-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 13.10.2009

Страхование «опасной» ответственности

 
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, беспрецедентная в своём роде по масштабам разрушений и количеству унесённых человеческих жизней, вновь привлекла внимание к закону о страховании ответственности владельцев опасных производств, который «завис» в Госдуме с 2002 года и, возможно, даже ускорит его принятие.
 
Большинство людей проживают в непосредственной близости от потенциально опасных предприятий или объектов, и потому тема снижения рисков получения ущерба жизни, здоровью и имуществу, или хотя компенсация ущерба по ним, интересна каждому. Так, по данным Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, в Кузбассе зарегистрировано 3524 опасных производственных объектов, ответственность в 98% из них застрахована. Стоит пояснить, что, хотя страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии и является на сегодняшний день формально добровольным, на деле оно обязательно для получения лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта. Наличие копии такого договора специалисты управления проверяют у соискателя при выдаче лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов (ОПО) и при регистрации  ОПО в государственном реестре.
По информации пресс-службы ОАО «Кузбассэнерго», компания заключила договор страхования гражданской ответственности эксплуатирующих организаций и собственников гидротехнических сооружений за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц, а также договор страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на ОПО со страховой ответственностью, соответственно 197 и 129 млн рублей. Обе страховые суммы рассчитаны в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».  По данным Виталия Фролова, директора по правовому обеспечению и управлению персоналом филиала МРСК Сибири – Кузбассэнерго – РЭС, компания страхует сотрудников от несчастных случаев, 94% имущества, а также ответственность перед третьими лицами по всем производственным объектам, относимым к категории «опасные». Лимит возмещения по страховым случаям составляет до 1,4 млрд рублей. Однако, к примеру, на крупнейшем химическом предприятии региона ОАО «Азот» не смогли ничего сообщить о заключённых договорах страхования ответственности.
Однако проблема, по оценкам экспертов, заключается в том, что прописанные в законе лимиты ответственности невелики и не покрывают сколько-нибудь серьёзных рисков. На более крупные суммы, превышающие прописанные в законе, страхуются лишь единицы. К примеру, как сообщила директор кемеровского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Наталья Владыкина, таких примеров не было не только в их компании, но и вообще в последние годы на региональном рынке. Не припомнил их и заместитель генерального директора «Губернской страховой компании Кузбасса» Роман Силаев. По информации Максима Филимонова, директора Кемеровского филиала страховой группы «СОГАЗ», есть немало случаев, когда компании при лицензировании ещё и занижают, к примеру, количество взрывчатых веществ, содержащихся на объекте, чтобы застраховать ответственность на меньшую сумму. А в процессе выбора страховщика на конкурсной основе максимально низкие тарифы, по свидетельствам участников рынка, являются одним из основных (едва ли не главным!) конкурентным преимуществом. «В декабре прошлого года в ходе открытого конкурса, объявленного «Кузбассэнерго» для выбора страховщика, цена упала более чем в 10 раз от начальной цены по контракту»,  –  указывает Максим Филимонов.
Предположительно региональный рынок страхования ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, исчисляется десятками миллиардов рублей. Более точно оценить его никто из опрошенных экспертов не смог: во многом причиной этого стало и серьёзное снижение страховых тарифов на рынке в последний год, связанное со стремлением страховщиков получить крупного клиента. Их интерес к этому виду страхования вполне объясним. По данным самих страховщиков, убыточность по данному виду низкая. «К тому же заявляют о страховых случаях, если убыток небольшой, редко,  –  добавляет Максим Филимонов.  –  К примеру, упал строительный кран на забор – забор восстановят и будут строить дальше».
По данным Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, за 8 месяцев 2009 года на поднадзорных управлению предприятиях произошло 7 аварий (для сравнения, за 8 месяцев прошлого года их было 8). Шесть аварий произошли в угольной промышленности, одна связана с эксплуатацией подъёмных сооружений. В авариях пострадало 12 человек, из них 11 – на угольных предприятиях (за  8 месяцев 2008 года пострадали 40 человек), в том числе 4 человека погибли (за аналогичный период прошлого года погибших было 10 человек). 6 октября в Кемерове произошёл взрыв метана на канализационно-насосной станции. В результате один человек погиб, ещё один пострадал.
Однако аналитики прогнозируют, что ситуация с аварийностью будет развиваться в сторону увеличения. Этому способствует износ оборудования, некоторые страховщики также отмечают ослабление контроля со стороны соответствующих органов. То есть аргументов в пользу принятия закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов становится всё больше. Ожидается, что он не только значительно увеличит страховые суммы (согласно проекту закона они составят от 10 млн до 6,5 млрд рублей), но и расширит перечень объектов, подлежащих обязательному страхованию. К примеру, в этот список войдут автозаправочные и газонакопительные станции, а также деятельность по перевозке опасных веществ. Такие объекты не лицензируются на сегодняшний день, а значит, нет и необходимости страховать ответственность у владельцев таких предприятий.
Аргументы «за» и «против» высказываются страховщиками и представителями промышленных предприятий. «Закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных предприятий позволит оперативно возместить вред потерпевшим и сохранить финансовую стабильность самого предприятия, на котором произошла авария, ведь ответственность за возмещение ущерба будет перенесена на плечи страховщиков,  – рассуждает Виталий Фролов. – С другой стороны, нужно понимать, что увеличение лимита ответственности для возмещения убытков – это дополнительные расходы, которые в нашем случае также скажутся на увеличении расходов населения, так как деятельность предприятия регулируется  через установление тарифа на услуги по передаче электроэнергии». Иначе оценивает влияние стоимости страхования на конечный продукт Александр Григорьев, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах». «Сам страховой тариф измеряется долей процентов (0,5-0,6%), и  в стоимости электроэнергии для потребителей практически не был бы заметен,  –  отмечает Александр Григорьев в одном из своих интервью.  –  А вот реальное повышение энерготарифов в нынешней ситуации, когда на незастрахованной станции случилась техногенная катастрофа, по прогнозам экспертов министерства энергетики, может составить 15-20%. Согласитесь, это уже существенная разница».

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко