-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 28.06.2011

Кризис прошёл – долги остались

Ольга Коновальцева, главный специалист­-эксперт отдела организации исполнительного производства УФССП по Кемеровской области
Ольга Коновальцева: «В рамках рыночной конкуренции
банки сводят требования к кредитополучателям до минимума,
выдавая денежные средства в ряде случаев
при предъявлении лишь двух документов»
 
Наученные кризисом банки совершенствуют свои методики оценки платёжеспособности заёмщиков, но последствия докризисного «кредитного бума» ещё не преодолены: банки, судебные приставы и коллекторы продолжают взыскивать долги. Причём их объём пока не уменьшается. О том, в чём причины возникших проблем и  как можно их предотвратить в будущем, говорили 22 июня за «круглым столом» «Кредитомания. Как становятся должниками?», организованным Управлением федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области и редакцией газеты «Кузбасс».
 
По состоянию на 1 июня 2011 года в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Кемеровской области находились 65,5 тыс. исполнительных документов о взыскании денежных средств в пользу банков на общую сумму около 13 млрд рублей. По данным главного специалиста­-эксперта отдела организации исполнительного производства УФССП по Кемеровской области Ольги Коновальцевой, налицо тенденция к увеличению количества исполнительных документов, а также сумм по ним. Так, на 1 июня прошлого года исполнительных документов о взыскании денежных средств в пользу банков было на 19% меньше, чем сейчас, а  сумма к взысканию составляла 8 млрд рублей. Как пояснила Ольга Коновальцева, одной из причин такого роста является двойной учёт по солидарным взысканиям, так как кредитные организации предъявляют исполнительные листы в разные структурные подразделения. К примеру, исполнительный лист о взыскании солидарно с Бабитова С.Н., Бабитовой Л.А., ООО «Сибирит­А», ООО «Стройтехсмесь» в пользу банка ВТБ­24 задолженности в сумме около 2,53 млн рублей направлен в разные отделения судебных приставов, в связи с чем сумма, предъявленная к исполнению, увеличилась в 4 раза.
По данным УФССП по Кемеровской области, основная масса исполнительных документов возвращается кредитным организациям без исполнения из­за отсутствия у должников имущества и доходов. «В рамках рыночной конкуренции банки сводят требования к кредитополучателям до минимума, выдавая денежные средства в ряде случаев при предъявлении лишь двух документов и, как правило, без проверки фактического имущественного положения заёмщиков, в том числе их доходов. Особенно это касается кредитов на небольшие суммы», – прокомментировала Ольга Коновальцева. В некоторых случаях в ходе исполнительного производства выясняется, что имущество, находящееся в залоге у банка по адресу, указанному в договоре, отсутствует или никогда не принадлежало должнику. Так случилось при взыскании с ООО «Триада» 14,66 млн рублей в пользу банка ВТБ 24 – выяснилось, что заложенные автотранспортные средства не только отсутствуют по указанному в договоре адресу, но и, по данным ГИБДД, никогда за должником не регистрировались и вообще на территории Кемеровской области не значатся.
Причины возникновения «долговой» проблемы, казалось бы, очевидны: в докризисный период банки в борьбе за клиентов снижали процентные ставки и упрощали условия кредитования, доходы бизнеса и населения на фоне общего роста экономики увеличивались, в совокупности это привело к переоценке людьми своих возможностей. «Высокая процентная ставка ряда банков предполагает более либеральный подход к оценке платёжеспособности заёмщика, – прокомментировал ситуацию один из участников круглого стола. – Как правило, такие кредиты выдаются без залогов и поручительств. А возврат денежных средств, особенно в условиях кризиса, оказался весьма проблематичным. Чтобы выбраться из этой ямы, банки вынуждены проводить новый набор «рекрутов».
Илья Кругляков, директор ОАО «Первое Коллекторское Бюро», так охарактеризовал среднестатистический портрет должника: это мужчина в возрасте около 37 лет, проживающий в городе, имеющий среднее или среднеспециальное образование. Женщины среди должников тоже есть, но если средняя сумма долга у мужчин 98 тыс. рублей, то у женщин – 22­23 тыс. рублей. Ирина Щеглова, заместитель директора Кемеровского филиала ОАО «Банк Москвы», добавила к портрету такую черту, как финансовая неграмотность. Илья Кругляков полагает, что чаще всего люди оказываются в долгах не умышленно, а из­за собственного легкомыслия: «У одного «кредитомана» количество кредитов порой доходит до восьми. Это приводит к ситуации, когда при зарплате в 14 тыс. рублей человек должен ежемесячно платить банкам 30­35 тыс. рублей».
А Сергей Костин, начальник управления по работе с проблемной задолженностью Кемеровского отделения Сбербанка России, опроверг весьма распространённое мнение, что наибольшую проблему для банков представляют ипотечные кредиты: «В 2007 году большая доля заёмщиков пошла в бизнес авто­ и грузоперевозок, возник значительный спрос на кредиты для приобретения карьерного транспорта и большегрузных машин. Большинство этих предпринимателей работали «в белую», их доходы позволяли получить в кредит крупные суммы. Но, начиная с 2008 года, данный рынок стал переживать серьёзные деструктивные изменения, связанные не столько с кризисом, сколько с закрытием дорог общего пользования для большегрузного транспорта, что привело к серьёзному спаду в этом сегменте. Данные кредиты заняли наибольшую долю в объёме кредитов, попавших под реструктуризацию. Даже ипотечные кредиты – вторые по объёму реструктуризации».
Ксения Сидорова
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко