-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 25.04.2011

Частное или государственное?

С переходом современной экономики на рыночные отношения не осталась в стороне и сфера здравоохранения. Конечно, большинство медицинских учреждений существовало до того, как возникли рыночные отношения, поэтому по сей день медицина всё же остается прерогативой государства.
 
Приход частной медицины на рынок медицинских услуг был достаточно сложным процессом, так как все ниши здравоохранения уже были заняты, поэтому в этом секторе экономики начали развиваться такие области медицины, где требуется сравнительно меньше вложений, в первую очередь это стоматология, косметология, фармацевтика, лабораторная диагностика. Однако, несмотря на кажущееся на первый взгляд столь бурное развитие, доля частной медицины в России составляет от 5 до 10% от общего числа, тогда как в развитых странах ЕС эта цифра доходит до 15%, в США до 20%. Тем не менее, как говорят участники рынка, сегмент коммерческих лечебных учреждений развивается со скоростью до 12% в год.
Несмотря на это, у нас остаётся государственная монополия в медицине, любые частные клиники никак не учитываются в статистике, кроме самого факта их наличия. Между тем в настоящее время до 40% медицинской помощи оказывается в частных клиниках, особенно стоматологических. По видимому, это существенным образом влияет на статистические показатели заболеваемости по отдельным болезням, которые не учитываются в силу того, что просто не регистрируются в государственном секторе медицины. Что ж, статистика довольно «лживая» наука.
Таким образом, оглядывая столь обширный рынок медицинских услуг, довольно закономерно встаёт вопрос: «Какое всё же лучше выбрать медицинское учреждение: частное или государственное?»
Обращаясь в медицинское учреждение пациент в первую очередь ищет решения очень личных проблем в виде волнующей его боли, дискомфортных ощущений, плохого самочувствия, и самое главное, что будет его интересовать  — это субъективное улучшение его самочувствия в виде исчезновения симптомов, а не юридический статус больницы, в которую он обращается за помощью. По данным постановления администрации Кемеровской области от 29 сентября 2010 года «О результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» удовлетворённость медицинской помощью составила от 11,8% до 94,0% в зависимости от региона. По городу Кемерово эта цифра едва превысила 54%, хотя ни для кого не секрет, что именно в столице нашей области выбор лечебных учреждений достаточно обширен и в сравнении с регионами их уровень более высок.
Частная клиника, в отличие от государственной, предполагает получение дохода, поэтому здесь всё платное, начиная от банальной консультации врача. В государственной же больнице пациент защищён со стороны государства гарантией получения бесплатной медицинской помощи. Но посмотрим немного шире. Чаще всего для получения той самой пресловутой «гарантированной бесплатной» помощи необходимо записаться к врачу заранее за неделю, а то и месяц, но оно и понятно, так как таких желающих реализовать своё право на получение бесплатной медицинской помощи найдётся достаточное количество, учитывая высокий процент заболеваемости населения. Записавшись и всё же, к счастью, дождавшись своего дня приёма живым и в здравом уме, несмотря на наличие болезни, лучше было бы придти пораньше, чтобы быть в той «небольшой» очереди в первых числах. В такой атмосфере немудрено будет и нарваться на грубость в регистратуре, от охранника, либо от медсестры или врача, потому как вся эта обстановка уже предполагает наличие морального напряжения у всех задействованных в этом звене людей, включая самого пациента. Наконец, дойдя до врача, вам скорее всего, придётся раскошелиться либо на достойную диагностическую процедуру, либо на приобретение дорогих лекарств.
Учитывая вышесказанное, не удивительно, что иной раз проще заплатить деньги и получить медицинскую помощь в любой удобный момент времени, в спокойной окружающей обстановке, без суеты и просиживания в очереди. Но и здесь палка о двух концах: во­первых, это достаточно дорого и, к сожалению, не каждый житель сможет себе позволить заплатить за приём от 500 до 1000 рублей, а это практически минимальная сумма в любой частной клинике. Далее, любая коммерческая организация ориентирована в первую очередь на доход, поэтому будет ли врач действительно лечить только от вашей болезни, либо найдёт ещё параллельно множество других патологий, требующих немедленной коррекции, будет ли ставить вам прививку от гриппа уже в период эпидемии, зависит лишь от совести самого врача. Также необходимо уточнять наличие лицензии на проведение приёмов и лечение у конкретного медицинского учреждения.
Частное медицинское учреждение может участвовать в обязательном медицинском страховании и принимать пациентов по такому полису, но для них это не выгодно, да и несёт множество последствий в виде пристального государственного надзора и обязательной отчётности по каждому пациенту. В то же время, не все виды услуг входят в этот «волшебный» полис. И всё­таки, как бы там ни было, частной медицине сложно конкурировать с государственной в силу дефицита денежных ресурсов, а привлечение инвестиций пока ещё   остаётся на низком уровне. Так стоит ли всё же говорить о якобы «доступной» медицинской помощи?
На сегодня картина такова, что все клиники тесно сотрудничают друг с другом и даже придя в частную клинику, вам скорее всего придётся посетить государственную сеть для прохождения той или иной диагностической процедуры. Так как её в частных кабинетах просто нет.
Алексей Каменев, президент Первой Общероссийской ассоциации врачей частной практики высказался по этому поводу следующим образом: «Что характерно для сегодняшнего дня — массовое, просто огромное количество врачей, становятся частниками. До 80% всех врачей России в той или иной степени связаны с частной системой»
Обобщая вышесказанное, будет нужным отметить, что выбор всегда останется за пациентом, а качество лечения в первую очередь будет зависеть от квалификации самого врача, его знаний, умений, моральных качеств, а уже в последнюю очередь от юридического статуса той клиники, в которой он работает.
Материалы рубрики подготовила Диана Геворгян
 
ЭКСПЕРТЫ
 
Тамара Кочкина,
главный врач ГКБ№1, Заслуженный врач РФ:
— Различия между частной и государственной клиниками определяются в первую очередь юридическим статусом: в государственном лечебном учреждении пациент защищён гарантиями, регламентируемыми законом об обязательном медицинском страховании. Частные клиники могут участвовать в программе ОМС, но они в первую очередь ориентированы на доход, о котором в этом случае говорить не приходится. Однако существование частных клиник имеет положительный момент с точки зрения конкуренции, оказываемой ими государственным лечебным учреждениям. Это явно стимулирует медицинские учреждения любой формы собственности на оказание более качественных услуг. И если частное медицинское учреждение с точки зрения менеджмента правильно организовано, то услуги будут оказываться на достаточно высоком уровне.
Большинство государственных медицинских учреждений оказывают и платные услуги, которые зачастую являются дополнительной статьей дохода больницы, но они оказываются во внерабочее время врача, да и цены на такие услуги чётко регламентированы, чего нет в частных кабинетах.
Если коснуться квалификации врачей, то стоит отметить, что образование у всех базовое, просто в частной клинике более выгодная система оплаты труда и она зачастую выше, чем в государственной, поэтому большинство врачей стремятся уйти в коммерческую фирму, либо совмещают работу в государственной больнице с приёмом в частных медицинских центрах. Если врач действительно талантлив, то он проявится как в частном, так и в государственном секторе медицины, только его рост в государственной клинике займёт несколько более длительное время.
 
Вадим Лемберг,
главный врач стоматологической клиники «Диамант Премиум», ассистент кафедры ортопедической стоматологии КемГМА:
— Какая стоматология лучше частная или государственная? Ответить на этот вопрос можно лишь применительно к конкретному лечебно-профилактическому учреждению. Я очень часто бываю в других городах и везде ситуация различная. Всё зависит от менеджмента и от политики учреждения, наличия внутренних стандартов качества лечения. По большому счёту, лечит не оборудование, а врач, материалы — лишь инструменты в его руках. Все доктора заканчивают одни и те же вузы, но затем некоторые продолжают своё образование, а кто-то останавливается на достигнутом. Всё зависит от профессионализма врача независимо от формы собственности учреждения. Есть государственные клиники, до которых частным еще расти и расти. Однако в целом проблема муниципальных лечебных учреждений в том, что финансирование полностью зависит от государственного бюджета, цены утверждаются вышестоящим департаментом или законодательным собранием муниципального образования, и, при повышении цен на материалы, не всегда удается вовремя скорректировать прейскурант, приходится переходить на менее дорогостоящие заменители. Существуют платные услуги и в государственных учреждениях, однако они достаточно строго регламентированы. Вдобавок ко всему заработная плата врачей в государственных медицинских учреждениях невелика, поэтому многие опытные врачи соблазняются более заманчивыми предложениями из частных клиник, либо открывают свое дело. Но, всё-таки, большинство пациентов привязаны к конкретному «своему» врачу, которому они доверяют, за которым пойдут даже в случае перемены им места работы. И его пациентам будет абсолютно неважно, какой формы собственности эта клиника.
Есть еще проблема. Когда пациент доволен лечением, а особенно протезированием, он не всегда это афиширует. Зачем всем говорить, что твоя очаровательная улыбка создана не природой, да и почему все должны знать, что у тебя кариес — это интимная проблема. Но если пациент получил негативный результат, он обязательно расскажет всем. В частных клиниках обычно небольшой коллектив или вообще один врач, и пациент говорит: «Не ходите к доктору такому-то». В государственной поликлинике коллектив больше, поэтому чисто математически вероятность попасть к менее квалифицированному, либо нетактичному специалисту больше, но и пациент потом говорит: «Не ходите в эту поликлинику», хотя, возможно в этой поликлинике работает самый лучший доктор, который мог бы стать для Вас единственным на многие годы.
В частных же клиниках есть другая проблема. Ты обязан быть бизнесменом, но не должен забывать, что в первую очередь ты Врач и давал клятву Гиппократа. Как только пациент почувствует, что в докторе бизнесмена становится больше, чем врача, он никогда не останется в этой клинике.
Поэтому, выбор делать Вам. Найдите своего самого доброго, самого профессионального и квалифицированного стоматолога. Возможно, он работает рядом с Вашим домом, а может быть и в другом городе…
 
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
 
Михаил Черныш,
специалист IT:
— Я вообще врачам не доверяю, притом любым, хоть из частной, хоть из государственной клиники. В случае заболевания стараюсь лечиться дома сам. Сейчас в Интернете достаточно информации по этому поводу.
 
Константин Басков,
инженер-геодезист:
— Выбираю частные клиники, потому что мне намного легче заплатить деньги и получить достойную медицинскую помощь в любое удобное для меня время, а не стоять с самого утра в огромной очереди, выслушивая грубости сначала от женщины, которая продаёт бахилы, потом от врача, который просто устал от огромного потока пациентов и недостойной оплаты своего труда. Сама энергетика в государственной клинике оставляет желать лучшего!
 
Наталья Слюсарь,
специалист по маркетингу:
— Что касается частных лечебных клиник, то у меня был не очень приятный опыт обращения в одну из них. Диагноз мне поставили неверный, назначили что-то около 15 обследований... да и регистраторы особой вежливостью не отличались. Уровень квалификации врачей в частных клиниках нисколько не выше уровня врачей, которые работают в обычных поликлиниках, возможно даже и ниже. Зачастую это одни и те же врачи, работающие на двух работах… Мне кажется, что в государственных клиниках ответственность врача за здоровье пациентов выше, чем в частных, строже контроль за качеством оказания медицинской помощи и за обоснованностью назначения медицинских обследований.
 
Анна Поликарова,
в прошлом врач-эндоскопист, в настоящее время работает менеджером:
— Мой выбор будет зависеть от повода обращения в больницу. Например, если мне нужно быстро, без очереди и в удобное для меня время сдать определённые анализы или получить справку, я обращусь в частную клинику или лабораторию, особенно если страховка покрывает такой случай. Если требуется серьёзное обследование и лечение, я предпочту государственную клинику. Если диагноз известен, буду искать профильное отделение,  а если нет — грамотного врача, способного поставить диагноз и дать информацию о современных методах лечения, их доступности в нашем городе и за пределами его. Разумеется, возможны варианты — один и тот же врач может принимать в государственном учреждении и в частной клинике, тогда я могу выбрать, где его посетить. В таких областях как хирургия, стоматология, акушерство, разумнее, на мой взгляд, выбирать оснащенное профильное отделение государственной больницы и конкретного лечащего врача, иногда стоит доплатить за дополнительные удобства, исследования и методы лечения и реабилитации. Нужно доверять выбранному врачу и спрашивать его совета в том случае, если захочется попробовать какие-то альтернативные методы лечения. Иначе вам придется самому отвечать за результаты лечения.
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко