-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 28.06.2011

Прогнозы на взносы

 
Вопрос о возможном снижении ставок страховых взносов, что особо актуально для предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, продолжает оставаться открытым. Причина этого, прежде всего, в том, что правительство пока что не знает, чем можно будет пополнить бюджет взамен «недособранных» отчислений от фонда оплаты труда. Ещё совсем недавно проблема казалась исчерпанной – 17 июня на форуме в Санкт­Петербурге Дмитрий Медведев заявил как о деле решённом –  снижении ставки с 2012 года до 30% для всех организаций, а для малого неторгового бизнеса – до 20%. Срок исполнения этого поручения уже истёк 22 июня. К тому же, день спустя премьер Владимир Путин, находясь в Ростове на съезде Российского аграрного движения, сделал неожиданное заявление по вопросу снижения страховых взносов: «Выпадающие доходы бюджета в результате составят сотни миллиардов рублей. Я, сказать честно, не знаю пока, где их взять». Планы Кремля и Белого дома явно расходятся, а аналитики на местах и вовсе растерялись – какие­либо прогнозы на сегодняшний день просто отсутствуют.
 
Напомним, что предприниматели Кемеровской области ещё в середине мая единодушно поддержали инициативу «ОПОРЫ России» с требованием к правительству о немедленном снижении ставок страховых взносов до прежнего уровня и присоединились к Всероссийской акции «ЗА ОТМЕНУ». Резолюцию этой акции подписали несколько тысяч предпринимателей (многие подписи были коллективными – от имени некоммерческих партнёрств и других общественных объединений малого и среднего бизнеса). 25 мая в столице прошла заключительная часть акции, собравшая на митинге представителей из более чем 30 регионов России. Комментируя это массовое общественное выступление, вице­президент «ОПОРЫ России», председатель Совета регионов Павел Сигал подчеркнул: «Мы стоим перед угрозой массового закрытия малых предприятий либо ухода их в «тень» и возвращения к «конвертной» форме выплаты зарплаты. Мы категорически против этого и хотим ещё раз обратиться к правительству с просьбой пересмотреть эти нормы».
Виной создавшемуся положению признано вступление в силу Федерального закона № 212­ФЗ. Отмена взимаемого ранее единого социального налога (ЕСН) и увеличение страховых взносов (в суммарном исчислении) с 14 до 34% увеличили финансовую нагрузку на предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН) или уплачивающих единый налог на вменённый доход (ЕНВД) в 2,4 раза. Вопрос о пагубности такой налоговой реформы ставился ещё осенью 2010 года, собирались подписи, которые «ОПОРА» направляла в правительство, однако реформа прошла.
Сегодня члены «ОПОРЫ России» заявляют о том, что предприниматели в связи с новым налоговым порядком массово «уходят в тень», сокращают количество рабочих мест, снижают заработную плату персонала. Всё это – негативные последствия 212­го закона, итогом действия которого может стать вполне реальная смерть малого бизнеса в России.
Поэтому требования противников нового закона лаконичны и чётки: возвращение ставки в 14% по страховым взносам с 1 июля 2011 года для всего малого бизнеса страны и наложение дисциплинарных санкций на чиновников, отвечавших за подготовку и реализацию реформы ЕСН.
Насколько же выводы, сделанные «ОПОРОЙ России» соответствуют реальному положению вещей? Судить об этом можно на основе практического опыта, который предприниматели уже успели получить, работая в условиях действия Федерального закона № 212­ФЗ. Который, кстати, уже обобщён и систематизирован специалистами. Примером этому может служить выступление на конференции, состоявшейся в Кемерове 23 мая, «Снижение страховых взносов до уровня 2010 года» директора ООО «Консалтинговый центр «С­Лига Аудит» Елены Гаан. Ведя бухгалтерский учёт и занимаясь аудитом на предприятиях своих клиентов, Елена Гаан столкнулась с принципиально новыми ситуациями, которые уже ставят под угрозу само существование предприятий: «В 2,4 раза увеличилась налоговая нагрузка на предпринимателей в области уплаты страховых взносов с размера фонда оплаты труда. Помимо этого значительно усилились барьеры администрирования уплаты взносов и отчётности по ним. В связи с вступлением в силу Федерального закона № 212­ФЗ большинство действующих предпринимателей стоит на грани банкротства, а регистрация нового бизнеса становится просто бессмысленной…».
Сильно ударил новый закон и по сельхозпроизводителям. Первый заместитель председателя правления Кемеровского облпотребсоюза Людмила Лебедянцева приводит такие данные, характеризующие финансовое состояние сельхозпредприятий потребкооперации после налоговых перемен. 40% из них (а это 22 предприятия) на сегодняшний день уже являются нерентабельными. «Мы не стали прибегать к непопулярным мерам, – говорит она, – нигде не были сокращены штаты, и фонд оплаты труда также остался прежним. Но это привело к тому, что только за первый квартал 2011 года размер задолженности по кредитам вырос у нас до 9,2 млн рублей», – рассказала она.
Но оказывается, что сегодняшнее положение, в котором оказалось большинство предприятий малого бизнеса – пока «цветочки», «ягодки» же ожидаются впереди. Так, генеральный директор ТД «Снегири» Александр Леонов напоминает своим коллегам по бизнесу, что многих предпринимателей ожидает в дальнейшем ещё один страшный удар вслед за уходом от ЕСН – отмена ЕНВД. И хотя это пока не факт, а всего лишь прогноз, невольно вспоминается одно правило, согласно которому в нашей стране сбываются исключительно самые плохие прогнозы…
Положение предпринимателей можно понять. Хуже всего оно у тех, в чьей деятельности заработная плата составляет весомую часть. Теория говорит, что превышение фонда оплаты труда (ФОТ) порога в 25% от доходов уже нужно расценивать как угрожающую ситуацию, а подход к барьеру в 40% вообще смертелен. Между тем, на большинстве предприятий, занимающихся выпуском интеллектуальной продукции или услугами, то есть там, где объёмы расходов на материальные затраты минимальны, ФОТ может доходить до 80­85%. Естественно, выплачивать с этих сумм взносы по ставке 34% просто самоубийственно. И выход, в данном случае, действительно остаётся один – разными способами «оптимизировать» собственную налоговую политику. О чём и предупреждает «ОПОРА», говоря о грядущем возврате малого бизнеса в теневые структуры. Этот «перспективный» путь намечен аналитиками довольно точно, можно лишь спорить о его интенсивности. Повлиять на неё сегодня может лишь федеральная власть, но в этих высотах пока что царит, как мы видим в последние дни, разногласие.
Несколько утешает лишь сообщение о том, что министр финансов Алексей Кудрин, уже обозначил сумму дефицита Пенсионного фонда в 2012 году в объёме 300 млрд рублей, и даже предложил четыре конкретных источника финансирования этого дефицита. К ним министр отнёс доходы от расширения приватизации, предложение о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, а также частичного сокращения финансирования «Рособоронзаказа» и федеральных целевых программ.
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко