-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 26.05.2009

Юрий Ударцев: «Химии нужны новые продукты»

Юрий Ударцев, заместитель начальника департамента промышленности Кемеровской области
Сейчас химическая промышленность, как и многие другие отрасли, переживает непростые времена: сокращаются объёмы производства, замораживаются инвестиционные планы. С точки зрения Юрия Ударцева, заместителя начальника департамента промышленности Кемеровской области, перспективы отрасли связаны с новыми для неё направлениями, но как они будут развиваться в условиях кризиса, пока неясно. О показателях развития химической промышленности в регионе и о том, какие продукты можно получать на новых химических производствах, Юрий Ударцев рассказал «Авант-ПАРТНЕРу».
 
– Юрий Михайлович, что сегодня происходит в отрасли? Как она переживает кризис? За счёт каких предприятий произошло падение? А на каких предприятиях ситуация сравнительно стабильна? Почему?
– В химическом комплексе области индекс промышленного производства в 2008 году упал на 12% к уровню 2007 года. Плавное падение индекса происходило на протяжении 2008 года, т.к. химическое производство работало на пределе возможностей в 2007 году (108% к уровню 2006 года). Экономический кризис, конечно, не обошёл стороной химическую отрасль Кузбасса. В 4-ом квартале 2008 года началось резкое снижение объёма производимой продукции. Но наиболее сильное падение произошло в металлургической и угольной отраслях, в химии в сравнении с ними спад меньше. Но из-за того, что многие химические предприятия работают на эти отрасли,  то и у них возникли проблемы. Примером может служить киселёвское предприятие «Знамя», выпускающее взрывчатые материалы для угольной промышленности: в связи со снижением добычи угля, на предприятии снизился спрос на продукцию. К тому же, на рынке производства взрывчатых материалов усилилась конкуренция, появилось больше производителей, так как технология упростилась – теперь взрывчатые вещества выпускать можно без тротила. Так что работать сейчас предприятию стало очень сложно. Испытывает трудности и крупнейшее химическое предприятие  Кузбасса – «Азот». В связи с конъюнктурой внешнего рынка оборудование по производству капролактама загружено только на 50%, при этом снизилось и производство аммиачной селитры, но временно, из-за  капитального ремонта агрегата.  Не очень хорошая ситуация и на «Химпроме» и «Токеме»: провал в «большой» химии снизил спрос на их продукцию. Особенно сложно «Токему»: ему как производителю ионообменных смол сегодня приходится конкурировать с китайскими производителями. Их продукция уступает в качестве, однако ниже по цене, и для многих небольших энергетических предприятий – основных потребителей ионообменных смол – это решающий фактор.
Фармацевтика в сегодняшних условиях работает на прежнем уровне, сильного спада в ней нет. Однако есть сложности в связи с тем, что порядка 80% лекарственных препаратов производится на импортном сырье, а из-за скачка доллара, резко повысилась цена сырья, а с ним и цена конечного продукта. Учитывая, что наши фармацевтические предприятия производят дешёвые препараты сезонного спроса – парацетамол, анальгин, аспирин и т.д. – повышение стоимости серьёзно сказывается на экономике этих предприятий.
С сырьём есть проблемы и у других химических предприятий. На мой взгляд, необоснованно завышены цены на каменноугольный бензол, который поставляют коксохимики, что ведёт к росту цен на капролактам и далее по цепочке. Бензол является побочным продуктом производства кокса, и в связи со снижением спроса на кокс со стороны металлургов производители стараются заработать на других продуктах, чтобы выправить экономику и в итоге цены на каменноугольный сравнялись с нефтяным бензолом, который выше по качеству.
 
– Какие можно делать прогнозы развития химической промышленности в Кузбассе
в современных условиях? Какие направления могут показать рост?
– В 2009 году при ухудшении финансово-экономической ситуации возможно снижение индекса промышленного производства на 30% к прошлому году. Прогнозируемый объём инвестиций в развитие химического комплекса на 2009 год составит около 6 млрд рублей. Основной объём средств будет направлен на строительство нефтеперерабатывающих предприятий на севере Кузбасса. В целом, я думаю, химическая отрасль в регионе стабилизируется на сегодняшних показателях. Возможно, увеличится производство капролактама и минеральных удобрений, что подправит показатели химической промышленности. Производство на «Химпроме» и «Токеме», скорее всего, останется на прежнем уровне. Стабильно будут работать фармацевтические предприятия. «Асфарма» будет наращивать объём производства инфузионных растворов, с которыми они начали работать в 2007 году.
«Органика» будет работать в прежнем режиме: предприятию необходима модернизация производства, но собственных средств для этого у него недостаточно, а кредитные ресурсы собственники и до кризиса не могли привлечь, но работа в данном направлении продолжается, и мы ожидаем положительных подвижек. Сейчас разрабатывается концепция развития фармацевтической промышленности в России, и я надеюсь, что это даст толчок к восстановлению позиций этой отрасли.
Будет продолжать наращивать темпы производства нефтепереработка, правда, в небольшом объёме, без резких скачков. На основном предприятии с мощностью в 3 млн тонн переработки нефти в год, которое сейчас строит ЗАО «Нефтехимсервис» в Яйском районе, пока только завершены строительно-монтажные работы, а пуск первой очереди запланирован на конец 2010-начало 2011 годов. Возможно, «Анжерская нефтегазовая компания» запустит в этом году установку по переработке до 130 тыс. тонн нефти в год, которая готова на 90-95%. На Черниговском НПЗ заканчивается ввод в эксплуатацию 2-ой очереди, что позволит им увеличить переработку до 130 тыс. тонн по году. Таким образом, может быть, около 300-350 тыс. тонн нефти в год мы будем перерабатывать в области, но это, конечно, никак не покрывает потребности региона в нефтепродуктах. На существующих площадках вырабатывают прямогонный бензин, который используется, в основном, как сырьё в химическом производстве, только дизельное топливо и мазут идут конечным пользователям. Так что сейчас мы находимся на первой стадии развития отрасли.
 
– А все ли озвученные ранее проекты по нефтепереработке и другие инвестиционные планы химических предприятий продолжат реализовываться в этом году?
–Приостановил строительство нефтеперерабатывающего завода в Тяжине  «Кузнецкий уголь» ввиду нехватки финансирования.
«Азот» снизил объём инвестиций, но продолжает реализовывать свои проекты по созданию производства водорода, модернизирует основные технологические линии. Что касается других крупных предприятий, как «Химпром» и «Токем», то они будут только выживать. На «Химпроме» были попытки производства поликремния, но сейчас  эта тема приостановлена.
Ленинск-Кузнецкий «Завода полукоксования» с конца прошлого года стоит, сейчас собственники с участием администрации области активно ищут рынки сбыта. В частности, рассматривается возможность использования полукокса в ферросплавном производстве.
Кризис, конечно, серьёзно ударил по инвестиционным планам предприятий, и вряд ли в ближайшее время кто-то возьмётся за производство новой продукции. А для развития отрасли нужны новые продукты…
 
– Как Вы оцениваете перспективы реализации углехимических и других проектов глубокой переработки угля в Кузбассе?
– Я считаю, что это направление крайне необходимо развивать в Кузбассе. Мы добываем разные марки угля и перерабатывать уголь здесь и получать различные химические продукты очень перспективно. Вообще, если обратиться к истории, то химия в Кузбассе начиналась с угля, и, возвращаясь к этой теме, мы не изобретаем ничего нового, просто подходим к переработке с новыми, более чистыми и простыми, технологиями.
Сейчас «НПО» Кузбасс» совместно с «Кузбасским технопарком» наработали большую теоретическую базу по созданию энерготехнологического комплекса глубокой переработки угля в Кузбассе. И сегодня администрация области ведёт работу по привлечению бюджетных средств Инвестиционного фонда РФ на разработку предпроектной документации. В целом проект, конечно, очень глобальный, дорогой и требует государственного участия, как в законодательной части, так и в финансовой. Если мы будет производить из угля бензин и другое топливо, то необходимо внести законодательные изменения и выделить синтетическое топливо в отдельную категорию,  через акцизные сборы отрегулировать цену, чтобы оно могло конкурировать на рынке с топливом, получаемым из нефти.
В целом, общая продолжительность проекта – 20-25 лет, из которых 7-8 лет будут окупаться вложенные инвестиции. Стоимость комплекса по глубокой переработке угля, состоящего из двух технологических линий, стоит от 33 до 38 млрд рублей, а с учётом освоения угольного месторождения, строительства шахты и обогатительной фабрики – около 52-59 млрд рублей. При этом необходимо покупать западные технологии, по крайней мере,  на стадии газификации угля, а уже из синтезированного газа можно по классической технологии производить и ГСМ, и топливо,  и др.
 
– Может ли стать утилизация отходов химических предприятий отдельным направлением отрасли?
– По переработке бытового мусора в бензин и солярку уже есть реальные предложения и проекты. Возможна переработка отходов углеобогащения и горнорудного производства – из них можно извлечь различные минералы, в том числе и драгоценные металлы, а также элементы, которые могут быть использованы в строительстве.  Так, в южном отделении «Кузбасского технопарка» есть проект новосибирской компании по переработке шламов «Мундыбашской обогатительной фабрики» в строительные смеси, из которых можно производить пеносиликатный кирпич и другие материалы, а также извлекать из шламов минералы. Если удастся переработать большую часть такой  горы отходов, которая там накопилась за годы работы фабрики, это будет большое дело.
Кемеровские предприятия «Коммунар» и «Прогресс» вошли в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)», на утилизацию их отходов определено финансирование, но объём средств постоянно сокращался в связи с кризисом. Но, в любом случае, этот проект будет реализован, и в этом году мы к нему приступим. Сейчас решается вопрос об организации конкурса на подрядную организацию, которая выполнит работы по утилизации.
Ольга Лебедева
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко