-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 23.06.2009

Где не позволен вход для кризиса

Ирина ФЁДОРОВА , заместитель главы города Кемерово по социальным вопросам
Накануне Дня медицинского работника мы встретились с заместителем главы города Кемерово по социальным вопросам Ириной ФЁДОРОВОЙ и задали ей несколько вопросов о состоянии городской сферы медицинского обслуживания населения.
 
– Ирина Фёдоровна, главная тема нового, не самого удачного в нашей жизни года – борьбы с явлениями мирового финансового кризиса – затмила казавшиеся ещё вчера столь важными созидательные темы реализации национальных проектов. Между тем их выполнение, вроде бы, никто не отменял. Что же происходит сегодня с одним из главных нацпроектов- «Здравоохранение»?
– Национальные проекты, как они были, так и продолжают реализовываться на практике. Просто, поскольку идёт уже четвёртый год их реализации, наметилась некая стабильность в их осуществлении – мы воспринимаем это как данность. И, надо сказать, что нацпроект «Здравоохранение» в городе Кемерово реализуется, в этом можно убедиться, рассмотрев его по главным позициям.
Если говорить о доплатах участковым врачам и медсёстрам, то они осуществляются сразу, с момента принятия такого решения. Вопрос давно стал «дежурным» и задержек по выплатам нет.
Несколько сложнее решаются вопросы укрепления материальной базы амбулаторно-поликлинических учреждений. Ремонтные работы и работы по переоборудованию медучреждений были направлены, прежде всего, на создание нормальных условий для пребывания пациентов и работы сотрудников здравоохранения. Главный вопрос на сегодня – это полная замена систем пожарно-охранной сигнализации. И в этом плане было сделано много. Но нужно еще свыше 30 млн рублей на установку пожарно-охранной сигнализации (АПС). Город располагает 26 медицинскими учреждениями. Принятая программа позволяет полностью решать вопросы ремонта и переоборудования постепенно, но достаточно высокими темпами – каждый год устанавливается новое оборудование в 8-10 отремонтированных медучреждениях, за последние 5 месяцев 2009 года прибавилось ещё три.
Нет сегодня проблем и в том, что касается оснащения базы службы скорой медицинской помощи. Главным звеном, влияющим на показатели её работы, всегда был транспорт. Так вот, автомобильный парк скорой помощи практически полностью заменён, что весьма положительно сказывается на качестве её работы. Для примера можно сказать, что сегодня средняя скорость прибытия бригады врачей на место достигает двенадцати минут. Ежемесячно выплачиваются доплаты врачам и фельдшерам «скорой».
 
– Понятно: больницы переоборудуются, условия работы медперсонала улучшаются. А что делается в рамках нацпроекта с самими людьми, по-прежнему склонными болеть?
– Наверное, самых больших достижений мы добились в организации обследования новорождённых. Это всегда было нашей проблемой, особенно при появлении на свет детей с наследственными заболеваниями, которые невозможно было диагностировать на ранних стадиях. Последующее лечение детей с наиболее сложными заболеваниями могло обходиться в несколько миллионов ежегодно. Сегодня мы располагаем нужными средствами и до 98% новорождённых проходят полное обследование для выявления возможных патологий. Нет сегодня проблем и с медицинским обслуживанием беременных женщин. В этом году  поступило 25 млн рублей для обеспечения родовых сертификатов. По ним в наших лечебных учреждениях бесплатно обслуживаются все вставшие на учёт женщины. Средств хватает и на оборудование, и на расходные средства и, опять же, на доплаты для медперсонала.
Перед нами всегда очень серьёзно стоял вопрос иммунизации населения. Самыми проблемными заболеваниями были гепатит В, полиомиелит, корь. Сегодня для проведения вакцинации против этих заболеваний мы получаем из федерального и областного бюджетов вполне достаточные средства. Только в этом году профинансировано 9,4 млн рублей, и принятый национальной программой календарь вакцинации полностью выполняется. Раньше человеку, заболевшему гепатитом В, мы не могли оказать никакой помощи вообще – лечение и меры последующей поддержки стоили от 70 до 200 тысяч рублей. Теперь на эти цели мы имеем и денежные средства, и необходимые лекарственные препараты.
К сожалению, в нашем городе продолжает расти число ВИЧ-инфицированных: только в этом году, за пять месяцев, к их числу прибавилось ещё 646 человек (весь прошлый год дал 700 инфицированных). Хотя эту неприятно растущую статистику можно объяснять более ранним выявлением этого заболевания в ходе диспансеризации. До 85% инфицированных заражаются неполовым путём, чаще всего это люди группы риска, употребляющие наркотики, что ещё больше затрудняет их лечение.
 
– Вы упомянули о роли диспансеризации в своевременном выявлении заболеваний социального характера. А на организацию лечения общих заболеваний она как-то влияет?
– Безусловно. И это хорошо видно на примерах изменения подходов к проведению диспансеризации населения. За два года проведена диспансеризация 75 тысяч работающих кемеровчан. Но кто эти люди? В первый год проведения диспансеризации были отнесены к «избранным» только бюджетники и лица, чьи рабочие профессии связаны с особым вредом для здоровья. В прошлом году обследовали всех производственников без исключения. А в этом году предлагаем пройти диспансеризацию уже всем желающим, людей уговаривают прийти для этого в поликлиники. Для нас это очень важно, поскольку диспансеризация позволяет вовремя выявлять не только ранние стадии туберкулёза, но и онкологические заболевания.
В этом году вышли с предложением провести полное медицинское обследование ещё одной «целевой группы» – работников сферы потребительского рынка.
 
– Нацпроект «Здравоохранение» одну из своих задач связывает с внедрением высокотехнологичных видов  медицинской помощи. Как сегодня с этой точки зрения смотрится наша медицина?
– Если говорить о проведении дорогостоящих операций, то здесь финансирование не снизилось ни на копейку. Только в этом году медицинскую помощь, которая относится к высокотехнологичным видам, у нас в Кемерове получили 172 человека. И отрадно то, что большую квоту получил Кемеровский кардиодиспансер. Сейчас его специалисты планируют и уже проводят сложные обследования и операции (ангиография, коронарография, аортокоронарное шунтирование) для многих нуждающихся на сумму около 200 млн рублей.
Теперь о том, что позволяет нашим медикам осуществлять высокотехнологичную помощь, в том числе и применять современные методы обследования пациентов. В прошлом году мы предприняли достаточно неординарные действия, которые оказались как нельзя кстати. Мы привели несколько конкурсов на приобретение нового оборудования. А поскольку время было достаточно стабильное, то нам удалось получить на условиях значительных рассрочек платежа оборудования, мебели и транспорта на сумму 422 млн рублей. Теперь до 2011 года мы будем продолжать текущие платежи за оборудование, которое уже с прошлого года успешно используется в наших клиниках. Примерно на 70% заменено  оборудование для искусственной вентиляции лёгких. Полностью заменено оснащение рентгенкабинетов. Серьёзно обновились отделения реанимации.
На ремонт городских лечебных учреждений в прошлом году было потрачено 369 млн рублей. Поступления из федерального и областного бюджетов позволили открыть новый лабораторный комплекс в кардиоцентре. Сейчас продолжаются работы в 11-ой горбольнице, которая недавно получила статус медико-социального центра. Его хирургический корпус теперь оснащен самым современным оборудованием. Центр работает в особых условиях финансирования, а предназначен он для оказания помощи малообеспеченным слоям населения, которые лечатся там бесплатно. За год  медико-социальный центр принял до 11 тысяч пациентов.
 
– Ирина Фёдоровна, возникает вопрос: а коснулся ли  кризис нашей медицины, да и вообще социальной сферы как таковой?
– Проблемы, которые принёс экономический кризис, затрагивают, естественно, всех. Просто поддержание на должном уровне здравоохранения, образования, иных отраслей социальной сферы является частью политики, проводимой государством. Позволить «свободный вход» в эту сферу для кризиса просто недопустимо. И потому она финансируется из бюджетов всех трёх уровней, начиная, естественно, с федерального. Конечно, надо сказать, что темпы строительства, ремонта, переоборудования наших учреждений здравоохранения значительно снизились по сравнению с уровнем последних лет. Но что касается выплаты заработной платы для работников системы здравоохранения – это свято. Более того, сейчас мы занимаемся тем, что можно назвать оптимизацией системы оплаты труда в сфере медицины,  трудоустройством специалистов, т.к. до сих пор имеем вакансии.
Сейчас нам в здравоохранении не хватает денег на выполнение так называемого «подушевого норматива». За год в наши поликлиники осуществляется до 5 миллионов посещений. Каждое предприятие отчисляет средства, которые поступают в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), за счёт чего идёт финансирование медицинского обслуживания каждого жителя города – работающего, неработающего, пенсионера. Да, нужно гораздо больше средств. Мы хотим, чтобы на дорогостоящие операции средства не выделялись бы дополнительно из бюджета, а накапливались посредством участия предприятий и самих граждан в системе добровольного медицинского страхования (ДМС). Сегодня годовая стоимость добровольной медицинской страховки находится в пределах от 3600 до 20000 рублей. Но, к сожалению, наши предприятия в новых условиях значительно снизили активность своего участия в ДМС – все они думают о другом, пытаясь решить свои текущие проблемы. А без достаточного развития ДМС решить проблемы медицины просто не удастся. Полностью рассчитывать в этом на государство нельзя – такого не было и в прошлом, когда «все жили хорошо».
 
– Как сегодня оценивается состояние сферы здравоохранения города Кемерово в сравнении с нашими соседями и как работается нашим специалистам-медикам?
– Есть совершенно конкретные показатели эффективности работы медицинских учреждений. Это и точность постановки диагноза, и своевременность проведения процедур диагностики, и сроки пребывания на больничной койке. Зависят они как от уровня подготовки специалистов и их практического опыта, так и от тех вложений, которые осуществляются в развитие тех или иных современных медицинских технологий. На сегодняшний день город Кемерово не настолько в лидерах, как это было в прошлые годы и как того бы хотелось. Но и к аутсайдерам нас отнести ни в коем случае нельзя. Скорее – к ряду «крепких середнячков». Признаюсь, многие заранее сумели ещё лучше чем мы укрепить свою материальную базу. Отсюда и результаты, которые можно получать сегодня. Есть и вполне объективные факторы, которые не лучшим образом влияют на обстановку по уровню социальных заболеваний в нашем регионе. Есть ещё и проблемы «с хвостом» прошлых лет, и мы настойчиво работаем над их разрешением.
Но при всём при том, хочется отметить, что наша система здравоохранения обладает очень ценным ресурсом – хорошими кадрами медицинских работников. И то, что им приходится – и удаётся – успешно работать в условиях необоснованно низкого финансирования, говорит о квалификации и об умении в этих ситуациях «выкручиваться» – в хорошем смысле слова. Остаётся пожелать им ещё немного терпения, обоснованных надежд на перемены к лучшему и больших успехов в деле помощи людям. И, конечно же, поздравить всех с профессиональным праздником – Днём медицинского работника!
Сергей Волков
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко