-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 22.12.2009

Давать или не давать

 
Предпринимателям сегодня постоянно приходится взаимодействовать с контрольными и надзорными органами для решения разных проблем бизнеса. Нужны согласования, разрешения, лицензии или регистрации, – во всех случаях приходится готовить бумаги, ходить по инстанциям, тратить время и деньги. Обычными стали годовые или даже двухлетние сроки (причем властные органы всех уровней в России признают, что это неправильно) получения разрешений на те или иные виды деятельности в государственных или муниципальных учреждениях. Для предпринимателей уже «привычны» ситуации, когда в тех или иных ведомствах им создают трудности и задержки, организуют проверки. И тогда появляется выбор – давать или не давать, «делиться или не делиться», «входить в положение или не входить».
 
Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции» само понятие «коррупции» определено как «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства. Цель таких правонарушений – «получение выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение деяний, указанных выше от имени или в интересах юридического лица».
Обычно из-за наличия властных полномочий у лиц, совершающих такие преступления, складывается впечатление об их безнаказанности, что порождает у людей, в том числе, и в бизнес-среде, неверие в справедливость, в принцип равенства всех граждан перед законом, дезорганизует сложившийся уклад общества. Тем не менее, специалисты полагают, что самым простым и как ни странно самым действенными лекарством от этой «болезни» является позиции, не идти на поводу у вымогателей и коррупционеров. А о любых проявлениях коррупции со стороны сотрудников органов государственной или местной власти, а также правоохранительных органов, сообщать, как принято говорить, куда следует. Телефоны доверия для этого есть практически у всех правоохранительных органов, например, у Управления ФСБ России по Кемеровской области (36-54-49 анонимность гарантируется). Несмотря на то, что закон о противодействии коррупции вступил в законную силу в конце 2008 года, органы безопасности боролись с коррупцией уже давно на основе закона РФ «О Федеральной службе безопасности». Наряду с ФСБ расследованием коррупционных преступлений занимаются также органы внутренних дел, следственный комитет при прокуратуре РФ.
При этом не имеет значения размер взятки. Как поясняет Ольга Чеканникова, пресс-секретарь Управления Федеральной службы безопасности по Кемеровской области, это не влияет на квалификацию преступления, и любая сумма взятки уголовно наказуема. Практика работы областного управления ФСБ показывает, что на взятке могут попасться представители федеральных органов исполнительной власти, руководители структурных подразделений муниципалитетов самого разного уровня. Статистика свидетельствует об увеличении числа возбужденных дел по фактам коррупции в Кемеровской области: в 2008 году по материалам ФСБ было возбуждено 22 уголовных дела, с начала нынешнего года – уже 30. Вся информация о взятках, поступающая в органы ФСБ, обязательно профессионально отрабатывается, после чего принимается решение о документировании и поимки с поличным.
Таким образом, к примеру, был взят с поличным бывший начальник управления внутренних дел по Анжеро-Судженску Олег Горин. В начале 2006 года он предложил одному из индивидуальных предпринимателей города, занимавшегося заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных металлов, ежемесячно платить за покровительство. Оно должно было выражаться в том, что пункт приема лома, принадлежащий предпринимателю освобождался от проверок милиции, зато проверкам и закрытию должны были подвергаться пункты его конкурентов. Когда ломозаготовитель отказался от предложения Горина, он подвергся давлению милиции, и вынужден был заплатить 12 тыс. рублей. Затем, после того, как начальник управления внутренних дел потребовал от него еще 84 тыс. рублей, обратился в органы безопасности, которые и задержали милиционера с поличным в марте 2006 года. В итоге, в июне нынешнего года Олег Горин был осужден Кемеровским областным судом по ст. 290 ч.2 УК РФ ст.30 ч.3 и приговорил его к 4 годам лишения свободы (условно) с лишением на 2 года права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.
Похожим образом сложилось дело начальника терпункта управления Федеральной миграционной службы России по Кемеровской области в Ленинск-Кузнецком районе Ларисы Негробовой. Сотрудники ФСБ по Кемеровской области выяснили, что она занималась незаконной легализацией иностранных граждан на территории Ленинск-Кузнецкого района. Обманом она получала штрафы с граждан Таджикистана, после чего в их миграционных картах иностранцев ставила штамп о регистрации. Летом нынешнего года Негробова была признана виновной Ленинск-Кузнецким городским судом в совершении мошенничества с использованием служебного положения (ст.159 ч.3 УК РФ) и осуждена на 4 года лишения свободы (условно).
Эти и другие случаи из практики Управления ФСБ по Кемеровской области показывают, что коррупционная деятельность в том или ином виде пресекается правоохранительными органами, а судебные приговоры лишают коррумпированных сотрудников органов власти их нынешнего статуса, а зачастую и свободы.
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко