-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 14.09.2010

Лесопереработка в Кузбассе: в ожидании перемен

 
Вячеслав Семёхин, заместитель начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области
По мнению Вячеслава Семёхина, новый лесной
Кодекс открыл возможность заниматься бизнесом
в этой отрасли фактически любому желающему
 
Сегодня масштабы лесоперерабатывающей отрасли Кузбасса существенно ниже, чем в сибирских регионах-лидерах. В отрасли работают чуть больше двух десятков предприятий. Большую часть объёма переработки древесины осуществляют пять-шесть крупных предприятий. Почти все представители работают довольно стабильно, однако планов по заметному увеличению мощностей не имеют. Исключением здесь является проект по строительству фанерного комбината в Анжеро-Судженске. Появление этого игрока на рынке должно существенно изменить ситуацию в отрасли.
 
Региональная особенность
В прошлом году в Кузбассе было заготовлено 800 тыс. кубометров древесины. Незначительная часть этого объёма была реализована в виде круглого леса – порядка 40-50 тыс. кубических метров. Остальное стало материалом для переработки. Рынок переработки древесины в Кемеровской области за 2009 год оценивается примерно в 1 млрд рублей.
Товарная составляющая древесины, заготавливаемой в Кемеровской области, в принципе невысока, отмечают специалисты. Сегодня российский рынок ориентирован, прежде всего, на сосну, которая в Кузбассе традиционно низкого  качества. Круглый лес, заготавливаемый в регионе, используется в качестве временных креплений в шахтах – так называемой рудстойки, а также реализуется в других регионах – в Новосибирской, Томской областях, в Красноярском крае. Часть круглого леса уходит на производство технологического щипа для Новокузнецкого ферросплавного завода. Для этого используется древесина с худшими товарными качествами. В нашем регионе это, прежде всего, осина.
В крупных населённых пунктах больших предприятий лесной промышленности почти нет. Большинство представителей отрасли работают в сельской местности, в маленьких населённых пунктах. Но, если переработчиков древесины чуть больше двадцати, то лесозаготовителей в десять раз больше – 240 предприятий, среди которых много индивидуальных предпринимателей. Год назад их количество доходило до 500, однако пережить кризис удалось далеко не всем.
«До введения ныне действующего лесного Кодекса существовали хозяйствующие субъекты, которые состояли из профессионалов со специальным и высшим образованием и которые имели большой опыт работы в этой отрасли. Сейчас в отрасли многое изменилось. В первую очередь стало меньше специализированных лесопромышленных предприятий, потому что закон открыл возможность заниматься бизнесом в этой отрасли фактически любому желающему», – отмечает Вячеслав Семёхин, заместитель начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области.
Разрешение на пользование лесными участками сегодня приобретается на аукционах. Таким образом, считает Вячеслав Семёхин, сегодня нет подхода к оценке победителя аукциона исходя из его профессиональных качеств, из наличия у предприятия квалифицированных рабочих, необходимой техники для лесозаготовки и т.д.
Экономический год в отрасли лесопереработки сильно подвержен сезонным циклам. Традиционно заготовка древесины осуществляется в зимние месяцы. Зимой создаются основные запасы лесоматериала для его дальнейшей переработки в течение всего года. А строительная отрасль – основной потребитель деревянной продукции – зимой не работает. Также в это время снижается потребление круглого леса и всех материалов, производящихся из древесины. Таким образом, в зимние месяцы потребительский рынок лесной отрасли – как внутренний, так и внешний – сокращается примерно на 60%. Идёт накапливание продукции, вследствие чего оборотные средства лесозаготовщиков сокращаются. Накапливаются и кредиты. Весной потребление резко возрастает, реализация продукции позволяет погасить займы, накопленные за зиму, и получить прибыль, которая отправляется на развитие.
«В начале осени традиционно потребительский рынок древесины сохраняется на высоком уровне. И этот год не является исключением. Однако запас древесины, накопленный предприятиями за зиму, уже подходит к концу. Поэтому на некоторых участках леса, там, где сухая местность позволяет это делать, уже сейчас начинается работа по лесозаготовке, – отмечает Вячеслав Семёхин. – Всё, что заготавливается, как говорится «с колёс» идёт на рынок».
 
Дело техники
Отрасль лесозаготовки не привлекает крупных собственников высокой рентабельностью. Продажа круглого леса не приносит большого дохода, поэтому в регионе есть потребность в перерабатывающих мощностях. Пиломатериал продавать выгоднее, чем круглый лес – конечная продукция стоит в несколько раз дороже. Поэтому сейчас даже самые маленькие предприятия, занимающиеся лесозаготовкой, стараются закупать недорогое оборудование, позволяющее выполнять хотя бы отдельные этапы переработки леса (комплексная переработка древесины мелким собственникам не по карману).
Низкая рентабельность отрасли не позволяет осуществлять активное развитие. Потребность в обновлении оборудования и техники в целом у лесозаготовщиков региона сегодня очень высока.
«Мы не только закупаем древесину у лесозаготовителей, но и сами занимаемся заготовкой леса, – рассказал представитель одного из лесоперерабатывающих предприятий. – Заготавливать лес собственными силами нам выходить дешевле. Таким образом мы закрываем половину своих потребностей в материале. Однако тут возникает много проблем с техникой. Она часто ломается в силу своей изношенности».
Дефицит качественной техники для лесозаготовки возникает в силу нескольких причин. Во-первых, предприятия малого бизнеса, которыми в большинстве представлена лесопереработка, не имеют достаточно свободных средств для приобретения необходимой техники. Два трактора, которые нужны для минимальной заготовки леса, сегодня стоят порядка 30 млн рублей. Кроме того, в области нет сервисного центра для обслуживания такой техники, потому что такого оборудования совсем немного. Появление сервисного центра способствовало бы приобретению лесозаготовителями такой техники, считает Вячеслав Семёхин, – так как это резко снизило бы расходы на обслуживание. Отсутствие сервисного обслуживания в Кузбассе наоборот – сильно сдерживает развитие лесозаготовительной деятельности в регионе. Выходом из этого замкнутого круга могло бы стать приобретение кем-нибудь из представителей лесозаготовки большого количества техники в лизинг. Однако решиться на такие действия пока никто не готов. Игроки рынка предпочитают действовать осторожно.
 
Игрок на вырост
Тем не менее в 2011 году ситуация на рынке лесопереработки может кардинально поменяться. Это связано с осуществлением крупного проекта по глубокой переработке древесины в Анжеро-Судженске. Проект по строительству Анжерского фанерного комбината осуществляется полным ходом. «Сейчас на участке строительства Анжерского фанерного комбината продолжаются строительно-монтажные работы и идёт поставка оборудования, – рассказал «Авант-ПАРТНЕРу» генеральный директор ЗАО «АФК» Сергей Титов. – Строительство мы планируем завершить во втором или третьем квартале 2011 года. Для обеспечения комбината сырьём мы предполагаем два варианта. Первый вариант – это развитие собственного отдельного направления по аренде участков и заготовке леса. Второй вариант – закупка сырья у уже существующих предприятий лесозаготовки, в северной и восточной частях региона». Впрочем, учитывая государственную поддержку, можно предположить, что первый вариант будет более предпочтительным. Как сообщалось ранее, включение строительства АФК в перечень приоритетных проектов позволит инвестору без аукциона получать лесные участки в аренду на 49 лет с арендной платой в размере 50% от минимальной ставки. Однако, высокая мощность переработки – 60 тыс. кубометров в год – вряд ли позволит закрывать потребность комбината в материале собственными силами на 100%. Проект АФК в случае успешной реализации поднимет в регионе спрос на древесину. Для переработки в комбинате будет использоваться только берёза, которой достаточно много на севере Кузбасса.
«С появлением в Анжеро-Судженске фанерного комбината будет решено несколько задач, – считает Сергей Титов. – Появятся около 600 новых рабочих мест. Кроме того, дополнительно 200-250 человек планируется занять на лесозаготовке. В регионе впервые появится возможность глубокой переработки лесных массивов. И, наконец, будет налажен выпуск продукции высокого качества, которая пока не производится в Кузбассе, и в малом количестве выпускается за Уралом». Реализация продукции Анжерского фанерного комбината планируется не только в Сибири, но и за рубежом – в странах Европы и Азии. Главные потенциальные потребители продукции АФК – это строительная отрасль, производство мебели, машиностроение, а также изготовление тары и упаковки. «Думаю, пока рано говорить о выходе лесной отрасли из кризиса, но тенденция уже намечается. Объёмы производства фанеры, как и её стоимость, в России вернутся на докризисный уровень не раньше 2011 года», – предположил Сергей Титов. Положительная тенденция в отрасли позволяет планировать и другие проекты, в частности по переработке отходов фанерного производства на Анжерском фанерном комбинате. Сейчас инвесторами рассматривается возможность построить рядом с комбинатом завод по переработке отходов (стружки) в пеллеты – материал, который может использоваться как топливо. Реализация проекта намечена на следующий год после завершения строительства комбината.
Илья Андреев

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко