-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 04.10.2011

Что нам стоит сайт построить…

По данным Фонда общественного мнения, на осень 2010 года месячная аудитория Интернета в России (количество людей, которые пользовались им хотя бы раз в месяц) составляет 46,5 млн человек старше 18 лет, т.е. около 40% населения России этой возрастной группы, а проникновение Интернета (отношение месячной аудитории к населению) — 37%. Рост аудитории в 2010 году составил 18% (в 2009 — 20%), при этом доля пользователей, которые выходят в Интернет каждый день выросла на 10%, а доля людей, которые выходят в сеть эпизодически — каждую неделю или месяц — продолжает снижаться.
Такой рост пользователей Интернета не может не сказаться на развитии рынка веб­разработок, ведь многие компании хотят донести информацию о себе и своих услугах этой растущей аудитории. И если ещё три года назад услуги по разработке сайтов предлагали на кузбасском рынке 40­50 компаний, то сегодня только в Кемерове их насчитывается более 80­ти (по информации ДубльГИС).
 
Студии, молодые студии, одиночки…
По словам Олега Гуляева, директора «Кемеровской веб-мастерской», присутствующие сегодня на рынке компании можно условно разделить на следующие группы:
1) компании, специализирующиеся на разработке технически сложных заказов — больших порталов, Интернет-магазинов, систем электронных торгов и т.п.;
2) профессиональные веб-студии, работающие на рынке много лет и имеющие большой опыт по созданию корпоративных сайтов;
3) новички, которые очень хотят войти в этот рынок, но ещё не имеющие достаточного опыта и портфеля наработок;
4) компании, для которых создание сайтов — не основной продукт деятельности. 
Отсюда такое кажущееся изобилие компаний-разработчиков на рынке. С этой классификацией согласно большинство опрошенных нами экспертов, а, по мнению Андрея Сомова, директора компании «Пятое измерение»: «Реально компаний зарабатывающих только на создании сайтов в Кемерове не более 10».
Максим Шипачев, директор ИД «Деловой телеграф», считает: «Рынок разработки веб-сайтов на сегодняшний день можно сравнить с рынком парикмахерских. Настолько же разное качество оказываемых услуг (хотя все они называются одинаково) и ценовой диапазон по стоимости этих услуг».
Веб-разработка — это типичный малый бизнес. Количество человек в штате, как правило, не превышает 4-10 человек. Для того чтобы профессионально сделать сайт, необходима работа как минимум четырёх специалистов: дизайнера, веб-мастера (верстальщика), программиста и специалиста по продвижению. А для того, чтобы сайт соответствовал ожиданиям заказчика неплохо иметь менеджера или руководителя проекта, который координирует и направляет работу всех этих четырёх специалистов так, чтобы получился нужный результат, который он же согласовывает с заказчиком. Иногда, конечно бывает, что один человек может нормально реализовать все эти функции разных специалистов, требуемые для получения адекватного результата, но профессионалы рынка относятся к этому с сомнением. Поэтому даже если в штате компании нет какого-то специалиста, то его привлекают под проект на договорной основе.
Компании, занимающиеся веб-разработкой — это молодые компании, как по сроку жизни (6-11 лет ведут свой бизнес «лидеры-старички», которых на рынке не больше десяти, а основную массу представляют компании, живущие менее двух лет), так и по возрасту сотрудников (в среднем 23-26 лет). И так как стоимость входа на рынок считается достаточно низкой, а заработки легендарной Студии Артемия Лебедева будоражат воображение, то в эту нишу устремляется множество молодых людей, считающих, что они могут «писать сайты».
Такое множество начинающих компаний, а также так называемых «фри-лансеров», работающих «в чёрную» не позволяют даже грубо оценить рынок веб-разработки в регионе. Общий же объём российского рынка (разработка, поддержка и развитие веб-сайтов) в 2010 году в своём исследовании CMS Magazine & Рейтинг Рунета оценили в 9,75 млрд рублей, для сравнения — объём рекламы в печатных СМИ за это же время в России по данным АКАР составил 44,8 млрд рублей. Даже со ссылкой на региональную специфику, как-то не очень верится, что у нас в Кузбассе рынок веб-разработок намного мощнее, чем в общем по России, где он составляет чуть более 20% от размещения рекламы в печатных СМИ. Поэтому говорить о больших деньгах в этом секторе или бесконечной ёмкости рынка пока что преждевременно. По мнению же большинства, опрошенных нами экспертов это «видимое изобилие» негативно влияет на рынок. «Большое количество некомпетентных студий и одиночек, которые рушат рынок низкими ценами, создают негативное отношение у заказчиков, портят репутацию отрасли в целом», — говорит Константин Найчуков, проект-менеджер студии «Квадрата».
 
Константин Найчуков, проект-менеджер студии «Квадрата»
Олег Гуляев, директор «Кемеровская веб-мастерская»
Константин Найчуков: «Веб­дизайнер – это не тот, кто умеет хорошо рисовать, а тот, кто может спроектировать юзабилити сайта в современном дизайне»
Олег Гуляев: «Нельзя хорошую работу сделать быстро и дёшево»
Максим Шипачев, директор ИД «Деловой телеграф»
Михаил Христосенко, директор веб-студии
Максим Шипачев: «Любая гарантия при продвижении сайта – это лукавство»
Михаила Христосенко: «У каждой компании своя тактика ценообразования»
 
Цена услуги или зачем нужен сайт
На самом деле существование этих «молодых студий и одиночек» говорит всё-таки о востребованности продуктов их труда на рынке. Это можно объяснить многими причинами, не маловажной, конечно, является цена, но главная всё-таки, по мнению экспертов — «нехватка знаний об интернет-маркетинге у местных заказчиков». По мнению Константина Найчукова, именно поэтому «они не могут принять взвешенное решение по выбору студии (просто не знают, как надо выбирать), не могут сформировать правильное техническое задание (слишком большое внимание уделяют мелочам, а про самое важное даже не думают)». Вообще, все эксперты без исключения говорили о самом важном моменте при создании сайта, без которого любые специалисты будут бессильны что-либо сделать  — «Заказчик точно должен знать чего он хочет, заказывая сайт». Приговаривая при этом, что «хороший сайт стоит дорого».
Так как же формируется цена на разработку сайта? По словам Михаила Христосенко, директора веб-студии: «У каждой компании своя тактика ценообразования. Возможно прописывание в прайсе стандартных сайтов (сайт-визитка, корпоративный и т.п.) или некая базовая комплектация плюс набор дополнительных опций». И, как замечает Максим Шипачев: «Говорить о себестоимости и о стоимости услуги очень трудно. В Кемерове это, прежде всего, взаимоотношения людей». Но всё-таки есть некая «вилка» вокруг которой и строится ценообразование на «стандартный» корпоративный сайт, сейчас это 30-50 тыс. рублей. При этом эксперты считают, что цена эта сильно занижена, она именно «диктуется рынком». Олег Гуляев считает, что разработчики вынуждены ставить такую «среднюю цену», но заказчику нужно понимать: «Нельзя хорошую работу сделать быстро и дёшево. За 30-40 тыс. можно сделать только самый минимум. Зачем нужна визитка за 30 тыс. рублей? Смысла я в этом не вижу», — говорит он. При этом на рынке полно предложений сделать сайт и от 6 тыс. рублей.
Такой «разрыв» порождает, как правило, несоответствие тех смыслов, которые вкладывают одни и другие в понятие «разработка сайта», и общая культура ведения бизнеса в нашей стране. Отсюда непонимание со стороны заказчика той работы, которую нужно проделать всей команде разработчиков, чтобы создать грамотный сайт. И нежелание, либо неумение вникнуть в проблемы клиента, со стороны разработчиков. То есть, по большому счёту, главное для успешного проекта  — это умение сторон договариваться, чтобы совместно найти тот баланс цены/качества, который бы устраивал обе стороны.
 
 
Для этого, как заметил Михаил Христосенко и нужен в проекте человек — менеджер или руководитель проекта, кому как удобнее называть, который бы умел общаться, чтобы избежать недопонимания. И, как добавляет Максим Шипачев, он, как правило, должен быть самым профессиональным в команде, ведь он работает на стыке всех специализаций плюс коммуникативные навыки. Но, по словам Олега Гуляева, работу вот этого самого большого профессионала, человека, без которого ни один успешный проект не состоится, ведь именно он «помогает понять заказчику, зачем ему нужен сайт», и не желает оплачивать клиент, если её выделять отдельно, как это делается на развитых рынках, отсюда такое «коробочное» решение цены, отсюда разброс цен. По мнению Константина Найчукова, большинство веб-студий, как правило, организованны либо дизайнерами, либо программистами, для которых ценность сайта измеряется не эффективностью решения маркетинговых задач для компании. А так как они делают «просто сайт», то и цена соответственная.
Работа программиста и дизайнера, утверждают эксперты, в создании сайта — техническая, примерно такая же, как регистрация доменного имени и оплата хостинга. По словам Максима Шипачева: «Она может быть даже очень объёмной, но она — не главная». Главное же в разработке сайта  — это перевод задач компании в задачи сайта, а потом уже задачи сайта в технические задания для дизайнеров и программистов.
Но и это ещё не главное. Как заметил Михаил Христосенко: «Открытие офиса не приводит в него поток клиентов, то же самое и с сайтом. Поэтому следующее действие после создания сайта  — комплекс мер по привлечению людей». Вообще, по словам Олега Гуляева, основные затраты идут на продвижение, они превышают стоимость разработки самого сайта в несколько раз. «В зависимости от отрасли, где-то в 2-3 раза, а в некоторых и в 10 раз. Например, на рынке недвижимости уже «просто делать сайт» никакого смысла нет, лучше воспользоваться уже готовыми Интернет-порталами, создать свою страничку, размещать свои объекты… А если просто создать свой сайт, то нужно ещё 350-400 тыс. рублей, чтобы на него пришли клиенты. У нас сорвалось несколько контрактов, когда мы пытались объяснить клиенту весь комплекс мероприятий по разработке сайта, чтобы он стал работающим инструментом. Неправильная постановка цели или вообще её отсутствие превращает всю работу по созданию сайта  — просто в выбрасывание денег. Поэтому мы предпочитаем потерять заказ, чем делать непонятно что». Хотя, как заметил Максим Шипачев: «Любая гарантия при продвижении сайта  — это лукавство. Слишком много причин от которых это зависит, в числе которых и правильно написанный сайт, и конкурентность рынка, и последующая работа с сайтом», но, по мнению Михаила Христосенко, существуют определённые технологии, которые позволят получить на сайт поток целевых посетителей. При этом нужно понимать, что хорошим результатом считается, когда процент конверсии, т.е. посетителей, которые делают какое-то целевое действие на сайте, составляет 0,1-1%.
 
 
А вообще, если у вас цель — просто присутствие в Интернете, то хорошо подумайте. Для этого совсем не обязательно делать свой сайт, сегодня много возможностей  — профессиональные площадки, форумы, различные сообщества…
Но если грамотно подходить к созданию сайта, то, во-первых, нужно точно понимать, какую функцию он будет выполнять (бэк офис, «торговая витрина» и т.п.) и соответственно, какие измеряемые цели нужно ставить и что тогда в сайте для вас будет главное. Во-вторых, исходя из этих целей и ваших возможностей (кадровых, финансовых и т.п.), тщательно подойти к выбору исполнителя, ориентируясь на готовые работающие проекты: кто делал, продвигал, кто администрирует и т.п. И, наконец, в-третьих, надо чётко осознавать, что создание сайта  — это первый шаг в движении к поставленной цели, в дальнейшем предстоит большая работа (и затраты!).
 
 
Кадровый вопрос
Казалось бы, эта отрасль не должна страдать от недостатка кадров, так как за последние 10 лет масс медиа сделали всё, чтобы работа в подобной компании, либо соответствующее занятие считалось у молодежи престижным. Но, как выяснилось из разговоров с экспертами, даже такую современную и перспективную отрасль затронул пресловутый кадровый голод. И в первую очередь, именно потому, что она «современная». Ведь, с одной стороны, таких специалистов нигде не готовят, а с другой, практически любой разумный человек может разобраться с азами этих специальностей и начать писать в резюме «веб-программист» или «дизайнер». «На вакансию дизайнера идут даже люди, которые только научились рисовать квадратик в фотошопе, почему-то они думают, что этого уже достаточно» говорит Михаил Христосенко. Поэтому поиск профессиональных кадров идёт по разным каналам, а сам отбор происходит в зависимости от модели работы самой веб-студии.
Первая, это когда в студии в основном ориентируются на работу штатных специалистов. Основные плюсы такой модели — возможность контроля и быстрой корректировки, при необходимости изменений в проекте, более отлаженный технологический процесс одновременного доведения сразу нескольких заказов до результата, возможности предоставления заказчику дополнительных услуг по технической поддержке и продвижению. Так как, как правило, один из «отцов-основателей» веб-студии либо веб-дизайнер, либо веб-программист (не важно, при этом, является ли он собственником), то в штат набирают людей «начального уровня» и уже в процессе работы «доводят» до того уровня, который требуется компании. Вилка зарплат таких специалистов от 15-25 тыс. рублей, что в принципе соответствует общероссийским (см. график).
Принципы отбора, которые используют компании при выборе специалистов, в общих чертах похожие. Во-первых, кандидат должен что-то уметь по заявленной специальности и быть достаточно адекватным, это проверяют на входящих текстовых заданиях. А, во-вторых, он должен уметь и хотеть учиться. Как заметил Олег Гуляев: «Нужны определённые личные качества, чтобы действительно хорошо освоить специальность. Причём, так как всё постоянно меняется, нужно быть в курсе, постоянно осваивать новое». А это уже проверяется в работе.
На вопрос, есть ли какие-то предпочтения по вузам, по специальностям, все эксперты дали отрицательный ответ. Приводились только некоторые наблюдения, например, если у человека хорошее базовое математическое образование, то больше вероятность, что он станет классным программистом. Что же касается дизайнеров, то здесь, насколько важно художественное образование мнения разошлись. Например, по словам Константина Найчукова: «Веб-дизайнер — это не тот, кто умеет хорошо рисовать, а тот, кто может спроектировать юзабилити сайта в современном дизайне, учитывая требования заказчика». Самые большие проблемы с менеджерами проектов, в большинстве компаний эту роль выполняют пока руководители, надеясь всё-таки найти или воспитать подобного специалиста.
Вторая модель, это когда на часть работы привлекают фри-лансеров. Вот здесь уже, прежде всего – это рекомендации, это уже сделанные работы – это поиск профессионалов, причём, возможно, даже за пределами региона. Кстати, некоторые студии в принципе ориентируются на работу с фри-лансерами, исповедуя чисто проектный подход. Когда под конкретный проект набирается команда, исходя из поставленных задач и выделенного бюджета. Основной минус такой модели работы – возможная необязательность, безответственность привлечённого специалиста, и здесь уже всё зависит от опыта и управленческих способностей руководителя проекта.
 
За счёт чего – развитие?
По данным CMS Magazine & Рейтинг Рунета объём рынка веб-разработки в 2010 году в денежном выражении увеличился на 35% по сравнению с 2009 годом и не намерен замедлять темпы роста. Местные игроки также смотрят на рынок с оптимизмом.
Основные направления, по которым они ожидают рост в ближайшее время, связаны в основном с более грамотным подходом компаний в использовании Интернета для решения своих бизнес-задач.
Во-первых, запуск больших Интернет-проектов, вроде Интернет-магазинов и профессиональных порталов.
Во-вторых, усложнение, а следовательно и удорожание, корпоративных сайтов, которые уже будут встроены в бизнес-процессы заказчиков. С этим же процессом будут связаны заказы на «переделку» уже существующих сайтов.
В-третьих, «выход за пределы Кемерова». Эта тенденция существует уже сегодня — практически все эксперты сказали, что имеют клиентов и в других городах страны. Она связана как с заказами из малых городов, где сложно найти профессиональных разработчиков, так и с заказами из крупных городов, с целью удешевления стоимости проекта, так как у нас гораздо меньше зарплаты, чем в мегаполисах, при сравнимом качестве.
В-четвёртых, за счёт тех, кто ещё не вышел в Интернет, а таких, если вернуться к статистике ещё не так уж и мало.
И в завершение, можно привести слова Андрея Сомова: «Спрос сегодня растёт, в первую очередь, за счёт веры в Интернет».
Галина Красильникова
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко