-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 04.04.2011

Учёба на заказ

Современный рынок труда не только ставит принципиально новые задачи перед высшей школой — по уровню подготовки специалистов, но и заставляет вузы максимально прислушиваться к тем требованиям, которые предъявляет к этому заказчик  — будущий работодатель выпускников. Как и на всяком рынке, заказчик требователен, а порой и капризен, оценка качества образовательных услуг не всегда бывает лестной, а нарекания в адрес системы высшего образования вообще и каждого вуза в частности имеются почти всегда. Да и знаменитый в прошлом райкинский монолог «забудьте всё, чему вас учили в институте», уже не срабатывает — на производстве ждут готового специалиста. Мы попросили специалистов двух ведущих технических университетов Кузбасса рассказать о том, как их вузы выстраивают сегодня взаимоотношения с производством.
 
 — Скажите, какие взаимоотношения на сегодняшний день складываются между университетом и потенциальными заказчиками образовательных услуг — предприятиями, на которых будут работать будущие выпускники?
Алексей Ренёв, первый проректор Кузбасского государственного технического университета:
— Мы привычно делим наших потенциальных заказчиков на тех, кто в учебном процессе участвовать не собирается, но желает получать готовых специалистов. И на тех, которые хорошо представляют, какие именно специалисты им нужны, и могут чётко сформулировать свой заказ. Для таких заказчиков мы стараемся скорректировать учебные программы, разумеется, в рамках образовательных стандартов по той или иной специальности. Идеальным же вариантом для нас являются такие отношения, при которых заказчик берёт на себя дополнительный обязательства: участие в учебном процессе, организацию производственных практик и стажировок, гарантированное трудоустройство выпускников. В последние годы, когда в связи с резким обострением демографической ситуации все без исключения вузы испытывают трудности с набором, особо ценится работа производственников по привлечению к поступлению абитуриентов.
 
— Все ли работодатели озабочены качеством подготовки специалистов, которые завтра придут к ним работать? И всегда ли вы имеете определённый заказ?
Алексей Ренёв:
— Если заказа от потенциального работодателя нет, мы готовим среднестатистических специалистов. Это не означает какую­то их ущербность. Но у каждого работодателя свои требования, да и условия работы разных предприятий — особенно угольных — имеют свою, порой ярко выраженную специфику. Поэтому лучше заранее знать, кого и для чего мы готовим. К сожалению, наши партнёры далеко не всегда могут внятно сформулировать свои требования. Современные государственные стандарты требуют обязательного привлечения к учебному процессу практиков. Но таких, кто по своему уровню готов к преподаванию, согласен этим заниматься, да ещё имеет время, отыскать нелегко.
 
— А всегда ли довольна результатами вашей работы другая сторона  — работодатель?
Ирина Кольчурина, начальник отдела менеджмента качества Сибирского государственного индустриального университета:
— В нашем университете проводится мониторинг удовлетворенности работодателей качеством подготовки выпускников. Он делается на основании заказов на специалистов, социологических опросов работодателей, данных трудоустройства, отзывов руководителей предприятий, отчетов председателей ГАК. Учитываются и результаты проведения рабочих встреч руководства университета с руководителями кадровых служб и структурных подразделений предприятий. В ходе такого взаимодействия анализируется комфортность работы, достаточность уровня и качества знаний, квалификация, профессиональный рост выпускников вуза. По результатам мониторинга осуществляется корректировка учебных планов специальностей и рабочих программ учебных дисциплин. Эта работа включает и внесение изменений в блок специальных дисциплин «По выбору вуза», что позволяет также обеспечить соответствие реализуемой образовательной программы требованиям Государственного образовательного стандарта.
 
— Кто на сегодняшний день является вашим главным заказчиком или партнёром в подготовке специалистов?
Алексей Ренёв:
— Если говорить о наших связях с производством, то главным стратегическим партнёром университета продолжают оставаться угольщики. Нет проблем в связях со строителями – стройка была, есть и будет. А вот машиностроение и химия в Кузбассе «схлопываются». Если раньше химический факультет традиционно собирал лучших выпускников с высшим проходным баллом, то теперь мы просто не знаем, какими калачами туда заманивать молодёжь. Давно уже отмечено, что высшая школа является хорошим зеркалом всего общества в целом и уровня развития той или иной промышленной отрасли в частности. И виноваты в том, что аудитории вузов сегодня не заполняются не мы и уж тем более не дети. Абитуриенты прекрасно видят, кто и как сегодня живёт и на что может рассчитывать в дальнейшее.
Сегодня в практику некоторых крупных компаний вошёл целевой набор для обучения в столичных вузах. Думаю, наивная вера в то, что получив образование, эти люди вернуться в Кузбасс, ни на чём не основана. Да, с точки зрения гуманизма это благое дело – помочь детям получить образование в Москве. Но как инструмент обеспечения местных предприятий высококвалифицированными кадрами он совершенно не годится. Только региональные вузы могут здесь эффективно сработать и ввести местную молодёжь в профессию.
 
— Появилось ли что­то новое в подходах вузов к подготовке специалистов с высшим образованием — начиная от привлечения молодежи к учёбе и заканчивая качеством подготовки, которое удовлетворяло бы требования современного рынка труда?
Ирина Кольчурина:
— В направлении реализации принципа «Образование через всю жизнь» и на основании запросов работодателей, осуществляется подготовка по программам дополнительного профессионального образования. Их продолжительности может быть разной — она колеблется от 72 часов до 1500 часов. Разрабатываются они на основе программ высшего профессионального образования, лицензированных в университете.
Алексей Ренёв:
– В середине января мы проводили специальное совещание, в котором участвовали заместители директоров по персоналу предприятий – постоянных партнёров университета. Задачей было выработать общую стратегию по привлечению к нам абитуриентов. Сегодня она уже реализовывается на практике, а начали мы с производства и проката социально­имиджевой рекламы. Она направлена на популяризацию технических специальностей, на возрождение престижа такого понятия как «инженер». В этом участвуют как преподаватели и студенты, так и производственники разных предприятий.
Подготовил Сергей Волков

 


Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко