-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 39 от 18.11.2008

КАК ДЕРЖАТ УДАР В ЛЁГКОМ ВЕСЕ

 ПЛАНИРУЕМ «ВСТРЕЧНЫЙ ПОТОК»

 

Елена Сигитова,

директор ООО «Рено – Киселёвская колбасная фабрика»

(Киселёвск)

Сегодняшний кризис – реальность, которую все мы переживаем. Понятно, что причины её, в первую очередь, финансовые, хотя и здесь не обошлось без влияния коррупционных сил. И, несмотря на все оптимистичные возгласы нашего правительства – процедуры, которые смогут помочь малому и среднему бизнесу выжить в этих условиях, нам пока что неизвестны.

А ситуация такова: до сих пор в нашей России абсолютный приоритет отдаётся тем, кто добывает что-то, либо тем, кто торгует – опять же за чей-то счёт. Действительно, задумайтесь, откуда те огромные деньги, на которые построены и открыты огромные сети магазинов? И результат – на местах в сфере розничной торговли просто прошли по головам малых предпринимателей, их выпихнули, с мест, которые создавались и развивались годами.

Идём дальше. Крупные сети, завоевав пространство, начали ставить свои жёсткие условия уже для местных производителей. Обратите внимание на их гигантскую, суперзатратную рекламу. Мы же прекрасно знаем, за чей счёт она существует, – за наш, путём оформления кабальных договоров продавцов с производителями. Уже с прошлого года мы стали ощущать огромные трудности в расчётах. И все предоставляемые ими «бонусы» и «ретро-бонусы» становятся возможными только в этих условиях – когда мы – производители фактически кредитуем их своим товаром. До тридцати дней – только по условиям договоров поставки. Долги торговых сетей растут, это известно, они должны и Кузнецкому пищекомбинату, и Крестьянскому хозяйству Волкова, и нашей Киселёвской фабрике. Сколько это может продолжаться дальше? А сейчас ещё и ссылки на кризис начались, ими очень удобно отгораживаться от поставщиков товара.

Мы на своей фабрике хотим работать, хотим обеспечивать людей качественной продукцией, создавать новые рабочие места. Для этого необходимо стабилизировать экономику, но создаётся впечатление, что в нашей стране до сих пор никакой экономики вовсе не существует. Вся экономика пока в вытеснении одних другими, пришедшими издалека и более сильными. И никакие лозунги новые здесь нам не помогут. Надо разрабатывать правила и процедуры, которые помогут расставить всё по своим местам – и в крупном бизнесе, и в среднем, и в малом.

Признаюсь, продукция западных производителей – в своей массе – сильно нас потеснила. Кризис ещё больше это усугубил. Мы понимаем, что в сложившихся условиях рассчитывать на то, что можно будет решить проблемы, предлагая прежние виды продукции, уже не приходится. Будем брать другим – продукцией эксклюзивной. Уже сейчас работаем над такими продуктами, которых ещё никто не выпускал. И даже планируем «встречный поток» поставок под заказ наладить – на Москву. Всё у нас получится. Надо только преодолеть бездействие полномочных органов на местах и на областном уровне. Я уверена, что продукция местных производителей обязательно должна быть на наших прилавках.

 

Пусть поддержат нас законами

 

Владимир Макарчук,

директор ООО «Экологический региональный центр»

(Новокузнецк)

Кризис этот назван финансовым, но финансовые проблемы не всегда главные для нас. Существует система кредитов и субсидий, в том числе, и льготных, которая работает, которой мы пользуемся. Эти кредиты мы будем отрабатывать и возвращать. Была бы возможность продуктивно работать! А её сейчас нет.

И главной проблемой, с которой мы сегодня сталкиваемся, стало отсутствие поддержки нашей деятельности государственными органами. Сразу замечу – чтобы меня правильно поняли – я имею вовсе не финансовую поддержку, а поддержку законодательную. Должен быть наконец-то наведён порядок, но в сфере экологической деятельности, где мы и работаем, его как раз нет. Сегодня мы больше всего нуждаемся в чётких и разумных законах, которые бы неукоснительно соблюдались. О чём я говорю? О том, что все экологические платежи или штрафы, которым подвергаются предприятия, направлялись не куда-нибудь, а непосредственно на безопасную переработку отходов.

Предприятия, подобные нашему, должны работать только в «светлой», открытой сфере. Но что происходит на деле? В сфере экологической переработки отходов существует целая сеть организаций, которые не только не имеют лицензий на право такой деятельности, но и попросту не зарегистрированы. Это факт – их реклама с предложениями услуг идёт сразу по нескольким каналам нашего телевидения. И сделать с этой неконтролируемой частью теневого рынка ничего невозможно. Позиция контролирующих органов проста: «вот встанут на учёт, мы и проверим – что там у них неправильно, а пока они для нас не существуют».

Примерно тоже происходит и с производственными предприятиями. Большинство из них в своих отчётах никаких отходов не показывают. Особенно это касается тех предприятий, которые работают по упрощённой системе налогообложения. И в результате, вместо того, чтобы сдавать их на переработку, вывозят на незарегистрированные свалки. Ситуация доходит до того, что нам уже предлагают покупать вредные отходы! И нет работающего закона, который обязал бы их участвовать в проектах, направленных на экологическое оздоровление своего города или района.

Мы работаем, мы владеем самыми совершенными технологиями в области глубокой переработки отходов. Мы тратим деньги на приобретение современного оборудования, на обучение персонала, но недобросовестная конкуренция, неработающие законы и отсутствие контроля органов власти ставят нас на грань закрытия предприятия. То, что не даёт прибыли, надо сворачивать, это знают все. Но в нашей ситуации возможно и получение этой прибыли, и одновременное решение экологических проблем региона. Этого не происходит, а причины я уже назвал. Думаю, что такие проблемы будут возникать у всех, пока официальный бизнес не получит поддержки властей.

 

Все трудности – сезонного характера

 

Наталья Решетникова,

индивидуальный предприниматель (Осинники)

Сейчас о кризисе очень много говорят, но я признаюсь честно – у нас пока никаких проблем не возникало. Возможно, это коснулось угольных предприятий – знаю, что на некоторых из них у шахтёров поменялся график работы, но воочию серьёзных признаков резкого обострения ситуации мы пока не видим. Не знаю даже в чём причина, то ли в том, что мы живём и работаем не в таком большом городе, как Новокузнецк или Кемерово, или ответ на вопрос, почему кризис нас не затронул, кроется в специфике нашей работы.

Мы производим тротуарную плитку, и трудности у нас из года в год возникают одни и те же. Они, в основном, сезонного характера, и это – нормальное явление. К зиме наше производство сокращается, а с наступлением весны наша продукция вновь становится востребованной. Мы эту ситуацию за несколько лет изучили и всё это – предполагаемый спрос, в основном, учитываем при планировании производства.

Сегодня работаем вполне уверенно. Конечно, предположить, что и завтра ничего не изменится, мы не можем, но раньше времени стараемся не паниковать. Ощущаем поддержку со стороны административных органов, дружим с фондами поддержки предпринимательства – как с областным, так и с местным. Можно сказать, работаем рука об руку.

 

Верят, что придётся потерпеть

 

Валерий Терещенко,

директор ООО «Метель» (Прокопьевск)

То, что сегодня называют кризисными явлениями, не просто «коснулось» нашего предприятия, но и всерьёз повлияло на условия и самого производства, и ведения бизнеса в целом. Да и не только нас. Я могу с уверенностью сказать, что влияние кризиса ощутили на себе все, кто работает в сфере строительства или производства стройматериалов, как мы. Сократились инвестиции в строительство – упали его объёмы. Упали объёмы – сократились заказы на стройматериалы. Это как волна, которая последовательно идёт от одной сферы к другой. До нас вот дошла почти в первых рядах.

Пока что работаем на заказ по существующим годовым договорам. И ждём, когда наступит какая-то развязка. В производстве металлочерепицы и профнастила, чем наше предприятие занимается, есть своя специфика, свои закономерности. Один из вариантов – продолжать производство, создавая запас готовой продукции на складе. Но и этот способ исчерпает себя, если ничего в ближайшее время не изменится. В первую очередь, ограничения возникнут в связи с отсутствием оборотных средств. Да и склад не безразмерен.

Пытаемся сейчас оптимизировать и процесс производства и подтянуть свою финансово-экономическую сферу. Уже сократили расходы на материалы и запчасти. Прервали собственные социальные проекты. Каждый день анализируем ситуацию, думаем, решаем какие меры принимать дальше, как действовать в складывающихся условиях. Но никаких сокращений пока не производим и зарплату не снижаем. Прекрасно понимаем, что надо сохранить персонал. Разговариваем с людьми, убеждаем их в том, что всё будет делаться продуманно, а не как попало. По каждому новому решению даём свои объяснения. Вот совсем недавно пришлось сократить расходы на служебный транспорт. Раньше наш автобус утром привозил людей на работу, а вечером развозил по домам. Теперь утренний рейс отменили, оставили только вечерний. Но люди это поняли.

Вообще-то все мы – кто живёт в этой стране – к кризисам давно привыкли. У нас ведь как: если не засуха, так наводнение, если не «коровье бешенство», то какой-нибудь «птичий грипп». Шучу, конечно. Понимаю, что в этот раз всё очень серьёзно. Но оптимизма мы не теряем. Люди у нас хорошие, понимающие. Знают – придётся потерпеть. Но верят в лучшее…


Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко