Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[27 ноября] Сбер открыл счёт Российскому Красному Кресту для сбора средств пострадавшим и семьям погибших на угольной шахте «Листвяжная» Кемеровской области
[26 ноября] Корпоративным клиентам Райффайзенбанка доступен импортный агентский факторинг
[25 ноября] В Кузбасской сельхозакадемии открылась первая университетская «Точка кипения» в регионе
[25 ноября] Райффайзенбанк теперь даёт скидку на кредит зарплатным клиентам раньше
[25 ноября] Финал премии «Серебряный Лучник» – Сибирь пройдет в Красноярске


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Новая реальность

11 декабря прошёл экономический конгресс «Бизнес после пандемии. Новая реальность». В мероприятии, которое проходило на двух офлайн-площадках в Кемерове в Кузбасском технопарке и Новокузнецке в ВК «Кузбасская ярмарка», а также через ZOOM-платформу приняло участие почти 200 человек. Организатором выступил центр «Мой Бизнес. Кузбасс». 

Представители органов власти, федеральных структур, общественных объединений, предприниматели, самозанятые и те, кто ещё только планирует организовать своё дело обсудили, как пандемия повлияла и какие возможности она открыла перед бизнесом, а новые формы взаимодействия бизнеса и власти, и на какую поддержку предприниматели могут рассчитывать в следующем году.

Спикерами мероприятия выступили представители власти и предприниматели. Среди них заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елена Латышенко, начальник департамента инвестиционной политики Правительства Кузбасса Елена Чурина, генеральный директор группы компаний «ОТС-Консалт», председатель Совета по развитию предпринимательства Артем Вильчиков, генеральный директор ООО «Астронотус», председатель совета агропромышленного кластера Кузбасса Роман Романенко и другие.

Программа конференции состояла из нескольких блоков, в которых были разобраны актуальные вопросы сохранения бизнеса в период пандемии. Заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер в приветственном слове отметил, что в 2021 году коронавирусная инфекция никуда не исчезнет. «В новом году нам всем предстоит искать новые инструменты и пути для развития бизнеса. Можно много говорить о том, что мы все попали в сложную ситуацию, но перед всеми нами стоит одна задача – сохранить и приумножить бизнес. Уже сегодня появились новые формы взаимодействия с потребителями и партнёрами. А барьеры, которые мешают развитию наоборот уходят. Например, на площадке центра «Мой бизнес» часто проходят власти предпринимателей и представителей администрации региона. Диалог становится открытым, вопросы обсуждаются и решаются в режиме реального времени. А это не может не радовать. Нам всем необходимо концентрироваться на плюсах и учится жить в новых изменчивых условиях».

Бизнес устоял

В своём выступлении уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елена Латышенко отметила, что в период пандемии взаимодействие с бизнесом шло в круглосуточном режиме. «Для нас всех пандемия стала серьёзным испытанием и долгое время люди не понимали, что делать дальше. Мы работали в режиме нон-стоп и старались ответить на все вопросы. Сейчас к пандемии и ограничениям люди привыкли, и мы смогли по-другому выстроить диалог с бизнесом, представителями различных структур и властью. Сегодня предприниматели привыкли решать вопросы в формате открытого диалога. У них больше нет паники, если происходят какие-то изменения, связанные с эпидемиологической обстановкой и новыми ограничениями. Они знают и понимают с каким вопросом к кому лучше обратиться. Это тоже результат совместной работы многих людей».

Она также отметила, что своевременное снятие ограничений в регионе помогло бизнесу устоять в столь сложных условиях. «Благодаря тому, что мы с самого начала начали работать с бизнесом в режиме диалога. Мы старались слышать и власть, и предпринимателей. Благодаря этому многие ограничения мы сняли одними из первых в России. Например, открыли веранды и уличные кафе. Многие предприниматели отметили, что важной мерой поддержки стало снижение налоговых ставок. А также сокращение приемки и оплаты выполненных работ по государственным и муниципальным контрактам. Пандемия – это испытание, к которому никто не был готов и каждый из нас делал все, что от него зависело не только для того, чтобы сохранить свой бизнес, но и помочь людям рядом».

Начальник департамента инвестиционной политики правительства Кузбасса Елена Чурина отметила, что поддержка бизнеса не закончится в следующем году. «Впереди у всех нас очень много работы. Самое главное, что для предпринимателей сохраняется возможность получить помощь от государства и сохранить свой бизнес».

Время объединятся

Во время своих выступлений многие спикеры отмечали, что в одиночку с пандемии справиться очень сложно, и сейчас именно то время, когда стоит объединиться. Генеральный директор ООО «Сибинжиниринг», представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии России в Кузбассе Татьяна Протас рассказала, что в условиях пандемии они воспользовались всеми возможными мерами поддержки. «Мы долгое время вообще не могли работать, и люди боялись посещать фитнес-клубы. Даже сейчас, с учётом существующих ограничений, мы не вышли на показатели до пандемии. При этом, мы сохранили весь штат сотрудников и даже трудоустроили новых работников. Очень помогло и то, что представители разных фитнес-клубов объединились и поддерживали друг друга. Это помогло не только в решении деловых вопросов, но и сплотило предпринимателей. Когда ты чувствуешь, что не один, легче идти вперед».

Генеральный директор ООО «Астронотус», председатель совета агропромышленного кластера Кузбасса Роман Романенко подчеркнул, что сегодня необходимо объединится бизнесу и власти. «Только вместе мы можем преодолеть те невзгоды, которые сейчас преследует всех нас. Хочу отметить, что пандемия – это не только время ограничений, но и возможность что-то изменить и выстроить новый, продуктивный диалог».

Предприниматель, председатель Гильдии гостеприимства Кузбасса Василий Бочкарев отметил, что страх перед неизвестностью у многих предпринимателей уже прошел. «Сегодня есть понимание, что жизнь продолжается, но экономическая активность не восставлена. Большинство отелей работают с загрузкой минус 40-45% по сравнению с прошлым годом в этот же период. Из хорошего хочется отметить меры поддержки, которые были доступны в этом году. А также возможность обсуждать проблемы отрасли напрямую с представителями разных ведомств и другими предпринимателями. Очень важно, когда проблемы пытаются решить совместными усилиями, особенно в такое не просе время. Мы очень надеемся, что осенью 2021 года все вернётся на круги своя, и туристический поток не просто вернётся, но и увеличится. Ведь, пандемия показала, что отдыхать на курортах России не просто не хуже, чем на заграничных».

Выхода нет

В завершении экономического конгресса бизнес-тренер, консультант, эксперт по маркетингу, управляющий партнер консалтинговой компании «ADCONSULT» Роман Пивоваров отметил, что позитивное мышление помогает пережить пандемия не только простым людям, но и бизнесу. «К сожалению, ситуация сегодня складывается таким образом, что никто не знает, что будет дальше. При этом, перед предпринимателями открылись новые возможности для продвижения. Интернет и онлайн продажи помогли удержаться на плаву многим компаниям, а честный и открытый диалог с потребителем привёл к тому, что люди поддерживали бизнес. Есть много случаев, когда самоирония и юмор помогли сохранить предпринимателю своё дело. Пандемия в очередной раз доказала, что позитивное мышление – это ключ к преодолению самых сложных ситуаций. А осознание, принятие и подготовка к развитию любого сценария – это самая верная стратегия в современных реалиях».

С ним согласился и консультант по стратегическому мышлению, бизнес-тренер, управляющий партнер «Центра стратегического консалтинга» Аркадий Цукер. На своём мастер-классе «Бизнес в новой реальности» он отметил, что мир не будет прежним и это необходимо осознать всем. «Предпринимателям и всем людям нужно осознать, что как раньше уже не будет. Закончился мир, который держался на определённости будущего. В недавнем прошлом каждый человек и предприниматель понимал, что будет делать на выходных, через месяц или год. Сегодня это нет и не будет в ближайшем будущем точно. Именно поэтому бизнесу необходимо жить в новой реальности и не ждать пока ситуация наладится. Важно вставать каждый день и понимать, что изменилось. А также осознавать, какие новые инструменты в управлении бизнеса появились и как их можно использовать. Только в этом случае бизнес удастся не просто сохранить, но и развить. Сегодня никто не может сказать, что нас ждёт на следующей недели и тем более в грядущем году. Даже о трендах говорить сложно, а точнее практически невозможно. Всё изменчиво и будущее нельзя предсказать. Это ключевая история, которую важно осознать каждому».

Он также добавил, что предпринимателям не стоит отчаиваться. «Важно подготовиться к различным вариантам развития ситуации и быть готовым меняться. Осознание страхов и поиск новых возможностей поможет бизнесу не просто удержаться, но и выйти на новый уровень своего развития. Другого выхода просто нет. Мир изменился и никогда не будет прежнем – это наша новая реальность, в которой нужно научится жить».

Анастасия Сорокина
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

[29 ноября] Имущественный комплекс «Энергоугля» выставлен на продажу
[29 ноября] Руководство «Листвяжной» и инспекторы Ростехнадзора арестованы на 2 месяца
[26 ноября] «Кузбассразрезуголь» будет работать в новых санитарно-защитных зонах
[26 ноября] Возбуждено уголовное дело по халатности инспекторов Ростехнадзора при проверке «Листвяжной»
[26 ноября] На «Листвяжной» возобновили горноспасательные работы

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко