-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 22.12.2009

Кузбасс энергосберегающий

Вопросы энергосбережения в этом году были возведены в ранг национальных приоритетов. Ответы на вопрос о том, как Россия может сократить энергоёмкость своей экономики, были даны в итоге в виде закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который 23 ноября подписал президент РФ Дмитрий Медведев. В регионах была развёрнута работа по подготовке собственных программ энергосбережения. О том, на что будет направлена такая программа в Кузбассе «Авант-ПАРТНЕРу» рассказал заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий ЕРМАКОВ:
Валерий ЕРМАКОВ, заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу  
– Актуальность вопросов энергосбережения и энергоэффективности экономики, думаю, уже не у кого не вызывает сомнений. Принят и федеральный закон. А в Кузбассе разработана концепция долгосрочной целевой программы «Обеспечения энергетической эффективности экономики Кемеровской области на период с 2010 по 2012 годы на перспективу до 2020 года», определяющая основные положения разрабатываемой региональной программы, которая должна быть утверждена к марту 2010 года.
Первый вариант программы уже представлен. Её предмет – деятельность органов государственной, муниципальной власти, предприятий, организаций, частных лиц, направленная не только на энергосбережение, но и на повышение энергоэффективности. Основная цель программы – создание правовых, экономических и организационных основ для повышения эффективности добычи энергоресурсов, производства энергии, её транспортировки и использовании энергетических ресурсов. Движение в этом направлении предусмотрено такими темпами, чтобы к 2020 году обеспечить динамику снижения энергопотребления топливно-энергетических ресурсов на единицу ВРП на 40% по отношению к 2007 году.
Определены базовые принципы программы. Это, в первую очередь, обеспечение достоверного учёта и контроля потребления энергоресурсов на всех этапах. Кроме того, речь идёт о совершенствовании правовых, нормативных, экономических условий по сбережению энергии и повышению энергетической эффективности. Об осуществлении нормирования, лимитирования потребления энергии организациями бюджетной сферы. Естественно, предполагается всемерная поддержка актуальных энергосберегающих проектов, а также пропаганда энергосбережения.
Отдельная тема, которая сейчас обсуждается, – возобновляемые источники энергии. У нас в Кузбассе есть несколько неиспользованных ресурсов для этого. Это – биоэнергетические ресурсы. Например, в области растут объёмы лесопереработки, а, следовательно, становится больше отходов, которые можно использовать в качестве топлива. Практически не используется в Кузбассе ветроэнергетические ресурсы. Между тем, амплитуда годового хода у нас позволяют развивать энергетику на ветре в отдельных районах. Гидроэнергетические ресурсы тоже практически не используются. И не исследованы. Правда, сейчас в Таштагольском районе мы попытаемся использовать гидропотенциал местных рек. И, конечно, огромные перспективы даёт использование шахтного метана. Но в этом направлении, как известно, ведётся совместная с Газпромом работа. 
Немаловажной задачей, как нам представляется, должно стать формирование энергосберегающего образа жизни в регионе за счёт специального обучения, пропаганды энергосбережения во всех группах. Нам придётся разработать комплекс образовательных программ для учреждений дошкольного, школьного образования, для студентов вузов. Создать пособие по энергосбережению для преподавателей. Необходимо инициировать дискуссии, публичные обсуждение темы. Надо, чтобы психология людей повернулась на то, что расходовать нужно меньше и экономично.
Перед нами стоят совершенно конкретные задачи. Необходимо проводить подготовку, повышение квалификации специалистов в области энергосбережения, энергетической, экологической энергоэффективности, систему добровольной сертификации, обучать по современным методикам обследования энергообъектов, анализировать договоры энергоснабжения, топливно-энергетические балансы предприятий.
Потребуется проведение различных экспертиз, обучение энергоаудиторов, экспертов по расчёту экспертизы нормативов расходования топлива и тарифообразования, изучение теплоснабжения населённых пунктов и промышленных предприятий, технологических присоединений, технических условий, анализ нормативно-технической документации. Одним словом, нам предстоит эта огромная работа, которая, замечу, должна войти в повседневную практику.
 
Примечательно, что чуть ли не первыми закон «Об энергосбережении…» поддержали энергокомпании. Бизнес, которому, казалось бы, меньше остальных выгодно, чтобы потребители сокращали энергозатраты. Объяснить, почему энергетики приветствуют мероприятия по энергосбережению «Авант-ПАРТНЕР» попросил глав ведущих энергокомпаний региона.
 
Исполнительный директор ОАО «Кузбассэнерго» Юрий Шейбак:
Юрий Шейбак, исполнительный директор ОАО «Кузбассэнерго»
– С точки зрения руководителя компании, которая вырабатывает энергию, могу сказать, что чем «хуже» с энергосбережением у потребителя, тем лучше для нас. Это если говорить с финансовой точки зрения, имея ввиду выручку от реализации энергии. А, если рассуждать применительно к самой компании, то для нас энергоэффективность, в первую очередь, связана со снижением наших затрат на электрическую энергию, на т.н. хозяйственные нужды. Это порядка 8-10% от нашей выработки. И над этим компания работает, естественно.
Если говорить про энергоэффективность, то нельзя и не коснутся вопроса о снижении удельных расходов условного топлива (а это направление мы сейчас активизируем), что тоже приводит к финансовому результату. Самое простое – провели технологические изменения, уменьшили расход топлива – и получили больший эффект от сжигания меньшего объема топлива.
Если же смотреть на вопрос с общей экономической позиции, тот тут важно заинтересовать компании снижать затраты. Для нас – это норматив расхода энергии на собственные нужды. Если мы его снизили, то мы сэкономили на покупке энергии. Получен конкретный эффект. Подобные вещи должны «работать» везде.
 
Заместитель генерального директора - директор филиала МРСК Сибири Кузбассэнерго-РЭС Юрий Антонов:
Юрий Антонов, заместитель генерального директора - директор филиала МРСК Сибири Кузбассэнерго-РЭС
– На первый взгляд энергосбережение, если смотреть на проблему с точки зрения потребителя, энергетикам невыгодно. Чем больше потребляется энергии, тем больше наша выручка. Но, если анализировать этот вопрос с нашей позиции, и с учётом региональных реалий, то именно энергосбережение для энергокомпаний сейчас является способом, если хотите, выжить в непростых условиях.
В нашей стране довольно долго не уделялось должного внимания энергетике в плане развития и создания дополнительных резервов по мощности, по надёжности. Условно говоря, работали по принципу «появляется конкретная потребность в новых мощностях – строим станцию или линию электропередачи». А в этом году авария на Саяно-Шушенской ГЭС многих отрезвила. На самом деле мы жили «на грани». Подключение очередного потребителя становилось проблемой. Трансформаторы загружены на 100%. И необходимость подключить ещё хотя бы 1% требовала модернизации подстанции. А для нас есть нормативные документы, регламентирующие процесс технологического присоединения. Как подключить?! С каждым годом проблема только обострялась. Потому что достаточно большой промежуток времени активных инвестиций в энергетику не было. Реформу отрасли, собственно, и начинали для того, чтобы прилечь деньги на развитие мощностей. Но жизнь показала, что не всё так просто. Я не говорю, что изменений в этом плане не было вообще. Но когда в последние годы начался активный рост энергопотребления, наблюдался экономический подъём, стало очевидно, что нужны гораздо большие вложения. И на таком фоне энергосбережение – это резерв компании с очень ограниченными возможностями по подключению. Это не означает, конечно, что за счёт энергосбережения можно глобально решить проблемы новых подключений. Но не загнать ситуацию в тупик, и что не мало важно, не «уронить» качество электроэнергии, таким путём возможно.
Естественно, многое изменил нынешний экономический кризис. Потребление энергии снизилось, а у нас в Кузбассе даже больше, чем в других регионах Сибири. Но именно сегодня энергосбережение выходит на первый план. Не даром МРСК Сибири после анализа правовых актов в регионах присутствия компании подготовила типовой проект регионального закона, по которому можно будет строить энергосберегающую политику на региональном уровне в развитие федеральных норм.
Однако вопрос об энергосбережении в период кризиса стал как никогда актуальным и непосредственно для самой компании. В условиях существенного сокращения выручки мы стали активней заниматься снижением своих затрат, в том числе на собственное энергопотребление.
Большая часть энергии у нас идёт на то, чтобы осуществить транспорт электроэнергии. Это технологические и коммерческие потери в электрических сетях. За счёт целого комплекса мероприятий по учёту потребления, защиты от несанкционированного доступа к сетям, замены старых голых проводов на самонесущий изолированный провод и т.д. нам только за 11 месяцев текущего года удалось почти на 6,5% снизить потери в сетях. Это  
67,3 млн кВт/ч. Для нас это 60 млн рублей сэкономленных на покупке электроэнергии на компенсацию потерь. На эти деньги можно небольшую подстанцию построить. А с точки зрения потребителей, то, если в среднем одна семья потребляет 200 кВт в месяц, то получается, что наши сэкономленные потери – месячное потребление 300 тысяч квартир. Потребление целого города.
Добивались мы экономии и на собственных хозяйственных нуждах. Установили для всех наших подразделений лимиты. Здесь, у нас как у обычных потребителей шла и установка счётчиков, энергосберегающих ламп, инфракрасных обогревателей. Экономия на 1 декабря составила 2 млн кВт/ч. Почти на 11,5% мы снизили своё потребления за 11 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2008 года.
Всё это, естественно, показало, что резервы у нас есть. Но ведь понятно, что с каждым новым шагом в этом направлении, достигать эффекта будет всё сложнее. Надо понимать, что как и любой бизнес, мы анализируем эффективность вложений в окупаемость всех проектов, в том числе в энергосбережение. И, когда видишь, что эффект уже не такой ощутимый, то волей–неволей возвращаешься к глобальному решению проблемы недостатка инвестиций в развитие энергетики. К выбору способов привлечения серьёзных ресурсов в модернизацию сетевого хозяйства, в расширение мощностей.
 
Управляющий директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров:
Леонид Петров, управляющий директор ОАО «Кузбассэнергосбыт»
– Действительно, принято считать, что энергосбытовым компаниям невыгодно пропагандировать политику энергосбережения. Однако на самом деле ситуация выглядит несколько иначе. Призывая к энергосбережению, мы настраиваем потребителя на рациональное использование электроэнергии. Потребитель, который грамотно рассчитывает своё потребление, вследствие этого экономит свои деньги и вовремя оплачивает услугу, является для нас более благонадёжным клиентом, нежели тот, кто бездумно расходует электроэнергию, а потом не имеет возможности заплатить за неё.
Происходящие на сегодняшний день изменения в отрасли были введены в действие Постановлениями Правительства N 643 «О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода» и № 530 «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» и направлены в первую очередь на изменение сознания потребителей электроэнергии. Они должны понимать, что электроэнергия – это товар. Как и на любом другом товарном рынке, цена на неё зависит от спроса и предложения: чем больше востребован товар, тем выше его цена. Крупные потребители, которые в соответствии с новыми правилами приобретают электроэнергию по цене, сформированной для каждого часа, почувствовали это на себе, так как в часы пиковых нагрузок в энергосистеме электроэнергия дороже, в ночные часы – дешевле.
Кроме того, цена электроэнергии на запланированные объёмы выгоднее, чем цена за объём отклонений. Это связано с тем, что объёмы электроэнергии, заявленные потребителем, энергоснабжающая организация закупает на «рынке на сутки вперед». Здесь цена формируется с учётом принципа минимизации затрат поставщиков и потребителей, то есть в первую очередь загружаются более дешёвые поставщики электроэнергии. Отклонения же от заявленных объёмов приобретаются на «балансирующем рынке». В выработке электроэнергии задействованы более дорогие производители, соответственно, электроэнергия приобретается по более высоким ценам.
Постепенная либерализация регулируемых цен позволяет потребителю адаптироваться к работе в новых условиях, отработать механизмы взаимодействия с энергосбытовой организацией. Сегодня у крупных потребителей есть реальный инструмент сокращения своих затрат.
С 2010 года по нерегулируемым ценам будет покупаться б?о?льшая часть электроэнергии и вопрос качественного планирования станет ещё более актуальным. На наш взгляд в разрабатываемую целевую программу «Обеспечение энергетической эффективности экономики Кемеровской области на период с 2010 по 2012 годы на перспективу до 2020» должны войти рекомендации по созданию автоматических информационно-измерительных систем контроля и учёта электроэнергии. Это реальный инструмент сокращения затрат на электроэнергию. АИИС КУЭ позволяет повысить точность планирования почасового потребления электроэнергии, требовательность к составлению прогнозного диспетчерского графика потребления электроэнергии, внедрить на предприятиях мероприятия оперативного регулирования электропотреблением. Это в свою очередь поможет облегчить работу клиентов на рынке электроэнергии, поставить под контроль расходование энергоресурсов и легко спланировать электропотребление на любом временном промежутке.
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко