Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[18 сентября] ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
[18 сентября] Приглашаем представителей МСП принять участие в опросе
[17 сентября] Хочешь в IT? «Кафедра Good Line» открыла набор
[15 сентября] Облачные технологии МТС обеспечили работу ИТ-ресурсов Юргинского технологического колледжа
[15 сентября] Подводим итоги: могут ли 25 горожан изменить город? «Лаборатория городских изменений» в действии


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Владимир Вильчиков: "Поддержка в оплате услуг ЖКХ должна быть адресной"

Владимир ВильчиковПовышение платы за коммунальные услуги в Кузбассе откладывалось уже неоднократно. О том, почему оно экономически необходимо и затронет ли граждан с низкими доходами, мы беседуем с председателем комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса Владимиром Вильчиковым.
 
— Владимир Иванович, в период экономического спада немало семей ощутили сокращение доходов. Естественно, что на этом фоне новости об увеличении платы за коммунальные услуги с 1 сентября на 15% у многих вызывают недовольство. Чем вызвана необходимость повышения?

— Сразу хочу успокоить, что рост стоимости коммунальных услуг не означает, что в кассах РЭУ мы станем ежемесячно оставлять денег на 15% больше. Квартплата состоит из трех частей. Первая – стоимость услуг по содержанию общего имущества дома, вторая – взнос за капремонт, и третья – плата за коммунальные услуги. Сюда входит плата за потребленную холодную и горячую воду, отопление, электроэнергию, газ, водоотведение и вывоз мусора. Повышение коснется в основном этой, третьей части, и в незначительной степени – платы за содержание общего имущества дома.

Чтобы разобраться, чем вызвано повышение, придется немного углубиться в историю вопроса. Начиная с 2006 года, в соответствии с Жилищным кодексом, все граждане нашей страны должны оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг. Но руководство нашего региона решило смягчить жителям этот переход, и все эти годы бюджет оплачивал часть расходов.

Кузбасс – один из немногих регионов в стране, где до сих пор действует институт компенсации выпадающих доходов, когда разницу между тарифами и платежами за «коммуналку» компенсирует бюджет. В 2019 году компенсация составила более 15 млрд рублей, в этом году она планируется в размере 18 млрд. В среднем кузбассовец платит 64% от реальной стоимости коммунальных услуг, а бюджет оплачивает остальные 36% — средства в виде компенсации выпадающих доходов направляются ресурсоснабжающим организациям.

Но обеспеченные люди такую помощь даже не замечают, а регион теряет деньги, которые мог бы направить на поддержку действительно нуждающихся граждан. Бюджет уже просто не может себе позволить нести неэффективные издержки, в противном случае не останется средств на компенсацию выпадающих доходов муниципалитетам.

Затягивание этого процесса несет большие риски и для коммунального сектора. Коммунальщикам нужно готовиться к зиме, закупать топливо, ремонтировать ветшающие сети, котельные, все это требует значительных средств, а их основной источник – платежи потребителей услуг. Если мы не будет платить за ЖКУ в полном объеме, неизбежен сбой в поставке тепла или воды в наши дома, что в условиях сибирской зимы может привести к катастрофе. Именно поэтому постепенный переход на оплату полного, экономически обоснованного тарифа нужно начинать, не откладывая.

—Платежи за жилищно-коммунальные услуги повысились во всех регионах России?

— Индексация тарифов ЖКХ происходит в нашей стране с 1 июля ежегодно, в этом году она также затронула почти все регионы. В Кузбассе повышение было отложено до 1 сентября по решению региональной власти, чтобы дополнительно поддержать граждан в условиях снижения доходов из-за коронавируса. Предельные индексы повышения цен на услуги ЖКХ для были
утверждены Правительством РФ еще в конце 2019 года.

Индекс – это усредненный процент повышения платы для региона, он может отличаться для разных муниципальных образований. Для Кузбасса средний индекс установлен в размере 4,9%, предельный максимальный 7,9%.

— Почему для жителей разных городов Кузбасса платежи вырастут неравномерно?

— Это потому, что и поддержка из бюджета в разных городах была разной. Наибольшую долю ЖКУ бюджет компенсировал жителям Кемерова и Новокузнецка, по этой причине и рост платежа для них теперь будет заметнее, так как необходимо устранить этот дисбаланс. Но это не единственная причина. В этих городах действуют концессионные соглашения с ресурсоснабжающими организациями, то есть частный инвестор вкладывает средства в реконструкцию и модернизацию муниципального имущества. Так, в Кемерове заключено концессионное соглашение между муниципалитетом и Северо-Кузбасской энергетической компанией в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, в  Новокузнецке реализованы инвестпрограммы в сфере водоснабжения и теплоснабжения, были направлены инвестиции в модернизацию электрофильтров. На замену изношенного оборудования Западно-Сибирской ТЭЦ в прошлом году было направлено более 365 млн рублей. В соответствии с
Постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации» ьрост коммунальных платежей в таких случаях может быть выше.

Добавлю, что в некоторых кузбасских территориях уже практически перешли к полной оплате. Больше других платят за «коммуналку» в Осинниках и в Березовском — 5 тыс. 137 рублей и 5 тыс. 261 рубль соответственно, это 12,3% и 12,6% от средней зарплаты. Средний житель Ленинска-Кузнецкого платит 4 тыс. 968 рублей (11,9% зарплаты), междуреченец — 4 тыс. 924 рубля (11,8%), житель Белова — 4 тыс. 482 рубля (10,7%). Среднестатистический новокузнечанин за ЖКУ отдает в месяц 3 тыс. 459 рублей, или 8,2% от своей зарплаты. Конечно, в этом заключена большая социальная несправедливость, ведь бюджет нашего региона – наш общий, а помощь из него распределяется неравномерно. К тому же в Кемерове и Новокузнецке зарплаты у людей традиционно выше, чем в малых городах.

Для большинства муниципалитетов Кузбасса предельный индекс повышения установлен в районе 4-5%. Самый низкий индекс утвержден для Белогорского сельского поселения — 3,2%, для Калтана и Мысков – 7,9%, для Кемерова и Новокузнецка – 15%.

Добавлю, что, даже после увеличения, плата за коммунальные услуги в Кемерове и Новокузнецке останется ниже, чем в других муниципалитетах Кузбасса.

Для примера, с 1 сентября за квартиру площадью в 60 квадратных метров и проживающих в ней 3-х человек в Кемерове надо будет заплатить 3 610 рублей, в Новокузнецке – 3 969 рублей, а в Междуреченске, Ленинск-Кузнецком и Осинниках – более 5 000 рублей.

— В период режима «повышенная готовность» большинство предприятий малого бизнеса приостанавливали деятельность, что, конечно, негативно сказалось на доходах многих семей. Для кого-то и небольшой рост платежей значим. Не приведет ли повышение к росту социальной напряженности?

— Нет! В соответствии с федеральным законодательством люди не должны платить за жилье и ЖКУ больше 22% от совокупного дохода семьи (с учетом 
региональных стандартов максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ). В Кузбассе люди, среднедушевой доход семьи которых не превышает трех прожиточных минимумов, платят еще меньше, от 5% до 22%. К примеру, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, она будет платить не более 5% совокупного дохода, если менее полутора прожиточных минимумов, расходы «за коммуналку» составят не более 7% дохода.

Вырастет платеж – вырастет и компенсация, то есть сумма субсидии на оплату ЖКУ, и нагрузка на бюджет семьи не изменится. Если же семья, имеющая право на субсидию, по какой-то причине не оформляла ее раньше, теперь, оформив, она существенно сократит свои расходы на «коммуналку». Но есть важный момент – потребление коммунальных услуг не должно превышать установленные нормативы, а размер занимаемой жилплощади не превышает установленной нормы. Излишки придется оплачивать в полном объеме.

Сумму полагающейся им субсидии жители 
Кемерова и Новокузнецка легко могут посчитать на калькуляторах, размещенных на страницах органов соцзащиты  этих городов.

— Как получить субсидию на оплату ЖКУ?

— Хочу подчеркнуть: если вы уже получали субсидию, оформлять ее заново не нужно – до октября она будет продлена и пересчитана автоматически, сейчас рассматривается вопрос ее продления до конца 2020 года. Если же ваша семья не оформляла субсидию, но вы посчитали свои доходы и видите, что имеете на нее право, нужно написать заявление и подготовить пакет документов. Это документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи, проживающих по данному адресу, документы на квартиру и сведения о доходах членов семьи за последние 6 месяцев, подтверждающие право на льготу. Также нужен договор с банком на открытие счета для зачисления субсидий, документы о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц, об отсутствии задолженности по оплате. С полным перечнем документов можно ознакомиться на 
сайте центра «Мои документы» . С документами нужно обратиться в МФЦ или управление социальной защиты, после чего субсидия будет оформлена в течение 10 дней. Отмечу, на 1 августа в Кузбассе такую субсидию получают 44,1 тыс. семей, расходы бюджета с начала года составили 1 млрд. 39 млн. 814 тыс. рублей.

— Оформление субсидии – это единственная возможность сэкономить на услугах ЖКХ?

— Еще есть федеральные и региональные льготы, которые полагаются отдельным категориям жителей – участникам Великой Отечественной войны, ветеранам, инвалидам, труженикам тыла. Список льготников можно посмотреть на 
сайте  Министерства социальной защиты населения Кузбасса. Все персональные льготы будут сохранены. Тариф пересматривается в сторону увеличения ежегодно, но льготникам гарантированно выплачивается компенсация за коммунальные услуги исходя из цен и тарифов в пределах нормативов потребления. Знаю, что в кузбасских городах индивидуально подходят к социальной поддержке жителей в вопросах оплаты ЖКУ. Например, в Кемерове и в Новокузнецке установлена сниженная оплата для отдельных категорий потребителей, а в Новокузнецке гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на эти цели выделяют средства из резервного фонда.

— Несомненно, экономия бюджета благоприятно скажется на уровне жизни в Кузбассе – появится больше денег на полезные социальные и городские проекты. А какого эффекта ждете лично Вы?

— На мой взгляд, важнейший посыл происходящих изменений – государство готово поддерживать своих граждан в оплате коммунальных услуг, но эта помощь должна быть адресной, причем в виде реальных денежных поступлений. Уверен, что потребители научатся экономнее расходовать ресурсы, а муниципалитеты уже в следующем году получат возможность направить значительные суммы на развитие социальной сферы и городского хозяйства – ремонт дворовых территорий, благоустройство детских и спортивных площадок, зон отдыха.

 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

[19 сентября] «Кузбассоблгаз» построит 7 газонаполнительных автозаправок
[18 сентября] Суточный уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией вновь побил все рекорды
[18 сентября] Дефицит областного бюджета вырос на 40% в июле и составил по итогам 7 месяцев 9,7 млрд рублей
[18 сентября] На обогатительных фабриках «Южного Кузбасса» обновляют более 40 единиц оборудования
[18 сентября] До сквера Безымянного в Новокузнецке не доходит благоустройство

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко