-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 23.06.2009

Анна Сергеенкова: «Исчезло понимание реальной стоимости активов и их рыночной цены»

Анна СЕРГЕЕНКОВА, начальник отдела оценки, эксперт-оценщик государственного учреждения «Региональный центр по ценообразованию в строительстве»
Об особенностях оценки инвестиционной привлекательности бизнеса в условиях финансового кризиса мы беседуем с Анной СЕРГЕЕНКОВОЙ, начальником отдела оценки, экспертом-оценщиком государственного учреждения «Региональный центр по ценообразованию в строительстве».
 
– Анна Владимировна, внёс ли кризис какие-то коррективы в оценочную деятельность, в процедуру оценки бизнеса?
– Кризис привнёс в жизнь каждого из нас и в расчёты профессиональных оценщиков неопределённость. Это заключается в потере в настоящее время ценовых ориентиров в экономике, что, в свою очередь, является  губительным в первую очередь для реального сектора. Отсутствие ценовых ориентиров резко увеличивает неопределённость в банковской сфере в отношении заёмщиков, исчезло понимание реальной стоимости активов и их рыночной цены.
В условиях кризиса классические подходы к оценке, которые всегда считались наиболее точными в условиях нормально развивающегося рынка, стали менее эффективны. Сегодня для расчётов в большей степени применимы затратный и доходный подходы. Затратный подход рассматривает стоимость предприятия с учётом понесённых издержек. Балансовая стоимость предприятия, активов и обязательств вследствие инфляции, изменений конъюнктуры рынка, используемых методов учёта, как правило, не соответствует рыночной стоимости. Для корректировки баланса предприятия проводится оценка рыночной стоимости каждого актива баланса в отдельности, затем определяется стоимость обязательств. Стоимость активов за минусом обязательств предприятия показывает оценочную стоимость собственного капитала.
Доходный подход – метод дисконтированных денежных потоков, на основании которого можно сделать прогнозы будущих доходов, которые может получить собственник от данного бизнеса. Причём размер ожидаемой прибыли неизвестен и имеет вероятностный характер, поэтому инвестору  и оценщику приходится учитывать все риски. Если будущие доходы с учётом времени их получения оказываются меньше издержек на приобретение инвестиционного товара (бизнеса), он теряет свою инвестиционную привлекательность.
 
–  И всё же, какой - доходный или затратный -  метод оценки Вы считаете наиболее предпочтительным сейчас, от чего зависит выбор?
– Оценка инвестиционной привлекательности предприятий строится на применении комбинаций из трёх подходов – доходного, сравнительного и затратного. Сегодня для расчётов в большей степени применимы доходный и затратный подходы. Основная идея доходного подхода в том, что стоимость бизнеса равна текущей стоимости всех денежных потоков, которые бизнес способен принести его собственнику. Для расчёта этой стоимости используется метод дисконтированных денежных потоков (DCF). Потоки находятся в распоряжении мажоритарных акционеров бизнеса, которые могут на них рассчитывать не только в виде дивидендов. Следовательно, рассчитав методом DCF стоимость всего бизнеса, вы получите стоимость ваших прав как мажоритарного акционера.
 
 –  Доходный метод оценки предполагает проецирование сценариев развития кризиса на будущую деятельность оцениваемого предпри­ятия. Какие сценарии развития кризиса Вы считаете наиболее вероятными и используете при оценке?
–  В условиях прогрессирующего рынка для прогноза можно было применить расчёт денежного потока предприятия по трём сценариям развития: пессимистичный, наиболее вероятный и оптимистичный. В сложившихся кризисных условиях наиболее целесообразно использовать пессимистичный или наиболее вероятный прогнозы и анализ основных показателей предприятия.
 
– На какие нюансы (коэффициенты) сейчас следует обращать наибольшее внимание, какие риски с ними связанны?
– К наиболее важным группам финансовых показателей относятся несколько коэффициентов, в том числе коэффициенты ликвидности для оценки способности фирмы выполнять свои краткосрочные обязательства; влияние структуры издержек предприятия на доходность (анализируется с помощью показателей левереджа, финансового рычага);
группа показателей рентабельности (даёт представление об эффективности хозяйственной деятельности предприятия).
 
–  Насколько влияет на инвестиционную привлекательность бизнеса снижение спроса на товары/услуги компании, возможно, необходимость досрочного погашения кредитных обязательств (если они у компании есть), рост процентных ставок, увеличение потребности в оборотном капитале?
– Для оценки компании сначала необходимо проанализировать всю имеющуюся отчётность. Так выявляются причины колебаний операционных и финансовых показателей, проверяется соответствие основных коэффициентов рентабельности, ликвидности и долговой нагрузки среднеотраслевым значениям. Далее необходимо прогнозировать денежные потоки, учитывая следующие факторы. При сокращении спроса на товары, работы, услуги нужно учесть падение маржи, продиктованное необходимостью снижения цен. Поскольку происходит отток денежных средств из-за необходимости досрочного погашения обязательств и роста процентных ставок, мы не рекомендуем закладывать в модель ставку менее 20% годовых в среднесрочной перспективе. Далее, увеличивается потребность в оборотном капитале. Мы предлагаем при расчётах увеличивать потребность компании на 30–50% в сравнении с прежними данными.
Ксения Сидорова
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко