Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 июня] ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Медицинский центр «Мегаполис»
[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Как кузбасские моторы переходят на газ

 
Газификация Кузбасса ускоряется, и это касается не только продвижения сетевого природного газа. Большое значение для региона имеет также развитие автотранспорта на газомоторном топливе, и сегодня в этой сфере Кузбасс выступает одним из лидеров за Уралом. Участники технико-коммерческой конференции «Компримированный природный газ для транспорта Сибири» 10 июня высказывали уверенность в поступательном развитии отрасли в регионе в ближайшем будущем. Конференция объединила руководителей органов власти, угледобывающих, грузовых и пассажирских транспортных компаний, поставщиков серийной техники на газе и компаний по переоборудованию автомобилей на газ.

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов признал, что пока регион является не самым газифицированным, что вполне объяснимо его угольным характером. Однако с приходом команды губернатора Сергея Цивилева сделан «уклон на работе с «Газпромом» и другими компаниями отрасли», и количество транспорта на компримированном природном газе (КПГ) растёт. По решению губернатора за счёт бюджета было приобретено газовых 732 автобуса. «И на этом мы не собираемся останавливаться в силу экологичности данного вида топлива и в связи со снижением издержек при использовании такого транспорта», – добавил Андрей Панов. Кузбасс вышел в лидеры среди регионов за Уралом по числу газовых заправок.
 


Открывая конференцию заместитель начальника управления реализации и маркетинга ООО «Газпром газомоторное топливо» (ГГМТ) Юрий Смолин подчеркнул, что Газпром газомоторное топливо является единым оператором группы «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива в Российской Федерации. В качестве одной из своих основных задач Общество рассматривает создание условий для масштабного увеличения потребления природного газа в качестве моторного топлива. Успешным примером такого масштабирования является как раз Кемеровская область.

Вячеслав Чебоксаров
Вячеслав Чебоксаров
 
Директор Сибирского филиала ГГМТ Вячеслав Чебоксаров отметил, что компания с декабря 2012 года работает над  комплексным развитием газомоторного топлива в стране, а в зоне ответственности самого большого по площади, Сибирского, филиала находится 53% территории России. В СФО действует 26 автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), и Кузбасс здесь является безусловным лидером, здесь действует 8 заправочных станций. Дальнейшая работа ГГМТ в Кузбассе направлена на расширение сети, как стационарных АГНКС, так и мобильной газозаправочной инфраструктуры. Для этого развивается сотрудничество с органами власти на местах, реализуются маркетинговые программы по продвижению газомоторного топлива. В Кузбассе в ближайшее время будут введены в строй две новые АГНКС в Кемерове и Новокузнецке, а в будущем запланировано построить станцию на кемеровской объездной дороге. Для расширения проекта «Мобильный природный газ Сибири» планируется строительство мощной «материнской» АГНКС в районе Ленинска-Кузнецкого для отгрузки газа в автогазозаправщики. Все меры позволят обеспечить природным газом также негазифицированные территории от Кемерова до Новокузнецка и Анжеро-Судженска. Вячеслав Чебоксаров напомнил, что природный газ является наиболее безопасным и эффективным моторным топливом, его применение сокращает вредные выбросы, снижает расходы на топливо, увеличивает общий срок службы двигателей в 1,5-2 раза.

Гендиректор ООО «МПГ Сибири» (официальный партнер ГГМТ) Алексей Миллер сообщил о существенном потенциале применения компримированного природного газа для негазифицированных территорий, в том числе для вспомогательного транспорта угольных предприятий, рассказал о практическом обеспечении КПГ таких территорий. С 2021 года заправка осуществляется на 2-х постояннодействующих площадках – на филиале ГПК «Пассажиравтотранс» г. Прокопьевск (заправка 43 ед. автобусов), на территории «Разрез Кийзасский» в Мысках (заправка самосвалов для перевозки угля). В 2021 году общий объем отгрузки составил 1,6 млн. м³, уровень отгрузки 2022 года может составить 3 млн. м³, имеющийся резерв при этом составляет еще более 2 млн. м³, планируется расширение.

Участники конференции обсудили широкий перечень вопросов. Применение природного газа обладает огромным потенциалом роста, благодаря наличию его значительных запасов, низкой стоимости и высоким экологическим стандартам, а применение КПГ в Кузбассе имеет высокие перспективы, развитие газомоторной инфраструктуры идёт поступательно и планомерно, подвел итог Вячеслав Чебоксаров.
 

 

Деловые новости

[29 июня] АСУ ТП для станций СГК займется собственный разработчик
[29 июня] Под Прокопьевском продают участок «Березовский-Восточный-2» с запасами 82 млн тонн угля
[29 июня] Новый мастер-план объединит инвестпроекты Шерегеша
[28 июня] В Шерегеше в начале июля пройдет фестиваль «ПроГеш» с бюджетом в 26 млн рублей
[27 июня] «Азот» приобрел 7 зданий ПО «Прогресс»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко