-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 06.09.2011

ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОЙ ПРОФЕССИИ. День номер 256

«Перед сном программист ставит на тумбочку два стакана.
Один с водой. На случай, если ночью захочет пить.
Другой — пустой. На случай, если не захочет.»
Из фольклора программистов
 
Человечество любит отмечать праздники. Национальные, религиозные, профессиональные. Человеческие праздники обыкновенно принято отмечать в строго определённые дни. Но некоторая — совсем особая — часть человечества выбрала своим праздником 256­й день года. То есть, в «нормальном» году это 12 сентября. В високосном же ­13­е. Как многие уже догадались, такой «плавающий» праздник придумали для себя программисты. Ну, а против них, известно уж, не попрешь. Даже президент России два года назад узаконил это своим указом.
Число 256 выбрано не случайно, оно выражает количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта. Кроме того, это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365.
Сегодня, в преддверии этого славного праздника мы решили предоставить слово представителям этой малопонятной для остальных профессии с тем, чтобы они рассказали миру, что думают о самих себе.
 
Штрихи к портрету программиста
О том, что людей, имеющих дипломы с указанием специальности «программист», становится всё больше и больше, знают все. Редкий вуз сегодня не выпускает программистов. Однако те, кто сами этот «продукт» выпускают, склоняются к мнению, что настоящий программист — поистине штучный товар. В этом уверен Константин Афанасьев, доктор физико-математических наук, профессор, проректор по информационным технологиям и открытому образованию КемГУ.
Константин Афанасьев, доктор физико-математических наук, профессор, проректор по информационным технологиям и открытому образованию КемГУ
— Учим мы многих, но для того чтобы по-настоящему овладеть этой профессией и действительно стать программистом, нужно призвание. Зачастую эти люди воспринимаются сумасшедшими. Многие из них часто просто не могут получить официального образования, поскольку не могут формально учиться — их мозг просто не позволяет им этого. Но именно они способны наиболее адекватно «переводить» человеческие языки на нечеловеческие программные коды. Есть и «массовый» программист и, безусловно, их огромная армия совершенно необходима, а профессия является сегодня одной из важнейших. Ведь в результате их работы все остальные получают возможность через тот или иной интерфейс пользоваться услугами машин, совершенно не задумываясь о том, как всё это работает.
Творчеством в области «аналитического рисования блок-схем» называет работу программиста директор студии веб-дизайна Михаил Христосенко.
Михаил Христосенко, директор студии веб-дизайна
— В большинстве своём программисты – это особая категория людей. Они умеют мыслить по множеству определённых алгоритмов, и поэтому способны находить ответы на любой вопрос. Чисто человеческие качества программистов тоже иногда могут удивлять. С одной стороны, у них всё очень хорошо в плане самокритики. С другой — независимо от того, с кем программист общается, он всегда будет чувствовать себя «важнее» собеседника.
Максим Колпаков, генеральный директор ООО «А42» видит два пути, лежащих перед современными программистами.
— Программист — это человек, который умеет преобразовывать в код какие-либо процессы (к примеру, бизнес-процессы), для того чтобы автоматизировать работу с ними. Сегодня выделяются два основных направления, по которым идут программисты. Первое — это узкоспециальная работа над большими проектами, уже имеющими чёткий план и инвестиции. В принципе эти программисты могут заниматься одним и тем же, лишь на разном уровне абстракции.
Второе — обслуживание программистами старт-апов, когда кроме идеи ничего больше практически нет. Их задача — создание (часто просто на энтузиазме) некоего прототипа для предъявления потенциальному инвестору.
Антон Басовский, директор внедренческого центра «ИстЛайн» менее склонен связывать непосредственно программиста с тем направлением, в котором тот работает, а видит больше черт, объединяющих профессию.
Антон Басовский, директор внедренческого центра «ИстЛайн»
— Можно делить программистов на разные виды и типы, по языкам программирования, по сфере деятельности. Но, в конечном итоге, настоящий программист  — это увлечённый человек с особом взглядом на мир, а его работа это симбиоз математики и искусства. И ему по-хорошему, всё равно, на каком языке писать программы — главное достойная цель (ну и оплата конечно).
Для пользователей (непосредственных потребителей), программист (в частности программист 1С)  — это спасение от всех бед. Можно даже рассматривать деятельность программиста как определённую высокую миссию, если угодно. Хороший программист не только все сделает, но и научит, и пожалеет, что тоже немаловажно! Главное, ставить себе в работе достойные цели. А достойная цель  — это не то, что подразумевают сегодня многие (достаток, карьера, дорогая машина). Достойная цель  — это создание удобного и конкурентоспособного продукта. А если на нем ещё и работать будет кто-то — то совсем хорошо!
 
К вечному вопросу качества
Взгляды на то, каких специалистов выпускают наши вузы, рознятся. Андрей Репич, руководитель отдела продвижения ООО «Бизнес-Софт Консалтинг» склонен критиковать не столько саму систему подготовки программистов, сколько усилия самих студентов.
Андрей Репич, руководитель отдела продвижения ООО «Бизнес-Софт Консалтинг»
— Сама программа подготовки специалистов стандартная, различие только по областям применения. Во многих вузах отличные преподаватели. Студенты должны сами определиться: кем они станут на выходе из учебного заведения. Определиться с направлением в информационных технологиях и развиваться в этом направлении  — вот их главная задача. Все знания, которые преподаются – это все лишь 10%, так что дальше придется трудиться самим, читать литературу и искать ответы в Интернете.
Если рассматривать выпускников, которые заявляют себя программистами или специалистами 1С, то могу сказать, исходя из опыта в подборе персонала, они вообще не готовы к работе на предприятиях. Многие пользователи предприятия могут такого «специалиста» поучить «уму разуму». Поэтому сейчас наша компания начала развивать новое направление по подготовке специалистов 1С, которые буду соответствовать требованиям любой компании.
Антон Басовский рассматривает ситуацию подготовки современных программистов с большим скептицизмом.
— Если говорить о подготовке готовых к работе специалистах, то их нет вообще. Сфера IT развивается очень стремительно, и то, что студенты изучаю на втором курсе, к последнему уже устаревает. Но есть математики различных направлений, которых при должном желании и непрерывной подготовке, примерно через год, можно уже назвать программистами. Но, к сожалению, таких меньше чем хотелось бы, и чем требуется.
Я думаю, что ориентироваться на те направления, которые сейчас перспективны, точно не стоит. К тому времени, когда студенты станут выпускниками — реальные требования к профессии поменяются. Поэтому стоит больше уделять внимания фундаментальным вещам. А для старшекурсников, больше прикладных предметов и практики с актуальными задачами.
И ещё. Если брать в качестве примера программистов 1С, то тут дело со специалистами обстоит ещё хуже, чем в других направлениях. Нужны специалисты, которые не только бы знали математику, и хотя бы какой-то язык программирования, но также разбирались в каком-нибудь экономическом предмете, и психологии. Как уже говорилась выше, только переучивать.
Отдельные комментарии прозвучали и в адрес программистов, окончивших средние учебные заведения. Один из наших экспертов, обозначивший себя как msugar, поделился своими наблюдениями.
— У меня были практиканты из техникумов, выпускающих специалистов по информационным технологиям. Так как я сам только в то время закончил учиться, меня интересовало то, как учат в других учебных заведениях. Когда узнал, мне стало немного не по себе. Университетское образование (а отчасти и то, что я учился на математическом факультете) научило меня решать проблемы, обдумывать их, вертеть со всех сторон, искать какие-то подходы. Если я чего-то не знал, то не боялся отправиться в библиотеку и разыскать там то, что нужно. Практиканты у меня были совсем другие. Их там совершенно не учили думать и не учили учиться. Давался определённый набор знаний и рассказывалось, как их применять на практике. Всё. Ну ладно, при нормальном подходе к делу и это неплохо. Но обучение велось по морально устаревшим технологиям, были совершенно идиотские задания. Про дипломные задачи отдельный разговор. Студенты техникумов говорили, что им нужно дать какую-нибудь готовую программу, они бы разобрались с ней и потом, сделав вид, что программу написали они сами, защитили бы по ней диплом. Все преподаватели были в курсе. Тем не менее, дипломы защищались и среди моих практикантов были даже студенты, получившие красный диплом.
Профессор Константин Афанасьев в этом вопросе предельно категоричен — подготовка программиста может вестись только в системе высшего образования. Уровень же обучения в ведущих вузах Кузбасса он оценивает следующим образом.
— Мы на самом деле стараемся. И наши старания не напрасны. Хороших программистов выпускают и КемГУ и КузГТУ. Разница лишь в том, что специализация «математическое обеспечение и администрирование информационных систем» в нашем университете даёт более сильную базу и знания в области внутренней структуры. Зато специализация «информационные технологии в экономике» в КузГТУ очень выгодно дополняет выпускников знаниями в области экономики.
Практика показывает, что наших студентов начинают «разбирать» уже с третьего курса. В основном программистскими кадрами интересуются банки и крупные компании — для поддержки их огромных информационных систем квалифицированные специалисты необходимы им как воздух. Другое дело, что бизнес пока что не хочет платить вузам за подготовку специалистов.
 
Программист «по заказу»
Затянувшийся спор о том, на что (или на кого) должна ориентироваться программа подготовки специалистов, не обошёл, естественно, и область обучения программистов. Как смотрит на положение дел Андрей Репич.
— Все программы подготовки программистов основаны на стандартах, которые были разработаны и утверждены ещё прошлом столетии. Это эталон. Идея заключается в том, что программный продукт необходимо создавать «с нуля», проходя все этапы жизненного цикла. Эта программа ориентирована на подготовку системных программистов.
На современном рынке информационных технологий представлены готовые системы для ведения учёта любой организации или учреждения. От специалиста требуется внедрить, адаптировать под конкретную сферу деятельности организации, обучить пользователей. Далее основная работа заключается в сопровождении программного продукта: подготовка обновлений системы, консультирование пользователей, доработка системы.
В первую очередь, специалист должен знать свой инструмент — платформу «1С:Предприятие 8», уметь программировать и администрировать. И здесь не обязательно быть «ассом», достаточно общего курса по «Введению в конфигурирование в системе «1С:Предприятие 8». Самое главное в подготовке – это знание предметной области: бухгалтерский учёт, заработная плата, торговля, что-то другое.
Моё мнение, для подготовки прикладных программистов основной упор необходимо делать на предметную область, а не просто давать теорию, а именно с привязкой к программным продуктам.
Любой выпускник не может быть готовым специалистом. Может у них достаточно знаний, но нет необходимого навыка и опыта. В любом случае, для работодателя молодой специалист – это неизведанный ресурс, который требует вложений. Главное – показать свой потенциал, который в будущем для специалиста будет опорой для карьерного роста, для работодателя – источником прибыли.
Эксперт msugar на сегодняшний день работодателем не является, но в прошлом имеет немалый опыт отбора программистов. Его взгляды на это отличаются некоей оригинальностью.
– Если бы я был работодателем, то нанимал бы в программисты людей, умеющих думать и учиться, ну и, конечно же, считающих компьютеры своим образом жизни. Профильное образование не обязательно, об уровне образования в наших учебных заведениях можно сделать вывод из вышеизложенного. Работая начальником отдела компьютерных технологий, я пробовал в работе студента факультета романо-германской филологии, не совсем удачно, парень был несколько ленив, хотя в остальном он меня устраивал. Ещё я делал предложение устроиться ко мне на работу девушке с биологическим образованием, но её переубедил тогдашний её начальник, повысив её зарплату.
Российские ребята регулярно занимают призовые места на чемпионатах мира по программированию среди студентов. Причём не всегда это студенты из Москвы или Питера, иногда в финальную часть соревнований выходят и ребята из других ВУЗов. Смутно припоминаю, что вроде бы высокие результаты на Российском уровне показывали студенты из Новосибирска и Барнаула. Кузбасс – по нолям. Российским правительством начат проект по созданию Национальной Программной Платформы (доступная операционная система на основе Linux и прикладное программное обеспечение, учитывающее Российскую специфику). В проекте участвуют различные фирмы, научно-исследовательские институты, ВУЗы. Из сибирских городов в списке я нашёл Томск, Новосибирск и Красноярск. Кузбасс – опять по нолям. Судя по всему, за последние десять лет в нашем регионе ничего особо не изменилось.
Антон Басовский – работодатель. Однако при всём этом он не утратил «романтического» взгляда на свою любимую профессию.
– Увлечённые программисты, проводящие день и ночью за работой, и с интересом «впитывающие как губка» всё новое, к сожалению уходят в прошлое. А жаль. Многие из тех, кто сегодня идут в программирование (в частности выбирают профессию 1С программист) делают это не по призванию, а исключительно по финансовым соображениям. Как лет десять назад все шли учиться в юристы и экономисты. Такие люди быстро разочаровываются в реальной работе, и в конечном итоге, уходят, потратив не только свое время. Поэтому от молодых специалистов, ожидаем не только и не столько знаний языка, сколько настойчивости и преданности профессии.
Хорошо зная все сильные и слабые стороны системы подготовки специалистов в современных вузах, профессор Константин Афанасьев настаивает на том, что для нормализации этого процесса совершенно необходимы партнёрские отношения учебных заведений с бизнесом.
– Мы не можем принять в свой адрес ни одного обвинения в том, что готовим специалистов «не так». Ведь до тех пор, пока мы не получим конкретного заказа, своеобразного техзадания по подготовке специалиста, все разговоры вокруг этого будут вестись впустую. И первое слово здесь именно за бизнесом. Компании давно должны понять, что до тех пор, пока они не будут формировать заказ и достойно его оплачивать, им придётся довольствоваться до определённой степени «абстрактными» специалистами.
В нашей стране уже есть примеры плодотворного сотрудничества сферы высшего образования с бизнесом. Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга имеет прекрасные контакты с определённым «советом директоров» крупнейших российских и зарубежных компаний. И нам пора следовать тому же. Только такой целевой стратегический подход сможет обеспечить потребности современного кадрового рынка высококлассными востребованными специалистами.
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко