-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 27 от 25.10.2011

Вышел Нобель из тумана

Имя Нобель значит «благородный»; была когда­то английская золотая монета под названием нобль, имевшая широкое хождение по всему миру. Популярность Нобелевской премии с первых лет ее присуждения, несомненно, как­то связана с этим золотым отблеском. Но в то же время имя Нобель явственно напоминает о древнегерманских эпических героях Нибелунгах и их проклятом золоте — а фамилия Нибелунгов происходит уже от Nebel («туман»). По­шведски получается еще безрадостней: в скандинавском варианте этих героев именуют Нифлунгами, от nifl («мрак»). Нифльхейм в нордической мифологии — это мрачное подземное царство, северный вариант преисподней. Должно быть, поэтому присуждение Нобелевской премии всякий раз вызывает столько споров, и мало кто из специалистов может угадать имя нобелевского лауреата в своей области. В нынешнем году, по крайней мере, это никому не удалось.
 
Нобелевку по физиологии и медицине присудили за исследования по врожденному иммунитету. Лауреатами стали Брюс Бетлер (США), Жюль Хоффманн (Люксембург–Франция) и Ральф Стейнман (Канада). Суть врожденного иммунитета в том, что живые организмы (многоклеточные животные и растения) способны узнавать и обезвреживать патогенные агенты, даже если до сих пор они никогда с ними не контактировали. Один из лауреатов, Стейнман, умер за два дня до присуждения премии, но Нобелевский комитет об этом не знал. И хотя премия не присуждается посмертно, она может быть вручена, если претендент умер в промежутке между объявлением решения и вручением премии. Поэтому комитет своего решения менять не стал. Известно также, что 68­летний Стейнман страдал раком поджелудочной железы и принимал лекарства, принцип действия которых был основан на его собственных исследованиях. Так что в какой степени разработки лауреатов могут пригодиться сегодняшней практической медицине, сказать трудно. Хочется вспомнить древний принцип: врачу, исцелися сам.
Нобелевка по физике присуждена Саулу Перельмутеру (США), Брайану Шмидту (Австралия) и Адаму Рису (США) за открытие ускоренного расширения Вселенной, сделанное в 1998 г. Что наша Вселенная расширяется, было известно с 1920­х, но ученые полагали, что этот процесс постепенно замедляется. Лауреаты, изучая излучение сверхновых звезд, обнаружили, что она расширяется с ускорением. Считается, что здесь как­то замешана «темная энергия»  — ее существование физики также постулировали довольно давно, но о ее природе и сегодня ничего толком не известно. Как бы то ни было, сама терминология нынешней физики («абсолютно черное тело», «черная дыра», «темная энергия», «темная материя» и т. п.) отлично рифмуется с карликами Нибелунгами и мрачным Нифльхеймом. Так алхимики когда­то объясняли «темное через темнейшее».
Откуда взялась эта инфернальная образность, нетрудно разъяснить. В ХХ столетии появились две знаменитые доктрины — теория относительности и квантовая механика. Теория относительности стала известна раньше и заняла в умах место высокой религии: мистерии ее разворачивались в макромире, на театре высоких небес и гигантских расстояний; она имела дело со светом и абсолютизировала его скорость. Эйнштейн явился как новый пророк; он и сегодня остается самым знаменитым физиком в глазах широкой публики. Когда появилась расхожая фраза о том, что теорию относительности способна понять только дюжина человек, явно имелись в виду двенадцать апостолов. Что же касается квантовой теории, ей в удел достался мистический эзотеризм. Адепты ее обречены копать вглубь, иметь дело с микромиром, оперировать незримыми сущностями — частицами, квантами и кварками. Это магия черных шаманов, заклинателей духов вроде знаменитого бозона Хиггса. Даже когда эти шаманы имеют дело с небесами, они обнаруживают в них инфернальные области вроде черных дыр; так протестантские теологи помещали ад за пределами Солнечной системы.
Премия по химии нынче присуждена Дану Шехтману (Израиль) за открытие квазикристаллов. Кристаллы и металлы принято противопоставлять, но оказалось, что и в металлических сплавах образуются структуры, подобные кристаллам. У настоящих кристаллов имеется симметрия второго, третьего, четвертого и шестого порядков: то есть они совпадают сами с собой при повороте на 180, 120, 90 и 60 градусов. Шехтман обнаружил у своих квазикристаллов симметрию пятого порядка — они совпадают сами с собой при повороте на 72 градуса. До сих пор считалось, что такая симметрия отсутствует в неживой природе, ею обладают только представители флоры и фауны, например, цветы груши и яблони или морские звезды. Поэтому квазикристаллы называют переходным звеном между живой и косной материей. В прошлом году в России, на Корякском нагорье на Камчатке, был обнаружен природный минерал, обладающий квазикристаллической структурою. В общем, это и впрямь фундаментальное открытие, хотя сегодня никто не в состоянии сказать, можно ли извлечь из него пользу и удовольствие.
Что касается нобелиатов по части экономики и литературы, а также в области борьбы за мир, то их фигуры традиционно вызывают наибольшие споры. Премию мира, как наиболее политизированную, вообще оставим в стороне, упомянем только, что в нынешнем году ее дали Эллен Джонсон­Серлиф и Леймах Гбови, двум дамам из африканской страны Либерии, где только что утихла гражданская война, и Тауаккул Карман, феминистке из арабского Йемена, где гражданская война в самом разгаре. Они удостоены награды «за ненасильственную борьбу за безопасность и права женщин».
Нобелевку по литературе дали в этом году 80­летнему шведскому поэту (а также психологу, пианисту и музыковеду) Томасу Транстремеру. Лауреат двадцать лет назад перенес инсульт, с тех пор наполовину парализован и пишет левой рукой. Говорят, среди претендентов были итальянец Умберто Эко, американцы Боб Дилан, Томас Пинчон и Филип Рот, японец Харуки Мураками, сирийский поэт Адонис, англичане Джулиан Барнс и Иэн Макьюэн, чешско­французский прозаик Милан Кундера и наши Евгений Евтушенко и Виктор Пелевин.
По моему скромному мнению, наиболее достойные имена в этом списке — Эко и Макьюэн. Что касается Томаса Транстремера, его стихов я не читал. В списке нобелевских лауреатов по литературе вообще­то многовато безвестных шведов, норвежцев и датчан (Бьернстьерне Бьернсон, Карл Гьеллеруп, Хенрик Понтоппидан, Карл фон Хейденстам, Сигрид Унсет, Эрик Карлфельдт, Ийоханнес Йенсен, Эйвинд Юнссон, Харри Мартинсон — говорят ли вам что­нибудь эти имена?). Но что касается Транстремера, тут я склонен доверять Иосифу Бродскому, который в 1993 году посвятил будущему коллеге­нобелиату стихи («горордок, лежащий в полях как надстройка почты…»). Бродский обладал гениальным чутьем или гениальным снобизмом: якшался почти исключительно с действующими или будущими нобелевскими лауреатами, такими как Октавио Пас, Чеслав Милош, Шеймус Хини, Дерек Уолкотт и др. Единственное исключение Бродский сделал для американской романистки Тони Моррисон, схлопотавшей Нобелевку в 1993 году: он охарактеризовал ее таким словом, что на письме и повторить грешно.
Наконец, Нобелевскую премию по экономике получат еще два американца — Томас Сарджент и Кристофер Симс. Оба занимаются эконометрией, то есть математическими и статистическими моделями в макроэкономике. Углубляться в их исследования мы не будем, потому что они имеют чисто теоретическое значение. Если предсказать экономический кризис некоторым теоретикам порой удается, то предотвратить — никогда. Еще Томас Карлейль в позапрошлом веке говаривал: «Экономика — наука зловещая».
Юрий Юдин
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко