-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 09.11.2010

Как будем исполнять закон?

Принятие в июле текущего года федеральных законов, направленных на развитие системы обязательного социального страхования и пенсионной системы как никогда взволновало всё бизнес-сообщество. Причиной тому – значительные повышения отчислений из фонда оплаты труда предприятий во внебюджетные социальные фонды. 26 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате прошло заседание Комитета по содействию развитию малого и среднего бизнеса, на котором обсуждались вопросы, касающиеся замены ЕСН страховыми взносами, а также возможные последствия этих реформ для бизнеса.
 
К сути вопроса
С 1 января 2010 года Единый социальный налог (ЕСН) заменён тремя страховыми взносами на обязательное социальное страхование. При этом в текущем году общая ставка этих взносов (в совокупности) была сохранена на прежнем уровне – 26% от размера фонда оплаты труда (ФОТ).
Президентом РФ Дмитрием Медведевым подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», а также в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».
Что же в этой связи меняется? Увеличивается тариф страховых взносов в ПФР – до 26% (вместо 20%); в Фонд ОМС – до 5,1% (вместо 3,1%). В целом же страховые взносы повысятся до 34% от размера ФОТ.
Естественно, что такие перемены вызвали беспокойство не только в предпринимательском сообществе, но и в таких крупных общероссийских общественных организациях как Торгово-промышленная палата РФ и «ОПОРА РОССИИ». Ещё в начале марта этого года президент ТПП РФ Евгений Примаков обращался в два ключевых министерства – Министерство здравоохранения и соцразвития и Минфин с предложением понизить тарифы страховых взносов для организаций малого и среднего бизнеса (МСБ) и индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН), на переходный период 2011-2014 гг. Однако ответ на него не был положительным. Министерство финансов РФ считает, что «возникающие с данным предложением расходные обязательства РФ на 2011-2014 годы не могут быть обеспечены бюджетными ассигнованиями». Рекомендовано решать проблемы налогоплательщиков, применяющих УСН, «исходя из имеющихся приоритетов поддержки различных категорий хозяйствующих субъектов, а также в увязке с источниками и возможностями финансирования выпадающих доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов».
 
С точки зрения официальных лиц
Экспертами КТПП совместно с кузбасскими предпринимателями были проведены предварительные расчёты того, насколько «потяжелеет» финансовая нагрузка на малый и средний бизнес. В результате установлено, что предприятия, применяющие общий режим налогообложения (а таких, в среде малого и микро-бизнеса – заведомо меньшинство), станут (в среднем) очислять в социальные фонды в 1,3 раза больше. А вот нагрузка на применяющих УСН и ЕНВД, увеличится в 2,4 раза. Вывод – малый бизнес снова будет уходить «в тень», заработная плата опять «почернеет», численность рабочих мест резко сократится, а права наёмных работников ухудшатся до предела.
Но настолько ли мрачны прогнозы на будущее в действительности? И главное – что сейчас в сложившейся ситуации могут сделать областные и муниципальные власти для того, чтобы ослабить налоговое бремя для бизнеса?
Принимавшие участие в заседании представители областной власти – заместитель губернатора Кемеровской области – начальник Главного финансового управления Сергей Ващенко и заместитель губернатора по промышленности, предпринимательству и транспорту Сергей Кузнецов констатировали, что положение дел пока не совсем ясно, и им в первую очередь хотелось бы услышать от самих предпринимателей, насколько – в цифрах и фактах – увеличение отчислений скажется на их финансовой устойчивости. «Я призываю вас не к истерии, не к огульной критике, – предложил, в частности, собравшимся Сергей Кузнецов, – а к детальным подсчётам и реальным прогнозам».

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора по промышленности, предпринимательству и транспорту
Сергей Кузнецов: «Я призываю вас не к истерии,
а к детальным подсчётам и реальным прогнозам»

От лица общественности
Свой взгляд на спасение малого бизнеса имеет ОООМСП «ОПОРА РОССИИ». Её на заседании высказал исполнительный директор Кемеровского регионального отделения Станислав Черданцев.
– Становится очевидным, что наиболее приемлемая форма поддержки субъектов МСБ в сложившихся обстоятельствах – субсидирование или предоставление пособия на безвозмездной основе в целях возмещения затрат в связи с уплатой страховых взносов повышенного размера. Помимо этого финансовую нагрузку можно снизить за счёт налоговых преференций и льгот на федеральном и региональном уровнях. Суть этих предложений в следующем.
На федеральном уровне рекомендовать муниципалитетам снизить ставку земельного налога пропорционально увеличению кадастровой стоимости земельных участков.
Уменьшить ставки налога на прибыль для действующих представителей МСБ и освободить от него вновь созданные предприятия на срок до 3-х лет.
Установить льготные ставки по налогу на имущество организаций.

Станислав Черданцев, исполнительный директор Кемеровского регионального отделения
Станислав Черданцев: «Финансовую нагрузку
можно снизить за счёт налоговых преференций
и льгот на федеральном и региональном уровнях»

Одновременно с реализацией упомянутых мер господдержки видится необходимым и целесообразным внести некоторые изменения в ФЗ №212-ФЗ: в статью 58 – в части применения пониженных страховых тарифов на представителей МСБ; в статью 31 – конкретизировать ответственность должностных лиц органов государственных внебюджетных фондов за нарушения процедуры проверок. А также расширить ФЗ №212-ФЗ положениями по изменению сроков уплаты страховых взносов.
На этот раз изменения, коснувшиеся сферы малого и среднего бизнеса, вызвали реакцию и у профсоюзов. В этом откровенно признался заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Игорь Кондрашёв:
– Впервые позиции профсоюза и работодателей настолько близки. Всё сходится на том, что эти перемены в финансовом плане не пойдут на пользу ни бизнесу, ни работникам. Что же касается соблюдения прав последних, то ничего хорошего впереди мы тоже не видим. Когда-то отчисления платили в четыре разных фонда. Потом ввели ЕСН. Уже это значительно снизило социальные гарантии граждан, и в первую очередь, за счёт ликвидации Фонда занятости населения. Особенно ярко это проявилось в период кризиса: при нарушении прав работников со стороны работодателей и массовых увольнениях граждане остались без той поддержки, которую они имели раньше, становясь безработными.
И очередная реформа не прибавит работникам гарантий. Казалось бы, средства, поступающие в фонды, растут. Но на деле все вновь введённые выплаты, включая «материнский капитал» берутся из тех же фондов. Или к вопросу о пенсиях. Мы всегда настаивали на том, чтобы размер пенсий был не менее 40% от размера зарплаты. Сегодня пенсии достигли 43-процентного уровня. Но не потому, что они столь высоки – просто крайне малы зарплаты. А изменения, о которых мы говорим, эти зарплаты ещё и понизят.
 
Прогнозы практиков
Некоторые приблизительные «прикидки» того, как в различных случаях могут повлиять на представителей малого бизнеса увеличенные отчисления в фонды, всё же были сделаны в ходе самого заседания. Директор НП «Кузбасский мясомолочный союз» Юрий Романенко «проиграл» такую учебную ситуацию.
Среднее сельскохозяйственное предприятие «Радость труда» с численностью сотрудников 50 человек и годовым фондом оплаты труда 805 тыс. рублей по прежней схеме отчисляло в фонды 227 тыс. рублей. Теперь отчисления вырастут до 290 тысяч. Потеря 63 тыс. рублей печальна, но не смертельна.
А вот безымянное ИП, где работают меньше десяти человек. Изменение отчислений из ФОТ в 180 тыс. рублей – с 25 тысяч до 61 тысячи вполне может обернуться его закрытием.
Но, так или иначе, ни один предпринимательский бюджет, по словам Юрия Романенко, – будь то среднее предприятие или малое – не готов ещё к таким переменам.
К такому мнению присоединилась и заместитель председателя правления Кемеровского областного союза потребительских обществ Людмила Лебедянцева. Из 60-ти организаций, которые на сегодня объединяет потребсоюз, 13 – убыточные. В перспективе убыточными станут как минимум 30 организаций, если не более. И ни налогов, ни отчислений они платить не смогут.
Обиду предпринимателей на увеличивающее налоговое бремя несколько сгладил Сергей Ващенко. Всё дело в том, что рост отчислений во внебюджетные фонды коснётся не только представителей бизнеса, но и всю огромную бюджетную сферу. Государство – тоже работодатель, и повышение расходов для бюджета составит огромные суммы:
– Закон принят и его необходимо будет исполнять. Приняты и бюджеты, поэтому обсуждать новые источники финансирования уже поздновато. Региональные власти не могут взять всё это на себя. Поэтому к потерям следует готовиться всем без исключения. Поэтому надо совместными усилиями искать компенсационные механизмы на областном и муниципальных уровнях.

Сергей Ващенко, начальник Главного финансового управления
Сергей Ващенко: «Закон принят и его
необходимо будет исполнять»

Сейчас продолжается подробное обсуждение предложений кузбасского бизнеса по проблеме увеличения страховых взносов. Они будут направлены в Торгово-промышленную палату Российской Федерации. При её поддержке в середине декабря состоится VI Всероссийский налоговый форум «Налоговые стратегии России в 21 веке», где все эти предложения будут озвучены. В ходе Форума состоится круглый стол «Замена ЕСН страховыми взносами. Последствия для бизнеса и пути решения». С самими последствиями бизнес должен будет столкнуться уже в январе нового года.
 
По данным заместителя управляющего Отделения пенсионного фонда РФ по Кемеровской области Тараса Башкирова, за неполные 10 месяцев 2010 годав бюджет ПФР поступило 27 млрд рублей, в бюджеты фондов ОМС – 3,5 млрд рублей.Это соответственно 73,6% и 79% от годового задания (36,7 млрд рублей). При этомобеспеченность фондов составляет всего 41%. Размер дотации из федерального бюджета составил 31,3 млрд рублей.
Задолженность (по полугодию) составляет: в бюджет ПФР – 825,9 млн рублей, в бюджеты фондов ОМС – 112,6 млн рублей. При этом задолженность за периоды с 2002 по 2009 годы выросла уже до 5 млрд рублей. Органами Пенсионного фонда используется весь набор инструментов для взыскания задолженности: от инкассового поручения до рассмотрения должников на различных межведомственных комиссиях. Но до сих пор по размеру задолженности в фонды Кемеровская область лидирует среди всех субъектов России!
При этом по состоянию на 1 октября средний размер трудовой пенсии составляет 7856 рублей (рост на 2263 или на 29% к уровню 2009 года).
Для реализации задач по дальнейшему повышению уровня материального положения пенсионеров в бюджете Пенсионного фонда на 2011 год предусмотрены следующие расходы: на индексацию трудовых пенсий с 1 февраля 2011 года на 8% (для 36,6 млн пенсионеров) и увеличения на 6,5% размеров ЕДВ с 1 апреля 2011 года (для 17 млн человек). И на индексацию пенсий по государственному пенсионному обеспечению в общей сложности на 9,1%, в том числе с 1 апреля 2011 года на 8% (для 3,3 млн пенсионеров).
 Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко