-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 39 от 18.11.2008

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА: ОТ ПОЗИТИВНОГО ТРЕНДА К ПОЛНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

 На прошедшей в конце октября в Москве конференции «Российский банковский сектор: ответы на глобальный вызов», выступающие старались объяснить причины финансового кризиса, оценить, насколько сложна сегодняшняя ситуация и каковы у финансовой системы перспективы в новых условиях. Но, как заметил в начале своего выступления один из банковских экспертов, «что будет на самом деле, никто не знает».

 

Не тихая гавань

 

Президент Альфа-банка Петр Авен напомнил о том, что многие аналитики до начала кризисных явлений в России утверждали, что при профиците бюджета на уровне 7,7% ВВП и невысокой доли ипотеки – 3% от ВВП, проблемы США и других западных стран нас не коснутся, и мы будем такой тихой гаванью в бушующем кризисе. Однако, начиная с сентября фондовые рынки начали падать. По мнению Петра Авена, толчком для ухудшения ситуации стало банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers, выпустившего на рынок 300 млрд. долларов ценных бумаг, что вызвало проблемы на всех финансовых рынках.

Обвал фондового рынка в России происходил даже быстрее, чем у западных стран и перешёл в кризис доверия после того, как у одного из участников рынка, банка Кит-Финанс, возникли сложности с исполнением своих обязательств. В связи с этим работа межбанковского рынка остановилась. И с 31 июля по 27 октября резервы в стране сократились на 15%. А рубль подешевел относительно доллара примерно на 10%. «Таким образом, за те полтора-два месяца, когда мы вступили в кризис, мы не только не остались тихой гаванью, но и динамика падения российских активов оказалась гораздо более существенной, чем даже у западных стран», – подчеркнул Петр Авен.

Как отметил председатель совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин, сегодня уже понятно, что причины кризиса не в ипотеке. Вся мировая экономика развивалась по схеме: «Кредит, который стимулирует потребительский и инвестиционный спрос, а за ними увеличение производства и высокий рост экономики, составлявший выше 5%». Такой рост, по мнению Олега Вьюгина, был бы нормальный, если бы контроль рисков был эффективный: «Но сейчас стало ясно, что этот контроль был безобразный».

Кредитный рычаг в экономике зависит от политики Центрального банка: он может сделать его очень дорогим, и тогда мало кто будет кредитоваться, но центральные банки пошли по пути стимулирования кредитов, и «получили то, что получили». Россия же в кризисную ситуацию попала очень просто: был высокий спрос на ресурсы (нефть, металлы, уголь) и в страну пошёл большой поток денег, который питал потребительский и инвестиционный бум. Кроме того, российские  компании с удовольствием брали  много дешёвых денег в западных банках и вместе с этим брали риски мировой финансовой системы. И ещё одна причина проблем в том, что компании привлекали кредиты, покупали активы, их залог увеличивался, а значит, они могли брать кредиты ещё и ещё. Таким образом, в их капитализации был заложен огромный риск.  А в последнее время все вложения на фондовом рынке перетекли из акций дохода (а именно такие инвестиции являются классическими) в акции роста.

До августа в России была вполне стабильная ситуация, а в августе произошло кредитное сжатие, и стало ясно, что западные банки уже не будут кредитовать российские компании. Началось бегство капитала с российского фондового рынка потому, что западным инвесторам окончательно было понято, что ликвидность надо держать «при себе». Это обрушило фондовый рынок: упали индексы, упала капитализация компаний. И ряд финансовых институтов оказался не готовым к тому, чтобы генерировать ликвидность самостоятельно, без подпитки западных денег. У них произошла дестабилизация, что потянуло за собой тревогу вкладчиков: они стали забирать деньги, дробить свои вклады по разным банкам и т.д. И сейчас у банков нет уверенности в своих пассивах, а значит, они не могут свободно кредитовать.

О неразвитости фондового рынка, как причине углубления кризиса в России, говорил Алексей Тимофеев, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка. Российские люди мало привлечены к фондовому рынку – только 1% экономически активного населения в него инвестирует, и это не является достоинством нашей финансовой системы, подчеркнул Алексей Тимофеев. Доля ПИФов в ВВП в развитых западных странах составляет около 15%, у нас же это около 1%. Т.е. к началу кризиса в стране не было внутреннего долгосрочного инвестора. Не удалось привлечь и внешних долгосрочных инвесторов, таких, как например, западные пенсионные фонды. В основном на нашем рынке действовали спекулятивные инвесторы. Не успел сформироваться и активный рынок первичных размещений акций. Конечно, отметил Алексей Тимофеев, кризис в Россию по большей части был импортирован, но характер его протекания связан с названными ранее проблемами.

Сегодня, как сказал в своем выступлении руководитель блока «Инвестиционный банк» Альфа-Банка Эдуард Кауфман, цена акций большинства российских компаний показывает, что на самом деле игроки рынка не представляют, сколько эти акции могут стоить на самом деле. В один день они могут потерять до 20% своей стоимости. Что естественным образом приводит к обесцениванию капитализации компаний, в другой день – набрать процентов 30%. Однако даже рост, демонстрировавшийся рынками ранее, пока не вывел их на позитивный уровень, так как с начала падения они потеряли до 70% своих объёмов. И, конечно, остановился рынок первичных размещений: в 2007 году на IPO вышла 31 компания, а в 2008 году – только 2, хотя планировали 50 компаний.

 

Правильная реакция

 

Сейчас, отметил помощник президента России Аркадий Дворкович, важно не «перереагировать» на то, что происходит. Наблюдавшийся в последние годы рост экономики в стране, помощник президента объяснил уникальной моделью финансовой системы и уникальной системой рефинансирования, которая позволяла использовать долларовые доходы от экспорта углеводородов. Но дальнейшие развитие по старой модели рефинансирования уже невозможно,  нужна новая модель финансовой системы, в которой должны предъявляться более жёсткие требования к ликвидности, прозрачности финансовых институтов. «Я уверен, мы такую новую модель рефинансирования создадим. Законы сейчас принимаются быстро, у нас много идей», – подчеркнул Аркадий Дворкович. Дополнительные законодательные инициативы, по его словам, должны быть  нацелены не на какие-то краткосрочные меры, а на формирование долгосрочной финансовой политики: речь идёт о законах, связанных с консолидацией банковского сектора, упрощённой реализацией залоговых прав, функционированием лизинга и т.д.

А поддержать финансовую систему сегодня, добавил Аркадий Дворкович, можно, принимая меры, главная идеология которых в том, что финансирование банковского сектора поможет реальному сектору. Также активно может использоваться система госзаказов, а в некоторых отраслях государство может помогать с рефинансированием внутренних и внешних долгов предприятий.

Но не все эксперты, участвующие в конференции, поддерживают принимаемые меры. Так, научный руководитель Государственного Университета – Высшая Школа Экономики Евгений Ясин считает неприемлемым копировать действия западных регуляторов по преодолению финансового кризиса. Это связано с существенными различиями в экономике, и, прежде всего, с инфляцией, уровень которой в нашей стране намного выше – 14-15%. Вообще, проблему инфляции Евгений Ясин назвал наиболее важной, поскольку отрицательная ставка в 8%, под которое государство выделяет деньги для бизнеса, даёт сигнал к вывозу капитала за рубеж. «Раздавая деньги на поддержку банковской системы, мы раздуваем инфляцию, и она является проблемой на пути преодоления финансового кризиса», – подчеркнул Евгений Ясин.

Олег Вьюгин отметил, что сложившееся кредитное сжатие воздействует на реальную экономику: компании корректируют свои бизнес-планы, падает активность. «Слава богу, что мы ещё не успели зайти слишком далеко. Если в США  отношение кредитов к ВВП, было 3,5, т.е. объём кредитов в 3,5 раза выше ВВП, то в России это соотношение в 7 раз меньше», – сказал Олег Вьюгин.  Но вообще без кредитов, посетовал он, экономика существовать не может. Поэтому главный вопрос сегодня, как разблокировать кредитный процесс? Эксперт напомнил, что банки – это производный инструмент экономической стабильности. По этой причине кредитовать следует, прежде всего, не банки, а экономику. Но её можно кредитовать и через банки, и не только государственные, ведь коммерческие банки шире покрывают всю систему. В качестве решения проблемы кредитования реального сектора экономики Олег Вьюгин предложил использоваться лимитные аукционы, предметом которых являются не сами деньги, а ставка по кредиту. Таким образом можно избежать «складирования» средств на корсчетах.

Но выздоровление мировой и российской экономики будет долгим: финансовая система ещё не прошла очистку от плохих активов. И в России банки не то чтобы вообще не кредитуют, но это небольшие кредиты и только для ключевых клиентов. Главное, по мнению Олега Вьюгина, чтобы кредитный рычаг был вынут из капитализации компаний, тогда начнёт расти фондовый рынок, и через полгода изменится вектор движения экономического развития, только  когда это произойдёт, он затруднился определить.

По мнению Петра Авена, самое главное – не допустить панических настроений у вкладчиков: «Я сторонник того, чтобы на полгода или год гарантировать все вклады любого размера в банках». Сейчас гарантировано 63% объёма всех вкладов или 98% населения.

Комментируя эту инициативу президента Альфа-Банка, Аркадий Дворкович заявил, что вопрос этот актуальный, но довольно спорный. По его словам, на сегодняшний день крупные вклады – это редкость, люди, имеющие большие суммы, очень внимательно относятся к тому, в какой банк они идут. Так что, тот объём возмещения, который гарантирует государство на сегодняшний день, вполне достаточен и не требует увеличения.

 

Отвыкать от роста

 

Много говорили эксперты и о последствиях кризиса для экономики. Помимо банковской системы серьёзные трудности переживает рынок строительства и недвижимости. Недвижимость сильно переоценена, уверен Петр Авен и ожидает падения цен на неё в разы. Тенденция эта сильнее проявлялась в Москве, где, по его оценкам, 40-50% строящегося жилья покупалось лишь для инвестирования свободных денег. Согласно исследованиям, в российской столице жильё среднего класса переоценено по сравнению со странами Восточной Европы в пять и более раз. Так, соотношение цены жилья к ВВП на душу населения (оно показывает, сколько лет нужно успешному менеджеру, чтобы приобрести квартиру в 100 кв. м) в Германии составляет 5,9, в Швейцарии – 9,8, в Италии 19,9, в Польше – 30,3, в России же он составляет 155, 7. В регионах ситуация со стоимостью жилья несколько отличается от московской, цены не настолько завышены, но коррекция тем не менее вполне возможна. В строительном секторе, по данным Натальи Орловой, главного экономиста Альфа-банка, за 9 месяцев с начала года произошло замедление роста с 22% до 17%. Снизились темпы роста инвестиций с 16,9% до 13,1%, отразилось это и на промышленности, темпы роста которой упали за январь-сентябрь 2008 года до 5,4%.

Сегодняшний период, по словам Аркадия Дворковича, приведёт к отсеву слабых игроков и консолидации активов. «Консолидация является рациональным поведением, и мы будем её поддерживать», – подчеркнул помощник президента. Активно консолидация будет  проходить в банковском секторе. Сейчас, сообщил Петр Авен, на 900 самых маленьких банков приходиться всего 5% всех депозитов. И если этих банков не будет, принципиально ничего не изменится, считает банкир: «Мне не очень понятно, как маленькие банки в сегодняшних условиях могут быть эффективны, число их абсолютно избыточно. Но я не думаю, что надо кого-то «убивать». Президент Альфа-банка выразил заинтересованность в покупке как «здоровых» банков, так и в участии в санации банков, у которых есть проблемы. Хотя, как отметил Аркадий Дворкович, те небольшие банки, которые имеют хорошие позиции на региональном уровне, должны получить шанс выжить. Выживут, считает Алексей Тимофеев, и брокерские компании, которые, по его мнению, более устойчивы, чем банки, хотя сокращение игроков возможно, и консолидация будет активно происходить и в этом секторе. Для региональных брокерских компаний он увидел перспективы в развитии института независимых инвестиционных советников.

Вообще, аналитики давно говорили, что коррекция на рынке ожидалась, неожиданными оказались только её темпы. Однако на сегодняшний день все сходятся в одном мнении: причин для повторения «чёрного» вторника 1998 года в России нет. Сегодня наблюдается ухудшение экономических трендов, в 2009 году эта ситуация станет доминирующей, что, скорее всего, значительно замедлит рост развития банковской сферы и экономики в стране в целом. «Лет девять назад более 40% депозитов в банках хранилось в долларах, по итогам прошлого года этот показатель сократился и достиг 13%, – отметил Петр Авен. – Однако за последние пару месяцев мы впервые видим опять быстрый переход конвертации из рублей в доллары, и этот процесс, как показывает практика, сопровождает вывод наличности из банковской сферы. Люди снимают рубли с депозитов в банках, переводят их в доллары, а доллары уже обратно в банк не кладут, предпочитая хранить их «под матрацем».

Однако говорить о девальвации рубля сейчас нет оснований. Панические настроения на валютном рынке во многом связаны с укреплением доллара и падением цен на нефть, сказала Наталья Орлова. При этом фундаментальная стоимость рубля составляет от 9 до 27  руб./доллар, что свидетельствует о том, что рубль не является переоцененным. Напомним, что до девальвации 1998 года фундаментальная стоимость рубля составляла 7-22 руб./доллар, а номинальный курс рубля тогда поддерживался ЦБ в районе 6 рублей за доллар. Из этого следует, считает Наталья Орлова, что сейчас риск девальвации отсутствует: при самом негативном развитии событий золотовалютные резервы должны упасть до уровня 300-350 млрд. долларов, чтобы сценарий ослабления рубля можно было обсуждать.

«Мы прожили около 10 стабильных лет, внешний долг страны уменьшался, стабфонд рос. Большая часть населения улучшила свое финансовое положение. Сейчас наступил менее благополучный период. Но ситуация не критическая, ликвидности в стране достаточно и поводов для девальвации рубля я не вижу», – подытожил президент Альфа-Банка.

По оценке Евгения Ясина, негативный сценарий развития текущей ситуации – это, если наступит день, когда «банка с резервами» ЦБ окажется пустой, поскольку деньги ушли на Запад. Оптимистичным и правильным Евгений Ясин считает рост экономики на 4-5% в год при снижении уровня инфляции на 5-6%, когда производительность должна расти быстрее роста вознаграждений. А Наталья Орлова, озвучила прогноз инфляции в 15% в 2008 году, и 14% – на 2009 год, а рост ВВП в 7% в текущем году, и в 6% – в следующем.

Участники конференции постарались выделить и позитивные последствия кризиса. По мнению экспертов, тех, кто выйдет из текущих финансовых сложностей с прибылью, а не с потерями, будет большинство. Также, считает Олег Вьюгин, сложная экономическая ситуация заставит российские компании заниматься эффективностью управления бизнесом, более тщательно контролировать свои затраты.

Пока же бизнес из-за проблем с кредитованием чувствует себя крайне неуверенно (см. блиц опрос), вынужден сокращать свои инвестиционные планы и ожидать лучших времен. По оценкам экспертов, оборотное финансирование при хорошем раскладе может возобновиться через несколько месяцев, а вот инвестиционное – в лучшем случае через год.

 

Ольга Лебедева


Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко