-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 28.02.2011

Медицина, которая нам по зубам

Чуть более двух десятков лет назад наша медицина, прочно занимавшая ранее место в умах людей как самая лучшая и при этом бесплатная, приросла медициной другой – платной и частной. Лидером по скорости проникновения в массы при этом стала такая её отрасль как стоматология. Как же она развивалась эти двадцать с небольшим лет, и что представляет собой сегодня частная стоматология?
 
Появление в России профессиональных стоматологических услуг принято относить к началу XVIII века. Во всяком случае, известно, что в 1810 году специальным указом было установлено звание «зубной лекарь» и предусмотрен объём экзаменационных требований для получения этого звания. Стоматология, как и вся медицина в те времена, носила исключительно частный характер. Радикальные перемены в эту систему внесла Октябрьская революция 1917 года. Уже 14 сентябри 1918 года было издано «Постановление относительно использования частных зубоврачебных кабинетов в интересах трудящегося населения», на основании которого все зубные врачи были обязаны оказывать трудящимся бесплатную помощь. А 17 сентября год вышло ещё одно постановление «Об учёте зубоврачебных и зуботехнических принадлежностей и материалов».
Вскоре «зубоврачебная подсекция» наркомата здравоохранения разработала «Положение о национализации зубоврачебной помощи в Советской республике», по которому все частные кабинеты вместе с их оборудованием переходили в руки государства. К 10 июля 1922 года наркомат утвердил проект «Об использовании зубоврачебного имущества», гласившего, что оно «как фактически поступившее в ведение органов государственной власти, является имуществом государственным и ни в коем случае возврату в частное владение не подлежит». С этого времени частная стоматология прекратила свое существование на шестой части земли. Медицина полностью стала государственной.
Вновь первые частные стоматологические клиники вновь появились в Советском Союзе в 1988 году, в период «перестройки» – сразу после принятия закона «О кооперации» и выхода приказа Минздрава СССР № 830 «О коммерческой программе развития стоматологической помощи населению». Популярной формой объединения частных стоматологов того времени были кооперативы. Однако они продержались на рынке недолго. С одной стороны альтернативой кооперативам стали другие формы частной собственности. А с другой, люди, наиболее активно проявившие себя в первоначальный период рыночных отношений, в дальнейшем либо вовсе не удержались в бизнесе, либо резко поменяли профиль деятельности. Ставить частную стоматологию на ноги досталось уже представителям второй волны «цивилизованных предпринимателей», массовое движение которых началось в 1991 году. Именно тогда и в Кемерове возникла и начала развиваться сеть частных стоматологических клиник.
Предпосылки к быстрому развитию рынка частной стоматологии были заложены, прежде всего, в том, что она признанный мировой лидер в сфере частной медицины (второе и третье места занимают офтальмология и гинекология). Да и вход на рынок, по мнению специалистов, сравнительно прост и слишком дорог – во всяком случае, его можно значительно «удешевить» (до пяти раз!), выбирая соответствующим образом оборудование. Для справки: сегодня оснащение необходимым оборудованием одного рабочего места в стоматологической клинике обходится в сумму от 10 до 50 тысяч долларов.
Но это – приметы сегодняшнего дня. Пионерам частной стоматологии было намного труднее. Единственный на тот момент поставщик оборудования «Медтехника» контактировать с частниками не хотел, дороги за рубеж ещё не были наезжены, а государственные клиники могли предложить на продажу лишь списанный хлам. Приходилось устанавливать прямые связи с производителями. Не всем это удавалось. Кроме того, заведя нужные связи, стоматологи с предпринимательской жилкой быстро научились делать побочный доход – через поставки оборудования своим менее расторопным коллегам. Конкуренции они в то время не боялись – рынок был практически безразмерным, спрос опережал предложение, да и цены на услуги – руководители клиник не скрывают этого и сегодня – можно было назначать практически любые.
С тех пор положение на рынке стоматологических услуг серьёзно изменилось. Клиники оснастили новейшим оборудованием, значительно выросло качество работы, сформировались средние цены, потребитель стал разборчивее и даже капризней, а стоматологи узнали, что же такое конкуренция.
Сколько же сейчас на рынке стоматологии частных клиник? Самое интересное, что ответа на этот вопрос не даёт никто. Даже вице-президент Стоматологической ассоциации России (СтАР), Валерий Леонтьев в своих интервью неоднократно заявлял, что это является тайной для самой профессиональной ассоциации: «Правда, о деятельности частного и негосударственного сектора в стоматологии официальных федеральных статистических данных нет. Наши попытки уточнить официально зарегистрированное количество негосударственных стоматологических учреждений и ежегодную их динамику через соответствующий федеральный орган управления здравоохранением не увенчались успехом».
Однако понимая, что ни один здравомыслящий предприниматель (а сами стоматологи говорят, что их сфера деятельности – в первую очередь предпринимательство) не откажется от бесплатной рекламы, мы заглянули в универсальный справочник «ДубльГИС» по Кемерову. На сегодняшний день там значатся 74 частных стоматологических клиники или кабинета (без учёта того, что наиболее крупные из них имеют по нескольку филиалов). Есть и данные (неофициальные) о количестве в городе врачей-стоматологов. Сегодня их 590. Из них 379 докторов работают в частном секторе и 211 – в государственных клиниках.
Попробуем сравнить это с нормативами советского времени. Последние документы Минздрава СССР требовали обеспечить укомплектованность стоматологических клиник в городах врачами из расчёта 5,9 специалиста на 10 тысяч жителей. Следовательно, в Кемерово стоматологов явный переизбыток – 590 вместо потребных 295!
Но оказывается, что такое везение выпадает далеко не каждому региону. К примеру, в соседнем Томске, где медицинский институт стоматологов не готовит, положение с укомплектованием клиник просто катастрофическое. Говорят, что в наиболее острый период количество врачей в городе сокращалось до шестидесяти! В результате Томск стал «раем» для стоматологов из Кемерова. Причем, как правило, для тех, кто не является высококлассным специалистом. Чтобы получить место там, достаточно просто предъявить диплом, тогда как в Кемерове отбор на вакантные места давно уже стал весьма жёстким.
Обеспечивает ли такой отбор качество подготовки специалистов? С одной стороны – да, в частные клиники берут, естественно, лучших. А вот на качество вузовской подготовки это, к сожалению никак не влияет. Некоторые руководители клиник говорят, что наши медицинские институты продолжают готовить стоматологов по методике и учебникам середины прошлого века. Подтверждение квалификации, которое проводится раз в пять лет, тоже мало чего даёт. С точки зрения высококлассных специалистов современный стоматолог должен учиться практически ежедневно.
С той поры как наша медицина стала страховой, не утихают споры о том, какую роль играет та её часть, расходы на которую покрываются из средств дополнительного медицинского страхования (причём того, страховые полисы которого оплачиваются за своих сотрудников работодателями).
Сейчас, к слову, ДМС даёт неплохой «приварок» к общему котлу частной стоматологии. В одной из крупных частных клиник этот показатель оказался равен 18% от общих доходов. В маленьких кабинетах он, естественно меньше. И практически все частники сходятся в том, что рынок ДМС резко просел в период недавнего кризиса. Если до 2008 года эти страховки могли составлять до 25% в бюджете клиники, то кризисные годы сократили их до 10%.
А вот на вопрос о том, хороша ли страховка ДМС для стоматологов, все отвечают по-разному. Одни являются безусловными сторонниками ДМС, другие же говорят, что такая практика может развращать – как пациентов, так и врачей. Порой ДМСовская «безлимитка» толкает стоматологов на предложение совершенно ненужных клиентам услуг, а последних на своеобразный «стоматологический шопинг» во время путешествий по растущему стоматологическому пространству. Чтобы исправить это положение некоторые специалисты предлагают обратиться к опыту американской страховой медицины, которая резко ограничивает количество денежных средств на покрытие полисов по договорам коллективного страхования.
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко