-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 25.05.2011

Сергей Кузнецов: «Предприниматели – это люди, заслуживающие всяческого уважения!»

Сергей КУЗНЕЦОВ, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству
Малый и средний бизнес на этой неделе отмечает свой «профессиональный» праздник – День российского предпринимателя. В ряде регионов страны в этот день пройдут бизнес­форумы, в отдельных регионах предприниматели примут участие в акциях протеста. В Кузбассе же по традиции наградят лучших представителей «цеха». Наградят областные власти. О том, на чём и как строятся сегодня отношения власти и бизнеса в Кузбассе, накануне праздника «Авант­ПАРТНЕРу» рассказал заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей КУЗНЕЦОВ.
 
— Сергей Николаевич, как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее состояние дел в сфере малого и среднего бизнеса в области?
— Если коротко, то неплохо, но проблемы есть. Идёт нормальная, правда, довольно тяжёлая работа.
Если же говорить развёрнуто, то налицо вполне хорошая динамика развития малого и среднего бизнеса. Сегодня эта сфера в Кузбассе представлена более 26 тыс. предприятий. За прошлый год доля продукции, произведённой малым бизнесом в валовом региональном продукте, составила 11,3% (2009  г. — 9,3%). Малый бизнес  — это каждый четвёртый занятый в экономике региона. И этот показатель растёт из года в год: если в 2008 году их было около 360 тыс. человек, то в 2010 году – уже 379 тысяч. В текущем году рост продолжается. С начала текущего года количество предприятий, занятых в этом секторе экономики возросло на 10%. Если в прошлом году на тысячу человек в области приходилось 10 малых и средних предприятий, то сегодня 10,06. А доля среднесписочной численности в малом и среднем бизнесе выросла с 22,8% до 23,1%. 
Естественно, сейчас, когда российскому малому бизнесу УЖЕ 20 лет, можно говорить, что появление новых предприятий в этой сфере вполне естественный процесс. Но ведь это ВСЕГО 20 лет. Потому государству, я считаю, нужно активно способствовать развитию предпринимательства. Я говорю и о финансовой, и не о финансовой стороне дела.
2010 год стал для нас неким оценочным этапом. Мы проанализировали состояние дел с инфраструктурой поддержки бизнеса, посмотрели работу местных и областного фонда поддержки предпринимательства. И увидели, что потенциал этих институтов используется далеко не полностью. В связи с этим на областном уровне принято решение о смене руководителя государственного фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области.
Какие задачи мы ставим перед новым руководством? Необходимо структурировать поддержку малого бизнеса, сформировать каркас, на который можно было опираться. Должна быть своего рода кровеносная система, по которой между областным фондом и муниципальными постоянно пульсировало бы вещество с простым содержанием  — задача и результат. Мы же  — власть — должны быть сердцем этой системы, придавать импульс этому движению.
 
— В начале этого года Вы заявили, что отныне основная «нагрузка», связанная с поддержкой предпринимательства, передаётся на местный уровень. Причём тогда была дана неудовлетворительная оценка работе отдельных муниципалитетов. Что удалось изменить с тех пор?
 — В тех территориях, к которым у нас были серьёзные претензии по вопросам финансирования программ поддержки малого предпринимательства, по работе центров, формально удалось снять эти претензии. Но я бы не хотел останавливаться на такой «работе над ошибками». Задача, поставленная сегодня перед местными органами власти, столь серьёзна, что пока мы можем говорить только о начале пути к новой системы взаимоотношений бизнеса и власти.
Руководство области исходит из очень простой истины. Родина малого бизнеса — конкретный город, район. Потому основная работа, связанная с поддержкой предпринимателей, должна быть сосредоточена на местах. К сожалению, по-прежнему приходится констатировать, что в городах и районах многое зависит лично от глав. Недаром в ряде территорий  — Кемеровском, Ленинск-Кузнецком районах, например, где сменились главы, — предприниматели стали говорить о положительных сдвигах.
В чём здесь основная проблема, на мой взгляд? К малому и среднему бизнесу многие относятся, что называется, по остаточному принципу. Может быть, не сознательно. А просто потому, что текущие проблемы — работа школ, детсадов, больниц, общественного транспорта, обеспечение жизнедеятельности муниципального хозяйства, не оставляют времени и денег на предпринимательство. Но при этом нельзя забывать, что предпринимательство сегодня – крупнейший работодатель. В этой сфере занято почти 380 тысяч человек, больше, чем в угольной отрасли, металлургии — наших главных отраслях. Кроме того, традиционные отрасли крупных промышленных предприятий — машиностроение, химия, лёгкая промышленность — на сегодняшний день представлены и в малом и среднем бизнесе. Следовательно, сейчас необходимы новые подходы к малому бизнесу. Думаю, что вставшие на ноги предприниматели не требуют особой поддержки со стороны власти, главное — чтобы им не мешали. Но есть, как я их называю, «малыши», только нарождающийся бизнес, которому нужна иная поддержка. Поэтому мы в этом году и попытались выстроить некую пирамиду. На каждом её уровне в зависимости от степени развития бизнеса  — новые формы поддержки, начиная от муниципального уровня, заканчивая федеральным.
 
— Вместе с тем, Сергей Николаевич, в области достаточно много мер поддержки малого бизнеса…
— Это, действительно, так. И Кузбасс далеко не в последних рядах среди российских регионов в этом плане. Хотя, конечно, если сравнивать с тем, что есть в других странах… Скажем, на днях коллегия обладминистрации приняла стратегию развития лёгкой промышленности до 2025 года. Эта отрасль у нас сейчас более чем на 80% представлена предприятиями малого бизнеса. Мы заложили в стратегию все возможные на сегодня меры господдержки. Но мы же знаем, что, например, в Китае любые закупаемые средства производства не облагаются НДС, что здесь возмещаются затраты на экспорт продукции. А с чем столкнулись предприниматели в российском масштабе в этом году? С ростом налоговой нагрузки! Не могу сказать, что это стало смертельным ударом для малого бизнеса. Но ведь этот шаг государства на психологическом, эмоциональном уровне был очень тяжелым. Государство показало своё отношение к бизнесу.
Естественно, мы не можем изменить такое положение вещей на уровне региона. Но и сделать тоже можем немало. Все меры поддержки, которые у нас в области есть (налоговые преференции, кредитные ресурсы, субсидирование процентных ставок при получении кредитов, созданные зоны экономического благоприятствования и т.д.) нужно активно развивать. Правда, мне могут возразить, что средств на поддержку бизнеса стало выделяться меньше. Но я уверен, что даже не очень большими средствами можно сделать очень многое. Мы увидели, что на местах даже имеющиеся ресурсы используются далеко не в полном объёме. Известны случаи, когда средства, предусмотренные на обучение предпринимателей, компенсацию затрат на лизинговые операции просто вовремя не находили получателя. Во многом из-за нерасторопности тех, кто в муниципалитетах курирует малый бизнес. Анализируя ситуацию на местах, мы пришли к выводу, что чиновников сегодня надо обучать новым подходам к предпринимателям, самому пониманию, как работать в этой сфере. И привести в итоге и сам бизнес к осознанию того, что предлагаемые властью меры поддержки — это инструменты продвижения бизнеса, воплощения бизнес-идей. На это мы ориентировались, когда закупили системы видеообучения. Будем транслировать на всю область специальные обучающие программы для специалистов, курирующих предпринимательство на местах. Ведь прежде, чем вывести человека на трассу за рулём, его надо обучить. Иначе он станет источником повышенной опасности. В данном случае источником такой опасности может стать чиновник, который просто дискредитирует власть. Это моё стойкое убеждение.
 
— В области с прошлого года работают три программы развития монотерриторий Прокопьевска, Ленинск-Кузнецкого и Таштагольского района. Они предусматривали дополнительные меры поддержки малому бизнесу. И немалые деньги. То есть фактически в этих территориях были созданы уникальные условия для предпринимательства. Что получилось в результате?
— Всего в 2010 году в Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком и Таштаголе было зарегистрировано 1280 индивидуальных предпринимателей, которые, в свою очередь, создали свыше 1200 постоянных рабочих мест. В рамках действующей региональной системы поддержки предпринимательства 68 субъектам малого и среднего бизнеса была предоставлена компенсация части затрат на оплату лизинга и подключения к электросетям; трем предпринимателям субсидировали часть затрат, связанных с оснащением объектов туристической индустрии, рекламно-информационным продвижением туристического продукта и на осуществление ремесленной деятельности. Более 2000 человек прошли обучение основам предпринимательской деятельности. Было выдано 429 грантов начинающим предпринимателям на создание собственного дела и 168 льготных микро-займов (до 1 млн рублей, сроком на 1 год).
Подчеркну, что новые проекты не были связаны с главными отраслями промышленности в этих территориях. То есть мы смогли наметить уход от монозависимости, что, собственно, является целью программы. Деньги по программы косвенно конвертировались в налоги. И что немаловажно, бизнес в этих территориях увидел, что государство, действительно, может оказывать помощь.
Отмечу, что в 2011 году программа развития малого предпринимательства продолжится. И если федеральное финансирование ещё на стадии согласования, то объём финансирования из областного и местного бюджетов уже известен: на Прокопьевск мы заложили 3,5 млн рублей, Ленинск-Кузнецкий  — 2,3 млн рублей, Таштагол  — 2,3 млн рублей. В текущем году будем не только выдавать гранты и займы, но и постараемся создать новые инфраструктурные объекты — бизнес-инкубаторы в Таштаголе и Ленинске-Кузнецком.
 
— Сергей Николаевич, а на какие ресурсы, которые может дать власть, стоит рассчитывать малому бизнесу в целом в области?
— Если говорить о финансовых ресурсах, то, конечно, надо признать, что денег не хватает. Мы, проводя конкурс на льготное кредитование старт-апов, увидели, что в области есть новые, перспективные идеи. И, конечно, хотелось бы поддержать многих. Но ресурсы наши ограничены. Из этого не совсем позитивного обстоятельства, впрочем, мы сделали для себя другой вывод. Нужно искать альтернативные источники. Скажем, в прошлом году вступил в действие новый федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», который предполагает создание в регионах центров микрокредитования. Речь идёт о создании института частных инвестиций в развитие бизнеса. Причём самого малого: законом предусмотрена выдача микрозаймов в размере не более 1 млн рублей. Сейчас мы проводим подготовительную работу для создания такого центра у нас в Кузбассе. И здесь я бы хотел обратить внимание самого бизнеса. Уже состоявшихся, успешных предпринимателей. Они тоже, на мой взгляд, могли мы участвовать в таких проектах. Ведь кто, кроме них, лучше понимает, стоит ли поддерживать то или иной проект.
Безусловно, мы будем развивать и все те программы и направления, которые уже есть на сегодняшний день. Это и льготные займы, и гранты начинающим предпринимателям (как известно, мы сейчас отдельно помогаем людям, высвобождающимся из органов МВД), и субсидирование процентных ставок по кредиту, возмещение затрат по лизингу и по другим направлениям деятельности предпринимателей и пр. Будем продолжать активно работать с банками по линии областного фонда поддержки предпринимательства. В область такой поддержки будут вовлекаться и новые отрасли. Так, мы подготовили законопроект о предоставлении налоговых льгот предприятиям, занимающимся переработкой отходов. На текущей неделе законопроект будет рассмотрен депутатами облсовета. Подобные вещи, я полагаю, могут снизить риски, которые есть у предпринимателя, развивающего свое дело. В России, в Кузбассе предприниматели — это отдельная общность людей, которая не только делает себя, преодолевает все сложности, переносят риски, проблемы, но и даёт работу другим людям и платит налоги. Предприниматели, на мой взгляд, мужественный, доблестный и терпеливый народ, достойный всяческого уважения. И поддержки.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко