-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 23.06.2009

Деньги на утилизацию ждут кемеровские заводы «Прогресс» и «Коммунар»

 
Константин Линёв, генеральный директор ФГУП «Прогресс»
Константин Линёв уверен, что в этом году поступят первые средства
на утилизацию бывшего производства «Прогресса»
 
Впервые с момента остановки производства пороха и взрывчатки по оборонным заказам в конце 1990-х годов на ФГУП «Прогресс» и «Коммунар» у этих предприятий появилась реальная возможность получить существенное федеральное финансирование на утилизацию производства. В 2009-2013 годах по федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности РФ» заводам должно быть выделено почти 1 млрд 120 млн рублей. Однако это лишь чуть более четверти суммы, необходимой для полной «зачистки» промплощадок.
 
По информации генерального директора ФГУП «Прогресс» Константина Линёва, исходя из заверений представителей МинздравсоцразвитияРФ (указанная федеральная программа реализуется под эгидой этого министерства), планируется, что уже до конца июня должен быть объявлен конкурс на выбор компаний – исполнителей работ по утилизации. Реальное же заключение договоров на выполнение работ и выделение денег может начаться в августе-сентябре. Всего на оба завода по программе в этом году предусмотрено порядка 200 млн рублей.
Константин Линёв, который в последнее время занимался не только проектом утилизации на своём предприятии, но и курировал эту работу на «Коммунаре», утверждает, что кемеровские предприятия можно считать первопроходцами среди подобных предприятий в России. В федеральной программе кроме «Прогресса» и «Коммунара» участвуют ещё три завода. Однако кемеровчане лучше остальных готовы к приёму  федеральных денег. Волгоградский институт «Гипросинтез» разработал технико-экономическое обоснование всех работ на обоих предприятиях. При этом ещё в 2007 году проект по утилизации бывшего производства «Прогресса» получил заключение Главгосэкспертизы (по «Коммунару» эта работа продолжается). У других предприятий такой документации нет. Это, считает Константин Линёв, увеличивает шансы кемеровчан первыми получить федеральные средства.
Финансирование, предусмотренное даже на этот год больше, чем за все последние годы, предприятия потратили на частичную ликвидацию самых вредных производств и разработку проектов утилизации: на это «Прогресс» и «Коммунар» за счёт федеральных и собственных средств потратили порядка 130 млн рублей. И в том, что финансирование вырастет, и целевые средства начнут поступать в этом году, Константин Линёв не сомневается. Его волнует только один вопрос: «Когда деньги начнут поступать?» Специфика утилизации, например, производства пироксилина (а 6 зданий соответствующего цеха будут утилизироваться первыми) такова, что их лучше всего проводить в тёплое время года. При низких температурах нейтрализовать химвещества жидкостью сложно.
Сегодня на «Прогрессе» и «Коммунаре» не осталось опасных веществ в мешках, кислот – в ёмкостях. Компоненты пороха, тротила и гексогена – на стенах и основаниях цехов, оборудовании. По предварительным оценкам, 30-40 тонн пироксилина на «Прогрессе». Всего же на территории, подлежащей утилизации, порядка 200 тонн различных вредных веществ, которыми за время работы предприятия пропитались не только здания и оборудование, но и почва, и коммуникации. Исполнительный директор «Коммунара» Пётр Чернышёв приступил к своим обязанностям только 1 июня и пока, по его словам, не полностью вошёл в курс дела. Однако, согласно документации на 429 га, подлежащих очистке, на площади более 100 тыс. кв. метров было сосредоточено основное производство взрывчатых веществ, остановленное в 1997 году. Это 50-60 зданий цехов, которые необходимо утилизировать. При этом Пётр Чернышёв отмечает, что в отличие от «Прогресса» его предприятие пока не определилось, какие работы по утилизации нужно будет проводить в первую очередь. К тому же «Коммунар» признан банкротом, на предприятии  открыто конкурсное производство, идёт реализация имущества. Поэтому не последнюю роль при определении тех активов, с которыми предприятие «расстанется», будут играть кредиторы.
Полная утилизация территории обоих заводов оценивается в сумму порядка 4 млрд рублей. Работы предусмотрено вести на территории площадью более 900 га. Это не только извлечение вредных веществ и приведение их в безопасное состояние (нейтрализация), разбор или подрыв зданий, сооружений и оборудования, их отправка на специальный полигон (на этих предприятиях он имеется), но и рекультивация почвы. Предусмотренных федеральной программой средств, таким образом, хватит лишь на четверть работ. Константин Линёв, впрочем, считает, что включение «Прогресса» и «Коммунара» в федеральную программу нужно рассматривать как начало пути для получения федерального финансирования на утилизацию бывших производств: «Есть и другие федеральные программы. И нужно обосновывать и доказывать необходимость выделения дополнительного финансирования».
Тем временем в области уже появились новый претендент на утилизацию отходов производства. На этот раз это не госпредприятие, а ОАО «Беловский цинковый завод». Кузбасские власти уже обратились в правительство РФ с просьбой о выделении средств именно по федеральной программе, в которую включены «Прогресс» и «Коммунар». Для утилизации отходов завода-банкрота необходимо 2,8 млрд рублей. Ответа от федерального центра на этот счёт пока нет.
Александра Фомина
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко