-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 11.07.2011

Экономика должна быть экологичной

 
В 2011 году холдинговая компания «СДС-­Уголь» начинает новый этап   формирования экологической и энергетической безопасности своих предприятий. Достижения и планы компании в сфере охраны окружающей среды по достоинству оценили участники прошедшей недавно в Кемеровской области международной экологической конференции.
 
11­ая Международная конференция Российского общества экологической экономики «Энергоэффективность экономики и экологическая безопасность: теория и практика», которая проходила в Кузбассе в конце июня  — начале июля, — самое крупное из подобных мероприятий. В ней приняли участие более 150 ученых­экономистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Япония, Южная Корея, Великобритания, США).
Организаторами конференции выступили ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», Международное общество экологической экономики (ISEE), Российское общество экологической экономики, Институт устойчивого развития Общественной палаты РФ, Управление Росприроднадзора по Кемеровской области, Администрация Кемеровской области, холдинговая компания «Сибирский деловой союз». В качестве главных проблем обсуждались актуальные вопросы в сфере энергетической и экологической безопасности, повышения энергоэффективности экономики, поддержания качественного экономического роста и повышения устойчивости развития, а также разработки и внедрения методов энергетического и экологического менеджмента.
Участники конференции ознакомились с особенностями экологической политики разных кузбасских предприятий, в том числе таких компаний как «СДС­Уголь», «Кокс» и «Азот». Причем они смогли не только услышать о достижениях бизнеса в защите окружающей среды, но и собственными глазами увидеть, как ведется работа в данном направлении. С этой целью были организованы экскурсии на шахту «Южная», разрез «Черниговский» (входят в состав ХК «СДС­Уголь») и другие предприятия нашего региона, успешно осуществляющие на своей территории природоохранные мероприятия.
Следует отметить, что «Сибирский деловой союз» не случайно выступил в качестве одного из организаторов экологической конференции. Гостям была предоставлена подробная информация об экологической политике, которая осуществляется сегодня на угольных предприятиях холдинга. По словам главного специалиста по экологии ХК «СДС­Уголь» Марии Павловой, компания «СДС­Уголь» единственная в Кузбассе имеет комплексную экологическую программу, которая не просто существует на бумаге, а фактически реализуется на всех предприятиях компании.
Один из участников конференции, профессор МГУ им. М.  В.  Ломоносова Сергей Бобылев, отметил, что экологическая политика, проводимая на предприятиях компании «СДС­Уголь», является хорошим примером, когда в процессе модернизации производства достигается не только экономический, но также и экологический эффект. «Сейчас то самое время, когда необходимо вкладывать в новые технологии для улучшения экономики производства, и при этом получать экологический эффект», — заявил он.
Условно экологическую политику «СДС­Угля» можно разделить на два этапа: до 2011 года и начиная с него. «Любая компания в своей деятельности в вопросах формирования экологической и энергетической безопасности проходит несколько этапов», — сказала в своем выступлении на пленарном заседании конференции главный специалист по экологии ХК «СДС­Уголь» Мария Павлова.
По ее словам, в условиях российского природоохранного законодательства, промышленность предпочитает уделять вопросам экологии не более того, чем требуют обязательные нормы. Бизнесу проще и дешевле делать обязательные взносы и платить за уже причиненный вред окружающей среде, чем вкладывать средства в его предотвращение. Такой подход к экологической политике существует на большинстве предприятий. Следующий этап в развитии предприятия наступает, когда им осознается необходимость перехода от чисто производственного управления к интегрированной системе менеджмента — качества, экологического менеджмента, управления энергоэффективностью.
Безусловно, такое разделение совершенно не означает, что до сих пор в компании «СДС­Уголь» не занимались проблемами охраны окружающей среды. Просто сейчас эти вопросы будут решаться на совершенно новом качественном уровне. Холдинг особое внимание уделяет охране водных объектов. «На предприятиях компании планируются к установке очистные сооружения, обеспечивающие достижение нормативов качества сточных вод, — говорит Мария Павлова. — Для этого подбираются наиболее оптимальные технологии, решающие, в том числе, возможность возврата очищенных сточных вод на производственные нужды, что позволяет, с одной стороны, сократить забор чистой воды. А с другой — снизить сброс сточных вод в водные объекты».
В качестве примера такого проекта главный специалист по экологии «СДС­Угля» привела очистные сооружения сточных вод на шахте «Южная», которые были введены в эксплуатацию в 2009 году и являются одними из лучших в Кузбассе.
Проектная мощность этих очистных сооружений составляет 7,3 млн куб. метров в год. На данном этапе фактически очищается 3,5 млн куб. метров в год. Очищенная вода вторично используется на нужды предприятия, а оставшаяся сбрасывается в реку Солонечная. Стоит отметить, что очищенная шахтная вода соответствует качеству «вода питьевая».
После ввода в эксплуатацию сооружений платежи предприятия за загрязнение водных объектов снизились с 488 тысяч до 7 тысяч рублей в год. «За 30 лет работы шахты экономия составит 14,4 млн рублей, — говорит Мария Павлова. — При этом стоимость реализации проекта составила 250 млн рублей. Конечно, разница большая, но нельзя забывать про ущерб, который предприятие нанесло окружающей природной среде и в частности водному объекту за 30 лет сброса недостаточно очищенной шахтной воды».
Кроме шахты «Южная» компания «СДС­Уголь» построила очистные сооружения для ливневых и карьерных вод на разрезе «Восточный». Сейчас ведется проектирование подобных сооружений на других предприятиях. Например, уже получил положительное заключение государственной экспертизы проект очистных сооружений на шахте «Киселевская». Еще два таких проекта, которые планируется реализовать на разрезах «Киселевский» и «Черниговский», находятся на рассмотрении.
«Сегодня для очистки загрязненных карьерных вод на разрезе «Киселевский» применяются простейшие очистные сооружения, в состав которых входит пруд­отстойник, — рассказывает первый заместитель генерального директора разреза «Киселевский» Константин Рыжков.  — Но данный комплекс очистных сооружений обеспечивает лишь механическую очистку воды от примесей. В связи с этим руководством «СДС­Уголь» было принято решение о строительстве современных очистных сооружений с химико­физической очисткой сточных вод. Кроме карьерных вод сбору и очистке подлежат ливневые воды с промышленных площадок».
Другое направление, которым компания «СДС­Уголь» занимается уже не один год, — утилизация метана. Для утилизации дегазационного метана на шахте «Красногорская» в 2008 году была построена блочно­модульная котельная (БМК). Потребление чистого метана на БМК по проекту составляет 2,3­3 куб. метра в минуту. При этом теплоэнергии вырабатывается более 604 Гкал в месяц. Однако в связи с окончанием срока действия Киотского протокола в 2012 году отсутствует механизм реализации его принципов, и как следствие окупаемость проекта. Кроме того, добываемый при дегазации газ в настоящее время для промышленных и бытовых нужд используется не постоянно, так как концентрация метана не стабильна. Над решением проблем работают специалисты компании.
 «В принципе, изначально многие экологические проекты предприятий не окупаемы, — говорит Мария Павлова. — Нет стимула применения таких технологий на производстве. Предприятие остается один на один со своими проблемами. С одной стороны очень жесткие нормативы, с другой — огромные экономические затраты на приобретение и установку оборудования. Поэтому для развития таких направлений требуются дополнительные налоговые льготы и нулевые таможенные пошлины на импортируемое оборудование».
Экономически выигрышным для предприятия, например, является обеспечение энергоэффективности на производстве. Так в 2005 году на разрезе Черниговец была внедрена автоматизированная информационно­измерительная система коммерческого учета электроэнергии и мощности (АИИС КУЭ). Пользуясь информацией, полученной при помощи этой системы, энергодиспетчер может управлять потреблением электроэнергии и мощности в реальном времени, отслеживать режим работы энергообъектов. Затраты на внедрение системы составили 12,5 млн рублей. Общий экономический эффект от реализации проекта за период с 2005 по 2010 год — 54 млн рублей.
Реализацию принципиально нового подхода к ведению горных работ можно также увидеть на примере предприятия «СибЭнергоУголь», где планируется создание совершенно новой для угольной отрасли сети мониторинга, затрагивающего не только производственные территории горных работ, как это выполняется и сегодня в рамках требований законодательства. Теперь будет собираться вся информация о состоянии участка ведения горных работ и близлежащих территорий. Будет проводиться зонирование территории вблизи ведения открытых горных работ с выделением промышленной, жилой и рекреационной зон до начала горных работ. При проектировании и отработке участка будет обеспечено научное сопровождение с привлечением Института вычислительных технологий СО РАН. Цель данного мероприятия — разработка участка с минимальным воздействием на окружающую среду.
Для более эффективного проведения природоохранных мероприятий в ХК «СДС­Уголь» создается единая экологическая служба. Планируется выделение ее в отдельную структуру, которая будет подчиняться непосредственно департаменту экологической безопасности ХК «СДС­Уголь». Количество специалистов, работающих на местах, будет увеличено, и они перейдут в распоряжение технических директоров предприятий, что намного облегчит проведение природоохранных мероприятий и позволит специалистам участвовать в производственном процессе. Таким образом, будет создана система управления окружающей средой, повысится рейтинг специалистов­экологов».
По словам Марии Павловой, основными перспективными направлениями экологической политики компании являются применение наилучших доступных технологий на производстве, совершенствование экологического направления в компании и создание единой базы экологического мониторинга холдинга.
«Наличие осознанного, продуманного подхода к влиянию деятельности предприятий холдинга на окружающую среду, к управлению энергоэффективностью позволит управлять экологическими, энергетическими аспектами и технологическими рисками и как следствие обеспечить рациональное природопользование и защиту бизнеса от экологических рисков», — утверждает она.
Максим Москвикин
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко