Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%
[17 мая] Неделя креативных индустрий объединит творческих кузбассовцев
[13 мая] «Ростелеком» в Кемерове выступил партнером конкурса «Эхо Победы»
[13 мая] 16 мая стартует онлайн-голосование за участников конкурса «Бренд Кузбасса - 2021»
[12 мая] Olymp-Plaza – cовременный четырёхзвёздочный бизнес-отель в центре города Кемерово


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Участники ТОСЭР дают больше, чем получают

В пятницу, 4 февраля, в Новокузнецке прошло заседание экспертного совета при комитете государственной думы по промышленности и торговле. На повестке для был один вопрос – обсуждение законопроекта, касающегося продления сроков деятельности ТОСЭР.

В заседании приняли участие президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева, вице-президент КТПП Марина Шавгулидзе, главный экономист Государственного фонда поддержки предпринимательства Кузбасса Дмитрий Коломенский. А на онлайн-подключении присутствовали генеральный директор Союза «ТПП г. Набережные Челны», Фарид Башаров и новокузнецкие предприниматели.

В приветственном слове модератор встречи депутат ГД РФ Александр Максимов отметил, что концептуально Госдума согласна продлить льготы, но необходимы конкретные предложения ко второму чтению. «Сегодняшняя встреча очень важна, все предложения будут обязательно рассмотрены. Мы должны понимать, что ко второму чтению в правительстве должны будут подготовить не только поправки в существующий проект законодательства, но и критерии оценки территорий опережающего развития (ТОСЭР). На основании этих критериев должны будут определить какие территории достойны того, чтобы им продлили льготы. Именно поэтому ваше мнение о законопроекте очень ценно».

Преференции для резидентов

Заместитель руководителя исполнительного комитета г. Набережные Челны Наталья Коропотова отметила, что они первые в России получили статус ТОСЭР. «В этом году нам исполнилось 6 лет. За это время мы достигли хороших результатов. А именно, более 22 млрд рублей капительных вложений от предпринимателей у нас уже есть, свыше 6 тыс. новых рабочих мест в новых отраслях, которые не связаны с градообразующими предприятиями и получили 9,5 млрд налоговых отчислений. При этом, участники ТОСЭР получили в 2 раза меньше преференций и это ключевой момент, на который бы хотела обратить внимание».

Заместитель главы Новокузнецка по экономическим вопросам Ирина Прошунина сообщила, что новокузнецкий ТОСЭР за три года своей деятельности также достиг хороших результатов: 32 резидента, 3,15 млрд инвестиций, 1,95 млрд капитальных вложений, 1,19 млрд налоговых отчислений во все уровни бюджета и больше 1,5 тыс. рабочих мест. «Хочу также отметить, что на каждый рубль государственных инвестиций у нас несколько рублей привлечённых инвестиций. Так, в 2019 году – 2,9 рублей, 2020 году – 6,7 рублей, 2021 году – 7,2 рубля. При этом, последние два года были введены ковидные ограничения, плюс в 2020-2021 годах приостановлен ряд проектов, которые могли улучшить эти показатели. Конечно, ситуация по преференциям у нас такая же, как и Набережных Челнах – сумма налоговых поступлений от деятельности резидентов во все уровни бюджетов в 2 раза превышает получаемые ими меры поддержки в виде налоговых льгот».

Ирина Прошунина также добавила, что пока Новокузнецк остается монозависымим городом и отчисления в бюджет города незначительные. «В ТОСЭР работают, в основном, малые и средние предприятия и тягаться с большими металлургическими предприятиями им сложно. При этом, их доля в объёме инвестиций основного капитала 4%».

Она также отметила, что критерии эффективности, которые предложили Набережные Челны приемлемы для Новокузнецка. «Мы посмотрели подробнее эти критерии и пришли к выводам, что они подходят нам и их может быть два – положительное соотношение по перечисленным налоговым платежам и полученным налоговым льготам, то есть поступления превышают льготы; соотношение вложенных инвестиций к полученным льготам. Очень важно, что их немного и они помогают объективно оценить эффективность работы территории опережающего развития и его прибыльность для региона. Если говорить о грядущих изменениях, то мы очень ждем продление срока существования территорий опережающего развития, так как это поможет оказать максимальную поддержку бизнесу, а главное – продолжить диверсификацию экономики города. В ближайшее время также ожидается решение комиссии по продлению срока действия ТОСЭР Новокузнецк до 2030 года и расширения перечня видов деятельности, льготируемых в рамках ТОСЭР, за исключением прямо запрещённых федеральным законодательством».

Другие важные вопросы

Начальник управления промышленности и предпринимательства администрации Анжеро-Судженского городского округа Илья Чемякин отметил, что льготы, которые получают инвесторы-резиденты ТОСЭР оказывают действенную поддержку бизнесу. «Новые изменения в законодательстве о ТОСЭР, которые мы очень ждем, позволят нашим новым резидентам применять льготы по страховым взносам, которых мы лишились три года назад. Помимо этого, и барьер для вхождения в ТОСЭР станет меньше в два раза, как у новых территорий. Если это все примут, то наши резиденты получат новый импульс для развития».

Илья Чемякин добавил, что в первые годы, статус резидентов ТОСЭР «Анжеро-Судженск» получили 7 компаний, сейчас осталось три, остальные лишились статуса по причине недостижения целевых показателей. «К сожалению, это происходит из-за пристального внимания ко всем действиям резидентов со стороны контролирующих органов. Большая проблема развития маленьких территорий – налоговое администрирование крупных, по меркам территории, компаний. Резидент ТОСЭР обязан работать «в открытую», и это тянет за собой ворох дополнительных проверок, поэтому многие не выдерживают нагрузки и перерегистрируются в другие территории, где компания, уже не будет смотреться настолько крупной, на фоне остальных. Возможность ТОСЭР – является для инвесторов одним из важнейших приоритетов в выборе территории для размещения своего проекта. Вторым важнейшим приоритетом – остаётся газификация территории. Для города важен любой инвестиционный проект, это прежде всего рабочие места для наших граждан, организация инфраструктуры вокруг предприятий, взаимодействие с малым бизнесом, работающим на территории. Я думаю, что подобная ситуация складывается у многих похожих на наши территории».

Напомним, что в августе 2021 года президент России поручил продлить льготы кузбасских ТОСЭР до 2030 года (подробнее).

Анастасия Сальникова, «Авант-ПАРТНЁР»
 
«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Деловые новости

[19 мая] Российский бизнес McDonalds продан в Кузбасс
[19 мая] В 2022 году в Кузбассе отремонтируют 9 мостов за 500 млн рублей
[19 мая] «Дочка» обанкроченного «Юрмаша» запустила в его цехах часть производств
[19 мая] В Гурьевске запланировали ещё одну большую реставрацию
[19 мая] Водоснабжение СТК «Шерегеш» реконструируют в 2022-2027гг. за 1,9 млрд рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко