-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 28.06.2011

По грамоте осекся, цифирь не далась

Тема ЕГЭ всегда была животрепещущей, но нынешняя кампания сопровождается каким­то запредельным количеством скандалов.
 
Сначала министр Фурсенко аккурат перед началом экзаменационной страды выпустил указ, меняющий список предметов, которые нужно сдавать для поступления на выбранный факультет. Проще говоря, школьники готовились к одним экзаменам, а за месяц до них узнали, что требуется знание совсем других дисциплин. На скандал отреагировал президент Медведев, публично отчитав Фурсенко на одном из совещаний; министр поспешил приказ отменить. «Неспроста же говорят: увидев удивительное, не удивляйся, и оно перестанет быть удивительным», – говорится в одной китайской средневековой книжке. Кстати, в Поднебесной госэкзаменам подвергали не школяров, а взрослых чиновников: ни одну должность нельзя было получить без сдачи экзамена – хотя злоупотребления, конечно, случались.
Далее ЧП на экзаменах стали нарастать как снежная лавина. Запретили приносить на экзамен мобильные телефоны; многие школьники запрет проигнорировали: всё­таки возможность «звонка другу» в трудную минуту – сильный рефлекс, сформированный телевикторинами; к тому же до сих пор на подобные проделки нередко смотрели сквозь пальцы. Нынче, однако, всё оказалось по­взрослому: провинившихся стали удалять с экзаменов по всей стране, от Тулы до Камчатки, причём без права на пересдачу. Один умный человек сказал: результаты опытов на добровольцах сильно отличаются от результатов опытов на тех, кто кричит и вырывается.
Во время ЕГЭ по математике обнаружилось, что решения задач выкладываются в социальной сети «Вконтакте»; говорят, такой взаимовыручкой воспользовалось 300 тысяч экзаменуемых. Понятно, столько народу от экзаменов отстранить затруднительно. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова, кавалерственная дама, ранее служившая в Минобороны, пригрозила сетевым забавникам судом; сетевые уверены, что на них где сядешь, там и слезешь.
Пословица говорит: иной и охоч, да не горазд, а иной и горазд, да не охоч. Зато новейшая практика показывает, что всякого гораздого можно заинтересовать, дело только в цене вопроса. В Москве задержали несколько студентов МФТИ, которые за вознаграждение сдавали ЕГЭ вместо учеников. Одна девушка­славянка даже умудрилась сдать экзамен за мальчика­кавказца. Министр Фурсенко пообещал студентов отчислить; за них тут же вступился Российский студенческий союз, указав, что такие поводы для отчисления нигде не прописаны. Похоже, без судебных разбирательств и тут не обойдется.
Как обычно, особенно пахучий букет ЧП был собран в национальных республиках. В Туве чиновница народного образования помогла сдать экзамен дочке республиканского министра. В Адыгее составили специальный список выпускников, у которых не должно быть проблем на экзаменах. В Башкирии школьники сдавали тесты на простых листочках, а не на специальных бланках.
Вообще нынешняя кампания по сдаче ЕГЭ выявила, что в честных результатах экзаменов никто не заинтересован: ни школьники, ни школа, ни региональные власти, ни Минобразования. Но министр Фурсенко твёрдо верит, что именно система ЕГЭ выведет всех на чистую воду и установит в стране настоящие понятия о том, что хорошо и плохо. В правление Александра I один остроумец сказал о тогдашних реформаторах: «Они, пожалуй, и умные люди, но лунатики. Посмотреть на них, так не надивишься: один ходит по самому краю высокой крыши, другой по оконечности крутого берега над бездной; но назови любого по имени, он очнётся, упадёт и расшибется в прах». Кстати, главный тогдашний реформатор Михаил Сперанский особенную ненависть заслужил – чем бы вы думали? – правильно, введением экзаменов для чиновников, причём даже не для всех, а начиная с определенного уровня.
Другой скандал, на этот раз в области высшего образования, случился в Кузбассе.
Губернатор Тулеев, выступая на конференции регионального отделения «Единой России», подверг резкой критике ректора КемГУ Ирину Свиридову. «В Кемеровском государственном университете профессор получает до 25 тысяч рублей в месяц, молодой специалист – порядка 5 тысяч рублей. А вот ректор Ирина Альбертовна Свиридова – 500 тысяч рублей в месяц, то есть в двадцать раз больше, чем профессор!... Наглость, цинизм – просто неслыханные! Разве можно так не ценить, так не уважать профессорско­преподавательский состав?!» Более того, по словам губернатора, задекларированный доход ректора в 2010 году в два раза выше дохода президента России.  «Догоняют её по зарплате «блатные», приближённые. Учёный совет, профессура, профсоюз молчат, а ведь деньги на такие астрономические выплаты берутся, по сути, из кармана рядовых работников. При этом рейтинг вуза, ценность диплома падает». Действительно, сейчас КемГУ по совокупности показателей занимает 56 место среди вузов России, хотя при предыдущем ректоре находился на двадцать­тридцать позиций выше.
Пикантность ситуации состоит в том, что Ирина Свиридова со своей астрономической зарплатой в КемГУ не с неба упала: в 2007 году она была выбрана ректором при активной поддержке губернатора Тулеева. Уже тогда скептики замечали, что Свиридова вообще­то по образованию медик, а кандидатская её диссертация посвящена организация сестринского ухода в медицинских учреждениях, что, как ни крути, далековато от проблематики классического университета. Но, похоже, возобладала вера в административные таланты Свиридовой: всё­таки в 2003–2007 годах она трудилась заместителем губернатора и считалась видной фигурой на областном политическом небосклоне.
Интересно, что претензии областных властей к предыдущему ректору  Юрию Захарову были те же: дескать, преподаватели КемГУ бедствуют, а ректор процветает (предъявлялись и более конкретные обвинения, но все они развеялись при судебных разбирательствах). Но при этом Захаров всё­таки член­корреспондент РАН, глава целой научной школы и создатель КемГУ в его нынешнем виде: всё­таки он возглавлял этот вуз почти тридцать лет. В то время как Ирина Свиридова за четыре года работы ректором ограничивалась обещаниями сделать из КемГУ не то национальный, не то федеральный университет.
Безусловно, многое разъяснится, когда появится кандидатура на пост ректора КемГУ, поддержанная областными властями. Одно дело, если это будет очередной выходец из коридоров областной администрации – и совсем другое, если в ректоры предложат солидного ученого, не обязательно воспитанного внутри КемГУ. Правда, чтобы залучить сильного претендента со стороны в проблемный провинциальный вуз, понадобится сильный материальный стимул; между тем многие, узнав о череде предвыборных скандалов в КемГУ, претендовать на место ректора, пожалуй, остерегутся.
Фактически в России давно существует положение, когда большинству школьников и студентов знания не нужны – им достаточно получить документ о среднем или высшем образовании. Поэтому по большей части школы и вузы работают как фабрики по выдаче аттестатов и дипломов, и только некоторые пытаются всё­таки давать по мере сил настоящее образование. Если нынешние руководители Минобразования такие честные, им следовало бы закрепить это положение официально. Пусть те, кто делает вид, что учится, без особых проблем получают школьный аттестат – а позже, за разумное вознаграждение, и вузовский диплом. А те, кто действительно хочет учиться, всегда были в меньшинстве – ну так дайте им такую возможность, не дергая всякими ЕГЭ. Беда в том, что истинная ценность дипломов при таком положении скоро выяснится – она и сейчас не секрет. И настоящие деньги непременно хлынут в настоящие вузы, и опять поставят всё с ног на голову. В общем, чтобы действительно повысить качество образования, надо что­то в социальном устройстве подправить.
Юрий Юдин
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко