-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 20.10.2010

Как поддержать предпринимателя

Малый и средний бизнес (МСБ), о необходимости поддерживать который постоянно говорит президент России Дмитрий Медведев, в действительности ощутил всё более усиливающийся интерес к себе. Свидетельством тому служит принятие целого ряда серьёзных документов, в частности долгосрочная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Кемеровской области» на 2008 - 2012 годы» (в ред. постановлений коллегии администрации Кемеровской области от 20.03.2008 N 91, от 10.09.2008 N 367, от 30.12.2008 N 606, от 19.11.2009 N 457). Соответствующие программы были приняты и в муниципалитетах.
Как любой план, эти программы могут и должны подвергаться коррективам – в соответствии с развитием реальной ситуации. Что и происходит периодически. Вопрос же вот в чём: насколько попытки властных структур и структур поддержки предпринимательства – уловить и правильно оценить тенденции развития малого бизнеса, адекватны происходящему? Ведь выстроить (или радикально перестроить) систему поддержки МСБ без этого – просто бросать деньги на ветер. Сегодня об этом идёт активная дискуссия в предпринимательской среде Кемерова.
 
Кто стал флагманом поддержки
Какие же структуры – в рамках муниципальных образований – могли, так или иначе, влиять на деятельность (в плане её поддержки) предпринимателей в областном центре? Ранее это был некий «треугольник», представленный управлением потребительского рынка и развития предпринимательства (УПРиРП), Советом по поддержке и развитию малого предпринимательства при главе города (СПП) и Муниципальным некоммерческим фондом поддержки малого предпринимательства (МНФПМП). Причём управление и Совет могли оказывать помощь, скорее, рекомендательно-консультативную, и только фонд обладал возможностями помогать малому бизнесу финансово, да и то – в весьма ограниченных объёмах.
Значительное расширение системы поддержки МСБ в Кемеровской области произошло весной прошлого года, и связано было с созданием сети принципиально новых структур – муниципальных автономных учреждений «Центр поддержки предпринимательства» (МАУ ЦПП). Кемеровский центр стал как бы первопроходцем и флагманом на новых путях помощи начинающим бизнесменам – первым в области справился с формированием собственной структуры и уже с осени прошлого года начал свою деятельность.
Если говорить о реальных мерах поддержки малого бизнеса центром, то поначалу это было два главных направления: услуги по регистрации индивидуальных предпринимателей и новых предприятий путём создания «системы одного окна» и консультации предпринимателей специалистами центра. Для справки отметим, что в 2009 году центр помог зарегистрировать предпринимательскую деятельность для 208 граждан (при этом было создано 559 новых рабочих мест), а консультации оказал 1049-ти. Девять месяцев текущего года эти показатели увеличили: 262 регистрации, 1129 рабочих мест и 1681 консультация соответственно. Много это или мало, хорошо или плохо, определить трудно – во всяком случае, если органы власти эти показатели радуют, то предпринимательская общественность в оценках расходится.
 
Нужно или популярно?
В дальнейшем спектр услуг центра расширялся. Помимо помощи в регистрации важным делом в работе центра стала помощь предпринимателям в оформлении земельно-имущественных отношений, а также содействие в получении субъектами предпринимательства материальной и имущественной поддержки через МНФПМП.
Одним из новых направлений считается «поддержка местных производителей по реализации продуктов питания», а фактически – предоставление торговых мест в двух магазинах, открытых самим муниципальным центром. Другим – «поддержка предпринимателей по оказанию услуг» – в центре бытовых услуг, расположенным здесь же, в помещении центра. Но если о перспективах бытового обслуживания судить пока рано, то эффективность продовольственного магазина на ул. 9 января даже руководство центра поддержки оценивает как крайне низкую. По словам директора центра Андрея Белова, из реально действующих в магазине остались работать лишь две торговых ячейки. Судьба остальных предпринимателей под вопросом: то ли они ведут поиск новых мест сбыта продукции, то ли стоят на грани закрытия собственного бизнеса.
Пожалуй, самым популярным и, скорее, самым «объёмным» делом стала совместная работа МАУ ЦПП с Кемеровским центром занятости населения (ГУ ЦЗН). Имеется в виду программа самозанятости, согласно которой всякий гражданин, получивший статус безработного, получает возможность (посредством услуг ГУ ЦЗН, МНФПМП и МАУ ЦПП) зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить субсидию на её развитие в размере 58 тыс. рублей. Понятно, что именно эта программа и определила популярность услуг центра по регистрации предпринимателей, и дала внезапный количественный прирост малому бизнесу. О том, насколько эти показатели окажутся качественными (на уровне выживаемости новоиспечённых предпринимателей) можно будет судить о том, сколь эффективной оказалась работа муниципального центра. Пока же его руководство оценивает свою эффективность самостоятельно.
 
Подходы к замерам эффекта
Если обратится к недавнему отчёту МАУ ЦПП, – он проходил на прошлой неделе во время очередного выездного заседания Совета по поддержке и развитию предпринимательства – то становится понятно, что подход к определению эффективности собственной работы («экономический эффект в результате деятельности») рассчитан здесь по принципу «накопления» центром возможных затрат обратившихся за услугами предпринимателей. То есть, вот как это примерно выглядит.
Если бы будущие предприниматели обратились за энным количеством консультаций в частные юридические конторы, то затратили бы на это (за 9 мес. 2010 года) 370 тыс. рублей. И сумма засчитывается в «копилку» экономического эффекта МАУ ЦПП.
Если бы они заказали бизнес-планы у сторонних специалистов, то заплатили бы им 231 тыс. рублей. Приплюсовываем это к экономическому эффекту. Ну, и так далее…
В общем же, по оценкам центра поддержки в течение 2010 года могло было быть потрачено (кроме уже названных сумм): на регистрацию – 1180 тыс. рублей, на оформление земельно-имущественных отношений – 3250 тыс. рублей, на услуги льготной аренды – 2100 тыс. рублей. В итоге экономический эффект МАУ ЦПП по описанной методике составил за 9 месяцев 7 млн. 140 тыс. рублей.
Сам Андрей Белов называет это «адресной помощью предпринимателю», мотивируя это тем, что предприниматели могли бы понести эти затраты в связи с организацией собственного бизнеса, но МАУ ЦПП избавил их от этих расходов. В среднем экономия на одного предпринимателя по расчётам специалистов центра составила в 2009 году – 31250 рублей, а в 2010 – 26542 рубля.
Логика в таких расчётах есть. Нет сомнения и в том, что при их проведении использованы «рыночные цены на услуги в г. Кемерово». Однако вопросов возникает как минимум три. Каждый ли начинающий предприниматель готов потратиться на мероприятия по регистрации и организации бизнеса «по полной программе», если речь идёт не о льготных услугах, а о собственном кармане? Насколько предложения цен на кемеровском рынке бухгалтерско-экономических и юридических услуг соответствуют ценам реализуемого спроса? А если соответствуют, то как руководству центра удалось осуществить оказание этих услуг на сумму более чем 7 млн рублей за оплату в несколько раз меньшую?
 
Позиция неравнодушных
Но даже не эта методика определения эффективности деятельности центра больше всего озаботила членов СПП на последнем своём заседании. Активисты предпринимательского сообщества города высказывали критические замечания в адрес молодого учреждения поддержки малого бизнеса в плане эффективности конечных результатов его деятельности. И вопросы ставились более чем актуальные.
«Впечатление такое, что центр «штампует» предпринимателей. На деньги службы занятости. Но что будет, когда эти деньги кончатся?»
«Знаете ли вы основные проблемы предпринимателей сегодня?»
«Что происходит сегодня с теми, кого зарегистрировали вчера? И что ожидает их завтра?»
Лейтмотивом же высказанного на заседании Совете было следующее: основа в работе новой структуры поддержки – анализ ситуации на рынке и построение цепочки проблем – целей – задач – путей решения. Центру поддержки необходимо определить миссию, продумать стратегию, направленную на достижение конкретных целей. Обозначить измеряемые критерии работы и точки её эффективности. А главное – всегда и во всём «видеть и понимать судьбу тех, кому мы помогаем».
 
Александр Любимов, председатель городского Совета народных депутатов
Владимир Михайлов, мэр г. Кемерово
Александр Любимов высказал предложение «поручить написание программы самим предпринимателям»
Владимир Михайлов предложил доработать проект программы до конца ноября и вернуться к его рассмотрению
 
На пути к программе
Такой подход к решению проблем МСБ побудил СПП создать собственную рабочую группу по разработке альтернативного проекта новой редакции программы администрации города Кемерово «Программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Кемерово на 2011 – 2013 г.г.». После определённых согласований проект программы – уже в дополненной редакции – был вынесен на обсуждение коллегии администрации города Кемерово (она состоялась в минувший четверг, 7 октября).
Эта своеобразная контаминация проектов потребовала представления программы на коллегии двумя докладчиками – директором МАУ ЦПП Андреем Беловым и председателем СПП Игорем Лысенко. Позиция последнего состояла в том, что проект программы нуждается ещё, как минимум, более чем в десяти серьёзных дополнениях. Некоторые из них – в особенности такие как «создание дислокаций объектов предпринимательской деятельности по отраслевому принципу», «создание банка бизнес-проектов» и «организация системы регистрации инвестиционных проектов» – вызвали интерес у членов коллегии.
Однако мнения разделились: от «доработать программу и вновь рассмотреть проект на коллегии» до «принять с учётом того, что всякая программа может корректироваться по ходу реализации». Присутствовавшие на коллегии предприниматели доказывали необходимость доработки программы. Настолько аргументировано, что председатель городского Совета народных депутатов Александр Любимов даже высказал предложение «поручить написание программы самим предпринимателям».
Черту подвёл глава города Владимир Михайлов. Отметив, что подобные интересные обсуждения на коллегии случаются, к сожалению, не часто, мэр предложил доработать проект программы до конца ноября и вернуться к его рассмотрению. Такое решение и было в итоге принято.
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко