-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 26.10.2010

Диалектика сближения

 
В Кузбассе – как-то так совершенно внезапно – начался разговор также на совершенно непривычную для нашего добывающего региона тему. Под названием субконтрактация. Правда, некоторые источники утверждают, что тема-то поднималась уже – лет несколько назад. Но, то ли движение никто возглавить не решился, то ли в верхах одобрения не нашли, то ли с мест интереса проявлено не было, только тема, вот, не прошла. Хотя у ближайших соседей в Томске, вот уже два года как, действует – и вроде бы успешно – целый специализированный центр субконтрактации. На прошлой неделе специалисты Томского центра участвовали во II сибирской межрегиональной бирже субконтракторов в Новосибирске в рамках Всесибирского политехнического форума. Были на форуме и представители из Кузбасса. Теперь подобную структуру по субконтрактингу планируют открыть и у нас в Кемерове.
 
Познать субконтрактинг
По сути дела субконтрактация или субконтрактинг – это довольно простая форма сотрудничества между крупным предприятием (или хотя бы таким, чей продукт максимально близок к конечному) и одним или несколькими меньшими производителями.
Считается, что наиболее древней отраслью, где будущий субконтрактинг зародился, было строительство. Строители, набившие руку на плотницких или каменных работах, стали почему-то гнушаться работами, к примеру, кровельными. И, являясь основными подрядчиками, стали приглашать своих коллег на субподряд. В промышленность такое разделение труда пришло много позже, но придя, стало завоёвывать всё большую и большую популярность, поскольку было выгодно обеим сторонам. Основной производитель получал больше возможностей сконцентрировать усилия на самых важных задачах и экономил на содержании второстепенных, далеко не всегда загруженных мощностей. Производитель же вспомогательный совершенствовал качество своих «мелочей», много успевал и становился всё более востребованным.
Современная классификация зачастую определяет субконтрактинг как одну из форм промышленного аутсорсинга, применяемого предприятиями для оптимизации производственных процессов. Однако некоторые эксперты рекомендуют разделять эти формы, обращая внимание на то, что аутсорсинг связан преимущественно с оказанием услуг, тогда как субконтрактинг непосредственно с изготовлением той или иной продукции или разработкой технологии её изготовления.
Принципиальная схема субконтрактинга работает следующим образом. Крупное промышленное предприятие – контрактор – размещает на другом предприятии – субконтракторе – заказ, а последний производит работы в соответствии с техническим заданием, спецификациями, сроками выполнения и стандартами качества. Как правило, в роли субконтракторов выступают малые и средние предприятия, которые специализируются на определённых технологических процессах.
Контрактор, как правило, работает с большим количеством субконтракторов. При этом различают две принципиально различные модели. Американская предусматривает наличие только одной индивидуальной связи с каждым субконтрактором. Японская, напротив, поощряет длинные и сложные цепочки, в которых между субконтракторами завязываются отношения, аналогичные первичной схеме.
Иногда, при нестабильности в заказах контракторы зачастую заключают договора субконтрактинга на выполнение заказа в полном объёме. В этой ситуации исполнитель-субконтрактор может автоматически становится контрактором, заключая собственные договора на выпуск тех или иных комплектующих.
 
Томский вариант
Современная идея о поднятии темы субконтрактинга в Кузбассе исходила, похоже, из двух источников одновременно. С одной стороны её высказал заместитель губернатора Кемеровской области по поддержке предпринимательства Сергей Кузнецов, с другой – президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева. Но пальму первенства делить не стали, а совместными усилиями организовали деловую встречу «Промышленная субконтрактация. Поиск эффективных форм взаимодействия крупного, среднего и малого производственного бизнеса в Кемеровской области». Поделиться уже наработанным опытом с докладом-презентацией на встречу был приглашён главный специалист управления маркетинга регионального центра субконтрактации Томской области (ЦС) Денис Матыскин.
Он пояснил, что в роли котрактора или субконтрактора Томский центр выступать не собирается. Свою роль центр видит как комплексную поддержку предприятий региона в сфере развития кооперативных связей. В качестве своих клиентов называет таких как ОАО «Томский электромеханический завод им. Вахрушева», ООО «НПП «Сибмединструмент», ОАО «Сибирский химический комбинат», ЗАО «НПФ «Микран», ООО «ТНПВО «СИАМ», ООО «ЭльПласт». В качестве своей основной специализации Томский центр субконтрактации видит «целевой поиск поставщиков, располагающих уникальным технологическим оборудованием», на котором можно выполнять интересующие заказчика операции. Другое предложение ЦС – «поиск поставщиков материалов и оборудования» (видимо, уже не уникального). И, наконец (в разделе информационного обслуживания) – «привлечение субконтрактных заказов для дозагрузки производства». При реализации этой услуги предприятие-субконтрактор получает от ЦС полную информацию обо всех имеющихся заказах. При этом, сам центр ни в какое посредничество не вступает. Предприятия сами налаживают контакты и при согласии заключают договора.
Томский «акцент» заметно прослеживался в выступлении гостя Торгово-промышленной палаты. По словам Дениса Матыскина создатели центра субконтрактации видят в качестве главной его роли – выступать в качестве связующего звена между производственным бизнесом и наукой. Потому и гордостью предприятия сегодня считается не число заключенных контрактов, а помощь в решении нестандартных технологических проблем. Специалист управления маркетинга ЦС рассказал, как одно из томских предприятий столкнулось с тем, что узлы их производственной линии работали с разной скоростью, и производительность выходного узла была в четыре раза ниже, чем в среднем по линии. ЦС привлек к работе томских ученых, которые нашли экономный путь модернизации узлов линии. Теперь и другие предприятия обращаются в центр в поисках партнеров для решения нестандартных проблем.
 
Региональные различия
В Кузбассе, в отличие от Томской области на внедрение в практику системы субконтрактинга смотрят с несколько иных позиций. И проблемы, которые эта форма производственно-экономического взаимодействия позволит решить, видят также в другом. В одном из высказываний на встрече в торгово-промышленной палате прозвучали сомнения в возможности перспективного развития субконтрактационных отношений в Кемеровской области уже потому, что в регионе преобладает добывающая промышленность. Но большинство присутствующих не согласились с этим выводом. Сырьевое направление характерно той особенностью, что отсутствие развитого промышленного производства заставляет ту же добывающую промышленность закупать оборудование и комплектующие на стороне по весьма высоким ценам. Этот фактор и может стать толчком к развитию производства с использованием субконтрактационной составляющей.
Внимание собравшихся обратили на другую особенность региона. Большим препятствием в развитии производящего малого и среднего бизнеса становится непомерный рост структур так называемых «вертикально-ориентированных псевдохолдингов», которые закрывают все производственные ниши. И даже сравнение с богато наряженной ёлкой, которая рано или поздно, но всё равно рушится под тяжестью навешенных игрушек, облегчения сегодня никому не приносит – время требует принятия новых решений.
Поэтому миссией движения сторонников субконтрактинга должна стать «подготовка общества к самой этой идее – эмоционально и психологически».
Начать выполнение этой задачи – наряду с другими, сугубо информационными и сервисными – и будет призван создаваемый (или пока только проектируемый) региональный центр субконтрактинга. Взяться за реализацию этого нового проекта собирается Кузбасская торгово-промышленная палата при поддержке со стороны областной администрации. Вот как это видят представители заинтересованных сторон.
Татьяна Алексеева: «Одна из известных и острых проблем в развитии малого бизнеса – его слабо меняющаяся структура. Все мы знаем, что у нас в малом бизнесе превалирует торговля, а не производство. В значительной мере, этот сектор у нас слабо растет и из-за недостаточной кооперации с крупным бизнесом. Полагаю, создание таких центров может стать эффективным инструментом для развития и совершенствования процессов промышленной кооперации».
Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк»: «Идея здравая, хоть и не нова по своей сути. Здесь всё изменит применение новых информтехнологий. Работая в Интернете, компания, действительно, может размещать свои заказы или находить партнеров в бизнесе. Однако, постоянно где-то вводятся новые мощности, осваиваются новые технологии, и Центр поможет не только быть в курсе новинок, но и в какой-то степени подсказывать компаниям дополнительные направления и возможности в развитии бизнеса. Возможно, на первом этапе придётся как-то стимулировать предприятия, помочь им встроиться в новую систему. И лишь затем поэтапно развивать её».
Сергей Кузнецов: «Мы хотим начать это дело с «образовательных» позиций для того, чтобы сменить доминирующий в Кузбассе психологический тип. Думаю, что моделировать то, что состоялось в Томске, было бы неверным. Сначала мы создадим некий информационный портал, а позже – и само предприятие, дав ему поддержку для развития. А когда люди поймут преимущества этого пути, отношения сами начнут развиваться. Опасениями того, что крупный бизнес эти идеи не воспримет, я пренебрегаю. Пуст отворачиваются. Все равно со временем это явление приобретёт характер диффузии. Ведь диалектику не обманешь, общество будет развиваться всегда, и сближение бизнес-структур неизбежно. Конечно, в одночасье это не сделается, но мы готовы потерпеть и поработать над этим».
 
Основные преимущества для контрактора:
– возможность сконцентрировать усилия и ресурсы на стратегических направлениях своей деятельности
– сокращение сроков постановки на производство новых изделий
– снижение издержек
– ускорение оборачиваемости средств в производстве
– снижение себестоимости за счет применения тендерной системы отношений с субконтракторами
– доступ к специфичным технологиям, оборудованию
– возможность оперативно наращивать объем и расширять модельный ряд производимой продукции
– увеличение производительности труда
– возможность выстраивания эффективной организационной структуры и экономии административного ресурса
 
Основные преимущества для субконтрактора:
– более полная загрузка производственных мощностей субконтрактными заказами
– снижение издержек за счет экономии на разработку продукции, создание собственной сбытовой сети
– повышение эффективности производства за счет:
– высокой специализации,
– интенсивного использования и обновляемости оборудования,
– обучения персонала,
– внедрения систем менеджмента,
– освоения новых видов продукции
 
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко