-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 34 от 14.10.2008

ЦЕНА МОЛОЧНОГО ГОДА

 Прошёл год с момента заключения кузбасскими производителями, переработчиками и торговыми компаниями соглашения, которым регулировались ценовые надбавки на продукцию по всей производственной цепочке. Под регулирование попали, в первую очередь, молоко и молочные продукты. В мае этого года соглашение прекратило свое действие в Кузбассе, как и по всей стране. Но контроль за ценами остался – в области работает специальная комиссия. Как признают участники рынка и чиновники, выиграл от этого контроля, прежде всего, потребитель (цены, конечно, выросли, но уложились в рамки соглашения). А вот с переработчиками не всё так просто. Некоторые до сих пор не могут прийти в себя.

 

Операция «Стоп цены!»

 

В октябре прошлого года представители молочных заводов говорили, что им приходилось просто «плясать» вокруг поставщиков сырья. С лета закупочная цена на молоко для молзаводов выросла с 7-7,5 рублей до 12 рублей за литр. Переработчики «закладывались» на обычный сезонный рост стоимости сырья, но реальные цены превзошли все расчёты. При этом на дополнительные издержки предприятиям всё же пришлось идти –  на рынке начался ощущаться дефицит цельного молока, и поставщики спокойно разворачивались в  сторону тех, кто готов был платить больше. Высокую цену на молоко производители объясняли возросшими расходами. Было, как утверждают эксперты, и ещё одно объяснение скачкам цен на молоко. В России в целом наблюдался дефицит сухого молока из-за некоторого падения производства в основных странах-производителях и возросшего спроса на этот продукт в Китае и Индии. В итоге на российском рынке сухое молоко стоило слишком дорого, поэтому переработчики (те, кто использовал сухое молоко) и пытались переориентироваться на цельное молоко. А это сырьё, как известно, сезонное: с осени как раз наступает период т.н. «малого» молока.

Всё это почувствовал на себе покупатель. Только за две последние недели сентября прошлого года в Кемерове цена за литр молока жирностью 2,5% выросла почти на 16%, литр кефира подорожал на 12%, сметана в пол-литровых ёмкостях– на 17%, 200-граммовоя пачка творога – почти на 30%. Самые доступные сорта сыра подорожали на 35%. С начала октября кузбасские власти пытались влиять на ситуацию традиционным методом – еженедельными продовольственными ярмарками в городах с ценами на 10-15% ниже магазинных. А затем, собрав основных переработчиков, производителей и торговых сетей инициировали подписание ценового соглашения. Участники такого соглашения обязались не повышать цены на молочную продукцию по всей цепочке её формирования. Договорённости касались социально-значимых продуктов: молока 2,5% жирности в плёнке, кефира 2,5% жирности в плёнке, сметаны 10% жирности, нежирного весового творога, весового сливочного масла 72,5% жирности. Торговые надбавки были установлены по минимуму – на уровне 5%.

Заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Владимир Мангазеев уверен, что соглашение сработало на потребителя: «Вы же видели, что происходило, и что могло быть с этими ценами, если бы мы не стали ими управлять».

Ценовые договорённости работают и по сей день, хотя действие соглашения закончилось в мае этого года. Следит за их выполнением ценовая комиссия по продовольствию, которую возглавляет первый заместитель губернатора Кузбасса Валентин Мазикин. «Мы вместе с товаропроизводителями и переработчиками определяем цены на продукцию, которую берёт, прежде всего, человек с низкими доходами – пенсионеры, малоимущие и т.д. Это и молоко, и молочные продукты с низкой жирностью, и яйцо, и хлеб, и некоторые виды мясной продукции. Договариваемся. Практически нет больших разногласий», – отмечает Владимир Мангазеев. При этом, по его словам, интересы бизнеса учитываются, рентабельность закладывается, хотя и минимальная. Как считает заместитель губернатора, у производителей и переработчиков есть возможность компенсировать эту низкую рентабельность за счёт тех продуктов, цена на которые не регулируется.

 

Первые жертвы?

 

Спустя год после заключения соглашения в Топкинском районе прекратил работу молочный завод компании «Мастер Милк». Глава предприятия Сергей Жуков объяснил остановку сложным экономическим положением, в котором оказался завод из-за серьёзной разницы закупочных цен на сырьё и продукцию. С прошлой осени до нынешней весны цены на молоко были не ниже 14 рублей за литр. А розничная цена за литр молока (в плёнке 2,5 жирности) держалась на уровне 16 рублей за литр. Зимой производство стало убыточным. Летом и в начале осени стоимость сырья начала падать, но поправить дела не удалось. Завод оказался практически без оборотных средств. В итоге сначала руководство завода начало поиски инвестора или покупателя для своего предприятия. А когда переговоры не увенчались успехом, приостановило производство.

Большинство кузбасских переработчиков подтверждает, что вплоть до весны всем им приходилось не сладко. По словам генерального директора ОАО «Кемеровский молочный комбинат» (КМК) Владимира Новикова, самый крупный переработчик Кузбасса (в сутки он перерабатывает 130-160 тонн молока), входящий в федеральный холдинг «Юнимилк», «пришёл в себя» только в апреле – в мае этого года, когда цены на молоко начали снижаться. В конце прошлого года комбинат работал с отрицательной рентабельностью. Молоко, порой, обходилось КМК и в 17 рублей за литр. Комбинат выпускает зернёный творог и линию детского молока и молочных продуктов, для производства которых необходимо молоко только высокого качества.

Гендиректор ОАО «Анжерское молоко» Александр Резинкин говорит, что на его предприятие «давили» не только убытки от дисбаланса закупочных цен на молоко и отпускных цен на продукцию, но и кредитные ресурсы, которые завод привлекал для пополнения оборотных средств. Сейчас к этому добавилась новая проблема. Летом, в сезон «большого» молока предприятие производило сухое молоко с тем расчётом, чтобы начать его реализовывать осенью, когда сырья на рынке будет не хватать (само предприятие не использует в производстве сухое молоко). Но, по словам Александра Резинкина, впервые за пять последних лет завод не может сейчас продать сухое молоко: «Рынок наводнён дешёвым белорусским и украинским продуктом. Если наше даже по себестоимости обходится в 95 рублей за килограмм, то переработчикам предлагают белорусское молоко по 65 рублей за килограмм».

По данным Андрея Крылова, управляющего директора агропромышленной группы «Сибирская холдинговая компания» (в неё входят хозяйства в Юргинском районе и Юргинский гормолзавод), сейчас не могут продать своё сухое молоко почти все сибирские производители: «Мы не можем сегодня реализовать сухое молоко даже по себестоимости. Кто возьмёт  наше за 75 рублей, когда на рынке есть значительно дешевле. Белорусских производителей серьёзно дотирует государство».

Но при общих проблемах разным переработчикам удаётся их решать с разным результатом. Если Юргинский гормолзавод, чтобы не наращивать убытки сокращает производство, то «Анжерское молоко» стабильно перерабатывает 80-100 тонн молока в день (это 30 тонн молока и 4-5 тонн молочной продукции в день). А холдингу «Скоморошка», по заверению его главы Владимира Скоморохова, в этом году удаётся, как и прежде наращивать производство на 5-8%.

Андрей Крылов признаётся, что, если бы «обнулить» участие собственника компании (шахта «Заречная» – А-П), то Юргинский гормолзавод не мог бы «вытянуть» нынешнюю тяжёлую экономику. На поддержку собственника – бывшего совладельца «Южкузбассугля» Александра Говора – основная ставка и в ООО «А-Мега Холдинг». Гендиректор компании Юрий Степанов отмечает, что за несколько лет на развитие трёх хозяйств в Новокузнецком районе было направлено порядка 150 млн. рублей. Сейчас собственные предприятия поставляют на гормолзавод компании в Киселёвске 70-80% необходимого молока. Заводу это помогает снизить зависимость от внешних факторов. Всё остальное, в первую очередь, регулируемые цены, позволяет выдерживать именно собственник, говорит Юрий Степанов.

Владимир Скоморохов, между тем, уверен, что и без крупного собственника переработчикам можно работать в условиях регулирования цен: «Другие же вслед за «Мастер Милком» не остановились». А, власти, по его мнению, безусловно, учитывают экономическую ситуацию на предприятиях, регулируя цену.

Владимир Мангазеев, в свою очередь, полагает, что  действующие кузбасские переработчики уже пережили самые тяжелые месяцы (сейчас цена и предложение на рынке сырья сбалансированы). Хотя отмечает, что в России, как и во всём мире, мелкие переработчики молока объединяются или их выкупают крупные холдинги. Не исключено, что это будет происходить и в Кузбассе.

 

Сильное слабое звено

 

На вопрос о том, кто всё-таки (кроме покупателей) в конечном итоге выигрывает от регулирования молочных цен, переработчики отвечают: «Ну уж точно не мы». И даже сейчас, когда цены на сырьё «приходят в норму» и молока на рынке хватает, руководители молочных заводов напоминают, что помимо текущих затрат им необходимы инвестиции на развитие. Технологии устаревают, говорит Александр Резинкин. Если постоянно откладывать модернизацию производства, то через несколько лет предприятия просто начнут себя «проедать».

Владимир Новиков считает, что в декабре, когда начнёт действовать новый технический регламент для производителей молока, переработчики могут столкнуться с новыми сложностями. С одной стороны, по его мнению, дальнейшее развитие ситуации будет определять баланс цен и предложения сухого и цельного молока на рынке. И переработчики должны будут выбрать, работать им с цельным или сухим молоком. Но с другой стороны, сейчас трудно предсказать, как покупатель будет воспринимать продукцию, на которой будет написано «молочный напиток» (такая надпись должна будет появиться на всей продукции, при производстве которой не используется цельное молоко).

На экономику предприятий всё сильнее давит и другое регулируемое (по социально- значимым товарам) звено – торговля. Владимир Мангазеев отмечает, что в целом торговые сети «вели себя достойно» в рамках ценного регулирования, но добавляет, что сейчас для переработчиков всё сложнее выполнять правила игры, устанавливаемых ритейлом: «Федеральные, межрегиональные крупные торговые структуры требуют определённую плату за вхождение, плату за полку. И ещё много чего. Вариантов столько, что сложно всё посчитать. А расчёт за продукцию производится в течение 15-20 дней. Иногда это и более длительные сроки. И это серьёзно сказывается на экономике предприятий». Владимира Скоморохова вообще «возмущают» некоторые торговые сети, требующие не только скидок, но и то, чтобы при этом производитель ещё и сам доставлял продукцию до магазина.  Торговля стала слишком сильным звеном в цепочке «молоко-покупатель», считают переработчики.

Михаил Черноусов, коммерческий директор ООО «Система Чибис», объясняет это тем, что за последний год доля сетевой розницы в Кузбассе существенно выросла. По его данным, если в 2007 году она составляла 40%, то сейчас это уже 55-60%. Это, по его мнению, произошло в основном из-за увеличения численности магазинов сетевых операторов  Кузбасса и  развития сетей из соседних регионов. А с ростом численности и доли сетевых розничных предприятий значительно возросла конкуренция между ними, следовательно, игроки вынуждены корректировать взаимоотношения с поставщиками. «Магазины открывались всё чаще рядом друг с другом, и тем самым постоянно ухудшают друг другу показатели по выручке, количеству покупателей,  и, как итог в целом, эффективности и доходности предприятий. Сейчас сети, в том числе и наша, корректируют финансовую и учётную политику  в сторону повышения доходности. А компенсация неизбежно растущих затрат (аренда, ГСМ, зарплата, проценты по кредитам и т.д.) естественно достигается  в основном за счёт требования от поставщиков условий более выгодных, чем у остальных  конкурентов. Иными словами, так же непрерывно, как происходит повышение затрат, так и сети постоянно просят поставщиков об изменении условий в сторону увеличения доходности», – говорит Михаил Черноусов. Но при этом, замечает Дмитрий Чуев, директор департамента продаж ООО «Система Чибис», торговые сети не ставят перед собой задачу получить сверхприбыль: «Сейчас ставится вопрос выживания, так как торговая надбавка минимизирована складывающимися рыночными условиями. Главное требование сетей – такие коммерческие условия, которые позволят им продавать продукцию по доступным покупателям ценам, и поддерживать при этом должный уровень технологического процесса. Разве является ужесточением требование поставлять качественный, упакованный продукт, с хорошими сроками реализации в торговые точки? А если, при прочих равных условиях, конкурент-переработчик предлагает более низкую цену?».

От торговых сетей, отмечает Владимир Скоморохов, всё равно не «уйдёшь»: покупатель идёт туда. Но отчасти снизить зависимость от торговых сетей, считает Владимир Мангазеев, должно помочь создание альтернативной торговли – магазинов и рынков от производителей. По данным заместителя губернатора, самые масштабные планы в этом направлении у холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) и ОАО «Анжерское молоко».

На прошлой неделе СДС официально объявил о начале строительства первого сельского рынка в Рудничном районе Кемерова площадью около 3 тыс. кв. метров. Объект, в строительство которого компания инвестирует порядка 100 млн. рублей, планируется запустить в следующем году.  Первый вице-президент «Сибирского делового союза» Альберт Колесников сообщил, что  на рынке будет продаваться продукция предприятий СДС (в составе СДС компании «СДС-Агро» и «СДС-Алко»), но и непосредственно кузбасских товаропроизводителей: «Мы будем сдавать часть мест селянам, чтобы они имели возможность без посредников продавать свою продукцию». Обкатав проект в Кемерове, СДС намерен реализовывать его и в других городах своего присутствия – Прокопьевске, Мариинске, Берёзовском. Помимо этого холдинг планирует создавать и магазины в формате «у дома». До конца этого года два первых объекта могут быть открыты в Кемерове. «Мы попробуем открыть их в построенном нами микрорайоне «Радужный» в Рудничном районе и в одном из спальных районах  города. Идея проста – люди по дороге домой смогут покупать самое необходимое», – говорит Альберт Колесников.

Сеть магазинов именно кузбасских продуктов намерена создавать ОАО «Анжерское молоко». По словам Александра Резинкина, на первом этапе планируется открыть 5 магазинов в Анжеро-Судженске, 10 –  в Новокузнецке. Представленная областным властям программа предполагает запуск до 100 магазинов площадью от 100 до 1 тыс. кв. метров (преимущественно планируется строить новые объекты) в разных городах области до 2011 года. В них «Анжерское молоко» будет приглашать всех кузбасских производителей. Стоимость проекта Александр Резинкин не раскрывает, но говорит, что «схема привлечения средств уже понятна».

К идее создания сети магазинов кузбасских продуктов переработчики относятся в основном позитивно. Как отмечает Владимир Новиков, предприятия, естественно, заинтересованы в том, чтобы присутствовать «везде», особенно, если условия этого присутствия будут приемлемыми. Хотя есть и сомневающиеся. Руководитель одного из кузбасских молочных заводов, не пожелавший раскрывать своего имени, считает, что ставка только на кузбасские продукты может не сыграть: «Покупатель привык делать выбор, а только кузбасские продукты – это сужение этого выбора. От сетевой розницы всё равно никто не откажется».

 

Кто следующий?

 

Как считает Владимир Мангазеев, сейчас довольно благоприятное (для покупателя) время наступает сезонное снижение цен на овощи, картофель. Из-за высокого урожая в стране снижается стоимость зерна. По мнению заместителя губернатора, если не будет резкого повышения цен на энергоносители, горючее, то стабильными до конца этого года будут и цены на продукты питания.

Как повлияет эта возможная стабильность на  производителей и переработчиков молока, пока сказать сложно. Ряд представителей перерабатывающей отрасли считают, что нынешние цены на цельное молоко позволяют работать их предприятиям, по крайней мере, не «в минус». Но вот чей черёд нести убытки в этом году? Многие сходятся на том, что сейчас это будут производители. Снижение цен на молоко при одновременном падении стоимости зерна (а многие производители имеют и пахотные земли) при постоянно возрастающих затратах могут подкосить хозяйства. Отчасти с этим согласны и власти. «Конечно, когда цены повышаются, любой производитель какое-то удовлетворение, плюсы  получает. Но с другой стороны, когда идёт повышение цен, востребованность этой продукции снижается. Это тоже вызывает издержки. Вот рост цен на молоко в прошлом году и этой зимой был очень серьёзный. И, тем не менее, экономика для производителей складывалась очень плохо. В целом по стране производство молока не сократилось, потому что продуктивность увеличивается, а вот поголовье коров сокращается, потому что многие мелкотоварные фермы просто-напросто разоряются. Крупные ещё выдерживают эту конкуренцию, а мелкие помаленьку разоряются. У нас в области мы помогаем крупным производителям, субсидируем личные подсобные хозяйства, поэтому у нас ещё более или менее стабильная ситуация. Но всё равно надо учитывать, что экономика пока такова, что производство молока не имеет очень высокой рентабельности», – говорит Владимир Мангазеев.

 

Александра Фомина


Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко