-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 22.12.2009

Первый год непогоды

 
Дмитрий Исламов, заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Анатолий Квашнин, представитель президента в Сибирском федеральном округе
По оценке Дмитрия Исламова, итоги
уходящего года оказались заметно лучше,
чем ожидало областное руководство
Анатолий Квашнин сообщил, что практически все регионы 
округа демонстрируют положительную демографическую
динамику – рождаемость в них превысила смертность
 
Мировой экономический «шторм», захвативший и Россию, и Кузбасс, к концу пока не подходит. И политики, и экономисты сходятся в том, что восстановление основных докризисных показателей развития займет несколько лет. И совершенно неясно, как быстро и каким образом оно будет происходить.
 
ОЖИДАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ
По оценке заместителя губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова, итоги уходящего года оказались заметно лучше, чем ожидало областное руководство, прогнозировавшее, по его данным, падение валового регионального продукта в 2009 году на 15% к уровню предыдущего года. Сейчас это падение он оценил в 10-12%, а промышленного производства в 10% против 20-процентного сокращения, которое ожидали в начале года. В сельском хозяйстве рассчитывали на снижение производства на 5%, а получился почти двухпроцентный рост. «Мы старались не допустить роста индекса потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) выше уровня 113%, в результате за десять месяцев цены выросли на 7%» – оценил инфляцию как ещё один позитивный результат уходящего года заместитель губернатора (полностью интервью с Дмитрием Исламовым читайте в итоговом выпуске альманаха «Авант-ПАРТНЁР Рейтинг»).
Подводимые сейчас итоги уходящего года выглядят действительно немного обнадеживающе. Впрочем, зависит это от того, с чем сравнивать. В конце ноября прошлого года в бюджетном послании губернатора Кузбасса Амана Тулеева на 2009 года нынешний год не был ни разу назван кризисным, и периодом, когда следует ожидать серьезного экономического падения. Задачу на 2009 год губернатор обозначил тогда, как «улучшение качества жизни людей», сохранение социальных обязательств, «несмотря на то, что кузбасская экономика ощущает на себе последствия глобального кризиса». О предстоящих сокращениях производства, угрозе роста безработицы речи не шло.
В сентябре в одном из интервью, опубликованном затем на сайте обладминистрации, Дмитрий Исламов сделал прогноз на 2009 год, согласно которому, «предположительно, реальный валовой региональный снизится до 91,8% от уровня 2008 года. «Индекс    промышленного производства составит в 2009 году 84,1%», сохранится «положительная динамика ввода жилья, на 8,2% по сравнению с 2008 годом», «прогнозируется незначительный рост оборота розничной торговли и объема платных услуг населению».
Определённое улучшение конъюнктуры сырьевых рынков, в первую очередь, угля, произошло во второй половине нынешнего года. Что позволило вырасти добыче угля и немного «поправить» итоговую статистику года.
 
АДАПТАЦИЯ К КРИЗИСУ
Характерно, что на проведённом 16 декабря в Кемерове межрегиональном семинаре-совещании Сибирского федерального округа «Эффективность бюджетных расходов» представители федеральных властей сделали акцент на необходимости регионов приспосабливаться к ухудшившимся экономическим условиям, на экономии бюджетных расходов и увеличении отдачи от них. Очевидно, что восстановление экономики и возвращение докризисных бюджетных параметров в ближайшее время не предвидится, и следует жить по средствам. Как заметил помощник президента России, начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко, «бюджетная политика должна быть направлена на адаптацию к изменившимся условиям и к последующему посткризисному развитию». И первым среди средств, которые следует использовать при движении в этом направлении, он назвал «переход к жесткой экономии бюджетных средств».
Конечно, данный призыв относится в первую очередь к деятельности властных структур. Но очевидно, что не заметить их бизнесу не удастся. Ведь очень многие расходы бюджет несёт в рыночной сфере, как государственные закупки. Константин Чуйченко, к примеру, отметил, что кузбасские дороги, как, впрочем, и российские вообще, обходятся бюджету очень дорого.
Построенную до «Лесной поляны» дорогу он оценил в 7 млн долларов за 1 км, тогда как в Европе можно построить за 2 млн долларов 1 км, а в Китае ещё дешевле. «Поэтому следует брать за основу цены не лучшие российские показатели, а те, что уже существуют в мировой экономике» – отметил помощник президента. Такой подход был мало распространен в докризисную эпоху, возможно, он вновь исчезнет с повышением цены на нефть до 150 долларов за 1 баррель, а угля – до 300 долларов за 1 тонну, но пока предложено брать курс на «адаптацию» к кризису. И это, в конечном итоге, актуально не только для властей, но и бизнеса.
Семинар-совещание показал, что руководители сибирских регионов серьёзно восприняли вызовы экономического кризиса. Губернатор Омской области Леонид Полежаев заметил, что его региону к экономическим трудностям не привыкать – «кризис для него наступил ещё в 2006 году». Тогда после продажи ОАО «Сибнефть» «Газпрому» регион разом потерял крупнейшего налогоплательщика («Сибнефть» перерегистрировалась в Санкт-Петербурге, туда и ушла значительная часть её налоговых платежей). Пришлось Омской области срочно искать ему замену, искать инвесторов, приглашать их строить новые производства, чтобы уже в течение двух-трех лет «возместить потери». В этом году, заверил Полежаев, в регионе также были введены «пять крупных мощностей». Возможно, кризис подтолкнет и другие регионы к подобным действиям.
 
РАЗНЫЙ КРИЗИС
Первый год экономической непогоды показал, что кризис накрыл всех. Никто не смог полностью избежать потрясений и остаться «тихой гаванью». Даже те регионы, в которых отмечен рост промышленного и/или сельскохозяйственного производства, увеличение инвестиций и рост реальной заработной платы, испытывают трудности в других отраслях – в розничной торговле, в строительной отрасли или в сфере услуг.
В то же время уже сегодня видно, что в разных регионах экономика отреагировала на кризис по-разному. И тут дело не только в том Кузбасс оказался «интегрирован в экономику 85 стран», как любят в последнее время подчеркивать представители кузбасских властей. Сходная структура экономики (преобладание горно-металлургического комплекса, ориентированного на экспорт) есть не только в Кемеровской области, но и других регионах. Например, в Иркутской области, в Красноярском крае, в Забайкальском крае, в Томской области (с поправкой на то, что там доминирует нефтегазовый сектор, но такой же зависимый от экспорта). Хотя в этих регионах результаты социально-экономического развития заметно отличаются от кузбасских – падение промышленного производства, розничного товарооборота и уровня заработной платы заметно меньше, чем в Кемеровской области. В отдельных регионах некоторые из этих показателей даже выросли.
Данные статистики (см. таблицу №1) показывают, что за 10 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, среднее падение промышленного производство составило довольно скромные 5,3% по всему Сибирскому округу и 14% – в Кузбассе. Близкие к этому показателю темпы снижения промышленности продемонстрировали как раз не ориентированные на экспорт Республика Алтай, Омская область и Алтайский край.
На фоне остальной России, где отмечено падение промпроизводства на 12%, территории восточнее Урала чувствует себя (опять же в среднем) несколько лучше. И не только в Сибири. В Дальневосточном федеральном округе только в двух регионах – Якутии и Еврейской автономной области отмечено падение промышленности на 11%, зато в четырёх регионах из девяти зафиксирован рост производства и весьма значительный в отдельных случаях.
На Чукотке – на 78,8%, на Сахалине – на 23,1%, в Амурской области – на 9,8%. 
Конечно, в этих показателях есть свои региональные особенности. Сахалин растёт за счёт успешной реализации своих нефтегазовых проектов, в которые вложены огромные иностранные инвестиции. Амурская область и Чукотка, а также Магаданская область (1,5% роста) поднимаются за счёт золотодобычи, тоже, кстати, на заграничные деньги, во многих сибирских и дальневосточных регионах продолжается реализация дорогостоящих инфраструктурных проектов (строительство железных и автомобильных дорог, гидроэлектростанций и пр.). Но отраслевые особенности роста в конечном итоге неважны. Каждый регион вправе искать и находить те ресурсы, те возможности роста, которые в конечном итоге позволяют развиваться и обеспечивать рост благосостояния населения региона.
Так или иначе, первые итоги кризисного показывают, что некоторые республики, края и области могут «держать удар» кризиса несколько лучше соседей. В Сибири на это указывают данные социально-экономического развития Забайкальского края, Хакасии, Бурятии, Тывы, Томской области, и даже регионов со сходной с Кузбассом структурой экономики (Иркутская область и Красноярский край). И это демонстрируют не только проценты падения или роста производства в промышленности, но и оборот розничной торговли (среднее по округу падение 10,5%, в Кузбассе – 21,2%, в Новосибирской области, к примеру, – только 8,3%), объём оказываемых услуг, строительная сфера. В жилищном строительстве Кузбасс отличает сохранение объёмов ввода нового жилья на уровне 2008 года, но этот результат, как показывает статистика по всему округу совершенно не уникальный. По крайней мере, по итогам 10 месяцев 2009 года в 6 регионах из 12 наблюдался рост жилищного строительства.
Даст ли разница в реакции регионов на кризис, в умении быстро приспособиться к нему, фору в посткризисный период, сумеют ли регионы – нынешние точки роста воспользоваться своими преимуществами, пока неясно. Но очевидно, что как в отдельных отраслях кризис выступает в качестве «чистильщика», удаляющего с рынка некоторых производителей, так и регионы могут «прорежены» им. Одни окажутся в депрессии, с последствиями кризиса, требующими больших сил и времени на преодоление, другие – быстро поднимутся и вернутся к докризисным показателям.
 
ИСТОРИЯ С ДЕМОГРАФИЕЙ
Представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин на семинаре «Эффективность бюджетных расходов» сообщил, что практически все регионы округа демонстрируют положительную демографическую динамику – рождаемость в них превысила смертность (см. таблицу №2). В Кузбассе уже привыкли «гордиться» всего лишь снижением смертности и ростом рождаемости, хотя прирост населения по-прежнему отрицательный, а во многих других регионах рождаемость уже превысила смертность. Исключениями остаются пока Омская и Новосибирская области, Алтайский край и Кузбасс.
Есть и другие социальные показатели, по которым соседи продвинулись дальше Кузбасса. Например, по уровню безработицы, или по уровню средней заработной платы, по которой вместо привычного третьего места по округу Кемеровская область теперь занимает седьмое. Лидирует Кузбасс по стоимости минимального набора продуктов питания, самого маленького в округе, и по уровню потребительских цен: рост оказался самым скромным, 7% против 7,9% по округу. Но это, если сравнивать уровень октября 2009 года с уровнем декабря 2008 года. В то время как при сравнении 10 месяцев 2009 года с аналогичным периодом прошлого года индекс потребительских цен в Кузбассе составляет 111% при окружном показателе 110,8%.
 

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко