-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 28.04.2009

Вернуть выпускника в науку

 
Директор бизнес-школы КемГУ, доцент, кандидат экономических наук Анна Старикова, г. Кемерово
Сегодня практически все вузы (даже классические) заявляют о своём стремлении участвовать в общем процессе инновационного развития экономики. Это вполне понятно: с одной стороны, научный потенциал страны неумолимо стареет и требует притока молодых учёных, с другой, конкуренция образовательных учреждений в борьбе за потенциальных студентов растёт, а абитуриенты выбирают наиболее «практичные», приближенные к потребностям рынка профессии. Да ещё и вузовские бюджеты нуждаются в пополнении, в том числе и за счёт собственных научных разработок. Однако механизмы реализации благих целей перехода образования на инновационные рельсы только нарабатываются. О том, как это происходит, рассказала директор бизнес-школы КемГУ, доцент, кандидат экономических наук Анна СТАРИКОВА.
 
– Анна Владимировна, как может вуз реально способствовать развитию инноваций?
– Говоря об инновационных структурах, мы должны понимать, что это не только научно-исследовательские учреждения, но и действующие вузы. И роль вузов в формировании инновационного пространства заключена не только в самой их научной реализации, но и в формировании кадрового потенциала для будущего инновационного развития. То есть, мы сегодня говорим о том, что вузы имеют возможность вводить принципиально новые стандарты обучения, формировать новые компетенции выпускников.
Когда мы исследуем современный рынок, то убеждаемся, что работодатели сегодня недовольны качеством подготовки выпускников-специалистов. Это более всего подталкивает нас к действиям. Уже сегодня между вузами региона необходимо проводить конкурсы по формированию модели инновационного образовательного комплекса.
– Какими могут быть эти модели?
– Возможно, мы предложим собственный пилотный проект модели обучения, построенный на примере западных образцов. Обратите внимание, современное образование там по максимуму прикладное. У нас не так – до сих пор преобладает теория, студентам «выдаётся» огромный багаж теоретических знаний, но конкретные навыки и практика отсутствуют. Необходимо срочно менять это. И здесь хорошими партнёрами для вузов могут стать такие структуры как технопарк и научно-производственные предприятия (возможно, из числа его резидентов). Такая схема позволит формировать будущих специалистов с трёх сторон одновременно, наука соединится с производственной и инновационной инфраструктурами. Поэтому и нужно единое пространство, единый центр, на базе которого бы новая схема обучения станет обкатываться и совершенствоваться.
– В технопарке зреет идея о создании некоего молодёжного подразделения этой структуры. Как Вам кажется, на это стоит тратить силы?
– Руководство Кузбасского технопарка высказало хорошую идею о создании молодёжного экспертного совета. Если оно и показалось кому-то просто «дежурным», то уверяю вас, что это не так. Создание подобного совета может положить начало формированию молодёжной инновационной элиты, которая за последние десятилетия практически исчезла. Ведь научная сфера, став низкооплачиваемой, на протяжении ряда лет «отталкивала» талантливых выпускников, которые, приобретя специальность, уходили куда угодно. Система мотивов и стимулов идти работать в науку в новых экономических условиях так и не была создана в нашей стране. Между тем настоящим бичом современной отечественной науки стало катастрофическое старение научных и преподавательских кадров. Это же касается и современных инновационных процессов – молодёжь в них просто не участвует.
Это тоже задача вузов – с первого же курса ориентировать наиболее способных студентов на научный путь. И не надо стремиться продвинуть туда тысячи. Пусть сначала это будут группы в 25-30 человек на вуз. Но именно для них следует создавать нематериальные мотивы к деятельности, связанные с самореализацией.
– А как быть с другими – теми, кто в науку всё-таки не пойдёт?
– Инновации в обучении касаются не только подготовки научных кадров. Производство ждёт квалифицированных современных специалистов. Причём требуют этого не только крупные предприятия, но и сфера малого бизнеса, спасение которого тоже в инновационных путях развития. И нам надо повышать уровень управленческих компетенций у студентов соответствующих специальностей. В том числе, внедряя новые формы поствузовского и опережающего обучения, которые становятся наиболее актуальными в условиях экономического кризиса. Последнее очень перспективно именно сейчас, когда идёт процесс массового высвобождения специалистов, уже имеющих высшее образование. Пока это нашло применение на базе ссузов. Но у руководства нашего университета есть планы по адаптации этой системы для высших учебных заведений.
Сергей Волков
 

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко