-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 26.05.2009

Экономический «детектив» финансового консерватора

Книга американца Алана Гринспена «Эпоха потрясений: проблемы и перспективы мировой финансовой системы»
Книга американца Алана Гринспена «Эпоха потрясений: проблемы и перспективы мировой финансовой системы» должна стать, по словам вице-премьера и министра финансов Правительства России Алексея Кудрина, «обязательным инструментом экономического образования».
 
Принципиальным противникам рыночной экономики читать её не стоит, тем более, что их представители уже успели объявить Гринспена чуть ли не основным виновником нынешнего мирового экономического кризиса. Хотя нет, лучше всё-таки ознакомиться с данным трудом, может быть, для того, чтобы попытаться найти дополнительные аргументы «против». Но ведь до чего точно сказал классик когда-то: «Ох, и трудная эта работа, из болота тащить бегемота…»
«Эпоха потрясений», прежде всего, – мемуарная книга, рассказывающая об уникальном жизненном и профессиональном опыте выдающегося человека, возглавлявшего в течение 18 с половиной лет при четырёх президентах (уникальный случай!) Федеральную резервную систему (ФРС) Соединенных Штатов Америки. Во-вторых, этот труд профессионала-экономиста, убеждённого финансового консерватора, последовательного защитника рыночной системы поучителен для всех интересующихся финансами, экономикой и процессами глобализации. Потому совсем не случайно за короткое время в московском издательстве «Альпина Бизнес Букс» вышло уже второе, дополненное издание «Эпохи потрясений». Симптоматично  и то, что книга вручалась участникам  VI Красноярского экономического форума в феврале 2009 года, откуда происхождением и мой экземпляр.
Кто-то скажет, Гринспену, дескать, хорошо рассуждать, имея за плечами мировую валюту, безудержный выпуск которой оплачивается, наряду с американцами, всем остальным миром. Да и мировой кризис, ставящий под вопрос часть выводов и прогнозов автора, разразился уже после выхода его увесистого труда, а, значит, книга устарела, только появившись на свет. Ничуть не бывало. В эпилоге Гринспен анализирует кризисные экономические реалии уже первой половины 2008 года, начавшиеся с ипотечных «страданий» и делает вывод о том, что разразившийся кризис «из разряда редких, случающихся не чаще раза в 50 или 100 лет событий». Кто только не повторял этих слов вслед за ним…
Вообще-то Алан Гринспен – типичный  self mind men, сделавший сам себя человек. Родился в семье еврейских эмигрантов в Нью-Йорке в 1926 году, родители мальчика развелись, рос в неполной семье, взросление пришлось на Великую депрессию. Когда его уже в наше время спрашивают, почему при ходьбе смотрит себе под ноги, отвечает: «Деньги ищу…» – намекая на детские походы с двоюродным братом Уэсли на пляж в поисках потерянных монет.
Образование получал с перерывом – уходил в бизнес. Свою первую совместную с партнёром консалтинговую компанию основал в 1954 году. В 1987 году был назначен Председателем Совета управляющих ФРС. Ушёл в отставку в 2006 году.
Очень рано и на всю жизнь полюбил чтение всевозможных балансов, отчётов, экономической и финансовой статистики. Но с удовольствием и взахлёб читал и физиков, и астрологов, и химиков, и философов – интеллект, которому необходим панорамный взгляд на явления и события, должен находить пищу во всех областях человеческой деятельности. Гринспену можно по-хорошему позавидовать, ибо с первых шагов на профессиональном поприще ему приходилось «решать интересные аналитические задачи для солидных клиентов, которым это действительно нужно и которые способны за это хорошо заплатить».
Мемуары начинаются с событий 11 сентября 2001 года, которые застали автора во время полёта из Швейцарии в США. После атаки террористов на башни-близнецы пришлось с полпути возвращаться обратно – воздушное пространство Штатов закрыли, а на следующий день лететь на топливозаправщике в гордом одиночестве – полёты над страной, подвергшейся террористической атаке с воздуха, были запрещены для всех остальных ещё в течение недели.
Впрочем, самых разнообразных стрессовых ситуаций у автора было предостаточно, чего стоит биржевой крах 19 октября 1987 года, когда рынок рухнул на 22,5%. «Это было крупнейшее в истории внутридневное падение, затмившее даже «чёрную пятницу» 1929 года, с которой началась Великая депрессия». Именно потому Алан Гринспен и вошёл в историю укротителем экономического кризиса. Да и все другие проблемы экономики на протяжении почти четверти века прошли через его руки, точнее, голову.
Книга является увлекательным учебником монетаризма, которым некоторые плохо бритые российские телекомментаторы не устают нас стращать вот уже на протяжении без малого десятка лет. Во всяком случае, если есть стремление понять, как бороться с инфляцией, необходимо читать «Эпоху потрясений» – всё разложено по полочкам  обстоятельно и убедительно. Впрочем, автор уверен, что с инфляцией справиться не так уж и сложно, но обильность и разнообразие показателей, на основе которых принимаются конкретные решения по регулированию финансовой системы Америки впечатляют. При этом самое неожиданное то, что, опять-таки по Гринспену, интуиция превыше всего. Получается, что экономическое и финансовое управление – это ещё и искусство ко всему прочему.
Целая глава в книге с эмоциональным названием посвящена нашей стране: «Острые локти России». Впрочем, на протяжении всего пятисотстраничного тома автор постоянно возвращается к российским проблемам. Он очень точно увидел причины нашего финансового дефолта 1998 года, который, между прочим, вычеркнул кое-кого из списков субъектов рынка США – глобальные проблемы касаются многих на земном шарике.
Мы хорошо помним, что с нами было в 90-е, как пришлось воскрешать из мертвых рынок в Советском Союзе. А хорошо ли помним?.. Слушаю словоизвержения наших представителей неисчезающего племени лентяев-словоблудов и диву даюсь: самые болеющие за всеобщую «справедливость» - это они, не прикладывающие ни рук, ни ума для того, чтобы заработать честно и достаточно хотя бы для нормальной жизни собственной семьи. Гринспен увидел нас, русских, наши экономические проблемы и разруху с другого берега и оценил очень точно. Он, к примеру, совсем не переносит олигархическое племя, поднявшееся на хаосе и упадке, но хорошо понимает, что «для людей, воспитанных на марксистской идее о том, что частная собственность это нечто украденное у общества, переход к рыночной экономике шел вразрез с представлениями о справедливости».
Ещё один его вывод: «Распад Советского Союза поставил точку в грандиозном эксперименте. Практически завершились многолетние споры о достоинствах экономических систем на основе свободного рынка, с одной стороны, и централизованного планирования, с другой… Приговор системе централизованного планирования вынесен, и этот приговор определенно не оправдательный». Приводится и соответствующее сопоставление двух великих держав: ежемесячный прирост экономики Соединённых Штатов Америки в последние годы СССР составлял примерно $ 400 миллиардов, тогда как вся советская экономика «весила» столько же. Вам нужны ещё какие-то сравнения?..
С тех пор много чего произошло, рыночные успехи России за последние годы, вплоть до кризиса, стали реальностью. И всё-таки, согласно Гринспену, до тех пор пока в России закон о собственности не перестанут выборочно использовать власть держащие, столько времени в нашей стране будет существовать недорынок, ибо стержнем, на котором держится свободная рыночная экономика, является право собственности. Да и ещё кое-что важное предстоит усвоить и сделать, касающееся утверждения демократии, если мы хотим жить хорошо, во-первых, а во-вторых, чтобы с нами считались в мире.
В демократическом обществе, как известно, всё подвергается сомнению. Антирыночники в России не просто сомневаются, они отвергают очевидное – достаточно сравнить уровень жизни Южной и Северной Кореи или ГДР и ФРГ, как делает автор «Эпохи потрясений», чтобы убедиться в полнейшей несостоятельности противников рыночной экономики, – вот уже договорились до крайностей, что диктатура, якобы, нас вновь спасет. Глупцы и провокаторы не понимают или, наоборот, очень хорошо понимают, что диктатура даже в мягкой форме приведёт к критическому экономическому и технологическому отставанию от остального свободного мира, после чего - бери Россию голыми руками. Ведь межгосударственную конкуренцию никто не отменял. Автор «Эпохи потрясений», признавая межгосударственное экономическое соревнование, является убежденным сторонником глобализации, которая объявляется им благом. При этом горячий поклонник Адама Смита в высшей степени доказателен, так как оперирует точными фактами и убедительными статистическими данными. И, конечно, здравый смысл автора подкупает.
Гринспен пытается заглянуть в посткризисное развитие мира. Он находит возможность анализировать и китайские успехи с проблемами, и индийские, и даже бразильские. Для США он, в числе прочих, видит серьёзную проблему в недостаточном уровне школьного образования. Им прорисовываются два пути её решения: провести образовательную реформу в американской школе и широко открыть двери перед приездом зарубежных специалистов. Между прочим, абсолютно рыночные предложения трезво мыслящего американца:  «Чтобы уровень жизни в Америке продолжал расти, можно предложить лишь одно – открыть границы для людей и товаров. Это станет для нас испытанием и вызовет неизбежный стресс, но без него не обойтись. Определять государственную политику – значит уметь делать выбор. Любое решение имеет свои преимущества и свои издержки. Чтобы воспользоваться преимуществами, придется смириться с издержками», – таково мнение много видевшего и знающего американца.
…Но есть и весьма любопытное, что осталось за рамками книги. Очень интересный и волнующий вопрос об эмиссии американского доллара, относящийся к ведению ФРС, никак не освещается – великая тайна таковой и осталась.
Валерий Плющев
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко