-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 35 от 21.10.2008

ВЗАИМНО ОТВЕТСТВЕННЫ

 Материальная ответственность в трудовом праве – важная составляющая правового статуса не только работника, но и работодателя, а также существенный элемент трудового договора. Нормы материальной ответственности призваны обеспечивать соблюдение дисциплины труда, профилактику неправомерного поведения. При возмещении ущерба устраняются последствия нарушения имущественных прав сторон, благодаря чему наступает  восстановительный эффект правового регулирования. Установление специальных процедур привлечения к ответственности работника и правил возмещения вреда работодателем создаёт гарантии сохранности имущества работодателя от порчи, уничтожения, утраты и т.д., а заработной платы –  от незаконных удержаний. Знать основания и порядок наступления ответственности за причинённый материальный ущерб необходимо  как  работникам, так и работодателям.

 Материальная ответственность в самой общей форме может быть определена как обязанность одной стороны трудового правоотношения (работника или работодателя) возместить имущественный ущерб, причинённый ею другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением стороной возложенных на неё трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора, которой является либо работодатель, либо работник, причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с положениями ТК РФ и иных федеральных законов. Материальная ответственность сторон может конкретизироваться трудовым договором, заключённым между сторонами или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

 Работник обязан возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы, т.е. упущенная выгода, взысканию с работника не подлежат на основании ст. 238 ТК РФ. Это положение призвано обеспечить защиту работника как наименее слабой и экономически незащищённой стороны трудового договора.

Под понятием «действительный ущерб» законодатель понимает реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе,  имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несёт ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причинённого работником третьим лицам.

Работник несёт материальную ответственность:

– за прямой действительный ущерб, непосредственно причинённый им работодателю;

 – за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Если будет доказано, что ущерб был причинён по вине нескольких работников либо работника и других лиц, которые не состоят в трудовых отношениях с организацией, которой причинён ущерб, то на них может быть возложена солидарная ответственность. Однако следует учитывать, что такая ответственность может быть на них возложена лишь  если решением суда будет установлено, что ущерб причинён их совместными умышленными действиями.

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника, перечислены в ст. 239 ТК РФ. Данной нормой законодатель предусматривает случаи освобождения работника от материальной ответственности, относя к таким случаям возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны. Также закон говорит о том, что работник освобождается от материальной ответственности, наступившей вследствие причинения им ущерба имуществу работодателя, если работодатель не исполнил обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

С отдельными работниками заключается договор о полной материальной ответственности. Это связано либо с особенностями труда, либо с предосторожностью работодателя, так как нередки ситуации, когда в процессе работы сотрудники предприятия могут нанести вред имуществу этого предприятия, например, вывести из строя оргтехнику. Организация  может покрыть ущерб из собственных средств, однако она вправе потребовать, чтобы соответствующие расходы, направленные на возмещение ущерба, понёс провинившийся работник либо коллектив работников.

Материальная ответственность, основанная на договоре о полной материальной ответственности, может быть индивидуальной или коллективной.

Материальная ответственность в полном размере причинённого работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

ТК РФ предусматривает случаи полной ответственности работников. Так, в соответствии со ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причинённого ущерба возлагается на работника в случаях, когда в соответствии с положениями ТК РФ или иных федеральных законов на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причинённый работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;  умышленного причинения ущерба; причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом др.

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе работников (бригаде). Эта группа принимает на себя коллективную (бригадную) ответственность за обеспечение сохранности ценностей (товаров).

В частности, в состав бригад на складах торгового предприятия могут входить заведующие складами, хранилищами и их заместители; кладовщики; товароведы и другие работники складов, непосредственно обслуживающие материальные ценности.

Размер ущерба, причинённого работником организации, определяется от фактических потерь, исчисляемых исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учёта. При определении размера ущерба учитывается степень износа материальных ценностей по установленным для этого нормам.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причинённого работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер. Определяя размер ущерба, следует исходить из стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба, а в случае изменения цен – применять цены, действующие на день принятия решения о его возмещении. Днем обнаружения ущерба следует считать день, когда работодателю стало известно о наличии ущерба, причинённого работником.

Следует отметить, что ответственность работника не безгранична. Трудовое законодательство устанавливает чёткие пределы материальной ответственности работника. В соответствии со ст. 241 ТК РФ за причинённый ущерб работник несёт материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причинённого ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов (ст. 247 ТК РФ).

Прежде чем установить причину ущерба, работодатель обязан истребовать у работника объяснение в письменной форме. Истребование такого объяснения является обязательным. Работник или его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.

В соответствии со ст. 232 ТК РФ расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечёт за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной ТК РФ или иными федеральными законами.

Порядок взыскания ущерба с работника определён в ст. 248 ТК РФ. В настоящее время действуют два порядка возмещения ущерба: внесудебный, т.е. административный, и судебный. Во внесудебном порядке работник возмещает работодателю вред добровольно в пределах среднемесячного заработка. Возмещение ущерба в этих пределах производится по распоряжению работодателя независимо от согласия работника. В других случаях возмещение ущерба производится путём предъявления работодателем искового заявления.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

 Трудовое законодательство обязывает работодателя возместить ущерб, возникший вследствие нарушения работодателем трудовых прав работника. Предусмотрены следующие виды материальной ответственности работодателя перед работником:

1) работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ);

2) работодатель обязан полностью возместить ущерб, причинённый имуществу работника;

3) работодатель обязан полностью и своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст. 236 ТК РФ);

4) работодатель обязан возместить работнику моральный вред, причинённый неправомерными действиями или бездействием работодателя (ст. 237 ТК РФ).

Обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения трудиться, в частности, наступает, если заработок не получен в результате  незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;  отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Работодатель обязан возместить ущерб, причинённый имуществу работника в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба. При согласии работника ущерб может быть возмещён в натуре. Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в 10-дневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.

Заработная плата или оплата труда работника – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.

Материальная ответственность за задержку выплаты заработной платы наступает при наличии определённых условий, названных в ст. 233 ТК РФ, а именно при наличии:

1) имущественного ущерба потерпевшей стороны трудового договора;

2) вины нарушителя.

Также обязательными условиями для привлечения работодателя к материальной ответственности являются противоправность деяния и причинная связь между совершённым деянием и наступившими последствиями.

Одной из разновидностей материальной ответственности является возмещение работнику морального вреда, причинённого неправомерными действиями или бездействием работодателя. Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Руководитель организации несёт полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причинённый организации (ст. 277 ТК РФ). Это положение соответствует ст. 243 ТК РФ, которая устанавливает, что материальная ответственность в полном размере причинённого работодателю ущерба с руководителем организации может быть установлена трудовым договором.

Таким образом, рассматривая  нормы о материальной ответственности, можно отметить, что Трудовой Кодекс РФ  устанавливает  прямую  связь между основными правами и обязанностями работника и работодателя при нарушении их имущественных интересов. Обязанность возмещения причинённого ущерба рассматривается как обоюдная обязанность участников трудового соглашения, которая может быть конкретизирована сторонами. Сторона трудового договора (работник или работодатель), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами. Трудовым договором или заключёнными в письменной форме соглашениями может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. Данная взаимность подчёркивает единство общих принципов возмещения вреда, причинённого ненадлежащим исполнением трудового договора, повышает обоюдную ответственность его сторон за результаты совместного труда. Кроме того,  это позволяет учитывать специфику отношений работодателя и работника, где первый всегда остаётся более сильной стороной, а последний поэтому нуждается в особой защите.

 

Подготовила Инна Зубарева


Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко