-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 10.08.2011

Радости и печали кузбасской стройки

 
Согласно опубликованным недавно данным Федеральной службы государственной статистики, в первом полугодии 2011 года текущий показатель ввода жилья в среднем по России упал по отношению к предыдущему году на 3,7%. На этом фоне статистика Кемеровской области с ростом почти в 2% внушает некоторый оптимизм. Однако для дальнейшего стабильного роста отрасли нужно решить целый ряд посткризисных проблем.
 
Планомерный рост
По предварительным данным Росстата, кузбасские строители в первом полугодии текущего года ввели в эксплуатацию 404,7 тыс. кв. метров жилья. Это на 1,7% больше, чем за аналогичный период 2010 года. 241,4 тыс. кв. метров из общего объёма введено за этот период индивидуальными застройщиками, что на 25% превышает уровень прошлого года. По информации департамента строительства Кемеровской области, среди городов и районов в сфере жилищного строительства лидируют Яйский район (205% от полугодового плана), Кемеровский район (131%) и Краснобродский городской округ (130%). Напротив, не справляются с плановыми показателями Новокузнецк (введено лишь 33% от полугодового плана) и Топкинский район (40%).
По данным Росстата, за период с января по июнь 2011 года в Кемеровской области объём строительных работ был выполнен на сумму 41,583 млрд рублей, что на 38% превышает показатель аналогичного периода 2010 года (в сопоставимых ценах). Наблюдается и заметная тенденция к росту. Так, по данным Кемеровостата, в июне 2011 года строительных работ было выполнено на 15% больше чем в мае, введено в действие жилых домов за счёт всех источников финансирования – почти на 34% больше, чем в мае. Уже в первых числах августа департамент строительства областной администрации сообщил об увеличении ввода жилья в регионе за 7 месяцев текущего года до 473 тыс. кв. метров, или на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
 
Стагнация рынка
Тем не менее, статистические данные вовсе не свидетельствуют о разрешении проблем строительной отрасли. Как известно, наиболее негативными последствиями кризиса на рынке строительства жилья стало резкое снижение спроса и, соответственно, рентабельности строительного бизнеса. Ни тот, ни другой показатель до сих пор не приблизился к докризисным меркам. Так, по оценкам генерального директора ООО «Програнд» Евгения Мордовина, несмотря на рост спроса, он до сих пор ещё на 20% ниже уровня предложения (в то время как до кризиса наблюдалась обратная ситуация): «По сравнению с январём 2010 года, точкой наибольшего падения продаж, спрос в настоящее время увеличился в 2 раза, хотя лето традиционно является периодом снижения активности на рынке недвижимости. В то же время, по сравнению с 2007 годом спрос не восстановился и наполовину». 
Как следствие, застройщики до сих пор не имеют возможности поднять упавшие в кризис цены на жильё. «Если помните, ещё лет 5 назад в Кемерове было практически невозможно купить готовую квартиру в сданном доме по нормальной цене, — вспоминает Евгений Мордовин. — Если же такие квартиры и находились, то покупать их приходилось уже не у застройщика, а у людей, которые на этапе строительства инвестировали в эту недвижимость, соответственно, переплачивать им. Поэтому-то все в основном покупали квартиры ещё на этапе строительства. Сегодня ситуация совершенно иная — на рынке есть готовое жильё, строится много «замороженных» в период кризиса объектов».
О том, что цены на первичном рынке замерли, говорят и цифры официальной статистики.
 
Так, по данным Кемеровостата, во втором квартале 2011 года индекс цен на первичном рынке жилья в Кемеровской области по сравнению с первым кварталом составил 100,2%, с начала года – 100,8%. Средняя цена 1 кв. метра по региону – 36 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 4,2%. Средняя стоимость типовых квартир – 35,1 тыс. рублей (за год они подорожали на 7,9%, но по сравнению с первым кварталом текущего года наметилось незначительное снижение цены — на 0,3%). Средняя стоимость квартир улучшенного качества — 35,95 тыс. рублей за кв. метр. Данная категория недвижимости подорожала за год на 4,6%, по сравнению с первым кварталом — на 0,4%. Средняя стоимость так называемых «элитных» квартир, по данным Кемеровостата, составила по итогам второго квартала 50,17 тыс. рублей за 1 кв. метр. Данный тип недвижимости подешевел за год на 19,6%. По сравнению с первым кварталом текущего года снижение составило 9,6%.
Как известно, в кризис застройщики вынуждены были снижать цены на жильё практически до уровня рентабельности, чтобы обеспечить продажи и поступление средств на продолжение строительства. По словам опрошенных участников рынка, до сих пор рентабельность строительного бизнеса ненамного превысила нулевой порог. Так, Евгений Мордовин оценивает рентабельность в 5% с учётом возросших за последнее время цен на стройматериалы. Очевидно, что такая доля прибыли оставляет компаниям довольно скромные возможности для развития. «Сегодняшние финансовые показатели очень далеки от докризисной рентабельности, позволявшей активно кредитоваться, покупать земельные участки с торгов, строить жильё и выплачивать банковские проценты, — отмечает Евгений Мордовин. — Рентабельности хватает ровно на то, чтобы проектировать новые дома, строить их, но о том, чтобы масштабно вести строительство, как это было раньше (построить временный городок, купить новую технику, новые участки) — об этом сегодня и речи нет».
«Практически все строительные компании сегодня терпят убытки, оборотных средств нет,  — добавляет Наталья Наумова, директор ООО «ФСК». — Спрос очень низкий, если люди и покупают жильё, то подешевле. Недавно мы закончили экспертизу проекта 12-этажного дома, но до последнего были в сомнении, стоит ли его строить — потенциальных покупателей почти нет, так как жизнь у людей нестабильна, ипотека дорогая. Строители возлагают надежды на госзаказ, но социальное жильё очень дёшево — раньше стоило 26,05 тыс. рублей за 1 кв. метр, теперь подняли до 27,7 тыс. рублей. При этом плату за право аренды земельного участка, плату за подключение никто не отменял, электро-, теплоэнергия и газ будут только дорожать».
 
Спрос «до» и «после»
Отдельные участники рынка время от времени уже замечают появление «докризисных» покупателей в своих центрах продаж  — то есть людей, для которых важна просторная кухня, хороший вид из окна, социальная принадлежность соседей, качество обустройства дворовой площадки и готовых за всё это платить. В то же время порядка 80% покупателей между демократичной ценой и повышенным комфортом выбирают низкую цену. Соответственно, и застройщики вынесли из кризиса соответствующие выводы и приспосабливаются к новым реалиям спроса. Во-первых, стараются строить жильё эконом-класса — недорогое, малометражное и достаточно ликвидное. Так, кроме проектов компании «Промстрой» и комплексов «Золотые Купола» и «Кемерово-Сити» компании «СДС-Финанс», большинство прочих строящихся жилых комплексов в Кемерове отличаются довольно демократичными характеристиками. На рынке появляются новые малометражные и панельные дома, подобные тем, что были построены в 80-х годах. «Если раньше трёхкомнатные квартиры строились площадью 115 кв. метров, то сегодня — 80», — приводит пример современных тенденций Наталья Наумова.
Помимо перехода к панельному домостроению, застройщики используют и другие способы снижения себестоимости. Среди них — отказ от дорогостоящих материалов, импортных лифтов, вложений в детские площадки и благоустройство.
Ксения Сидорова
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко