-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 31 от 23.09.2008

Коммерческая тайна как составляющая бизнеса

Практически, каждый человек имеет информацию, распространение которой для него нежелательно. Аналогичная ситуация складывается и в бизнесе. Только здесь гораздо больше того, что необходимо сохранить, да и число желающих узнать намного выше. К тому же, если разглашение личных тайн может привести к чувственным переживаниям и моральным потерям, то в бизнесе за тайнами стоят определенные  капиталы.    
 
НЕ ВСЯКАЯ ТАЙНА КОММЕРЧЕСКАЯ...
 
На практике работодатели часто включают в состав информации, составляющей коммерческую тайну, сведения, содержащиеся в учредительных документах организации, а также информацию о численности, составе работников, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест, что  является неправомерным.
Согласно ст. 139 Гражданского кодекса РФ информация составляет служебную или коммерческую тайну в том случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.
Более подробно данные вопросы регулирует Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Так, коммерческая тайна определена как режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
Под информацией, составляющей коммерческую тайну (секретами производства), понимаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе, о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
 Необходимо отметить, что в перечень скрытой информации не могут быть включены данные, являющиеся общеизвестными или доступными на общих и законных основаниях, сведения о деятельности организации, предприятия, способные нанести ущерб обществу, экологии окружающей среды, здоровью людей, а также информация, относящаяся к государственной тайне.
Коммерческую тайну может составить информация о производственных мощностях, используемом оборудовании, о применяемых работодателем методах управления, о стратегических планах по расширению или свертыванию производства, о рыночной стратегии, а также сведения о финансовых операциях работодателя, его партнерах и конкурентах, вопросы безопасности и многое другое.
 
МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР УСЛОВИЙ
 
Для того чтобы обеспечить нераспространение конфиденциальной информации и рассчитывать на судебную защиту вводится так называемый режим коммерческой тайны, предполагающий выполнение ряда требований. Если их  не выполнять, то любые, даже совершенно секретные, сведения суд признает открытыми и никаких претензий ни к кому предъявить будет невозможно.
Для охраны конфиденциальности информации осуществляются следующие основные мероприятия:
Определяется перечень информации, составляющей коммерческую тайну.
Данный перечень излагается в письменном виде: в приказе об обеспечении охраны конфиденциальной информации, в инструкции по обеспечению сохранности конфиденциальной информации и т.д.
Ограничивается доступ к конфиденциальной информации путем установления в инструкции порядка обращения секретной информацией и способов контроля за соблюдением такого порядка.
Организовывается учет лиц, получивших доступ к секретной информации, и лиц, которым такая информация была предоставлена или передана.
Отношения по использованию секретной информации с работниками урегулируются на основании трудовых договоров, приказа, инструкции и т.д..
На документы, содержащие коммерческую тайну, наносится гриф «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации и сотрудника, который несет ответственность за сохранность информации.
Назначаются  ответственные за сохранность коммерческих сведений и за соблюдение «тайного» режима.
Наиболее содержательным локальным актом, регулирующим сферу конфиденциальной информации, является инструкция по обеспечению сохранности коммерческой тайны, на основе которого впоследствии издается приказ об обеспечении охраны коммерческой тайны и вносятся дополнения в трудовые договоры либо составляются дополнительные к ним соглашения.
Помимо ознакомления с инструкцией сотрудники должны быть под роспись ознакомлены с приказом об обеспечении охраны коммерческой тайны, где каждый из них письменно подтверждает, что он ознакомлен с правилами использования секретных сведений и предупрежден об ответственности за их разглашение. Также с каждым работником, допущенным к коммерческой тайне, как правило, заключается договор о полной материальной ответственности.
После всех вышеуказанных процедур «режим коммерческой тайны», позволяющий рассчитывать на судебную защиту и возмещение возможного ущерба, считается созданным.
 
ЕСЛИ СООБЩИЛ ЛИШНЕЕ…
 
За разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну работодателя, работник может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности. Привлечение к указанным видам юридической ответственности может производиться одновременно, поскольку ст. 248 Трудового Кодекса РФ гласит, что возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Применительно к дисциплинарной ответственности – это замечание, выговор и увольнение. Причем, как известно, закон разрешает увольнять работника за совершение им дисциплинарного проступка в строго определенных случаях. Основания увольнения перечислены в ст. 192 ТК РФ.
Поскольку увольнение за разглашение коммерческой тайны - это дисциплинарная санкция, то, применяя ее, работодатель должен соблюсти порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности, закрепленный в ст. 193 ТК РФ. Иными словами, необходимо наличие письменного объяснения работника (а при его отсутствии - составление работодателем соответствующего акта), соблюдение сроков привлечения к дисциплинарной ответственности, издание приказа и ознакомление с ним работника под роспись (а при отказе работника ознакомиться под роспись - составление соответствующего акта).
Важно учитывать, что в данном случае расторжение трудового договора производится по инициативе работодателя. Следовательно, в случае оспаривания работником своего увольнения именно на работодателя возлагается обязанность доказать наличие законного основания увольнения работника и соблюдение установленного порядка увольнения. В случае оспаривания работником увольнения за разглашение коммерческой тайны работодатель обязан представить суду доказательства того, что разглашенные работником сведения в соответствии с законодательством относятся к коммерческой тайне, сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязался их не разглашать.
Относительно же привлечения работника к материальной ответственности за причиненный работодателю разглашением коммерческой тайны ущерб следует отметить, что в этом случае работник несет ответственность в полном размере причиненного ущерба (п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Иными словами, размер возмещаемого работником ущерба в данном случае не ограничен пределом его среднемесячного заработка. В том случае, если размер ущерба меньше среднемесячного заработка работника, работодатель может взыскать соответствующую сумму согласно собственному распоряжению, сделанному в месячный срок со дня окончательного установления работодателем точного размера ущерба.
Если же размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника и тот не согласен возместить ущерб добровольно, то работодатель может взыскать сумму ущерба только через суд. В судебном порядке взыскивается ущерб и тогда, когда он меньше заработка работника, но работодатель пропустил месячный срок для издания соответствующего распоряжения (ст. 248 ТК РФ).
Во всех случаях до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником работодатель должен провести внутреннюю проверку. В ходе этой проверки устанавливаются размер причиненного ущерба и причины его возникновения.
При определенных обстоятельствах материальная ответственность работника исключается. К таким обстоятельствам относятся: возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Все указанные условия и обстоятельства выявляются в ходе проверки, организуемой работодателем. Для проведения данной проверки работодатель вправе создать комиссию с участием соответствующих специалистов. В процессе проведения проверки работодатель (комиссия) обязан(обязана) истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. При этом работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.
Согласно Закону о коммерческой тайне режим коммерческой тайны не может быть использован в целях, противоречащих требованиям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Статья 23 Конституции РФ закрепляет право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Таким образом, Конституция РФ предусматривает право на охрану информации, которой люди обмениваются между собой. При этом закрепленный в Конституции перечень информационных сообщений не является исчерпывающим. К иным сообщениям можно отнести сообщения по пейджинговой (в том числе посредством ICQ), факсимильной, модемной, радиосвязи и по иным каналам информации. Никто не вправе прослушивать, фиксировать и контролировать эту информацию.
Гарантии сохранения тайны почтово-телеграфной корреспонденции заключаются в том, что указанная тайна может быть ограничена только на основании судебного решения.
Кратко излагая некоторые аспекты такого института как коммерческая тайна следует отметить, что введение режима коммерческой тайны на предприятии, организации  любой формы собственности  не может являться ни самоцелью, ни пустой декларацией.
Тогда в первом случае обычная  организация превращается в особый режимный объект, где сотрудник и  руководство лишается возможности быстро обмениваться информацией. Во втором случае наличие внешних атрибутов режима коммерческой тайны без реализации ограничительных мер может способствовать не только утечке сведений, но и тому, что, буквально схватив за руку «разгласителя», в конечном итоге, его не удастся привлечь к юридической ответственности.
 
Подготовила Инна Зубарева

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко