-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 20.10.2010

Валерий Шабанов: «Селяне в этом году поправят свои дела»

Валерий Шабанов, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу
 
С заместителем губернатора по агропромышленному комплексу Валерием ШАБАНОВЫМ корреспондент «Авант-ПАРТНЕРа» встречался несколько дней назад, когда с кузбасских полей ещё не убрали 1 млн тонн зерна. Поэтому разговор получился «рабочий». Однако, как считает заместитель губернатора, уже сегодня сельхозпроизводителей уже есть с чем поздравлять:
 
– На сегодняшний день, по моим оценкам, мы должны получить урожайность не менее 20 центнеров с гектара. Сегодня она уже превышает 19 ц, но по факту будет выше, потому что ещё не все фермеры завершили уборку и отчитались. По урожайности мы уже занимаем второе место в Сибирском федеральном округе. Выше только в Красноярском крае – 23,8. Для сравнения в Томской области – 18 ц, в Новосибирской  – 16 ц, в Алтайском крае – 13 ц, в Омской области – 12 ц,
 
– Валерий Алексеевич, какие сегодня можно сделать прогнозы на урожай-2010?
– Прогнозы, как вы понимаете, дело неблагодарное. Но всё же мы ставим планку на уровне 1 млн 300 тыс-1 млн 350 тыс. тонн зерновых. Это заметно меньше, чем в прошлом году (в 2009 г. – 1,8 млн тонн). Но, думаю, даже людям, далёким от сельского хозяйства не стоит особенно объяснять причины. Даже старожилы не припомнят таких сложных погодных условий. Особенность этого года – очень непредсказуемая весна. Всегда в народе говорили: «Сей в грязь – будешь князь». Но первые зерновые попали под почвенную засуху. Им не хватило влаги, и прошло очень неважное кущение. А более поздние посевы выглядят лучше. Кроме того, по оценкам специалистов, мы не набираем порядка 160-170 градусов положительных температур к норме. Это сказалось на сроках созревания. Задержка созревания, по мнению специалистов, составила 20-25 дней.
Но вместе с тем, накопленный опыт, техническое перевооружение, которое было проведено в прошлые годы  – 70% площадей в Кузбассе засевается по новым энерго- и влагосберегающим технологиям – позволило нам вырастить хороший для таких погодных условий урожай.
 
– Сроки уборочной затянулись. А вот-вот уже выпадет снег. В полях у нас часть зерна не останется?
– Такого быть не должно. Чтобы завершить уборку, нужно 10-12 рабочих дней. Хозяйства, закончившие уборочную работу, начинают помогать соседям. Рассчитываем, что приемлемая для уборки погода – хотя бы без дождя – будет, и мы сможем всё закончить.
 
– Валерий Алексеевич, экстремальные условия лишь обостряют имеющиеся проблемы любой отрасли. Какие выводы уже сделаны в этот завершающийся сельскохозяйственный сезон?
– Когда мы начинаем весенне-полевые работы и говорим о качестве семян, кондиционных семян у нас получается максимум 60-65%. Но некондиционные не по всхожести, а по засорённости. Вывод – нужно больше очистительных машин. Этот вопрос начали решать, помогаем хозяйствам приобретать семяочистительные машины.
Есть давняя проблема – нехватка сушильных и зерноочистительных мощностей. Несмотря на то, что крупные производители строят и реконструируют сушильные комплексы, производителям часто негде сушить зерно. Вот почему многие фермеры, например, сдерживали темпы уборочной? Ждали пока просохнет зерно, потому что сушить его было негде. Область намерена помочь решить этот вопрос. В следующем году в Промышленновском районе при финансовой поддержки из областного бюджета (скорее всего, это будут 50-процентная субсидия на покупку оборудования) планируется построить один крупный современный зерносушильный комплекс. Это не очень дорогой по затратам проект – порядка 10 млн рублей. Если этот опыт окажется удачным, будем тиражировать его на область.
 
– Валерий Алексеевич, это всё о зерновом направлении. Как обстоит дело с урожаем картофеля и овощей?
– Что касается овощей, никаких особых проблем здесь нет. Урожайность картофеля – как никогда, за 200 ц по области. По нашим подсчётам, должны получить более 700 тыс. тонн картофеля вместе с частным сектором. Что в полной мере обеспечит потребности Кузбасса в этой продукции. В общественном секторе – более 130 тысяч (в 2009 г. – 119). И 85% – в частном секторе.
По овощам урожайность на уровне прошлого года, убрано уж более 70% урожая, ожидаем в целом  порядка 220-225 тыс. тонн. Это даже лучше, чем обычно, и по срокам, и по объёмам. Так что Кузбассу и картофеля, и овощей хватит. Впрочем, как и хлеба. Не должно быть у нас проблем и с фуражным зерном.  Вообще, если возвращаться к зерну, то Кузбассу нужно всего порядка 1 млн тонн. 200-220 тыс. тонн продовольственной пшеницы, порядка 200 тыс. тонн (в этом году поставили задачу немного поднять эту планку)  – на семяна. Фуражного нужно в пределах 450-500 тыс. тонн.
 
– В этом году были увеличены площади под посевы рапса. Оправдала себя ставка на эту культуру?
– Могу уверенно сказать, что ставка на рапс (мы поселяли его вдвое больше, чем в прошлом году – свыше 45 тыс. га), уборка которого только началась, в этом году себя оправдала. Мы долго разрабатывали схему с нашим предприятием по переработке рапса «Вемма» в Барачатском Крапивинского района, Россельхозбанком и хозяйствами, выращивающими рапс. Заключили тройственное соглашение. Договорились, что банк окажет финансовую поддержку в виде кредитов этому предприятию. Предприятие закупает рапс по цене не менее 6 рублей. Урожай будет неплохой, в среднем чуть выше 10 ц с гектара. Я сам видел очень хорошие посевы, где будет в пределах 18-20 ц. Наша главная задача – чтобы это соглашение было выполнено. Даже если в среднем получим по 10 ц, будет 47 тыс. тонн семян рапса. Для завода «Вемма» нам нужно только 20. Остальное тоже найдёт покупателя – на рапс спрос есть уже сегодня. Наша же задача – чтобы завод заработал хотя бы 10 месяцев в году, а хозяйства имели гарантированный рынок сбыта и гарантированный расчёт.
В этом году мы пошли ещё дальше. Завод заключил соглашение с томским предприятием, производящим майонез «Провансаль». Томичи гарантированно возьмут наш переработанный рапс. Вся цепочка выстроена в этом направлении. И она должна сработать. Это даст возможность неплохо заработать заводу, получить хорошую прибыль, которую мы планируем потратить на покупку нового оборудования. Если всё получится, то будем рафинировать рапсовое масло, чтобы торговать не сырьём, а готовой продукцией. Мы сможем выпускать такое же масло, как подсолнечное.
 
– Сейчас наблюдается рост цен на сельскохозяйственных товаров. Как вы оцениваете этот процесс?
–  Естественно, как положительный момент. В прошлом году ни зерно никому не нужно было, ни цены на молоко не было – 3-4 рубля давали за килограмм зерна, 7-8 рублей – за литр молока. Картошку отпускали по 4-5 рублей за кило. То есть хозяйства все отдавали по себестоимости или даже ниже. Поэтому и прибыль по 2009 году у предприятий сократилась вдвое.
Мы произвели в прошлом году всего много. Но денег за это не получили. Это сказалось на приобретении техники, средств защиты растений, работе по кредитным ресурсам и тд. Это отрицательный момент прошлого года, и он кроется в ценовой политике. Сейчас всё происходит с точностью до наоборот.
Сейчас, мы считаем, экономика хозяйств должна быть существенно поправлена. Вы видите, что творится с картошкой. В прошлом году было 4 рубля, сегодня до 17. И её  покупатели сразу забирают, с поля. Это для производителя хорошо.
В части ценовой политики до конца не понятна ситуация на рынке зерна. Я предполагаю, что цена на продовольственную пшеницу не будут ниже 6 тыс. рублей за тонну. Сейчас в европейской части России уже 7 тысяч рублей и выше. Разумная цена, я считаю, которая могла бы удержать ситуацию по производству хлеба – на уровне 6-6,3 тысячи. Это уровень 2008 г.
 
– Что для селян хорошо, то может отразиться на ценах для нас – покупателей… Государство не решилось на «замораживание» цен, когда рост стоимости отдельных товаров превысил 30% в течение последнего месяца. Тем не менее, в регионах, в том числе и в Кузбассе, контроль за ценами ужесточился.
– Если взять картофель, то, повторю, картошки нам своей хватит. Что до цены, то вспомните, на рынке ведро картошки, что сейчас, что в прошлом году примерно по одной цене.
Отдельно нужно сказать про молоко. Если в прошлом году диктовали условия переработчики, то сейчас наоборот. С одной стороны мы радуемся за селян, с другой – рост цены в магазинах нас тревожит. И мы пытаемся разбираться с тем, что происходит с ценой на социально значимые продукты. Возьмём молоко в «плёнке» 2,5% жирности. Цена 23 рубля. Сложившаяся на сегодня закупочная цена на молоко в 15 рублей в эту цену укладывается. Давайте спросим. Когда в прошлом году переработчики брали у селян молоко по 6-7 рублей, что оно в цене не упало в торговле?!
А регулирование цен и существует для того, чтобы норма прибыли не закладывалась за счёт наших сельхозтоваропроизводителей. На Западе 50% от стоимости товара – цена крестьянина, 20-35% – цена переработчиков и 15% – это торговля. Мы этих показателей не достигли.  Доли товаропроизводителя свыше 40% у нас нет.
Подчеркну, никто не заставляет переработчиков производить продукцию ниже себестоимости, а вот молоко они в прошлом году брали ниже себестоимости. Я бы не сказал, что и в этом году селяне купаются в деньгах.  Можно говорить о расширенном воспроизводстве. Селяне сегодня могут проводить техперевооружение, покупать новое оборудование, не жить одним днём.
И другой вопрос – объёмы производство самого молока. Пока Кузбассу не хватает собственного молока. У нас остановился процесс сокращения поголовья скота. Даже идёт рост в общественном секторе. Но всё равно порядка 40% от потребностей Кузбасса в молоке мы завозим из других регионов. Мы пытаемся сократить этот показатель. Прежде всего, мы рассчитываем на крупные современные комплексы. В чём особенность молочного животноводства? Большой разрыв между объёмами производства молока летом и зимой. А у нас получается, что летом в среднем в сутки производится 650 тонн, а зимой 400. В новых комплексах такого нет. Там  есть разница, но несущественная. А нам нужно эту планку до 100 тонн снизить.
 
– Валерий Алексеевич, вы уже отметили, что экономика хозяйств за счёт рост цен может улучшиться. В этой связи реализацию каких инвестпроектов можно ожидать в агропроме области?
–  Кузбасский пищекомбинат продолжает строительство свиноводческого комплекса «Боровково». Речь идёт о второй очереди комплекса. В этом году ожидаем порядка 4,5 тысяч мяса от этого комплекса, в следующем – уже 9,5 тыс. тонн. Комбинат ведёт и  строительство комбикормового завода в «Боровково». Уже закуплено оборудование. Срок ввода  – март-апрель 2011 г. Продолжается реконструкция  свинокомплекса «Чистогорский». Общая стоимость программы  на 2,7 млрд рублей. На сегодня практически 1,5 млрд рублей вложено. Планируется завершить реконструкцию к 2012 г. Это даст возможность производить 18-19 тыс. тонн мяса в год.  Продолжает развивать свой птицеводческий проект – две птицефабрики – хозяйство Анатолия Волкова. Здесь рассматривается возможность строительства комбикормового завода. Пока решается вопрос по строительству второй очереди животноводческого комплекса «Селяна», рассматриваются и другие проекты, связанные, в первую очередь с животноводством. Надеемся, что положительная ценовая конъюнктура позволит нам в этом году продолжить работу по техперевооружению в части приобретения новых уборочных комплексов. Сегодня у нас в области 1,9 тыс. комбайнов. Около 800 комбайнов  «отслужили» до 5 лет, остальная техника – старше 10-12 лет. Необходимо интенсивней обновлять технику.
 
– Как область может в этом помочь?
В области действует программа по поддержке АПК. В этом году 736 млн рублей  пойдёт на субсидирование производства молока, покупки техники, оборудования. Субсидируются процентные ставки по кредитам.  Выделяются целевые средства на покупку  ГСМ, минудобрения. Такая же программа разрабатывается на следующий год. Ниже по объёмам финансирования она точно не будет. Даже планируется небольшое увеличение. Мы хотим прибавить новые направления поддержки. Про зерносушильный комплекс я уже сказал. Другое направление (это предлагается впервые) – поддержка двух кузбасских тепличных комплексов – «Калтанского» и «Суховского». Тарифы на энергию и газ их просто душат. Мы намерены предусмотреть в бюджете сумму на то, чтобы компенсировать этим хозяйствам предполагаемый на следующий года рост тарифов на тепловую, электрическую энергию и газ. Сейчас проводится соответствующий расчёт.
В целом же, ещё раз подчеркну, мы рассчитываем, что изменение ценовой конъюнктуры позволит кузбасскому АПК в следующем году значительно поправить свои дела.

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко