-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 27.07.2010

Пафос реставрации

В середине июля в Москве сгорел Всероссийский реставрационный центр им. Грабаря. Известно, что на момент пожара в нём находилось около полутора тысяч шедевров из музеев России: иконы, картины и скульптуры, графические листы, ковры и фарфор. Произведения искусства на реставрацию и экспертизу в Центр Грабаря сдавали и коллекционеры-частники. Говорят, то, что находилось в хранилище-бункере, не пострадало; наземная же часть здания выгорела полностью, причём при тушении погибло двое пожарных. Теперь предстоит восстанавливать здание и подсчитывать ущерб, размеры которого пока никто оценить не решается.
 
Через неделю после пожара отметили годовщину со дня смерти Саввы (Савелия) Ямщикова (1938–2009), человека, которого называли «реставратором всея Руси». Он окончил искусствоведческое отделение истфака МГУ и с двадцатилетнего возраста трудился как раз в Центре Грабаря, в отделе реставрации иконописи. При этом, по собственному признанию, рисовать он почти не умел. Зато умел устраивать широкошумные выставки и открывать забытых художников, писал серьёзные книжки и темпераментные статьи, консультировал Андрея Тарковского на съёмках «Андрея Рублева», дружил со Львом Гумилевым и Виктором Астафьевым, мелькал на телеэкране чуть ли не ежедневно, когда не был болен. При этом Савва Васильевич был человек вздорный, почти как бессменный когда-то директор Пушкинского заповедника Семён Гейченко, рядом с которым он похоронен. Ни старую советскую, ни новую либерально-демократическую власть Ямщиков на дух не переносил – это было у него генетическое, он происходил из рода старообрядцев радикального согласия, «беспоповцев». Ближе всего в последние годы ему была газета «Завтра» и круг литераторов черносотенных убеждений. Впрочем, чтобы отстаивать перед советскими чиновниками ценность средневековых икон и оборонять от чиновников нынешних заповедный Псков, нужна была известная оголтелость – человек с другим темпераментом давно бы отступился.
Вообще последние культурные новости – всё больше по реставрационно-ностальгической части. Виктор Вексельберг купил на аукционе «Сотбис» картину Кустодиева; эксперты-реставраторы разглядели в ней подделку; теперь олигарх с аукционистами намерен судиться… В Кемеровском музее изобразительных искусств затеяли акцию по «усыновлению картин» – денег на реставрацию не хватает; угольные компании вроде бы выразили заинтересованность подновить полотна, прославляющие шахтёрский труд, но для главного шедевра соцреализма – «Свадьбы шахтёра» живописцев Кирчанова и Чернова – приемных родителей пока не нашлось… Со стройплощадки Большого театра вдруг как по команде перестали поступать криминальные новости и пошли бодрые репортажи: как реставрируют знаменитую квадригу, как подновляют лепнину по старинной технологии – папье-маше плюс сусальное золото. У нас в Кемерове тоже есть подобный объект, с поправкой на масштабы, конечно – многострадальный Музыкальный театр, который ремонтируют уже едва ли не дольше, чем Большой, но оттуда пока ни скандалов, ни бодрых новостей не доносится… В Питере покрылись трещинами стеклянные панели Башни мира на Сенной площади; аварийные детали конструкции нынче демонтируют, саму башню пока сносить вроде бы не собираются – стало быть, надеются восстановить. Между тем сооружена эта башня была всего лишь семь лет назад, по французскому проекту и на французские деньги – это был подарок к пресловутому «зоолетию». В общем, не везет Петербургу с башнями.
В Москве с ними, напротив, все хорошо. На кремлевской Спасской башне при плановой реставрации обнаружили бережно замаскированную в советские годы надвратную икону – теперь её восстанавливают в полном благолепии. В общем, пафос реставрации клубится и сгущается. Президент Медведев с олигархом Вексельбергом затеяли строительство центра модернизации всея Руси под названием Сколково. Что он будет собою представлять, пока не очень понятно – то ли новую Силиконовую долину, то ли реставрацию сталинских шарашек и послесталинских «почтовых ящиков» (впрочем, и шарашки не со Сталина начались – опричнина Ивана Грозного, как пишут некоторые восторженные историки, также была проектом модернизации Руси по образцу Золотой Орды; Петру Великому для своей модернизации потребовалось выстроить новую столицу, и т. п.). В общем, поскреби сусальную позолоту – непременно обнаружится что-нибудь до оскомины знакомое, ну разве что с новомодными стеклянными панелями, которые в нашем преподобном климате все равно долго не простоят.
Какую Русь хотел реставрировать Савва Ямщиков – вопрос трудный. С одной стороны – безусловно традиционную и православную, с ощутимым националистическим уклоном; с другой стороны, его любимый Гоголь, как ни крути, был первым русским модернистом; с третьей стороны, его любимый Псков, один из «отцов русской демократии», известен был прозападными и антимосковскими настроениями. Впрочем, у нас и других реставрационных проектов хватает. Русская православная церковь хочет воссоздать фундаменталистское государство с приходскими школами и духовною цензурой, да в таком градусе крепости, какого и в истории никогда не бывало. Покойный Александр Солженицын мечтал обустроить Россию по чеховскому образцу со швейцарским акцентом, с земскими врачами и референдумами по каждому поводу в каждом посёлке городского типа. Никита Михалков грезит о самодержавной утопии, с опрятными оперными пейзанами, восторженно приветствующими барина, приехавшего в свои охотничьи угодья. Владимир Путин пока ограничился тем, что еще раз подреставрировал советский гимн и восстановил парады на 9 мая, но главный его проект – похоже, Олимпиада в Сочи, по образцу московской 1980 года. Давеча на ТВ как раз праздновали её 30-летие, и упор делали на то, как непривычно безлюдно было в Москве, и как замечательно была обеспечена безопасность.
Вообще-то в музейной этнической деревне жить нельзя. Там можно работать экспонатом в просветительских целях или зарабатывать деньги, если хорошо организовать туризм. Но икона, хоть и изображает весь Божий мир, да ещё и обеспечивает связь с Вышними силами, все равно не заменит телевизор с интернетом. А сизый голубочек, даже обученный передавать записочки, плохой эквивалент мобильному телефону. Между тем дай волю церковникам и музейщикам – они нас тут же заставят обитать в Новгороде 1010 или Твери 1510 года, со всеми средневековыми радостями. С другой стороны, ежели бездумно строить Город будущего посреди исторической столицы – как раз и получится Москва-2010, в которой тоже жить нельзя, а можно только работать телеэкспонатами или зарабатывать деньги. Если Европа нам не указ, то можно поглядеть в другую сторону: китайцы баланс интересов между реставрацией и модернизацией тоже худо-бедно нашли, у них есть и Города будущего (Шанхай, Гонконг, Сингапур), и на своих древностях вроде Великой стены или глиняного воинства императора Циньшихуана они научились зарабатывать. Но у нас, как известно, особый путь. Видимо, поэтому в последнее посещение Великого Новгорода я в тамошнем музее-заповеднике обнаружил выставку древнекитайской керамики.
Юрий Юдин
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко