-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 41 от 02.12.2008

ПОМОЩЬ СВЕРХУ

 Последние две недели ознаменовались для российского бизнеса предстоящим (с 1 января 2009 года) снижением налоговой нагрузки. 20 ноября премьер Владимир Путин заявил о решении снизить ставку налога на прибыль с 24 до 20%. Не отстали и региональные власти – в среду, 26 ноября, Совет народных депутатов Кемеровской области проголосовал в первом чтении за снижение региональной части ставки налога на прибыль с 17,5 до 13,5% практически для всех перерабатывающих предприятий, а также компании, связанных со строительством. Для предприятий малого бизнеса, занятых в реальном секторе экономики, в 3 раза будет уменьшена ставка налога по упрощённой системе налогообложения. Налоговые «подарки» получили и предприятия, инвестирующие в новые технологии (в том числе и фирмы, работающие в Кузбасском технопарке): они будут полностью освобождены от налога на имущество и прибыль. Бизнес получит право на отсрочку до 5 лет по выплате региональных налогов и налоговый кредит до 10 лет. Возможно, этим власти не ограничатся. По информации федеральных СМИ, вице-премьер Игорь Шувалов не исключил возможности вернуться в апреле 2009 года к вопросу о снижении НДС. Кузбасские предприниматели  пока «переваривают» новые инициативы властей. И делятся своими оценками с «Авант-ПАРТНЕРом».

Сергей Галенко, исполнительный директор ОАО «Кемеровский хладокомбинат»

Финансовый кризис – это, прежде всего, кризис ликвидности. Поэтому главное, что могут сделать власти для бизнеса в этих условиях – снизить налоговую нагрузку. Насколько адекватны с точки зрения количества сниженных процентных пунктов уже предпринятые в последние две недели шаги – покажет время. Но уже сейчас очевидно, что снижение налогового бремени на предприятия будет способствовать увеличению у них денежной массы. А значит, эти средства можно будет пустить в оборот, снизить объём привлекаемого кредитного финансирования. Тем более, что взаимодействовать с банками предприятиям становится всё труднее: ставки по кредитам изменяются отнюдь не в сторону уменьшения. Кроме того, к примеру, снижение ставки налога на прибыль лишит мотивации тех, кто различными способами занижает реальные показатели прибыли. Что ещё власть могла бы сделать для бизнеса? Думаю, можно было бы либерализовать процесс получения лицензий, разрешительных документов. Для уже действующего бизнеса это, может быть, и не сыграло бы особой роли, но в условиях, когда аналитики прогнозируют уход с рынка в связи с кризисом многих мелких игроков, это могло бы снизить барьеры для возникновения новых организаций.

 

Николай Иванин, директор муниципального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства городов Междуреченска и Мыски

Конечно, в кризисной ситуации налоговую нагрузку на бизнес нужно уменьшать, а не увеличивать. И то решение, которое предприняли власти, прекрасно. Но я рассматриваю это как полумеру. Надо ещё больше снижать! И от доходной части налога ставку тоже надо бы снизить, а не только от прибыли. И НДС тоже хорошо было бы снизить. И не надо бояться, что бюджет недополучит каких-то средств! В этой ситуации главное – создать условия, чтобы предприятия работали, а не умирали. И для этого без снижения налоговой нагрузки не обойтись. В своё время бизнес нагружали налогами «до упора», настало время его, напротив, поднимать. Особенно малый бизнес. Он в кризисной ситуации как раз начинает работать, развиваться. Конечно, если правильно к нему подойти. В отличие от крупных предприятий, малый бизнес мобилен. В этом и есть его главное преимущество. Будем ждать апреля. С января по март – период статистической отчётности, а к апрелю уже будет понятно, насколько эффективны принятые меры.

 

Александр Волобуев, генеральный директор ЗАО «Велком»

Как предприниматель я, конечно, поддерживаю принятые решения о снижении налоговых ставок – это неплохой посыл. Однако сейчас сложно говорить о том, какие меры ещё нужно предпринять для поддержки бизнеса. Главная проблема – это отсутствие прописанных «правил игры». В условиях финансового кризиса никто не знает, что нас ожидает завтра, какие сюрпризы готовит банковская система кредитования. Для российского бизнеса вопрос привлечения кредитных ресурсов особенно важен, поскольку он молодой, 10-15 лет – это практически ничего. Поэтому без заёмных средств выживать будет очень тяжело. Если кризис 1998-го года, как мне показалось, выявил наибольшую уязвимость мелкого бизнеса и в какой-то мере среднего, то сейчас страдает именно средний и крупный бизнес, поскольку он в большей степени зависим от кредитных ресурсов. Беда в том, что это сегодняшний кризис мирового масштаба, и мы не знаем, что нам «прилетит» извне, как будут вести себя основные мировые валюты. Я так полагаю, что об этом не знает и наше правительство. Поэтому и принимает решения «по ситуации».

Игорь Лысенко, генеральный директор ООО «Трансхимресурс», председатель совета по поддержке и развитию малого предпринимательства при главе города Кемерово

 

Считаю, что снижение налоговой нагрузки на бизнес – очень важно в сложившейся ситуации. Хорошо, что и федеральными и региональными властями были своевременно разработаны и приняты меры поддержки малого и среднего бизнеса, предприятий реального сектора экономики в особенности производителей и предприятий, перерабатывающих продукцию,  это позволит им выжить и  сохранить рабочие места.

Есть и другие действия, которые, на мой взгляд, нужно предпринять. Во-первых, девальвировать рубль в 2009 году на 30-40%, что позволит экспортерам иметь конкурентную продукцию, производить её и продавать, сохраняя рабочие места. А людям, взявшим потребительские кредиты – их выплачивать. Во-вторых, необходимо обеспечить кредитование реального сектора экономики длинными деньгами. В-третьих, власть должна выявлять проблемы бизнеса и помогать их решать. Например, у предпринимателя затянулся вопрос с документальным вводом в эксплуатацию построенного объекта, а ему срочно необходимы залоги для получения кредитов (если ранее он мог получить средства под оборотные активы, то теперь банк требует реальный залог недвижимости). В этой ситуации власти должны помочь решить вопрос с документальными проволочками получения прав собственности на этот объект, тем более что всё это реально сделать на местном уровне. Видов реальной поддержки может быть много, главное – желание идти навстречу и помогать.

 

 

                                                                                                  Подготовила Ксения Сидорова


Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко