в этом направлении. Но нельзя замыкаться на этой проблеме, нужно думать о будущем, восстанавливать и развивать нашу экономику. На предыдущем заседании мы приняли в двух чтениях закон о беспрецедентных мерах поддержки инвесторов - «О налоговых льготах участникам специальных инвестиционных контрактов». Он устанавливает налоговые льготы, которые будут применяться ко всем без исключения компаниям, заключившим специальный инвестиционный контракт в  Кузбассе. В частности, на весь срок реализации СПИК будет установлена пониженная ставка налога на прибыль с поэтапным ростом от 0 до 15% в течение 5 лет.
 
Эта льгота начнет действовать с момента получения первой прибыли от реализации продукции. Вторая льгота касается налога на имущество, приобретенное в рамках СПИК: первые 5 лет инвестор будет полностью освобожден от него, в последующие 5 лет будет платить в размере 1,1%, что в 2 раза ниже общей ставки налога.
 
Предельный размер господдержки инвестора в рамках СПИК определен законодательством – не более 50% от суммы вложенных средств. Уверен, что этот закон поможет нам привлечь в регион крупные инвестиции в высокотехнологичные и прорывные производства.

- Давайте поговорим о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях коронавируса. Как известно, с марта было принято 45 мер поддержки на федеральном уровне, плюс пакет региональных мер – субсидии на выплату зарплат, отсрочка арендных платежей за государственное и муниципальное имущество, уже упомянутые Вами налоговые льготы. Насколько действенными оказались эти меры? У Вас есть обратная связь от предпринимателей?

- Да, мы очень внимательно следим за эффективностью принятых мер – не только региональных, но и федеральных. Комитет предпринимательства и инноваций Парламента совместно с муниципальными Советами народных депутатов ведет мониторинг этой работы. По нашим данным, около 95% предпринимателей Кузбасса оформили федеральные субсидии. По региональным субсидиям показатель ниже: из 1989 субъектов малого и среднего бизнеса, имеющих право на такие выплаты, оформили их только 262 предпринимателя, или 13%. Очевидно, что предприниматели недостаточно информированы. Разъяснительную работу по мерам поддержки мои коллеги ведут постоянно. Пользуясь случаям, хочу ещё раз подчеркнуть: можно получить сразу обе субсидии – и федеральную, и региональную! Перечень требований по ним идентичен.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

[24 сентября] Инфляция в Кузбассе в августе составила 3,2%
[24 сентября] «Кузбассразрезуголь» построил новый перегон на Бачатском угольном разрезе за 480 млн рублей
[24 сентября] Новокузнецкая юридическая компания оплатила 8 млн рублей после ареста мерседесов
[24 сентября] Вспышка коронавируса в центре «Топаз» и новый антирекорд
[24 сентября] В Бангладеш запущен угольный энергоблок в 660 МВт

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко