-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 07.07.2009

К новым схемам с классическим качеством

 
Артур ЧЕПКАСОВ, директор МРЦППК Кемеровского государственного университета
О том, какие новые подходы в сфере дополнительного профессионального образования применяют на практике в Кемеровском государственном университете, мы беседуем с директором одной из его образовательных структур – МРЦППК – Артуром ЧЕПКАСОВЫМ.
 
– Артур Владимирович, давайте начнем разговор с расшифровки этой довольно сложной аббревиатуры, которой обозначается ваше подразделение Кемеровского госуниверситета – МРЦППК.
– Она сложна лишь на первый взгляд, а расшифровывается как «Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров». Это действительно структурное подразделение КемГУ, задача которого – осуществлять всю образовательную деятельность в сфере дополнительного профессионального образования университета. Более старшему поколению кемеровчан более привычно прежнее название – ФПК – наш учебный корпус, расположенный в отрыве от основных зданий КемГУ в своё время даже дал название целому жилому микрорайону города. Это неудивительно, ведь это подразделение работает уже почти два десятка лет – 20 сентября будем отмечать его двадцатилетие.
 
– Спрос на дополнительное образование существовал всегда. Естественно и то, что разные времена рождали соответствующий спрос на обучение по тем или иным специальностям. А кого сегодня готовит университетский центр?
– Начиная с 2004 года МРЦППК ведёт подготовку специалистов согласно полученной государственной лицензии А № 161826. Она чётко определяет наши дополнительные образовательные программы, как в области профессиональной переподготовки, так и в области повышения квалификации. Сразу поясню, что «дополнительными» эти программы названы потому, что проходить обучение по ним могут лишь люди, уже имеющие высшее или среднее профессиональное образование. Естественно, эти программы целиком соответствуют всем основным профессиональным образовательным программа университета. Но кроме них ведётся и подготовка специалистов по дополнительным программам (в соответствии с лицензией). Это «Управление персоналом», «Документоведение и документационное обеспечение управления», «Социальная педагогика», «Связи с общественностью», «Менеджмент в образовании», «Юриспруденция. Правоведение». Есть и другие – более узкие специализации.
 
– Когда мы говорим о дополнительном образовании, важно понимать то, какой официальный статус даёт выпускнику обучение по той или иной программе. В чём же отличие программ по переподготовке от программ повышения квалификации?
– Всё дело в количестве учебных часов, которые предусматривает подготовка по той или иной программе. Те, которые ограничены объёмом до 500 часов, являются программами повышения квалификации, о чём выдаётся соответствующее свидетельство. Курс с большим количеством часов является профессиональной переподготовкой: по итогам обучения в пределах 500-1000 часов выпускники получают диплом государственного образца о профессиональной переподготовке с правом ведения профессиональной деятельности, свыше 1000 часов – диплом о профессиональной подготовке с присвоением дополнительной квалификации. И хотя формально такая подготовка и не обладает статусом второго высшего образования, фактически человек, получивший новую профессию, ничем не отличается от специалиста, только что окончившего вуз по полной программе высшего образования. Но здесь же заметим, что времени такая форма обучения отнимает гораздо меньше, чем стандартный цикл. Этих документов – разного уровня – несколько, а их «ранг» напрямую зависит от количества часов обучения по той или иной программе переподготовки. В соответствии с объёмом программ это выглядит так: 72 – 100 часов – удостоверение о повышении квалификации, 100 – 500 часов – свидетельство о повышении квалификации, 500 – 1000 часов – диплом о профессиональной переподготовке, более 1000 часов – диплом о профессиональной переподготовке с присвоением допквалификации.
Сегодня поменять профессию на более востребованную на рынке труда или повысить имеющуюся квалификацию для будущего карьерного роста – реальная возможность каждого.
 
– Говорят, что различные формы дополнительного образования в развитых западных странах получают всё большее развитие. А как к возможности повысить свой профессиональный уровень относятся россияне?
– Да, действительно, за рубежом люди оценили возможности дополнительного образования. Можно даже сказать, что его там полюбили. По последним данным около 70% европейцев стремятся свою профессиональную подготовку постоянно повышать. Кстати, не только ради карьеры, как это принято считать. Сегодня, например, в большой моде курсы обучения для пожилых людей – пенсионеров. Они с удовольствием осваивают новые иностранные языки – для путешествий, повышают свою компьютерную грамотность – это вместо привычного нам сиденья на лавочках.
Наша статистика пока далека от западной, сегодня системой дополнительного образования охвачено не более 10% людей с высшим и средним специальным образованием. Но, думаю, времена начинают меняться. Во всяком случае, в рамках нашего университетского центра повышения квалификации и переподготовки в прошлом году – по сравнению с 2004 годом – количество обучающихся увеличилось в три с лишним раза. Всего же за последние пять лет МРЦППК выпустил 3084 специалиста. Но и это не всё – около тысячи человек ежегодно выпускают по программам дополнительного образования филиалы университета в городах Кузбасса.
 
– Практика последних лет показывает, что всё большей популярностью стали пользоваться узконаправленные специальности. Как реагирует на реальный спрос в образовательных программах ваш университет?
– Конечно, мы стараемся отслеживать всё то, что происходит на рынке образования, ведём постоянный мониторинг спроса и стараемся предлагать людям самые современные и востребованные программы подготовки. Так, на сегодняшний день в рамках программ переподготовки учатся специалисты в области управления персоналом, ландшафтного дизайна, психологии. Ведётся повышение квалификации по специальностям социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами, реабилитации в сфере социальной защиты населения, социально-психологических основ работы руководителя. С нового учебного года запускаем группы по программам «Юридическая психология», «Переводчик в сфере деловой коммуникации». Есть новые интересные наработки в области подготовки спортивных специалистов: спортинструкторов, тренеров адаптивного спорта. В принципе, сегодня мы готовы формировать самые разные программы подготовки специалистов практически для любой сферы деятельности – ресурсы вуза формата классического университета позволяют держать уровень подготовки выпускников в системе дополнительного образования максимально высоким.
 
– Это понятно. Научный и педагогический потенциал университета всегда был высок, а репутация КемГУ как первого вуза Кузбасса никогда и никем не оспаривалась. А есть ли в вашем активе ещё какие-то ресурсы, которые свидетельствовали бы в пользу выбора для получения дополнительного образования именно университета?
– Ну, во-первых, это наиболее широкий спектр специализаций, подготовку по которым может развивать именно наш вуз. Во-вторых, сам брэнд университета и место его будущих выпускников на рынке труда. О качестве образования, которое достигается уровнем профессорско-преподавательского состава, вы уже сказали. К этому остаётся добавить ту высокую учебно-материальную базу, которой располагает именно МРЦППК, условия обучения и проживания в общежитиях наших слушателей. И, наверное, некие новые ресурсы, которые мы стали использовать в процессе перехода к так называемому опережающему обучению и переподготовке. Дело в том, что при подготовке по некоторым специальностям мы стали осуществлять плановую подготовку целых групп для конкретных предприятий и организаций. Так начал формироваться опыт подкрепления собственной учебной базы возможностями наших заказчиков.
 
– Этому уже были примеры?
– В качестве первого примера я могу назвать наше недавнее сотрудничество при подготовке специалистов Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН). Сама программа переподготовки юристов для этой организации изначально строилась исходя из требований заказчика, то есть наши университетские специалисты формировали её с учётом конкретных требований: корректировали программу и количество часов по тем или иным дисциплинам, делали определённые акценты на специфику работы федерального ведомства, учитывали требования и пожелания руководства. В ходе подготовки новой программы и появилось совместное решение о проведении занятий на базе ГУФСИН. Это несомненно улучшило качество подготовки специалистов путём её максимального приближения к реальным условиям и привлечением новых ресурсов.
 
– И как вы сегодня оцениваете результат этого своеобразного эксперимента в научно-практическом сотрудничестве?
– Оценку итоговым результатам должны давать не мы, а те, кто учился и прошёл курс дополнительного образования. Мы же открыли для себя в этом новые перспективы и получили ценный опыт, который постараемся применять и расширять в дальнейшем. Планов очень много, а то, что всю систему дополнительного образования ждёт большое будущее, доказывать уже не приходится. Главное сегодня – показать людям, чем же наш университет отличается в лучшую сторону от других. А здесь главным критерием истины станет, как и всегда, практика.
Сергей Волков
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко