-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 25.04.2011

Энциклопедия Сибири

 
 
Том за томом продолжает пополняться общесибирский историко­художественный и литературно­публицистический альманах «Тобольск и вся Сибирь» — проект издательского отдела благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», принятый к исполнению ещё в 2003 году, после согласования со многими сибиряками, среди которых был и крупнейший прозаик Валентин Распутин.
 
Это первая реализованная издательская идея для всей Сибири в истории. Его название подчеркивает особую значимость Тобольска для судеб сибирского региона, так как именно этот город был определен указом Петра I на роль административного центра огромного восточного края России. Название альманаха было подсказано самим Валентином Распутин.
Десять томов уже вышло, каждый номер посвящен одному из славных сибирских городов или целому региону. Есть заявки на очередные выпуски, также есть предложения от издателей Кузбасса и, в частности, из Новокузнецка. Писатели, известные государственные деятели, священнослужители, историки, археологи, этнографы, художники, искусствоведы, фотомастера, публицисты, краеведы методично, но с творческой искрой, создают образ «великой и могущественной, способной покорить мир не одними своими земными дарами, а ещё и красотой своих духовных свершений», Сибири.
Выпуск десятый озаглавлен: «Триста лет учреждения Сибирской губернии». Сначала на этом месте был выстроен привычный для того времени острог. А уже в 1590 году Тобольский острог получает статус города, который определили в военно­административный центр всей Сибири.
Актуальность опыта предков бесценна: к примеру, сегодня пытаются искоренить коррупцию, а вот как писал на близкую тему, прибывший в Сибирь с особыми полномочиями, небезызвестный Сперанский, когда добрался до Иркутска: «Если в Тобольске я отдал всех под суд… то здесь оставалось бы только всех повесить». Но, сибирские «авгиевы конюшни» тогда удалось вычистить в короткий срок. Однако всё, как и в наше время, быстро вернулось на круги своя, затянулось ряской по отъезду грозного столичного человека.
Ещё «картинка»: Тобольск уже стоит больше века, когда в него назначается первый губернатор Сибири князь Матвей Гагарин. Он правит только три года, после чего его за мздоимство судят и казнят. Крут был, однако, на расправу император­батюшка.
…Сибирь — загадка или ясна до донышка? Что такое Сибирь? Фантом имперского сознания или безоглядность свободы? И то, и другое, и что­то ещё. А если поставить вопрос по­иному: Сибирь  — это драма или счастье? Опять и то, и другое. Но сибирский миф и сибирский мир — реальность, недаром многие записывают при переписи в графе национальность уже в наше время: «сибиряк». А песни­то какие: «Сибирь, Сибирь… Горжусь, что я твой сын». Ведь совсем не зря уже с XVI века Тобольск стал и гражданской, и духовной столицей этого необъятного края, сыновья которого гордились местом своего сурового проживания. Есть он, сибирский дух, есть отличия аборигена от всех прочих, дальних и ближних. Тот же Распутин, зная многое изнутри, пишет: «Сибиряк  — это не только толстая кожа, привыкшая к морозам и неудобствам, и не только упрямство и упорство в достижении цели, выработанное местными условиями, но также и неслучайность, глубокая и прочная укоренённость на этой земле, совместимость человеческой души с природным духом».
Сегодня Сибирь «кормит и обогревает Россию и полмира»,  — так пишет екатеринбуржец Арсен Титов в десятом томе   энциклопедического издания. С этим утверждением даже и не спорят: Сибирь росла во времени, и прирастало богатство государства российского.
Возьмем только одно из сибирских сокровищ, постоянно возобновляемое при рачительном хозяйствовании, — сибирскую лиственницу. Мне довелось в детстве собрать посильное количество лиственничных шишек, лазая по смолистым стволам и сдавая их на семена в «Роглавлессадпитомник», в народе прозываемом «Шишкатрестом». Семена же, получаемые после обработки, как нам говорили леспромхозовские, за валюту продавали в Канаду. А сколько посадок молоденьких деревцев пришлось освободить от сорняков  — до войны и в войну лиственницу рубили беспощадно, но ведь и восстанавливали же! У народа эвенов, живущих в Якутии, совсем не зря в языке — дерево и лиственница — синонимы.
А сибирские пельмени? Ведь почему­то именно здесь это блюдо стало знаменитым на весь мир. А потому, что наилучшим образом соответствует Сибири, её природным условиям и сибиряку. Об этом тоже можно прочитать в книжке «Тобольск и вся Сибирь» — десятой по счету.
Альманах, как считает известный русский критик Валентин Курбатов, есть «признание в любви Сибири и её людям». Альманах, как когда­то землепроходцы, движется с Запада на Восток, от Урала к Берингову проливу, делая доброе дело: связывает в единое целое людей и природу. В этих книгах публикуются данные из архивов, воспоминания, публицистика, стихи, художественные тексты, а живопись и фотографии какие!.. Созидается Энциклопедия Сибири. Уже дошли до Иркутска.
По большому счету сибирский патриотизм есть органическая часть целого — патриотизма российского. Недаром же именно в Кузбассе родились крылатые слова о «духовном поле провинции». Так было и так есть: «духовное поле». На этом поле произрастают духовные плоды, среди которых искренность боли за свою родину, за русскую историю.
И опять обратимся к Курбатову: «Сибирь уже не прилепляется к России, а как будто перетекает в неё... они уже единое генетическое тело, которое без взаимного разрушения не разорвать».
Однако хаотичная действительность ставит много тревожных вопросов. Докуда дойдет урбанизация в Сибири? Что станет с сибирским селом? Погляжу на моё родное село­станцию с поэтическим названием Сон, сердце кровью обливается, исчезает на глазах: там, где находили средства к существованию тысячи, сегодня работают единицы. А раз так, то и клуб похилился, и библиотека еле теплится, и школа от безлюдья может закрыться, и вместо больницы только фельдшер, да и надолго ли? Народ­то молодой уезжает в никуда, бежит. Да и сохранится ли сибиряк, как носитель духовно­физических черт и сибирского генотипа? А под боком грозный и миллиарднолюдный Китай, наращивающий экономические мышцы и физические силы копящий. И это лишь часть вопросов, которые называются судьбоносными.
В меру сил и возможностей помогает в поисках ответов предмет нашего разговора историко­художественный эпос Сибири, который уже назван «великим», созидаемый на наших глазах с подачи тоболяков.
Валерий Плющев
   
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко