-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 23.06.2009

Риски дисквалификации

 
Яна Кизилова, адвоката коллегии адвокатов «Регионсервис»
Яна Кизилова, адвоката коллегии адвокатов «Регионсервис»
 
Современному российскому предпринимателю непросто работать. Государство устанавливает всё больше правил, которые регулируют его деятельность, надзорные органы пристально следят за тем, что бы руководители предприятий не нарушали прав работников, правильно платили налоги, своевременно выдавали заработную плату, соблюдали отраслевые нормы и правила. В условиях кризиса власти страны и регионов уделяют особое внимание задержке зарплаты, строго спрашивая с руководителей предприятий выполнение этих обязанностей.
 
Например, в середине июня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев разослал телеграммы руководителям 10 предприятий региона с крупнейшей задолженностью по зарплате, предупредив их, что «за невыдачу заработной платы предусмотрена ответственность, вплоть до дисквалификации». Озабоченность губернатора понятна – по данным Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, на начало июня в регионе насчитывалось 49 организаций, крупных должников по зарплате своим работникам с общей суммой задолженности в 182 млн рублей. По постановлениям прокуратуры Кемеровской области за 5 месяцев 2009 года суды дисквалифицировали за задержку зарплаты 8 работодателей, еще один был дисквалифицирован по инициативе трудовой инспекции. Среди них оказались руководители из самых разных отраслей – шахтостроительного и угольного предприятий, пивоваренного завода, сельхозпредприятия и золотого прииска.
 
Основания для дисквалификации
Следует помнить, что не только задержка заработной платы или такое, к сожалению, случающееся в Кузбассе правонарушение как несоблюдение техники безопасности, приведшее к гибели людей, являются основаниями для дисквалификации руководителя.  

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации, действующем с 2002 года, предусмотрено 14 видов нарушений, за которые возможно применение данного вида наказания. Среди них не только нарушения законодательства о труде, но и незаконное получение или распространение информации из кредитной истории, фиктивное и преднамеренное банкротство, сокрытие имущества, удовлетворение требований одних кредиторов в ущерб другим, незаконное воспрепятствование работе арбитражного управляющего и неисполнение последним своих обязанностей, действия или соглашения, ограничивающие конкуренцию и другие.

При этом наказанием за данные правонарушения может быть дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет. На этот срок руководитель лишается прав занимать руководящие должности в исполнительном органе управления предприятия/компании, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.
По оценке адвоката коллегии адвокатов «Регионсервис» Яны Кизиловой, в повседневной деятельности у руководителя предприятия просто нет возможности уследить за всеми опасностями, за всеми рисками, которые могут представлять для него заключаемые сделки, финансовые или технологические решения. Зачастую он не в состоянии предусмотреть, предвидеть их возможные негативные последствия. Поэтому даже на небольшом предприятии, в малом бизнесе руководителю следует внимательно оценивать некоторые действия, советоваться с профессиональными юристами, давать им на оценку готовящиеся трудовые договоры или сделки. Иначе риск дисквалификации может оказаться вполне реальным. А в случае применения такого административного наказания бизнес потерпит серьезные убытки – предприятие лишится подготовленного руководителя, который иногда является ещё и владельцем бизнеса. При этом он потеряет право участвовать в принятии даже долгосрочных решений по развитию этого бизнеса в совете директоров. Не говоря уже о любой текущей деятельности руководителя с правом подписи договоров, сделок и внутренних документов предприятия.
 
Однодневный риск
Как поясняет Яна Кизилова, типичным риском, который многими руководителями не замечается, является риск контактов предприятия с «фирмами-однодневками». В практике «Регионсервиса» нередки случаи, когда приходится разбираться с обвинениями со стороны налогового органа в применении схемы ухода от налогообложения. Налоговая служба подозревает такие схемы в каждой сделке с фирмой, которая оказывается «однодневкой». При разбирательстве одного из подобных дел в суде удалось успешно отстоять позицию добросовестности налогоплательщика и доказать, что компания, которую обвинили в применении схемы, работала более чем с 270 контрагентами, и в отношениях с одним из них, оказавшимся «фирмой-однодневкой» тоже вела себя добросовестно – оплачивала поставки, получала реальный товар. Суд, разобравшись в этом споре, взял сторону компании и с налоговым органом не согласился.
Тем не менее, угроза оказаться под подозрением постоянно сохраняется, ведь налоговая инспекция требует проверять каждую сделку, каждого контрагента, спрашивать наличие у него реального директора, даже его паспорт, и делать с него копию.
В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена дисквалификация руководителя за предоставление в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей, документов с заведомо ложными сведениями, т.е. за регистрацию по мнению налогового органа «однодневки» (впрочем, практика показывает, что угроза наказания не мешает ежедневно регистрировать сотни таких «фирм», и налоговая служба осуществляет такую регистрацию). И вот когда руководителем «фирмы-однодневки» оказывается уже дисквалифицированный руководитель, и с ней была заключена сделка, угроза налоговой ответственности нависает уже над главой добросовестной компании. Вот здесь, по мнению Яны Кизиловой, очень пригодится профессиональная юридическая помощь – при проверке сделок, точнее, контрагентов на «чистоту».
Впрочем, по её оценке норм действующего законодательства, риск быть дисквалифицированным по подозрению в том, что ваше предприятие является «однодневкой» сохраняется и для руководителя обычного работающего предприятия. Например, в случае, когда адрес его юридической регистрации не совпадает с фактическим рабочим адресом. Если при проверке налоговым органом будет установлено, что вы фактически по юридическому адресу не находитесь, он может квалифицировать данное обстоятельство как представление при регистрации заведомо ложных сведений со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными для руководителя последствиями. 
 
За зарплату
В сегодняшней кризисной экономической ситуации давление на руководителя предприятия растёт со всех сторон. Ему необходимо принимать точные производственные и маркетинговые решения, правильно распределять материальные и финансовые ресурсы предприятия, предугадывать ухудшение рыночных условий работы. При этом он должен справляться с требованиями властей, одновременно не сокращать занятость и выдавать в срок заработную плату работникам. И всё это в условиях, когда сокращается спрос на продукцию или услуги компании, и невозможно предвидеть, как позитивные, так и негативные тенденции экономического развития.
Как полагает Яна Кизилова, трудный выбор, который приходится делать руководителю, – сокращать занятость и терять при этом с таким трудом подобранных и подготовленных работников, или задерживать заработную плату, – содержит весьма реальный риск дисквалификации. В Кузбассе отмечено уже несколько случаев применения такого административного наказания в отношении руководителей предприятий, и, очевидно, будут ещё. При этом за своевременность выдачи зарплаты отвечает только руководитель предприятия, рассчитывать на то, что ответственность будет хотя бы частично перенесена на участников ООО, или акционеров не приходится.
Не стоит также рассчитывать на то, что поможет избежать ответственности за задержку зарплаты неплатежеспособность предприятия, если фактически какие-либо оплаты производятся в отношении контрагентов. Зачастую именно эта ошибка совершается руководителями, пытаясь расплатиться с поставщиками и «сохранить жизнь фирме» и соответственно рабочие места, они попадают под риск быть дисквалифицированными.  Яна Кизилова напоминает, что с вступлением в силу с 5 июня 2009 года новых поправок в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель обязан в месячный срок направить заявление в арбитражный суд о признании своего предприятия банкротом в случае неплатежеспособности. И за нарушение данного требования руководителю грозит личная имущественная ответственность.
При этом в современных напряженных социально-экономических обстоятельствах органы власти требуют выдачи зарплаты и от арбитражных управляющих, хотя они зачастую назначаются только управлять имуществом должника, продавать это имущество, а не управлять производственным процессом.
Трудовая инспекция, прокуратура, органы власти и правоохранительные органы пристально следят за ситуацией на предприятиях, за тем, чтобы не было задержек зарплат. Достаточно одной жалобы, чтобы нагрянула проверка, за которой могут последовать и наказания. Нельзя также исключать возможности, что трудным положением предприятия воспользуются конкуренты. В такой ситуации, по оценке Яны Кизиловой, опять же важно обратиться за профессиональной помощью: юристы помогут полностью контролировать процесс проведения проверок, обеспечить их законность, помешать злоупотреблениям, а в случае проявления оспорить их в суде, грамотно разъяснят все риски, которые могут последовать из этих проверок. Отслеживать риски дисквалификации руководителей, избегать их, защищать бизнес можно только при постоянной юридической поддержке.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко