-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 20.09.2011

Там чудеса, там леший бродит

 
На днях экс­чемпион по боксу Николай Валуев, много времени проводящий в наших краях, выразил желание присоединиться к очередной экспедиции в Горную Шорию, на поиски снежного человека. Сообщение об этом распространил кемеровский телеканал «Мой город», позволивший себе сравнение Валуева со снежным человеком, заблудившимся в Кузбассе. Экс­чемпион, похоже, не имеет ничего против и даже выражает желание сойтись со снежным человеком в честном поединке.
 
Всерьёз эти заявления, разумеется, можно рассматривать только в плане мифопоэтическом. Всякий здравомыслящий человек понимает, что здесь сошлись две волны пиара. Одна – довольно давняя, но периодически дающая всплески — призвана оживить интерес к туризму на юге Кузбасса, причём не только в горнолыжный сезон. Можно спорить, насколько удачно выбран объект для пиара, но нельзя не заметить, что эта кампания уже дала зримые плоды: вся Горная Шория уставлена деревянными истуканами йети, подчас гораздо более уродливыми, чем предполагаемый прототип. Другая же волна совсем недавнего происхождения и связана с политическими амбициями экс­чемпиона Валуева. Что ж, если уж из всех искусств для нас главнейшим сегодня является пиар, почему бы не поговорить и о пиаре. 
В самом желании экс­чемпиона обыграть свою выразительную наружность нет ничего предосудительного: всякий пользуется преимуществами, данными ему природою, один эксплуатирует образ крепкого хозяйственника, другой — популярного актёра. Спортсмены в этом ряду тоже не редкость: заслуженный борец Александр Карелин, например, делает партийную карьеру уже лет десять. Правда, Карелин эксплуатировал образ тяжеловеса­патриота, знаменосца олимпийской сборной. Валуев же предпочитает адресоваться к более древним инстинктам, используя образ доисторического человека, этакого Тарзана, вызывающего смесь любопытства, восторга и ужаса.
Впрочем, есть одна неувязка. Если говорить о снежном человеке, все паранаучные гипотезы на этот счёт сводятся к тому, что где­то в глухом уголке планеты могла уцелеть популяция архантропов, вероятнее всего, неандертальцев. Между тем настоящим учёным про неандертальцев сегодня довольно много известно. Они могли скрещиваться с нашими прямыми предками кроманьонцами и действительно делали это: по последним данным, в геноме современного человека от 1 до 4% генов неандертальца. Они обладали достаточно высоким интеллектом и были учителями кроманьонцев по части обработки камня. Они обладали массивным телосложением, но при этом были низкорослыми: встретив в сегодняшней жизни неандертальца, мы приняли бы его за гнома, каким его изобразили Джон Толкин в саге «Властелин колец» и создатели её экранизации.
Между тем образ двухметрового Валуева вызывает в памяти скорее мегантропа. Архаические люди­гиганты на нашей планете тоже существовали, правда, о них известно мало, потому что находки их останков были слишком редкими и фрагментарными. В любом случае поединок экс­чемпиона и неандертальца напоминал бы поединок библейского Давида и великана Голиафа, причём мы знаем, что в этой битве победил именно маленький Давид. Правда, он использовал пращу, а у неандертальцев метательного оружия не было — они использовали только топоры, копья и палицы и сходились со зверем и человеком исключительно в ближнем бою.
Что касается других особенностей жизни неандертальцев, антропологи утверждают, что они питались почти исключительно мясом, а жить предпочитали небольшими семействами в уединенных местах, в горах или в лесной чаще. Эта своеобразная агорафобия и сослужила им злую шутку: неандертальцы не пережили последнего оледенения, когда в местах их обитания появилось много открытых пустошей, а крупные животные типа мамонтов, шерстистых носорогов и пещерных медведей стали вымирать, и вскоре охотиться стало не на кого. Наши же предки кроманьонцы предпочитали сбиваться в большие орды, и в еде были менее разборчивыми, потому и выжили.
Отечественные фольклористы, в свою очередь, отмечают, что образ неандертальца имеет много общего с образом лешего. Обычно лешего изображают мужичком небольшого роста, несколько замшелым по дремучему своему образу жизни, зато щеголеватым — в красной рубахе или красном кушаке. Часто он является в кафтане, запахнутом на левую сторону, или в лаптях, надетых не на ту ногу. Глаза у лешего зеленые или красные и горят как угли; упоминаются также густые брови и волосы до плеч, «длиннее, чем у попов».
«В лесу леший является полноправным и неограниченным хозяином, — пишет Сергей Максимов. — Все звери и птицы находятся в его ведении и повинуются ему безотчетно. Особенно подчинены ему зайцы. Они у него на полном крепостном праве; по крайней мере, он даже имеет власть проигрывать их в карты соседнему лешему… По рассказам старожилов, одна из таких грандиозных игр велась в 1859 году между русскими и сибирскими лешими, причём победили русские, а продувшиеся сибиряки гнали затем из тайги свой проигрыш через Тобольск на Уральские горы, в Печерскую и мезенскую тайболы. Кроме большой игры артелями, лешие охотно ведут и малую, между собой, с ближайшими соседями, и перегоняют зайцев и белок из колка в колок почти ежедневно».
На Воздвиженье, то есть в конце сентября, лешие бесятся, и нет на них никакого угомону, так что в этот дни ходить в лес не полагается (отметим, что экспедиция в Горную Шорию планируется именно на эти сроки). Впрочем, лешие не столько вредят людям, сколько проказничают и шутят: они могут заставить грибников или охотников блуждать по лесу по нескольку суток, могут заморочить охотника, но все­таки не доводят человека до погибели. Правда, есть немало свидетельств, как леший похищал деревенских девушек и принуждал жить с собою: но в Тульской губернии, например, уверяли, что в старину девушки сами убегали к лешим, жили с ними по два­три года и возвращались домой с изрядным кошелем денег. В этом случае невольно припоминается слоган: «Каждому снежному человеку — по снежной бабе!»
Мало того, в олонецкой бывальщине, записанной после войны, леший даже предстает пламенным патриотом: «Вот мы мужиков на войну провожали, и леший провожал, дак плакал и все кричал: «Я помогу вам, помогу, помогу!» У нас дедушка говорил, леший за Русь идет, хто на Русь нападе, все леший за Русь встане. Он все силы кладе, а помогать — он в войну пули откидывал». Столь патриотически настроенное существо и преследовать­то как­то грешно.
В общем, леший предстает искусным игроком и хитроумным обманщиком, к тому же предпочитающим не вступать с человеком в прямой контакт, а морочить его, так сказать, дистанционно. Так что и в этом случае исход поединка между воинственным экс­чемпионом и гипотетическим снежным человеком представляется вовсе не очевидным. Скорее всего, леший умнее окажется и никакого поединка не будет, а вот экс­чемпиона, совсем не исключено, придется разыскивать в тайге со спасателями. И ещё вопрос, будет ли экс­чемпиону от такого пиара польза и удовольствие.
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко