-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 14.09.2010

Пожар во внутренних органах

Если кто-нибудь из читателей думает, что он человек независимый и самодостаточный (а среди читателей экономического еженедельника таких должно быть немало), то он глубоко заблуждается.
 
Никто из нас не самодостаточен – ни олигарх, ни патриарх, ни «естественный монополист», ни владелец единственной лавки в глухой деревне, ни Агафья Лыкова, ни Никита Михалков. Хотя бы по чисто физиологическим причинам.
Дело в том, что каждый человек представляет собою не отдельный организм, а целый колхоз. Биологи утверждают, что в кишечнике взрослого человека квартирует более трёхсот видов микроорганизмов, в общей сложности более килограмма весом; это так называемая Кишечная Флора. Человек с этой Флорой находится во взаимовыгодном сожительстве – симбиозе, и это узы прочнее законного брака и кровного родства. Каждый из нас стремится снискать пропитание для себя и своего семейства, но на деле кормит ещё миллиарды невидимых нахлебников.
Впрочем, эти нахлебники могли бы заявить, что это они нас кормят. Именно микробы во многом определяют человеческий метаболизм, по-русски обмен веществ. Скажем, в нашей традиционной пище немалую часть составляют растительные полисахариды, которые мы собственными ферментами переварить не можем; это делают за нас бактерии-бродильщики, а мы усваиваем уже продукты их жизнедеятельности, причём они составляют около 10% нашего рациона. То есть это не микробы питаются нашими отходами – все обстоит ровно наоборот.
Мне все это более всего напоминает устройство государства. В каждой стране есть люди, занятые производительным трудом, хотя бы он даже заключался в обмане доверчивых вкладчиков или создании бессмысленных телешоу. Но есть и другие люди, которые живут за счёт этих тружеников: чиновники, прокуроры и судейские, военные, полицейские-милицейские (эти последние так прямо и заявляют, что работают во внутренних органах) и прочие спецслужбы. Труженики, ясное дело, считают их нахлебниками. Но, случись что, сразу же выясняется, что государство необходимо даже олигарху. Без него невозможна, например, такая приятная вещь, как национализация убытков. Во время кризиса к государству идут за деньгами, случается взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС или шахте «Распадская» – государство заявляет, что примет участие в восстановлении. За это можно поучаствовать и в организации Олимпиады в Сочи или строительстве пресловутого Сколкова, тем более, что Олимпиада в принципе дело прибыльное, а если с инновациями не всё так просто, то на строительстве в любом случае можно заработать.
Правда, в советской школе меня учили, в соответствии с марксистской доктриной, что государство – механизм принуждения и неизбежное зло, и по мере продвижения к светлому коммунистическому будущему его функции будут отмирать. Были, впрочем, и в истории еще более горячие головы, вроде анархистов-синдикалистов, которые полагали, что государство можно упразднить прямо сейчас, потому что человечество уже вполне созрело до самоуправления.
Между тем без государства жить нельзя, как без кишечных микробов, что доказывает хотя бы опыт неандертальцев и кроманьонцев. Известно, что неандертальцы жили небольшими семействами и предпочитали уединенные места: горные пещеры или лесные норы. А наши предки кроманьонцы выбрали жизнь на открытых пространствах и сбивались в большие стаи. Такими сообществами уже невозможно управлять патриархально и по-семейному – нужны зачатки государственного устройства, как в орде Чингисхана. В результате последнего оледенения открытых пространств на планете стало больше, леса погибли, неандертальцы вымерли, а кроманьонцы выжили и построили города и цивилизации. С той поры доселе роль государства в человеческой истории только возрастала.   
Самодостаточных организмов на нашей планете нет, или почти нет. Одноклеточные – и те обмениваются генами с другими одноклеточными, этот механизм способствует их эволюции, заменяя им половое размножение. Есть, правда, одно исключение. Не так давно на южноафриканском золотом прииске стали бурить очередную скважину и на глубине почти в 3 километра наткнулись на водоносный слой. Вода была насыщена всякой химией и имела температуру около 60ºС. Но даже и там, как выяснилось, жили микроорганизмы, причём похоже, что они провели в изоляции от прочей биосферы несколько миллиардов лет. Впрочем, и эти микробы жили не в одиночестве – их насчитали 25 видов. Их, вероятно, можно назвать самодостаточными, хотя жизнь на такой глубине и под таким давлением трудно назвать завидной. Так Россию называют самодостаточной страной: климат у нас не так, чтобы очень, зато имеются все необходимые ресурсы для автономного существования. То-то в нашей истории были периоды, когда мы стремились к откровенной самоизоляции.
С другой стороны, есть на нашей планете один удивительный червяк, называемый Olavius algarvensis. Он не умеет даже самостоятельно питаться и удалять отходы своей жизнедеятельности – всё это за него делают населяющие его микробы. По сути, этот Олавиус – просто оболочка для своих нахлебников. Точно так же и наше преподобное государство в последнее десятилетие все чаще называют устроенным исключительно для удобства чиновников и примкнувших к ним спецслужб. То-то нынешние российские школьники, судя по опросам, самой завидной считают не карьеру бизнесмена, спортсмена, телезвезды или, упаси бог, ученого. Самым привлекательным им представляется удел государственного чиновника. Или, в крайнем случае, менеджера «Газпрома», представляющего собою государство в государстве.
В сравнительно благополучные времена, впрочем, чиновники никого особенно не раздражают – Россия страна большая, и дотла разворовать её, похоже, невозможно. О государстве принято вспоминать, когда разражается война, экономический кризис или стихийное бедствие. Нынешним летом таким национальным бедствием стали пожары. И оказалось, что могучий аппарат чиновников и спецслужб к ним не готов. Выяснилось, например, что МЧС тушить лесные пожары вообще не обязан – ему подведомственны лишь населённые пункты и технические сооружения. Леса – это вотчина Министерства природных ресурсов, но для борьбы с огнём у него нет ни сил, ни средств. Как бы то ни было, государство пообещало помочь погорельцам, а когда над нечерноземными губерниями пролился долгожданный дождь, министр Шойгу заявил, что пожары мы победили. Правда, тут же загорелись губернии черноземные – Волгоградская область и Алтайский край, но там и лесов-то почти нет, одни степи, а за степи у нас, похоже, вообще никто не отвечает.
Но, позвольте, так не бывает. Даже древнекитайский император знал, что если в Поднебесной разразилось стихийное бедствие, это значит, что он, император, утратил мандат Неба. Между тем у нас и министр ситуаций Шойгу всё такой же бравый, и докладывает всё так же убедительно. И министр природы Трутнев выглядит неплохо – давеча летал с премьером на Камчатку; похоже, пожары на его карьере никак не отразились. Нет, нескольких районных начальников всё-таки уволили, да тыловики ВМФ пострадали – у них в Подмосковье стратегические склады сгорели, но для государства это сущая мелочь, так, незначительная кишечная палочка.
Вообще-то всякий человек самодостаточен в том отношении, что если его Кишечная Флора начинает вести себя неподобающим образом, устраивая понос или запор, то он волен её усмирить – не антибиотиками, так постом и молитвою. Но всякая аналогия хромает, и в отношении государства такие рецепты рекомендовать невозможно – это означало бы вмешательство извне, а Россия, как уже было сказано, страна самодостаточная. Будем надеяться, что все как-нибудь само рассосётся – у нас всякой химии у самих много, как в той южноафриканской скважине.
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко