-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 41 от 02.12.2008

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РЕКУЛЬТИВАЦИИ

 В прошлый вторник Общественная палата Кемеровской области провела слушания и приняла рекомендации по качественному восстановлению земель, нарушенных добычей угля в регионе. Без решения проблемы рекультивации дальнейшее развитие экономики Кузбасса по выбранному направлению может привести к полной экологической катастрофе. До недавнего времени все попытки такого решения особого успеха не приносили, и площадь нарушенных земель практически не изменилась.

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности и энергетике Андрей Малахов сообщил, что темпы рекультивации нарушенных земель уже выше, чем темпов вывода земель из оборота добычей угля и другими видами промышленной деятельности. Но «пока нарушенных земель по-прежнему много». Он привел данные, что сейчас их в регионе 62,3 тыс. га. После слушаний в сообщении самой палаты появилась цифра в 69,3 тыс. га, но и в том, и в другом случае масштаб проблемы практически не изменился с момента, когда её в последний раз обсуждали власти региона. В марте 2006 года областной совет подготовил обращение к властям России о «скорейшем принятии федеральных законов «О рекультивации нарушенных земель» и «О плате за негативное воздействие на окружающую среду», которые бы предполагали создание условий «неотвратимости рекультивации». Тогда площадь нарушенных земель оценивалась в 63 тыс. га, включая 53 тыс. га из-за деятельности угольных предприятий.

На слушаниях в Общественной палате Андрей Малахов заверил, что рекультивация земель «находится на особом контроле» в обладминистрации, и власти региона особо рассчитывают на взаимодействие с Ростехнадзором в этом вопросе. Тем более что в конце октября губернатор Аман Тулеев заключил соглашение с этим ведомством «по контролю за ведением работ, связанных с рекультивацией нарушенных земель». По данным заместителя губернатора, значительную часть нарушенных земель составляют территории ныне закрытых угольных предприятий, например, на 16 ликвидированных шахтах они превышают 870 га. Впрочем, 395 га земель удалось рекультивировать и передать в распоряжение муниципальных органов власти.

Последние, кстати, не заинтересованы в возвращении этих земель из оборота угольных предприятий в их распоряжение. Как пояснил палате зав лаборатории рекультивации Института экологии человека СО РАН Юрий Манаков, в этом случае эти участки потребуется как-то пристраивать, а если они остаются у угольщиков, муниципалитеты продолжают получить за них арендную плату. По его мнению, следует обратиться к положительному зарубежному опыту: во многих странах рекультивированные земли успешно используются с рекреационными целями – на них разбивают парки, строят аттракционы, спортсооружения, и даже музеи.

Зам начальника департамента природных ресурсов и экологии Ольга Аношина признала, что «ранее предпринятая попытка принять региональный закон «О рекультивации» не увенчалась успехом». Проект закона предполагал создание залогового фонда для финансирования рекультивационных работ, но «в требовании залога с угольщиков было нарушение прав потребителей». Не были приняты и федеральные законы, которые предлагал областной совет два года назад. Андрей Куприянов (на фото), член комиссии ОП КО по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды, вынужден был заметить на это: «Мы живем в таком месте, в такой стране». По его оценке, «безудержный рост добычи угля ведет к экологической катастрофе», которая может случиться уже в 2020 году, когда намечено довести добычу до 250 млн. тонн.

В итоге, участники слушаний пришли к выводу, что «увеличение добычи угля не может осуществляться без должного внимания к последствиям деятельности угледобывающих производств, восстановления ущерба причиненного окружающей природной среде». И рекомендовали принять федеральные законодательные акты, обеспечивающие «качественное восстановление нарушенных земель», региональным властям – оказать поддержку инновационным проектам в сфере улучшения окружающей среды, учитывать использование рекультивируемых земель при перспективном планировании городов и районов, упростить передачу самовосстанавливающихся нарушенных земель в государственный лесной фонд. Обладминистрации рекомендовано также провести геоэкологическую оценку состояния окружающей среды и возможности развития добычи угля в наиболее экологически неблагоприятных территориях, таких как Беловский, Прокопьевский и Новокузнецкий районы, и Киселевск. 

 

Антон Старожилов


Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко